1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к технологии снижения кислотности сусла или вина.
Известен способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разделение обрабатываемого продукта на потоки,- введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными 13.
Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает ускорение процесса снижения кислотности сусла или вина и сокращение расхода углекислого кальция, так как не весь углекислый кальций, вводимый в раскисляемую часть обрабатываемого продукта, т.е. в один из его потоков, реагирует с органическими кислотами с образованием двойной соли яблочной и винной кислот, избыток растворенного кальция вызывает помутнение в готовом продукте.
Цель изобретения - ускорение процесса и сокращение расхода углекислого кальция.
Поставленная цель достигается тем, что в способе снижения кислотности сусла или вина, предусматривающем разделение обрабатываемого продукта на потоки, введение в один из
10 потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанным, поток с введенным углекислым кальцием и один из потоков без
15 него подвергают электрообработке в катодной камере электролизера при плотности тока 10-100 мА/см в течение 1-10 мин, причем перед введением в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 мЛ/см
в течение 1-5 мин. Способ осуществляют следующим образом. Объем сусла или вина с высокой кислотностью разделяют на три потока. Первый поток продукта обрабатывают 6 катодной камере электролизера которая разделена от анодной токопроводящей водонепроницаемой ионообменной мембраной марки . В анодной камере электролизера циркулирует О , 1-V, 02,-ный раствор калиевой соли. В результате электролиза водной части продукта в катодной камере образуется электролитическая щелочь. Кроме того, через ионообменную мембрану из анодной камеры в катодную переходят ионы калия. Обработка продукта в катодной камере электролизера приводит к нейтрализации избытка органических кислот (яблочной и вин ной) с образованием их солей. Второй поток продукта обрабатывают также в катодной камере электро лизера с добавлением предварительно активированного углекислого кальция при интенсивном перемешивании. Порош кообразный углекислый кальций смешивают с водой, и полученная суспензия подвергается активизации путем элект обработки в катодной камере электро лизера в течение 1-5 мин при плотности тока 50-200 мА/см . Активирова ную Суспензию отстаивают, отделяют от осадка, одним из известных способов и дозируют в обрабатываемый напи ток. Предварительная активация углекислого кальция перед введением в пр дукт позволяет очистить его от посто ронних примесей за счет электролитической щелочи перевести ионы кальция в свободное состояние, которые полностью реагируют с органическими кислотами. После добавления активированного углекислого кальция во вто рой поток и его электрообработки смесь выдерживают в течение 0,5 1,0 ч, после чего отделяют осветленный продукт от осадка одним из известным способов. Процесс обработк первого и второго потоков продукта в катодной камере электролизера осуществляют при плотности тока 10100 мА/см в течение 1-10 мин. Купажированию подвергают обработанные два потока продукта с третьим необработанным потоком. Пример. 5л сусла с кислотностью 12,7 г/л разделяют на три потока. Первый поток (,5 л) обрабатывают в катодной камере электролизера, разделенной от анодной ионообменной мембранной типа . В анодной камере электролизера циркулирует 0, раствор калиевой соли (). Электрообработку проводят в течение 5 мин при плотности тока 20 мЛ/см . В результате такой обработки титруемая кислотность снижается на 4, 1 г/л. Порошкообразный углекислый кальций смешивают с водой в соотношении 1:2, и полученную суспензию подвергают обработке в катодной камере электролизера в течение 3 мин при плотности тока 80 мА/см , выдерживают в течение 0,5 ч, снимают суспензию с осадка путем декантации и дозируют во второй поток продукта. Второй поток продукта (1,5 л) обрабатывают в катодной камере электролизера при тех же параметрах, что и первый, добавляя активированную суспензию углекислого кальция в количестве г/л при интенсивном перемешивании, выдерживают 1 ч, отделяют осадок двойной соли яблочной и винной кислот. В результате -такой обработки титруемую кислотность второго потока продукта снижают на 6,8 г/л. Обработанные первый и второй потоки сусла купажируют с третьим необработанным потоком (2л). В результате такой обработки титруемую кислотность сусла снижают до 8,6 г/л. Полученное сусло во вкусе не содержит посторонние привкусы, хорошего качества. Способ снижения кислотности сусла или вина позволяет ускорить процесс и снизить расход углекислого кальция в 2-3 раза, что подтверждается данными, приведенными в таблице. Продолжительность процесса, м 1,0-1,5 Расход углекислого кальция, кг 7,2 Формула изобретения Способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разд ление обрабатываемого продукта на потоки, введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными., отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и сокращения расхода углекислого каль ция, поток с введеным углекислым кальцием и один из потоков без него подвергают электрообработке в катод 2« ной камере электролизера при плотности тока 10-100 мЛ/см в течение 1-10 мин, причем перед введение,м в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 мА/см в течение 1-5 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Козуб Г.И, и др. Раскисление сусла и вина осаждением двойной соли. - Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, Кишинев, 1979, с. З4-Зб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ снижения кислотности сусла,сока,вина | 1986 |
|
SU1409648A1 |
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья | 1988 |
|
SU1634704A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРА | 1995 |
|
RU2090595C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРООБРАБОТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2592676C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2008 |
|
RU2359530C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2001 |
|
RU2197840C2 |
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ | 2010 |
|
RU2441847C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ | 2008 |
|
RU2372399C2 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ БРОМИДА ДО БРОМА | 2003 |
|
RU2316616C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 1996 |
|
RU2120412C1 |
Авторы
Даты
1982-06-30—Публикация
1980-04-18—Подача