со
Од
эо
Изобретение относится к,пищевой т|ромьплленности, в частности к способам снижения кислотности сусла, сока р( вина.
Цель изобретения -. повышение стабильности готового продукта, сокра- iijeHHe потерь и ускорение процесса, Предлагаемый способ осуществляют с|ледующим образом.
Из исходного сырья отбирают мень- пгую часть (преимущественно от 1/3 до 1
где содержатся заранее расчитанные количества спирта из расчета папуче- ;ия во всем объеме материала необходимых кондиций, а также необходимое количество углекислого кальция из
асчета снижения кислотности во всем объеме материала на требуемую величину. Смесь тщательно перемешивают и г осле окончания реакции (фиксируемое по моменту прекращения выделения диоксида углерода) образовавшийся оса- рок удаляют одним .из известных мето- ррв (декантацией, фильтрова нием, цен рифугированием и т.д.).
Отделенную от осадка раски сленную Ц заспиртованную часть спиртуозность
0-50 об.% смешп шаю с необработаной частью для получения окончателього готового продукта,
В результате снижения кислотности г:о предлагаемому способу путем добавления части исходного сьфья к спирту- ректификату и углекислому кальцию . количество которых рассчитано на весь С|бъе.м готового продукта образование
альциевых-солей винной и яблочной 1 |ислот происходит при повьшенной ч с|пиртоузности среды (30-50 об.%), в ||езультате чего происходит быстрое их ьшадение -в осадок вследствие их по- }|иженной растворимости в этих усло- хЫях,, Кроме того, добавление части сходного сырья, подлежащего раскис- 4ени1о, э среду углекислого капьция i| спирта-ректификата с рН.4,5 спо- cto6cTByeT преимущественному образова- йию кристаллов тартрат-малат кальция If выведения из продукта яблочной кис- Лоты наравне с винной, так как такое ; начение рН является оптимальным.
Одновременно при соотношении ко- 4ичества яблочной и винной кислот
1;1, образовавшиеся кальциевые со- :Ы яблочной кислоты, в высокоспиртуоз- $ой среде более полно выпадают р оса- . В результате этого содержание
0
кальция в спиртованном раскисленном продукте по предлагаемому способу снижается в 2-3 раза, чем при существующем методе двойной со-лью. Более интенсивному снижению содержания кальция способствует- также то, что с повышением спиртуозности среды (30-50 об,%) наблюдается выпадение в
осадок различных защитных коллоидов, которые препятствуют выпадению кристаллов солей кальция в обычном состоянии ,
Согласно предлагаемому способу,
г спиртованные материаль; методом двойной соли содержат в своем составе 280 мг/л кальция,, против 100-105 мг/л в опытных образцах. Опытные образцы стабильны против кристаллических помутнений, (кальциевых). При обработке их холодом (t (-3)-(-5) С) не дают осадков, а в контрольных образ- пах выпадает обильный кристаллический осадокр
Кроме того, предлагаемый способ снижения кислотности способствует повышению качества получаемых продуктов в результате дробного спиртования.
В результате совмещения операций мелования и спиртования, которое позволяет сократить потери и упростить технологический процесс, происходит ускорение процесса мелования за счет интенсивного выпадения в осадок солей кальция. Сокращение продолжительности технологического процесса мелования вызвано тем, что, по предлагаемому способу созданы наиболее оптимальные условия для быстрого и полного осаждения кристаллов тартра0 та кальция: спиртуозность среды 30- 50 об,%, значение рН 4,5 и удаление коллоидов, обладающих защитным эффектом.- В результате, для полного осаждения кристаллов тартрат-малат
5 капьция необходимо всего несколько часов, а не несколько дней (чаще целые месяцы), как в методе двойной
с ОЛИ .
Пример 1. Исходное виноград- 0 нов сусло сорта Рислинг рейнский имеет сахаристость 18% и титруемую кислотность 10 г/л. Для приготовления спиртованного сусла (мистеля) с кондициями 16 об.% спирта и 16% Сахаров 5 необходимо снизить титруемую кислотность до 7 г/л. Для этого в лабораторных условиях из исходных 3 л сусла отбирают 1/3 часть в обьеме 1 л и
0
5
приливают в сосуд, где содержатся спирт-ректификат (96,2 об.%) и углекислый кальций в необходимом количестве, для получения в общем объеме спиртованного сусла (мистеля) крепо- стью 16,0 об.% и титруемой кислотностью 7,0 г /л.
Необходимое количество спирта (V, на весь объем определяется по формуле:
V, V
а - Г
V - количество исходного сусла, мл;
а - спиртуозность спиртованного сусла (мистеля), об.%;
ар - спиртуозность исходного сусла, об.
15
Ч
, WW.,0,
- спиртуозность спирта-ректификата, об.%;
16-0 ,
598 МП спир1 3000
. V ектификата.
Для снижеггия кислотности в раскисляемой части сусла с 6,25 г/л до 3,13 необходимо углекислого кальция:
,67(6,25-3,13)х1,,25 г
После перемешивания в течение 30 мин оставляют для отстаивания осадка на вторые сутки, затем отделяют осадок ф тьтрованием и смешивают с необработанной частью сусла (2 л).
