Способ переработки китового сала Советский патент 1958 года по МПК C11B1/06 C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU116820A1

Согласно известным способам переработки китового сала холодным путем, с целью отделения жира от белковой части, сало сперва измельчают, а затем прессуют, при этом прессование занимает довольно продолжительное время.

Описываемый способ отличается от известных тем, что из измельченного сала сначала отделяют известными средствами жир-сыроток, а затем оставшуюся белковую часть просаливают, отпрессовывают и брикетируют. Вместо поваренной соли для консервирования белковых веществ предлагается применять парадихлорбензол или крсмнефтористый натр.

Такой способ дает возможность облегчить прессование и уменьшить расход соли, необходимой для консервирования.

Он заключается в следуюш,ем.

Китовое сало измельчают на известных дробилках; при этом из разрушенных жировых клеток выделяется большое количество жира, который отделяют от белковой части при помош;и обычной сетки или враш.ающегося сита.

Оставшуюся белковую часть просаливают, смешивая ее с поваренной солью или парадихлорбензолом, или кремнефтористым натром, а затем прессуют для удаления оставшегося жира и свободной влаги. При отпрессовке получают консервированные белковые веш,ества в виде уплотненных брикетов.

1. Способ переработки китового сала холодным путем с применением измельчения и прессования, отличаюш;ийся тем, что, с целью облегчения прессования и уменьшения необходимой для консервирования соли, из измельченного сала сначала отделяется известными способами жир-сыроток, а затем, оставшуюся белковую часть просаливают, отпрессовывают и брикетируют.

Предмет изобретения

№ 116820

2.Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что вместо поваренной соли для консервирования предлагается применять парадихлорбензол или кремнефтористый натр.

Похожие патенты SU116820A1

название год авторы номер документа
Способ переработки китового сырья 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков Н.И.
SU88609A1
Способ обработки шкур кита 1949
  • Русаков М.Г.
  • Харьков И.И.
SU81884A1
Способ выделения жира из печени рыб 1951
  • Харьков И.И.
SU94342A1
Непрерывно-действующий аппарат для отделения жира 1947
  • Харьков И.И.
SU82120A1
Машина для резки китового мяса и сала на куски 1936
  • Харьков И.И.
SU59616A1
Способ холодной переработки китового покровного сала 1956
  • Заикин В.В.
SU108968A1
Машина для измельчения китового и т.п. мяса 1936
  • Харьков И.Г.
SU67972A1
СПОСОЁ НОЛУЧЁНЙЯ ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО КИТОВОГО СЫРЬЯ 1967
SU204472A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША 2020
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Киричко Наталья Александровна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Аппазова Альбина Ренатовна
  • Углова Наталия Юрьевна
  • Вздорнова Марина Сергеевна
  • Шиндер Анна Юрьевна
RU2726578C1
Полукопчёное колбасное изделие 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Текучев Семён Алексеевич
RU2740811C1

Реферат патента 1958 года Способ переработки китового сала

Формула изобретения SU 116 820 A1

SU 116 820 A1

Авторы

Харьков И.И.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-04-12Подача