(5) ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ «КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
1
Изобретение относится к измерениям параметров жидких продуктов и может бытьиспользовано, например, для измерения консистенции кисломолочных продуктов в молочной промышленности.
Известен прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов, содержащий закрепленную на основании стойку с кронштейном, размещенный в последней стержень с индентором, и механизм отсчета, включающий фиксирующую пластину, связанную с якорем электромагнита, электросекучдомер и кнопку запуска Cl3.
В известном приборе установка стержня в исходном положении и определение момента его погружения на заданную глубину проводится визуально по отметкам на стержне. Кроме того, при достижении заданной, глубины, стержень ост авливается вручную, нажатием на кнопку рстанова. Это вносит элемент суб-ьективности в оценку
измеряемой величины, т.е. приводит к снижению точности измерения.
Цель изобретения - повышение точности измерения консистенции о
Указанная цель достигается тем, что прибор, содержащий закрепленную на основании стойку с кронштейном, размещенный в последнем стержень с индентором, и механизм отсчета,
to включающий фиксирующую пластину, связанную с якорем электромагнита, электросекундомер и кнопку запуска, дополнительно оснащен кольцом и контактной парой, при этом кольцо за15креплено в верхней части стержня, имеющего в средней части проточку, напротив которой размещена фиксирующая пластина, а контактная пара смонтирована на кронштейне с возможностью
20 взаимодействия с кольцом.
Кроме того, прибор оснащен столиком для размещения емкости с пробой продукта, закрепленным на стойке с 3 . 94 возможностью перемещения в вертикальной плоскости На фиг. 1 показан предлагаемый прибор, общий вид;, на фиг. 2 принципиальная электрическая схема Лрибор содержит стержень 1 с ин дентором 2, электросекундомер 3, ем кость k для контролируемого продукта столик 5 для размещения емкости, основание 6, стойку 7 и кронштейн 8, 8 пoлocтV( которого смонтирован электромагнит 9, пластину 10 с электрическим контактом 11 и электрический конг такт 12. К якорю 13 электромагнита прикреплена фиксирующая пластина Н, в средней части стержня имеется проточка. В верхней части стержня уста-i новлено кольцо 15. Столик имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости при помощи резинового валика 16 с ручкой 17 по рейке 18. Винт 19 служит для фиксации столика в за™ данном положении и для обеспечения соосности стержня с индентором и емкость. Прибор работает следующим образом После включения прибора в сеть стержень 1 с индентором 2 устанавливают в исходное положение, при котором фиксирующая пластина 14 п&падает в проточку. Поднимая столик 5, устанавливают под индентором емкость k с контролируемым продуктом. Нажимают на кнопку 20 запуска, в результате чего срабатывает реле 21, Нормально открытые контакты 22-25 реле замыкаю цепи питания электромагнита 9 и элек росекундомера 3 Стержень с индентором освобождается от фиксации и одновременно включается электросекундймер. Индеитор погружается в контролируемый продукт до момента, когда кольцо 15 достигнет пластины 10, при этом размыкаются контакты 11 и 12, что приводит к размыканию цепей пита ния электромагнита и электросекундомера. По электросекундомеру отсчиты4вают время погружения индентора в контролируемый продукт, что и является мерой измеряемой консистенции. . Для последующего измерения поднимаютстержень с индентором вверх до такого положения, когда фиксирующая пластина j. попадет- в проточку на стержне. При смене стержня выключают электросекундомер нажатием кнопки 26. Предлагаемый прибор предназначен для использования на предприятиях молочной промышленности. Его применение позволяет организовать объективный контроль консистенции продукции, что приводит к улучшению качества кисломолочных продуктов. Формула изобретения о 1.Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов, содержащий закрепленную на основании стойку с кронштейном, размещенный в последнем стержень с индентором и механизм отсчета, включающий фиксирующую пластину, связанную с якорем электромагнита, элёктросекунДомер и кнопку запуска,отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, механизм отсчета оснащен кольцом и контактной парой, при этом кольцо закреплено в верхней части стержня, имеющего в средней части проточку, напротив которой размещена фиксирующая пластина, а контактная парасмонтирована на кронштейне с возможностью взаимодействия с кольцом. 2.Прибор по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что он оснащен столиком для размещения емкости с пробой продукта, закрепленным на стойке с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Deutsche MiIchwirtschaft, 1370, kS, s. 2090-2092.
tn
t
Э
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР | 2014 |
|
RU2574523C1 |
Устройство для контроля структурно-механических свойств вязко-пластичных продуктов | 1981 |
|
SU964529A1 |
Пластометр | 1983 |
|
SU1104391A1 |
Устройство для исследования структурно-механических свойств пищевых продуктов | 1980 |
|
SU873124A1 |
КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ СТРУКТУРОМЕТР | 2016 |
|
RU2625535C1 |
ВИБРАЦИОННЫЙ РЕОМЕТР | 2015 |
|
RU2608574C1 |
Устройство для исследования структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов | 1987 |
|
SU1479874A1 |
Пластометр | 1980 |
|
SU940001A1 |
Устройство для проверки параметров измерительных приборов | 1961 |
|
SU146561A1 |
Устройство для контроля толщины защитных покрытий | 1985 |
|
SU1244478A1 |
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-04-18—Подача