Способ снижения кислотности сусла или вина Советский патент 1982 года по МПК C12G1/10 

Описание патента на изобретение SU939532A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к технологии снижения кислотности сусла или вина.

Известен способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разделение обрабатываемого продукта на потоки,- введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными 13.

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает ускорение процесса снижения кислотности сусла или вина и сокращение расхода углекислого кальция, так как не весь углекислый кальций, вводимый в раскисляемую часть обрабатываемого продукта, т.е. в один из его потоков, реагирует с органическими кислотами с образованием двойной соли яблочной и винной кислот, избыток растворенного кальция вызывает помутнение в готовом продукте.

Цель изобретения - ускорение процесса и сокращение расхода углекислого кальция.

Поставленная цель достигается тем, что в способе снижения кислотности сусла или вина, предусматривающем разделение обрабатываемого продукта на потоки, введение в один из

10 потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанным, поток с введенным углекислым кальцием и один из потоков без

15 него подвергают электрообработке в катодной камере электролизера при плотности тока 10-100 мА/см в течение 1-10 мин, причем перед введением в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 мЛ/см

в течение 1-5 мин. Способ осуществляют следующим образом. Объем сусла или вина с высокой кислотностью разделяют на три потока. Первый поток продукта обрабатывают 6 катодной камере электролизера которая разделена от анодной токопроводящей водонепроницаемой ионообменной мембраной марки . В анодной камере электролизера циркулирует О , 1-V, 02,-ный раствор калиевой соли. В результате электролиза водной части продукта в катодной камере образуется электролитическая щелочь. Кроме того, через ионообменную мембрану из анодной камеры в катодную переходят ионы калия. Обработка продукта в катодной камере электролизера приводит к нейтрализации избытка органических кислот (яблочной и вин ной) с образованием их солей. Второй поток продукта обрабатывают также в катодной камере электро лизера с добавлением предварительно активированного углекислого кальция при интенсивном перемешивании. Порош кообразный углекислый кальций смешивают с водой, и полученная суспензия подвергается активизации путем элект обработки в катодной камере электро лизера в течение 1-5 мин при плотности тока 50-200 мА/см . Активирова ную Суспензию отстаивают, отделяют от осадка, одним из известных способов и дозируют в обрабатываемый напи ток. Предварительная активация углекислого кальция перед введением в пр дукт позволяет очистить его от посто ронних примесей за счет электролитической щелочи перевести ионы кальция в свободное состояние, которые полностью реагируют с органическими кислотами. После добавления активированного углекислого кальция во вто рой поток и его электрообработки смесь выдерживают в течение 0,5 1,0 ч, после чего отделяют осветленный продукт от осадка одним из известным способов. Процесс обработк первого и второго потоков продукта в катодной камере электролизера осуществляют при плотности тока 10100 мА/см в течение 1-10 мин. Купажированию подвергают обработанные два потока продукта с третьим необработанным потоком. Пример. 5л сусла с кислотностью 12,7 г/л разделяют на три потока. Первый поток (,5 л) обрабатывают в катодной камере электролизера, разделенной от анодной ионообменной мембранной типа . В анодной камере электролизера циркулирует 0, раствор калиевой соли (). Электрообработку проводят в течение 5 мин при плотности тока 20 мЛ/см . В результате такой обработки титруемая кислотность снижается на 4, 1 г/л. Порошкообразный углекислый кальций смешивают с водой в соотношении 1:2, и полученную суспензию подвергают обработке в катодной камере электролизера в течение 3 мин при плотности тока 80 мА/см , выдерживают в течение 0,5 ч, снимают суспензию с осадка путем декантации и дозируют во второй поток продукта. Второй поток продукта (1,5 л) обрабатывают в катодной камере электролизера при тех же параметрах, что и первый, добавляя активированную суспензию углекислого кальция в количестве г/л при интенсивном перемешивании, выдерживают 1 ч, отделяют осадок двойной соли яблочной и винной кислот. В результате -такой обработки титруемую кислотность второго потока продукта снижают на 6,8 г/л. Обработанные первый и второй потоки сусла купажируют с третьим необработанным потоком (2л). В результате такой обработки титруемую кислотность сусла снижают до 8,6 г/л. Полученное сусло во вкусе не содержит посторонние привкусы, хорошего качества. Способ снижения кислотности сусла или вина позволяет ускорить процесс и снизить расход углекислого кальция в 2-3 раза, что подтверждается данными, приведенными в таблице. Продолжительность процесса, м 1,0-1,5 Расход углекислого кальция, кг 7,2 Формула изобретения Способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разд ление обрабатываемого продукта на потоки, введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными., отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и сокращения расхода углекислого каль ция, поток с введеным углекислым кальцием и один из потоков без него подвергают электрообработке в катод 2« ной камере электролизера при плотности тока 10-100 мЛ/см в течение 1-10 мин, причем перед введение,м в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 мА/см в течение 1-5 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Козуб Г.И, и др. Раскисление сусла и вина осаждением двойной соли. - Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, Кишинев, 1979, с. З4-Зб.

Похожие патенты SU939532A1

название год авторы номер документа
Способ снижения кислотности сусла,сока,вина 1986
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1409648A1
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1634704A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРА 1995
  • Маслова Г.В.
RU2090595C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРООБРАБОТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2015
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сивков Александр Иванович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Злобина Елена Юрьевна
RU2592676C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ВИНОГРАДНОГО СОКА 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Абдуллаев Артур Абдурахманович
RU2359530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2001
  • Маслова Г.В.
  • Василевский П.Б.
  • Степанова Н.В.
RU2197840C2
СПОСОБ УМЯГЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ 2010
  • Шинкевич Олег Петрович
  • Шинкевич Елена Олеговна
  • Демидова Юлия Михайловна
RU2441847C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Темербулатов Марат Темербулатович
RU2372399C2
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ БРОМИДА ДО БРОМА 2003
  • Рамачандрайа Гадде
  • Гош Пушпито Кумар
  • Сусарла Венката Рама Кришна Сарма
  • Вагхела Санджей С.
RU2316616C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 1996
  • Матвеенко А.П.
  • Гаврикова А.Е.
  • Сахненко В.И.
RU2120412C1

Реферат патента 1982 года Способ снижения кислотности сусла или вина

Формула изобретения SU 939 532 A1

SU 939 532 A1

Авторы

Параска Петр Иванович

Панашеску Иван Степанович

Даты

1982-06-30Публикация

1980-04-18Подача