Для выделения волокна льна из льняной соломы необходимо подвергнуть ее мочке для разрушения склеивающих веществ и тканей, окружающих лубяные пучки.
Существует несколько способов биологической мочки льносоломы: холодноводная мочка, тепловодная мочка с добавками бактериальных заквасок и без добавок последних, стланье и др. Однако, в практике наибольшим распространением пользуется стланье. Этим способом обрабатывается большая часть всего урожая льна, а остальная часть урожая подвергается холодноводной мочке в водоемах.
Стланье, как способ биологической росяной мОчки льносоломы, имеет ряд крупных недостатков: 1) большая зависимость длительности лежки и качества волокна от метеорологических факторов; 2) необходимость занимать большие площади под расстил, что очень часто идет в разрез с агротехническими требованиями; 3) относительно большие затраты рабочей силы и при этом в напряженное время уборочной кампании; 4) значительные потери в выходе и количестве волокна.
вследствие пестроты вылежки или при неблагоприятной погоде,, за счет перележки тресты.
Поэтому замена стланья другими более эффективными способами мочки является задачей, имеющей большое народнохозяйственное значение. В этой связи предлагаемый способ мочки льносоломы, заключающийся в использовании для этого плесневых грибков Aspergillus .niger, может представлять определенный интерес для промышленности первичной обработки льна,
Льносоломка, смоченная водой, оказалась прекрасной питательной средой для быстрого развития мицелия и обильного образования спор AspergiHus niger при наличии оптимальной температуры, аэрации и соответствующей относительной влажности окружающего воздуха. При этом выяснено, что хорошее развитие мицелия различных видов Aspergillus niger лежит в пределах температур от 25 до 35°, а наилучшее развитие наблюдается при температуре в 30-32°.
Aspergillus niger является строгим аэробом. Он нуждается в бесперебойном притоке кислорода воздуха.
так как в отсутствии кислорода его споры не прорастают, а мицелий быстро погибает, отравляясь продуктами собственной жизнедеятельности; в условиях же затрудненной аэрации хотя и происходит развитие мицелия, но при этом почти полностью подавляется его способность образования спор.
Споры большинства плесневых грибков, в том числе и Aspergillus niger, могут прорастать, а мицелий развиваться на воздушно сухом питательном субстрате только при наличии относительной влажности окружающего воздуха не ниже , причем оптимальная относительная влажность для быстрого развития мицелия и спорообразования Aspergillus niger лежит около и, во всяком случае, не ниже .
Отдельные виды Aspergillus niger довольно резко отличаются между собой физиолого-биохимическими особенностями. Одни виды обладают сильной способностью превращать при определенных условиях углеводы в органические кислоты-лимонную, щавелевую и глюконовую, давая при этом мощное развитие мицелия и относительно слабо образуя споры; другие же виды при тех же условиях почти не обладают способностью к кислотообразованию, а окисляют углеводы до углекислоты и воды, причем эта группа грибков Aspergillus niger в отличие от первой группы зачастую значительно слабее развивает мицеЛИЙ и очень сильно образует споры, сплошь покрывая ими поверхность мицелия. Испытание таких различных по физиолого-биохимическим свойствам видов Aspergillus шgerпoкaзaлo, однако, в лабораторных условиях, незначительные различия в отношении мочки льносоломки. Все физиолого-биохимически различные виды Aspergillus niger произвели мочку льносоломки в течение 40-50 часов, с выходом длинного волокна, по своей крепости и органолептическим качествам очень близким между собой.
Предлагаемый способ мочки осуществляется, примерно, следующим образом.
В сосуд соответствующей емкости наливается вода и в нее вносятся споры Aspergillus niger в таком количестве, чтобы в тонком слое этой воды (пробирка) была заметной на глаз взвешенная муть внесенных спор. Лучше внести в воду избыток спор, чем иметь их там в недостатке.
В этот сосуд с водой, содержащей достаточное количество спор, полностью погружаются на 20-30 минут снопы льносоломки.
Смоченные таким образом водой и зараженные спорами Aspergillus niger снопы льносоломки ставятся для мочки в один ряд на многоярусные стеллажи в таком помещении, в котором температура постоянно поддерживается на уровне 30-32°, а воздух, сменяемый раз в сутки при помощи соответствующей вентиляции, должен быть близким к насыщению водяными парами. Во всяком случае относительная влажность воздуха помещения не должна быть ниже 90%.
Через У2-2-3 суток, вследствие развития мицелия Aspergillus niger на стеблях льносоломки, мочка льна заканчивается. Конец мочки льносоломки определяется обычным способом путём взятия пытков через каждые 6 часов после первых суток.
Ввиду того, что Aspergillus niger обладает мощной мочильной способностью, так как у него очень активный комплекс ферментов, разрушающих склеивающие вещества льносоломки, то на 4-5-е сутки наступает сильная перемочка, а при больщей продолжительности - и полная порча льносоломки. Вследствие этого нужно строго следить за окончанием мочки льна по этому способу.
По окончании мочки льносоломки, полученная таким образом треста, кроме 3-4 снопов, подвергается сущке в обычных заводских сушилках до тех пор, пока влажность тресты достигнет 10-12%.
Не подвергшиеся сушке вышеуказанные 3-4 снопа тресты, будучи оставленными еще на 1-2 суток в мочильном помещении, столь обильно покрываются спорами Aspergillus
niger, что их будет вполне достаточно для заражения новой партии льносоломки. Для этого необходимо споры на снопах такой тресты смыть той водой, которая затем наливается в вышеуказанный сосуд для смачивания новой партии льносоломки.
По окончании сезона работы для обеззараживания мочильного отделения производится тщательная побелка его известью и оно проветривается с таким расчетом, чтобы относительная влажность в помещении
в дальнейшем не поднималась выше 70%.
Предмет изобретения.
Способ биологической мочки льняной соломы, отличающийся тем, что солому замачивают в воде, содержащей споры Aspergillus niger, и затем подвергают мочке в слабо аэрируемом помещении при температуре около 30-32° и относительной влажности воздуха помещения не ниже 90%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ ЛЬНА, АЭРАЦИЕЙ ТЕПЛЫМ ВЛАЖНЫМ СПОСОБОМ | 1994 |
|
RU2125622C1 |
Способ получения тресты | 1980 |
|
SU939603A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ | 2000 |
|
RU2181797C2 |
Способ тепловой биологической мочки стеблей льна | 1980 |
|
SU939604A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНОВОЛОКНА | 2012 |
|
RU2506354C1 |
Способ облагораживания лубяного сырья | 1948 |
|
SU77257A1 |
Получение лимонной кислоты | 1934 |
|
SU43649A1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА | 2006 |
|
RU2326190C2 |
Способ биологической мочки льносоломы | 1980 |
|
SU922190A1 |
Штамм бактерий сLоSтRIоLIUм GIIRFeLII 16 (вниисхм)-продуцент пектолитических ферментов | 1981 |
|
SU935531A1 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-12-07—Подача