Способ выделения жира из печени рыб Советский патент 1952 года по МПК C11B1/06 

Описание патента на изобретение SU94342A1

Известный способ выделения жира из печени рыб с предварительным измельчением и последующим подогреванием массы связан по технологии с применением процесса гидролиза в щелочной среде и с последующей промывкой массы до полного удаления щелочи из промывных вод.

Недостатком этого способа является значительная продолжительность технологического пропесса и неполное выделение жира изпеченп. Особенностью описываемого способа является то, что, с целью сокращения длительности технологического процесса и повышения выхода жира из обрабатываемого продукта, предварительно обработанную массу сырья прессуют на вальцпрессе под вакуумомНа чертеже изображена схема технологического процесса получения медицинского жира из печени рыб.

Промытая в воде печень измельчается в волчке 1 и измельченная передается для подогревания, до 80 в резервуары 2. Затем печень поступает в вакуум-аппарат 3, аде на первой паре прессующих вальцов 4 жир выделяется после прессования и подогревания паром или только одного прессования тонкого слоя печени. Выделенный на вальцах 4 жир вместе с плотным остатком поступает на сетчатую поверхность фильтра 5, через которую жир отводится по лотку 6 в сборник 7. Плотный остаток на фильтрующем щите для отделения жира, находящегося на поверхности белковой массы, отжимается прижимным валиком 8. Отжатая белковая масса поступает на следующую пару прессующих вальцев 9, и затем процесс повторяется. Прощедщ,ая чепез последнюю пару прессующих вальцов 10 плотная белковая масса вместе с остатком выделенного из нее жира поступает на вращающиеся отцеживающие вальцы 11 с прижимным валиком 12. Пройдя сетчатую поверхность вальцов II, жир сливается в сборник-. 7, а отжатая от жиpa плотная масса отводится в сборник 13, откуда выгружается шнеком 14 и направляется в резервуар 15. Из сборника 7 жир перекачивается в резервуар 16, а из резервуара направляется для очистки в сепаратор 17.

Пары и воздух из вакуум-аннарата отсасываются вакуум-насосом 18.

Предмет изобретения

Способ выделения жира из печени рыб с предварительным измельчением печени и последующим подогреванием массы до 80°, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности технологического процесса и повыщеция выхода жира из обрабатываемого продукта, подогретую массу сырья прессуют на вальцпрессе под вакуумом.

Похожие патенты SU94342A1

название год авторы номер документа
Непрерывно-действующий аппарат для отделения жира 1947
  • Харьков И.И.
SU82120A1
Способ переработки китового сала 1958
  • Харьков И.И.
SU116820A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА 2003
  • Касьянов С.П.
  • Бочаров Л.Н.
  • Акулин В.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2241026C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Абрамов Яков Кузьмич
  • Веселов Владимир Михайлович
  • Залевский Виктор Михайлович
  • Тамурка Виталий Григорьевич
  • Смирнова Ольга Борисовна
  • Веселова Наталья Владимировна
  • Володин Вениамин Сергеевич
  • Ермакова Лариса Сергеевна
  • Ханин Анатолий Федорович
RU2402368C1
Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих 1951
  • Березин Н.Т.
  • Букин В.Н.
  • Дмитровский А.А.
  • Лагунов Л.Л.
  • Свиташев М.И.
  • Янсон Е.Ю.
SU97462A1
Способ обработки шкур кита 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков И.И.
SU81884A1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА 1999
  • Касьянов С.П.
  • Куклев Д.В.
  • Кучеравенко К.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2162648C2

Иллюстрации к изобретению SU 94 342 A1

Реферат патента 1952 года Способ выделения жира из печени рыб

Формула изобретения SU 94 342 A1

SU 94 342 A1

Авторы

Харьков И.И.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-08-29Подача