Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU944525A1

(З) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU944525A1

название год авторы номер документа
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1980
  • Аси Ааре Альфредович
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Моор Калью Вольдемарович
  • Сахаров Юрий Васильевич
  • Ууккиви Арво Артурович
SU957823A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Мигузов В.С.
  • Овчаренко С.А.
  • Бондаренко Ю.Н.
RU2203549C2
Способ автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1981
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Пыльдмаа Велло Рейнович
  • Техвер Харальд Харальдович
  • Ууккиви Арво Артурович
SU966672A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ковалев Федор Александрович[Ua]
  • Аристов Олег Владимирович[Ua]
RU2039442C1

Иллюстрации к изобретению SU 944 525 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для копчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 944 525 A1

Изобретение относится к технике термической обрабо-тки пищевых продуктов и может быть использовано для копчения рыбы, а также колбасных и мясных изделий. Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллек торов, калорифер и вентилятор, соединенные последовательно по рециркуляционной сх«ме, дымогенератор и рас пределительный механизм, выполненный в виде двух вращающихся заслонок, которые установлены в двух приточных коллекторах взаимно перпендикулярно и изменяют попеременно их поперечное сечение. При этом рабочая смесь направляется попеременно от одной боковой стенки камеры к ДРУ гой, омывая потоками контейнеры с об рабатываемым продуктом fl. Известно также устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде двухсекционной крестовой заслонки 1,2. Недостатком известных устройств является то, что их распределительные Механизмы не обеспечивают равномерную обработку продуктовпо всему объему камеры, что снижает качество продукта и интенсивность обработки. Это объясняется тем, что верхние части контейнеров с продуктами обрабатываются рабочей смесью почти фи всех положениях заслонок, когда основная масса рабочей смеси направляется в камеру от одного при очногоколлектора или от двух коллекторов, а нижние части контейнеров обрабатываются только при некоторых положениях заслонок и продолжительность их обработки гораздо ниже.

Целью изобретения является повышение качества продукции и интенсификация процесса путем обеспечения оптимального перераспределения рабочей смеси по поперечному сечению камеры и равномерной обработки пищепродуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллек торов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, заслонка распределительного механизма установлена в месте соедйнения вентилятора с приточными коллекторами с возможностью качательного движения посредством зубчато-кулисного механизма.

Указанное выполнение распределительного механизма позволяет направлять основные потоки рабочей смеси через контейнеры с обрабатываемым продуктом снизу вверх, сохраняя при этом необходимое перераспределение потоков для нарушения стационарности аэродинамического режима.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема зубчатокулисного механизма.

Устройство содержит термоизолированную камеру 1 копчения с герметино закрываемыми дверьми 2. К потолку камеры подвешены с обоих сторон подающие коробки 3 с соплами k и посредине два выходных коробка 5, которые соединены соответственно с притоными 6 и рециркуляционными 7 коллекторами. Для размещения коптильных контейнеров 8 внутри камеры, копчения предусмотрена подвесная дорога 9. Приточные коллекторы 6 соединены с вентилятором 10. В Mecte соединения вентилятора с риточными коллекторами установлена поворотная заслон ка 11, которая управляется зубчатокулисным механизмом 12. Привод вентилятора осуществляется от электродвигателя 13 через клиноременную передачу 14, Вентилятор соединён с электрическим калориферов 15 при помощи конфузора 16, который имеет патрубок 17 для подвода дыма от дымогенератора (не показано). Рециркуляционный коллектор 7 соединен с калорифером посредством диффузора 18. Для выброса части отработанных газов предусмотрено выхлопное колено .18.

Зубчато-Кулисный -механизм приводится в движение электродвигателем 20 через червячную передачу 21 и состоит из пары шестерен 22 и 25, кулисы 2, шатуна 25 и рычага 26 привода заслонки 11, которая установлена жестко на выходном валу 27 зубчатокулисного механизма.

Рециркуляционный коллектор 7 снабжен сдвоенным клапаном 28, которым управляется притоком свежего воздуха и соответственно количеством рециркуляционной рабочей смеси.

Устройство работает следующим образом.

Рабочая смесь в устройстве циркулируется по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс. Замкнутый контур образуется следующими элементами: калорифер 15 - конфузор 16 - вентилятор 10 - приточные коллекторы 6 - подающие коробки 3 камера 1 копчения - выходные коробки 5 - рециркуляционный коллектор 7 диффузор 18 и калорифер 15 Одним притоком обеспечивается добавление в замкнутый контур свежего воздуха, а вторым - введение в замкнутый контур дыма от дымогенератора через патрубок 17.

Рабочая смесь подогревается в калорифере 15 до требуемой температуры и нагнетается вентиляторюм 10 в камеру 1 копчения через приточные коллекторы 6, При помо|ди поворотной заслонки 11 рабочая смесь подается периодически в камеру нерез один и другой боковые подающие коробки 3. Зубчато-кулисный механизм 12 обеспечивает качательное движение заслонки 11 между крайними положениями, причем движение заслонки в среднем положении существенно замедляется. Такому движению поворотной заслонки соответствует плавный переход основного протока рабочей смеси от одного подающего коробка к другому и равномерная интенсивная обработка пищевых продуктов. При этом основные потоки в течение большей части времени обработки направляются через

контейнеры снизу вверх (при среднем положении поворотной заслонки).

Часть отработанной смеси из камеры копчения по выхлопному колену 19 щыходит в атмосферу, а-часть всасывается рециркуляционным коллектором смешивается с потоком свежего воздуха, подогревается в калорифере, обогащается дымом из дымогенератора и вновь нагнетается в камеру копчения. КолиMtebTвенное соотношение этих частей изменяется положением сдвоенного клапана 28.

При помсйци управления поворотной заслонкой зубчато-кулисным механизмом достигается оптимальное перераспределение рабочей смеси по поперечному сечению камеры копчения и быстрая равномерная обработка пищевых продуктов.

Предложенное устройство позволяет сократить время обработки одной партии продуктов примерно на 15%.

Эконокв ческий эффект при внедреНИИ изобретения позволит пйлучить дополнительную прибыль от одной установки производительностью 600 т рыбы горячего копчения в муссе 15,5 тыс. руб. в год при копчении соленой кильки.

Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру .с системой подачи и бтвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогене- . ратор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью поШ)1шенйя качества продукции и интенсификации процесса путемобеспечения оптимального перераспределения рабочей смеси по поперечному сечению камеры и равномерной обработки пищевых продуктов, заслйика распределительного .механизма установлена в месте соединения «ентйлятора с приточными коллекторами с возможностью качательного движений посредством зубчато-кулисного механизма. . -. .- ; .. , ; . . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент США № 3199t36, кл. 99-259, опублик. .2.Пелеев А.И. и др. Тепловое оборудование колбасного производства. М., Пищевая промышленность, 1970, с. 127-128. 1 /.,/ 9 11

т

Фиг.1 П 16 j

SU 944 525 A1

Авторы

Маасинг Ааво Альфредович

Моор Калью Вольдемарович

Пухасорг Эдгар Харальдович

Даты

1982-07-23Публикация

1980-07-15Подача