396 ности регуляторы и исполнительные механизмы в виде клапанов с приводами, установленные на лшшях подачи и отвода рабочих агентов 2 Недостатком данного устройства является то, что окончание всех процессов термической обработки только по времени, без учитывания реального состояния продукта, что отрицательно повлияет на качество готового продукта. Цель изобретения - улучшение качества готового .продукта и оптимизация длительности процесса термообработки. Указанная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов, предусматривающий регулирование температуры и относительной влажности в процессе подсуш ки, варки и копчения продукта, изменение притоков дыма и увлажняющего пара и определения продолжительности процессов по температуре внутри продукта, продолжительность процесса подсушки определяют в зависимости от соотношения количествсвежего и рециркуляционного потоков воздуха, и продолжительность процесса копчения - по изменению веса продукта, при этом продолжительность всех процессов дополнительно контролируют по времени. Устройство автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов, имеющей камеру копчения и рециркуляционный клапан, содержащем программный блок выполненный в виде многоканального реле времени, задатчики для установления режимов работы установки, датчики температуры и влаж ности, регуляторы и исполнительные механизмы в виде клапанов с приводами, установленными на линии подачи и отвода рабочих агентов, снабжено датчиком веса продукта с балансирующим приспособлением и концевым выключателем, последний и датчик веса продукта соединены с соответствующими входами программного блока, один из выходов которого .подключен к балансирующему приспособлению, при зтом датчик веса установлен в камере копчения, а концевой выключатель расположен на валу рециркуляционного клапана. На чертеже .показана принципиальная электрическая схема устройства для осуществления способа автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов. Устройство содержит коптильную камеру 1, в которой обеспечивается рециркуляция и подо рев рабочей смеси при помощи вентилятора 2. и калорифера 3. Соотношение свежего и рёцир кулядионног-о потоков воздуха регулируют при помощи рециркуляционного двойного клапана 4 через исполнительный механизм 5. Притоками дыма и увлажняющего пара управляют при помощи заслонок 6 и 7 с исполнительными механизмами. Схема автоматического управления содер-. жит программный блок, в качестве которой использовано трехканальное электронно реле 8 времени. На выходе каждого канала реле времени установлены переключатели 9, 10, и 11 задатчиков, которые связаны с выключателями трех групп и определяют их положение. Выключатели 12-14 первой группы соединены последовательно с задатчиками 15 - 17 температуры и подключены ко входу регулятора 18 температуры. Ко второму входу регулятора температуры подключен датчик 19 температуры в виде сухого термометра сопротивления, а выход регулятора температуры связан с калорифером 3. Выключатели 20-22 второй группы соединены последовательно с задатчиками 23-25 влажности и подключены ко входу регулятора 26 влажности. Ко второму входу регулятора влажности подключен датчик 27 влажности в виде тoкpoгo .термометра сопротивления, а выход регулятора влажности связан с исполнительным механизмом 5. Выключатели 28 и 29 третьей грутшы соединены соответственно с исполнительными механизмами заслонок 6 и 7 на линиях подачи |дыма и увлажняющего пара. На валу рециркуляционного двойного клапана 4 установлен концевый выключатель 30, который подключен к первому входу реле времени. Первый выход реле времени связан „ через выключатели 12 и 20 с регуляторами 18 и 26 температуры и влажности и определиет продолжительность операции сушки. Внутри обрабатываемого продукта установлена игольт чатая термопара 31, которая подключена ко второму входу реле 8 времени через регулятор 32. Второй вход регулятора 32 соединен с выключателем 29 через задатчик 33, который определяет продолжительность операции варки. Второй выход реле времени связан через выключатели 13 и 21 с регуляторами температуры и влажности и определяет продолжительность операции варки. Дополнительно второй выход реле времени связан через выключатель 29 с исполнительньгм механизмом заслонки 7 на линии подачи увлажняющего пара и с балансирующим приспособлением 34 датчика 35 веса, который подключен к третьему входу реле 8 времени через регулятор 36. Второй вход регулятора 36 соединен с выключателем 29 через задатчик 37, который определяет продолжительность процесса копчения. Третий выход репе времени 8 связан через выключатели 14 и 22с регуляторами температуры и влажности и определяет продолжительность операции копчения. Дополнительно третий выход реле времени связан через выключатель 28 с исполнителышм механизмом заслонки 6 на линии подачи дыма. Автоматическое управление установкой для копчения пищевых продуктов осуществляют следующим образом. Процесс подсушки. Включен первый канал реле 8 бремени, замкнуты выключатели 12 и 20, температура и относительная влажность в камере копчения 1 задается соответственно задатчиками 15 и 23 и поддерживается на заданном уровне регуляторами 18 и 26 в комплекте с датчикамй 19 и 27. При зтом регулятор 18 температуры управляет калорифером 3, определяя нагрев рабочей смеси, которая затем нагнетается при помощи вентилятора 2 в камеру копчения .1. Регулятор 26 влажности управляет положен ием рециркуляционного двой ного клапана 4, определяя соотношение