Способ производства кормовой добавки из мидий Советский патент 1982 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU935062A1

(5t) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения белково-витаминно-минеральной добавки, которая может быть использована в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Известны способы получения кормов из мидий, включающие дробление исходного сырья и его высушивание, измельчение и вскармливание животным, изготовление бульонов методом варки 1.

Недостатком данных способов изготовления кормов из мидий является то, что все они сводятся в основном к механическому размельчению створок и цельных мидий, в результате чего минеральные вещества, составляющие основную часть изготовляемого корма, находятся в форме, не усвояемой организмом сельскохозяйственных животных и птиц.

Наиболее близким к предлагаемому «пяется способ производства кормоИЗ МИДИЙ

вой муки из двухстворчатых молюсков, заключающийся в предварительном дроблении мопюсков без разделения на мясо и створки с последующим высушиванием при температуре, не превышающей 90° С , и измельчением продукта-до фракции муки и крупки 2.

. Недостатком предлагаемого способа приготовления кормовой муки является то, что метод механического измельчения исходного сырья с последующей сушкой не дает возможность получить корм, содержащий в усвояемом виде все биологически активные вещества {минеральные вещества аминокислоты , витамины), присущие исходному сырью.

Целью изобретения является повыше ние биологической ценности и усвояемости кормовой добавки из мидий, снижение ее стоимости.

Поставленная цель достигается тем, что исходное сырье (мидии) после промывки и удаления песка из39мельчается на шаровой мельнице до получения пастообразны) массы, которую подвергают частичному гидролизу соля«ой.кислотой, в результате чего набл10дается химический распад солей створок мидий до свободных минеральных веществ/ растворимых в жидкой части кормовой добавки и доступных для усвоения организмом животных. Под воздействием соляной кислоты Происходит гидролиз белковой части кмдий с освобождением аминокислот и витаминов, что также повышает бйопог |чёскуЮ ценность изготовляемого кфма Кроме того, проведение соляно кислого гидролиза способствует гибели условнотпатогенной и патогенной МИК|:)Офлоры, содержа{чейся в исходном сырье (V повышая тем самым санитарное качество предлагаемой кормовой добавки. П р и м е р. 100 кг мидий, про| 1Ты:к от песка и содержащих не более 45% пустых створок без Mrtca, ид(1ельчают на шаровой мельнице до пастообразной массы с величиной частиц дО 0,4 мм, добавляя в прОцес се измельчения 10 л воды. Полученную массу отсасывают насосом в резервуар емкостью 200 л, в которомпроизвоАЯТ мастичный гидролиз путем добавления в него 8 кг соляной кислоты (х.ч. ««1и ч), КислОту добавляют порциями по 509 г при постоянном пере мешивзж и измельченной массы. Гидролиз ведут При температуре ркружаю 1(ей среды полного прекращения взаи Юйействи Я массы с кислотой (прекра щение образования пены). Полученную кормовую-дрбавку, представляющую собой взвесь зеленоватого цвета, специфического запаха, присущего ми диям, ра1Бфасовывают в стекпянные баллоны ёмкостью 10 л или другую тару и герметически закупоривают. По Химическому составу кормовая добавка характеризуется. Следующим Содержанием,.%: Влага 50-55 3,2-3,6 Протеин 0,8-1,0 Жир Минеральные вещества в т.ч. Фосфор 0,17-0,21 0,09-0,1 if Калий 28,6-29, Кальций Йод, г Кобальт, г Основным преимуществом предлагаемого способа производства кормовой добавки из мидий является возможность полного использования организмом животных составных компонентов, входящ11Х в состав мидий, за счет освобождения в процессе переработки значительной части минеральных веществ, содержащихся в створках, из связанной в свободную, легкоусвояемую форму организмом животных, частичного гидролиза белков до аминокислот и витаминов. Биологическая ценность кормовой добавки повышается также за счет устранения воздействия на сырье в процессе переработки высоких темпергатур, вызывающих денатурацию белков частичное разрушение аминокислот и витаминов (табл. 1 и 2). Влияние кормовой добавки из мидий на продуктивность бройлеров представлено в . 1. Как видно из полученных данных, введение в кормовой рацион бройлеров 5% пасты из мидий способствует увеличению живой массы на 7% по отношению к контролю. Экономическая эффективность применения кормовой добавки из мидий дана в табл. 2о Как видно из табл. 2, Эффективность по группе За период опыта составляет 8, р. Стоимость 1 т кормовой добавки в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с существующим способом производства кормовой ки.

Таблица 1

Похожие патенты SU935062A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1992
  • Антонова О.А.
RU2038798C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2018
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2698144C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ЛОШАДЕЙ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2022
  • Никитина Маргарита Александровна
RU2794759C2
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЫРЬЯ МОРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1995
  • Дацун В.М.
  • Чумаченко Е.В.
RU2086145C1
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов 2017
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2673201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ УСВАИВАЕМОСТЬЮ ИЗ ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ 2009
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
  • Попов Владимир Олегович
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Черноусов Владимир Иванович
RU2413422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Чайкин Илья Борисович
  • Андреева Маргарита Сергеевна
RU2338388C1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОМПОНЕНТОВ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК И ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЙ ПРОДУКТ 2011
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2471369C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1

Реферат патента 1982 года Способ производства кормовой добавки из мидий

Формула изобретения SU 935 062 A1

Формула изобретения 1. Способ производства кормовой добавки ИЗ мидий, включающий промывку исходного сырья и измельчение до пастообразной массы, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повьшения ее биологической ценности и усвояемости, пастообразную массу частично гидролизуют соляной кисло,той из расчета кг кислоты на too кг массы.о

Т a б л и

Я-.а.Д

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем,, что гидролиз проводят при температуре 18-25 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Бондарев В.И. и др. Мидии на. корм скоту. Одесса 1968.2.Авторское свидетельство СССР NJ 357961, кл. А 23 К 1/10, 1970.

SU 935 062 A1

Авторы

Ковбасенко Владимир Моисеевич

Крук Юрий Борисович

Гайдай Александр Евгеньевич

Семенец Владимир Аркадьевич

Даты

1982-06-15Публикация

1980-11-13Подача