Способ производства колбасных изделий Советский патент 1982 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU942649A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Похожие патенты SU942649A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДЕЗОДОРИРОВАННОЙ НЕОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКОЙ 1998
  • Курганова И.В.
  • Никитина И.Н.
  • Иванова О.И.
  • Юдина Т.П.
RU2160007C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Нелепов Ю.Н.
RU2152738C1
СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК МОЛОЧНЫХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208965C1
ВАРЕНОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ НА БАЗЕ КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА 2008
  • Алексеев Александр Юрьевич
  • Артамонова Марина Петровна
  • Ларина Татьяна Алексеевна
  • Перепелкина Елена Егоровна
RU2386366C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2007
  • Жебелева Ирина Александровна
  • Иванникова Татьяна Викторовна
  • Ким Наталья Фёдоровна
  • Криштафович Валентина Ивановна
RU2374929C2
СОСИСКИ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ ВЫСШЕГО СОРТА (ВАРИАНТЫ), СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ ЭКСТРА ВЫСШЕГО СОРТА (ВАРИАНТЫ), СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО МОЛОЧНЫХ ВЫСШЕГО СОРТА, СОСИСОК МОЛОЧНЫХ ЭКСТРА ВЫСШЕГО СОРТА, СОСИСОК МОЛОЧНЫХ 2002
RU2205558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК 2002
RU2211605C1
СОСИСКИ 2015
  • Битуева Эльвира Борисовна
  • Бильтрикова Татьяна Владимировна
RU2618324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Кричевский Александр Николаевич
  • Селезнева Надежда Владимировна
RU2347395C1
СОСИСКИ "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208966C1

Реферат патента 1982 года Способ производства колбасных изделий

Формула изобретения SU 942 649 A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ производства колбасных изделий, предусматривающий подготовку сырья, приготовление фарша, смешивание его с кровью и компонентами согласно рецептуре, формование и термическую обработку 1.

Однако этот способ не позволяет достигнуть достаточно высокого выхода готового продукта.

Цель изобретения - повышение выхода готового продукта путем максимальной гидратации белка.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства колбасных изделий, предусматривающем подготовку сырья, приготовления фарша, смешивание его с кровью и компонентами согласно рецептуре, формование и термическую обработку, перед смешиванием фарша с кровью последнюю разбавляют подсоленной водой с температурой 38-41°С в соотношении 1:1, соль добавляют 0,2-0,5% от массы крови и воды, при этом сырье и кровь используют в парном виде, а смешивание проводят при 14-18°С.

Кровь с водой вводят в фарш в количестве 1 -10% к его массе.

При использовании гемолизированной парной подсоленной крови с парным мясом имеет место диффузионно-осмотический про5 цесс, при котором кровь равномерно распределяется в клетках и межклеточном пространстве мяса. Этот процесс усиливается при механическом перемешивании.

Гемолизированную парную подсоленную кровь получают следующим образом.

Парную кровь (38-41°С) смешивают с теплой водой такой же температуры в соотношении 1:1. На 1 кг такой смеси добавляют 2-5 г пищевой поваренной соли помола № О и 1. Перемешивание ведут до полного растворения соли.

Способ производства колбасных изделий заключается в том, что парньге говяжьи и свиные туши обваливают на подвесном пути. Обваленное мясо жилуют на один сорт,

20 измельчают на волчке с диаметром отверстий в решетке 2-3 мм, перемешивают с гемолизированной парной подсоленной кровью в мешалке и затем в куттере. Приготовление фарша ведут при 14-18°С.

Пример 1. Способ приготовления вареной колбасы типа докторской (на 100 кг несоленого сырья) заключается в следующем.

Говядину и свинину в парном состоянии обваливают на подвесном пути. Жилуют на один сорт. Односортную парную говядину и свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. В мешалку загружают 35 кг свинины, 48 кг говядины, 10 кг смеси крови с водой и равномерно перемешивают. Полученную однородную массу перегружают в куттер. Допускается смешивание в куттере. Затем в куттер загружают 5 кг сухого обезжиренного молока и 2 кг яиц или меланжа и 45% влаги к массе сырья, половина которой в виде снега. Продолжительность куттерования 6 мин. Полученный фарш шприцуют в оболочки обычным способом.

Пример 2. Способ изготовления сосисок (на 100 кг сырья).

В мешалку или куттер загружают 52 кг свинины и 37 кг говядины парной, измельченной на. волчке через решетку 2-3 мм и 6 кг парной подсоленной крови с водой, обработку ведут 1,5 мин, затем в куттер загружают 3 кг сухого обезжиренного молока, 2 кг яиц или меланжа и 50% влаги, половина из которой в виде льда. Полученный фарш шприцуют в оболочки.

Способ производства сарделек аналогичен указанным, за исключением разницы в сырье.

Изобретение позволит увеличить выход готового продукта и повысить его качество за счет оптимальной температуры куттерования сырья (14-18°С), при котором не

Происходит быстрое окоченение парных мышц мяса и происходит максимальная гидратация белка; повысить производительность труда за счет обвалки парного мяса на подвесном пути и исключения предварительного посола мяса.

Экономический эффект при производстве 1 т колбасы, сосисок и сарделек согласно изобретению составляет 200 р.

Формула изобретения

1.Способ производства колбасных изделий, предусматриваюш,ий подготовку сырья, приготовление фарша, смешивание его с кровью и компонентами согласно рецептуре, формование и термическую обработку, огличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта путем максимальной гидратации белка, перед смешиванием фарша с кровью последнюю разбавляют подсоленной водой с температурой 38-41°С в соотношении 1:1, а соль добавляют 0,2- 0,5% от массы крови и воды, при этом сырье и кровь используют в парном виде, а смешивание проводят, при 14-18°С.2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что кровь с водой вводят в фарш в количестве 1 -10% к его массе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Производство мясных изделий с использованием крови, молока, сыра, сливочного масла и субпродуктов. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1969, с. 19-24.

SU 942 649 A1

Авторы

Самойчук Валентин Николаевич

Фиргер Илья Львович

Осадчая Елизавета Ивановна

Пермяков Виктор Иванович

Горбатов Василий Матвеевич

Бушкова Лилия Александровна

Проселкова Татьяна Ивановна

Даты

1982-07-15Публикация

1980-10-03Подача