(5) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИОНОВ
1
Изобретение относится к способам аналитического контроля в виноделии и может быть использовано для определения содержания ионов калия в винах с целью выявления устойчивости их к кристаллическим помутнениям, вызванным выпадением винного камня, основная составная часть которого - битертрат калия.
Известен способ определения содержания ионов калия в винах, предусматривающий отбор пробы с последующим ее исследованием ГО
Однако известный способ не позволяет с достаточной точностью определять содержание ионов калия в винах.
Цель изобретения - повышение точности.
Для этого в способе определения содержания ионов калия в винах, предусматривающем отбор пробы t последующим ее ис апедованием, отличительной особенностью является то, что пробу вйноМаТериала разбавляют водой КАЛИЯ В ВИНАХ
(В соотношении 1:10 и добавляют 0,,15 моль/л хлористого натрия, полученный раствор электролита помещают в электролитическую ячейку с кали евым валиномициновым и насыщенным кхлорсеребряным электродами и измеряют электродвижущую силу в полученном растворе электролита и в последнем, добавляя 0,5-5,0 об. от объема исходной пробы электролита хлористого
10 калия стандартной концентрации 0,10 моль/л, устанавливают разность измеренных величин электродвижущих сил, а определение содержания ионов калия в винах осуществляют по форму15
ле
V0,
1
Со 10-39 antilog
20
где 10 - коэффициент, учитывающий
разбавление вина; 39 масса г-иона калия, г; 3S -прибавляемый объем раство ра хлористого калия, мл; -объем исходного раствора электролита, мл; -концентрация стандартного раствора хлористого калия моль/л; -рааность электродвижущих сил, мВ; газовая постоянная, равна 8,31 Дж/град-моль; Т . - абсолютная температура по Кельвину; F - постоянная Фарадея, равна 96500 в. В табл. 1 приведена зависимость 1 от А Е при antieocf f различных температурах. П р и м е р 1. Для анализа берут 5 мл виноматериала Совиньон и разбавляют в мерной колбе на 50 мл водой. В эту же колбу вводят навеску хлористого натрия в количестве 0,29 создающую концентрацию 0,1 моль/л раствор 1. Составляют гальванический элемент из калиевого валиномицинового насыщенного хлорсеребряного элект родов. Измеряют его электродвшущую силу в приготовленном растворе - Е Опыты проводятся при . Затем в раствор вводят пипеткой 0,5 мл раствора хлористого калия стандартной концентрации 0,10 моль/л и после перемешивания .измеряют новую величину электродвижущей силы - EQ . Наблюдают увеличение электродвищующей силы ЛЕ « Е„- Е , на 10,0 мВ. По табл. 1 находим для лЕ 10,О при 25с значение : |antiloga|: -1 2,10 и по формуле вычисляем концен рацию калия в вине ) GO 10-39 ,102,iQ 0,819 г/л. Пример 2. В раствор 1, полученный так же, как и в примере 1, вводят 2,0 МП стандартного раствора хлористого калия. При этом наблюдают ув личение электродвижущей силы на 27,0 мВ. .Находим по табл, 1 для Е 27,0 мВ 0,5 и вычисht««jляем концентрацию калия 10-39 - 0,10-0,5 0,842 г/Ло В табл. 2 приведены результаты определения содержания калия. Оптимальные добавки раствора хлористого калия стандартной концентрации 0,10 моль/л находятся в пределах 0,5-5,01 от объема исходного раствора. Большие и меньшие добавки приводят к большим погрешностям. Сравнение результатов определения калия предлагаемым способом и извест (табл. 2) показывает их удовлетворительное совпадение. Использование способа определения содержания калия обеспечивает по сравнению с известными следующие преимущества: повышение точности определения, а также дает возможность выполнения анализов вина в любой лаборатории, имеющей рН-метр (или иономер), кроме того, измерения могут быть выполнены лаборантом-химиком, при этом значительно сокращается время анализа, на полный анализ затрачивается не более 10-15 мин. Внедрение анализа способствует повышению экономичности производства за счет сокращения рекламаций на готовую продукцию и исключения повторной обработки холодом. Т а б л и ц а 1
Продолжение табл. 1 V0 V.J Сд йЕ R 99 357010прибавляемый объем растэо-Т - абсолютная температура по ра хлористого калия, мл;Кельвину; объем исходного раствораF - постоянная Фарадея, равная вина, мл;9 500 в. концентрация стандартного5 раствора хлористого калия;Источники информации, моль/л; принятые во внимание при экспертизе разность электродвижущих; 1. Химический состав пищевых просил, мВ;ДуКтов.Справочник под ред.М.Ф. Нестегазовая постоянная, равная рина и И.,М...Скурихина.М., 1979, 8,31 Дж/град-моль;с. 225.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2537168C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНА | 2008 |
|
RU2384841C1 |
СПОСОБ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И ИХ ПРЕПАРАТАХ | 2010 |
|
RU2450265C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ | 2018 |
|
RU2696865C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА | 2002 |
|
RU2206086C1 |
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНСУЛИНА | 2002 |
|
RU2234093C2 |
Способ определения концентрации аммонийного азота | 1990 |
|
SU1703697A1 |
Способ вольтамперометрического определения марганца | 1988 |
|
SU1594412A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРИАЗАВИРИНА МЕТОДОМ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2614022C1 |
ЭКСТРАКЦИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИНКА, КАДМИЯ, СВИНЦА И МЕДИ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ | 2008 |
|
RU2383014C1 |
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-08-28—Подача