(З) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для копчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2653010C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1980 |
|
SU957823A1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1998 |
|
RU2142709C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2293468C1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2203549C2 |
Способ автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1981 |
|
SU966672A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2039442C1 |
Изобретение относится к технике термической обрабо-тки пищевых продуктов и может быть использовано для копчения рыбы, а также колбасных и мясных изделий. Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллек торов, калорифер и вентилятор, соединенные последовательно по рециркуляционной сх«ме, дымогенератор и рас пределительный механизм, выполненный в виде двух вращающихся заслонок, которые установлены в двух приточных коллекторах взаимно перпендикулярно и изменяют попеременно их поперечное сечение. При этом рабочая смесь направляется попеременно от одной боковой стенки камеры к ДРУ гой, омывая потоками контейнеры с об рабатываемым продуктом fl. Известно также устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде двухсекционной крестовой заслонки 1,2. Недостатком известных устройств является то, что их распределительные Механизмы не обеспечивают равномерную обработку продуктовпо всему объему камеры, что снижает качество продукта и интенсивность обработки. Это объясняется тем, что верхние части контейнеров с продуктами обрабатываются рабочей смесью почти фи всех положениях заслонок, когда основная масса рабочей смеси направляется в камеру от одного при очногоколлектора или от двух коллекторов, а нижние части контейнеров обрабатываются только при некоторых положениях заслонок и продолжительность их обработки гораздо ниже.
Целью изобретения является повышение качества продукции и интенсификация процесса путем обеспечения оптимального перераспределения рабочей смеси по поперечному сечению камеры и равномерной обработки пищепродуктов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллек торов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, заслонка распределительного механизма установлена в месте соедйнения вентилятора с приточными коллекторами с возможностью качательного движения посредством зубчато-кулисного механизма.
Указанное выполнение распределительного механизма позволяет направлять основные потоки рабочей смеси через контейнеры с обрабатываемым продуктом снизу вверх, сохраняя при этом необходимое перераспределение потоков для нарушения стационарности аэродинамического режима.
На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема зубчатокулисного механизма.
Устройство содержит термоизолированную камеру 1 копчения с герметино закрываемыми дверьми 2. К потолку камеры подвешены с обоих сторон подающие коробки 3 с соплами k и посредине два выходных коробка 5, которые соединены соответственно с притоными 6 и рециркуляционными 7 коллекторами. Для размещения коптильных контейнеров 8 внутри камеры, копчения предусмотрена подвесная дорога 9. Приточные коллекторы 6 соединены с вентилятором 10. В Mecte соединения вентилятора с риточными коллекторами установлена поворотная заслон ка 11, которая управляется зубчатокулисным механизмом 12. Привод вентилятора осуществляется от электродвигателя 13 через клиноременную передачу 14, Вентилятор соединён с электрическим калориферов 15 при помощи конфузора 16, который имеет патрубок 17 для подвода дыма от дымогенератора (не показано). Рециркуляционный коллектор 7 соединен с калорифером посредством диффузора 18. Для выброса части отработанных газов предусмотрено выхлопное колено .18.
Зубчато-Кулисный -механизм приводится в движение электродвигателем 20 через червячную передачу 21 и состоит из пары шестерен 22 и 25, кулисы 2, шатуна 25 и рычага 26 привода заслонки 11, которая установлена жестко на выходном валу 27 зубчатокулисного механизма.
Рециркуляционный коллектор 7 снабжен сдвоенным клапаном 28, которым управляется притоком свежего воздуха и соответственно количеством рециркуляционной рабочей смеси.
Устройство работает следующим образом.
Рабочая смесь в устройстве циркулируется по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс. Замкнутый контур образуется следующими элементами: калорифер 15 - конфузор 16 - вентилятор 10 - приточные коллекторы 6 - подающие коробки 3 камера 1 копчения - выходные коробки 5 - рециркуляционный коллектор 7 диффузор 18 и калорифер 15 Одним притоком обеспечивается добавление в замкнутый контур свежего воздуха, а вторым - введение в замкнутый контур дыма от дымогенератора через патрубок 17.
Рабочая смесь подогревается в калорифере 15 до требуемой температуры и нагнетается вентиляторюм 10 в камеру 1 копчения через приточные коллекторы 6, При помо|ди поворотной заслонки 11 рабочая смесь подается периодически в камеру нерез один и другой боковые подающие коробки 3. Зубчато-кулисный механизм 12 обеспечивает качательное движение заслонки 11 между крайними положениями, причем движение заслонки в среднем положении существенно замедляется. Такому движению поворотной заслонки соответствует плавный переход основного протока рабочей смеси от одного подающего коробка к другому и равномерная интенсивная обработка пищевых продуктов. При этом основные потоки в течение большей части времени обработки направляются через
контейнеры снизу вверх (при среднем положении поворотной заслонки).
Часть отработанной смеси из камеры копчения по выхлопному колену 19 щыходит в атмосферу, а-часть всасывается рециркуляционным коллектором смешивается с потоком свежего воздуха, подогревается в калорифере, обогащается дымом из дымогенератора и вновь нагнетается в камеру копчения. КолиMtebTвенное соотношение этих частей изменяется положением сдвоенного клапана 28.
При помсйци управления поворотной заслонкой зубчато-кулисным механизмом достигается оптимальное перераспределение рабочей смеси по поперечному сечению камеры копчения и быстрая равномерная обработка пищевых продуктов.
Предложенное устройство позволяет сократить время обработки одной партии продуктов примерно на 15%.
Эконокв ческий эффект при внедреНИИ изобретения позволит пйлучить дополнительную прибыль от одной установки производительностью 600 т рыбы горячего копчения в муссе 15,5 тыс. руб. в год при копчении соленой кильки.
Формула изобретения
Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру .с системой подачи и бтвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогене- . ратор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью поШ)1шенйя качества продукции и интенсификации процесса путемобеспечения оптимального перераспределения рабочей смеси по поперечному сечению камеры и равномерной обработки пищевых продуктов, заслйика распределительного .механизма установлена в месте соединения «ентйлятора с приточными коллекторами с возможностью качательного движений посредством зубчато-кулисного механизма. . -. .- ; .. , ; . . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
т
Фиг.1 П 16 j
Авторы
Даты
1982-07-23—Публикация
1980-07-15—Подача