количеств свежего и рециркуляционного потоков воздуха. В ходе процесса подсушки вьщеление влаги из обрабатываемых продуктов уменьшается и регулятор 26 влажности уменьшает приток свежего воздуха и увеличивает долю рециркуляционного потока поворотом рециркуляционного клапа на 4. При достижении требуемой степени подсушки обрабатываемых продуктов, которому соответствует определенное положение рециркуляционного клапана 4, процесс подсушки совершается путем подачи сигнала от концевого выключателя 30 ко входу первого канала реле 8 времени. При неисправности в цепи концевого выключателя 30 процесс подсушки совершается по времени. Процесс варкн. Включен второй канал реле 8 времени, замкнуты выключатели )3 и 21 , температура и относительная влажность в камере копчения 1 задается соответственно задат чиками 16 и 24 и поддерживается на заданном уровне регуляторами 18 и 26, аналогично про цессу подсушки. Также замкнут выключатель 29, который открывает заслонку 7 для. подачи увлажняющего пара в камеру копчения. Процесс, варки совершается при достижении определенной температуры внутри обрабатываемого изделия, которая задается задатчиком 33 и контролируется термопарой 31, установленно внутри обрабатываемого продукта. При достижении определенной температуры внутри обрабатываемого продукта вырабатывается регулятором 32 сигнал отключения второго канала реле времени. Во время процесса варки также включено балансирующее приспособление 34, которое обеспечивает компенсацию выходного .сигнала датчика 35 веса таким образом, что последний не реагирует на изменение зеса обрабатываемого продукта во время процесса варки, а начинает давать выходной сигнал-, про порциональный уменьшению веса продукта толь ко во время процесса копчения. При неисправ926 ности в цепи регулятора 32 процесс варки совершается по времени. Процесс копчения. Включен третий канал реле 8 времени, замкнуты выключатели 14 и 22, температура и относительная влажность в камере 1 копчения задается соответственно задатчиками 17 и 25 и поддерживается на заданном уровне регуляторами 18 и 26, аналогично процессом подсушки и варки. Также замкнут выключатель 28, который открывает заслонку 6 для подачи дыма в камеру копчения. При процессе копчения выключено балансирующее приспособление 34 и датчик 35 веса вырабатывает выходной сигнал, пропорциональный изменению веса обрабатываемого Продукта в ходе процесса копчения. Последняя совершается при определенной относительной потере веса. обрабатываемого продукта, которая задается задатчиком 37. При этом сигнал отключения третьего канала реле времени вырабатывается регулятором 36. При неисправности в цепи ре1улятора 36 процесс копчения совершается по времени. При постоянном высоком качестве готового ;продукта в среднем уменьшается время тепло;вой обработки партии продуктов. По предварительным экономическим расчетам одна камерная печь, сооруженная по изобретению, обеспечивает годовую экономию 9000 руб. Формула изобретения 1.Способ автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов, предусматривающий регулирование температуры и относительной влажности в процессе подсушки, варки и копчения продукта, изменение притоков дыма и увлажняющего пара и определение продолжительности процессов по.температуре внутри продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и оптимизации длительности процесса термообработки, продолжительность процесса подсушки определяют в зависимости от соотношения количеств свежего и рециркуляционного потоков воздуха и продолжительность- процесса копчения - по изменению веса продукта, при этом продолжительность всех процессов дополнительно контролируют по вреМеии. 2.Устройство для автоматического управления установкой дня копчения пищевых продуктов, имеющей камеру копчения и рециркуляционный клапан, содержащее программный блок, выполненный в виде многоканального реле времени, задатчики для установления режимов работы установки, датчики температуры и влажности, регуляторы и исполнительные механизмы в виде клапанов с приводами.установленные на линиях подачи и отвода рабочих агентов, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, оно снабжено датчиком веса продукта с балансирующим пр способленкем и концевым выключателем, последний и датчик веса продукта соединень с соответствующими входами программного блока, один из выходов которого подключен к балансирующему приспособлению, при зютл датчик веса установлен в камере копчения, 9 8 а концевой вьпслючатель расположен на валу рециркуляционного клапана. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Лемперт Л. Н. и др. Автоматизация производственных, процессов в мясной промышленности. М., Пищевая промьщ1леш1ость, 1977, с. 76-83. 2. Авторское свидетельство СССР fP 725065 кл. G 05 D 27/00, 1980. 3. Патент США № 3440950, кл. 99-259, 1969.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов | 2016 |
|
RU2642448C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2183066C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ | 2015 |
|
RU2595176C1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 1970 |
|
SU269697A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU281144A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ | 2006 |
|
RU2320179C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2183065C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2067834C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ РЫБЫ | 2006 |
|
RU2308836C1 |
Авторы
Даты
1982-10-15—Публикация
1981-01-05—Подача