Изменение химических показателей после снижения кислотности сусла сорта Рислинг рейнский (после двух суток) представлены в табл. 1,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья | 1988 |
|
SU1634704A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА И КУПАЖ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ГАЗИРОВАННОГО ВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2054471C1 |
Способ производства спиртованных материалов | 1990 |
|
SU1781291A1 |
Способ получения вина типа Марсала | 1989 |
|
SU1696471A1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170245C1 |
Способ биологического кислотопонижения вин | 1981 |
|
SU941421A1 |
Способ производства напитков | 1984 |
|
SU1165712A1 |
Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья | 1982 |
|
SU1125235A1 |
Изобретение отнЬсится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве спиртованных продуктов. Целью изобретения является повышение стабильности готового продукта, сокращение потерь и ускорение процесса. Способ снижения кислотности сусла, сока, вина предусматривает разделение ег,на две неравные части, введение меньшей части в углекислый кальций, предварительно смешанный со спиртом-ректификатом, от деление образовавшегося осадка.Спиртование проводят меньшей части исходного сырья с одновременным введением углекислого кальция, при этом количество спирта-ректификатэ и углекислого кальция подбирают из расчета получения ковдиций готового спиртован- но-ло продукта, а отделение образовавшегося осадка осуществляют при спир- туозности 30-50 об.%, 2 табл. с (О (Л
После смешивания 1 л исходного сусла с 598 мл спирта-ректификата, титруемая кислотность спиртовой смеси, которая имеет крепость 36 об,%, снизится до 6,25 г/л. Чтобы получить в общем объеме спиртованного сусла (мистеля) титруемую кислотность 7,0 г/л, в раскисляемой части сусла (объемом 1552 мл после спиртования с
После фильтрации опытный и контучетом концентрации) необходимо сии- 35 рольный образцы испытывали на воздейзить кислотность до определенного значения (Ср)
г - УК-СК - УН -Си
р
где V| - общий объем после процесса раскисления и смешивания частей;
С( - значение титруемой кислотности в конце раскисления;
V - объем нераскисленной час-. ти сусла;
C - значение титруемой кислотности в нераскисленной части сусла;
VP - объем раскисленной части сусла.
- 3552,Ох 7,0-2000х 10 1552;0
3,13 г/л,V, и Vj, даны с учетом контракции, R к
за счет добавления спирта.
После фильтрации опытный и контьный образцы испытывали на воздей
0
5
ствие холода. Тест показал, что в результате вьвдержки на холоде в течение двух суток при (-3)-(-5) с в ко нт- рольном образце выпал обильный кристаллический осадок. Опытный образец прозрачный, с блеском, без ослдка, стабильный против кристаллических помутнений.
Таким образом, раскисление предлагаемым способом позволяет снизить кислотность спиртованных материалов, без дополнительного обогащения ионами кальция и получить готовый продукт высокого качества.
Пример 2, Виноградное сусло сорта Рислинг рейнский с содержанием Сахаров 18,0% и титруемой кислотностью 10 г/л необходимо подвергнуть кислотопонижению для снижения кислот- 5 ности до 7,0 г/л, с целью приготовления спиртованных материалов с кондициями 16,0% Сахаров и 16,0 об,% спирта.
0
514
. : Для ЭТОГО в лабораторные условиях И:1 исходного объема 3 л сусла отбирают 1/4 час.ть в количестве 0,75 л и приливают в сосуд, где содержатся Н(;обходимые количества, рассчитанные на весь объем, спирта-ректификата (крепостью 96,2%) и углекислого к;шьция, Послй добавления 750 мл сус ла (1/4 от исходного объема) к рассчитанному количеству спирта-ректификата (598 мл), титруемая кислотность спиртовой смеси, крепостью 42,8 об.% снизится до 5,55 г/л, в связи с чем Н1;обходимое количество карбоната к.шьция для снижения кислотности до 1 ,82 г/л в этой части будет равно:
,67(5,55-1,82)х1,,25 г СаСО,
,302 л- с учетом контракции, прсле 20 тив кристаллических помутнений.
сриртования,
После перемешивания в течение 30 мин оставляют для отстаивания осадка до следующего дня, после чего отделяют осадок фильтрованием и смешивают с необработанной частью сусла,
Изменение химических показателей пЬсле кислотопонижения сусла сорта , Рислинг рейнский (после двух суток) приведены в табл. 2,
Таблица 2
18,0
16,1 16,1
16,1 16,1
10,0 7,2
7,00
ВНИИПИ
Заказ 3446/26 Тираж 520
Произв.-полиг р. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Продолжение табл.2
5
После фильтрации опытный и контрольный образцы испытаны на воздействие холода. Тест показал, что в результате выдержки на холоде в течение двух суток при (-3)-(-5) С, в контрольном образце.выпал обильный кристаллический осадок, Опытный образец прозрачный с кристаллическим блеском, без осадка и стабильный проКак видно, предлагаемый способ кислотопонижения позволяет провести снижение кислбтности без повышения количества кальция и позволяет получить спиртованные материалы высокого, качества.
Предложенный способ снижения кислотности сусла, сока и вина позволяет повысить стабильность готового проДУкта, сократить технологические потери на 0,21% и ускорить процесс осаждения кристаллов тартрат-малат кальция до нескольких часов.
Формула изобретения
Способ снижения кислотности сусла, сока, вина, предусматривающий разделение его на две неравные части, добавление спирта-ректификата, введение меньшей части в углекислый кальций, отделение образовавшегося осадка и смешивание меньшей части с большей частью, отличающий- с я тем, что, с целью повышения стабильности готового продукта, сокращения потерь и ускорения процесса, перед введением меньшей части в углекислый кальций последний смешивают со спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем спиртуозность меньшей части 20-50 об,%.
Подписное
Патент ФРГ № 1282580, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
, | |||
Козуб Г.И | |||
и Дементьев Г.С | |||
Раскисление сусла и вина осаждением двойной соли | |||
- Садоводство, винofpa дарство и виноделие Молдавии,i1979, 4, с | |||
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-12-16—Подача