Устройство для копчения пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU957823A1

коллекторами в центральной части ка.меры копчения. Внутри камеры копчения подвешены контейнеры 8.

Приточные коллекторы б снабжены индивидуальными вентиляторами 9с приводами 10. В месте соединения приточных коллекторов 6 с подающими коробами 3 установлены впускные заслонки 11 и 12/ а в месте соединения рециркуляционного коллектора 7 с выходными коробами 5 - выпускные заслонки 13, 14 распределительного механизма, которые приводятся в качательное движение -зубчато-кулисным механизмом 15. Вентиляторы 9 Соединены с электрическим калорифером 16 при помощи конфузора 17, который имеет патрубок. 18 для подвода дыма От дымогенератора (не показан). С другой стороны с электрическим калорифером 16 соединен рециркуляционный коллектор 7, который имеет патрубок 19 для подвода свежего воздуха. Для выброса части отработанных газов предусмотрен выхлопной патрубок 20.

Заслонки 11 и 13 или 12 и 14 одной половины камеры соединены между собой жестко н приводятся в синхронное качательное движение в противофазе с заслонками 12 и 14 или 11 и 13 другой половины камеры зубчатокулисным механизмом- 15 через кривошип 21.;

Устрйоство работает следующим образом.

Рабочая смесь в устройстве циркулирует по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс. Замкнутый контур образуется следующими элементами: калорифер 16 - конфузор 17 вентиляторы 9 - - приточные коллекторы 6 - подающие короба 3 - камера 1 - выходные короба 5 - рециркуляционный коллектор 7 и калорифер 16. Одним притоком обеспечивается заполнение замкнутого контура свежим сухим воздухом (патрубок 19), а вторым - введение в замкнутый контур дыма через патрубок. Часть обработанной смеси из камеры через ЯЬхлопной патрубок 20 выбрасывается в атмосферу.

Рабочая смесь подогревается до требуемой температуры в калорифере 16 и нагнетается вентиляторами 9 в камеру копчения 1 через приточные коллекторы 6 в средней части камеры. Движение рабочей смеси по камере копчения управляется заслонками распределительного механизма. Поскольку взаимное расположение заслонок каждой половины камеры (за исключением момента перехода заслонок через центральное положение) противоположное, то основные потоки рабочей смеси , создаваемые обоими вентиляторами, направляются по соответствующим по-,;

дающим коробам к противоположным концам камеры копчения.

Движение рабочей смеси по поперечному сечению камеры копчения показано на фиг. 3. В. данном сечении,

согласно приведенному Положению заслонок, основной поток направляется в камеру от левого подающего короба. Соответствие положения выпускных заслонок 13, 14 впускным заслонкам

11, 12 на одной половине камеры вынуждает основной поток рабочей смеси после отражения от дНа и противолежащей стенки камеры возвращаться peg контейнеры с продуктами на стоРону основного потока.

Через определенный промежуток времени положение впускных и выпускных заслонок меняется на противоположное, и также меняется на противоположное движение основного потока

рабочей смеси по поперечному сечению 1 амеры.

Зубчато-кулисный механизм 15 (фиг. 4) обеспечивает существенное замедление качательного движения

заслонок при их среднем положении.

Этим достигается плавность перехода основного потока рабочей смеси межДУ разными половинами подающего (выходного) короба, поскольку соотношение их аэродинамического сопротивления; . не является линейной функцией от угла поворота ;заслоки.

Таким образом, синхронное качательное движение заслонок на одной

половине камеры копчения в противофазе с заслонками другой половины камеры обеспечивает круговое движение с переменным направлением рабо- чей смеси по любому поперечному

сечению камеры. Поскольку рабочая смесь направляется от индивидуальных вентиляторов в подающие короба в средней части камеры, то она проходит при циркуляции только половину

общей длины камеры копчения. Этим достигается более равномерная температура и концентрация-рабочей смеси по всему объему камеры, что позволяет увеличивать полезный объем

камеры в 2,5-3 раза, соответственно производительность в 2,5-3 раза и сокращать производственную площгшь в 1,5 раза на единицу продукции.

По расчету экономической эффектйвности внедрение предлагаемого устройства позволяет получить дополнительную прибыль от одной установки производительностью 300 т рыбы холодного копчения в году в сумме 29500 руб.

Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолиро-,.

ванную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде np«TO iных и рециркуляционного коллекторов с подающими.и выходными коробами, распределительный механизм с впускными заслонками, калорифер, вентиляторы и дымогенератор, о т л и ч а ют ее с я тем, что, с целью повышения производительности путем сокращения производственной на единицу про;5гукции, каждый приточный коллектор соединен с индивидуальным вентилятором, впускные заслонкн распределительного механизма установлены в месте соединения приточных коллекторов с подающими коробами

и распределительный механизм имеет выпускные заслонки, расположенные в месте соединения рециркуляционного коллектора с выходными коробами, причем впускные и.выпускные заслонки укреплены в средней части камеры с возможностью синхронного качательного движения заслонок одной половины камеры в противофазе с заслонками другой ее половины от зубчатокулисного механизма.

Источники информации, принятые во внимание при Экспертизе

1. Патент США 1199436, 15 кл. 99-259, опублик. 1968.

J8

Похожие патенты SU957823A1

название год авторы номер документа
Устройство для копчения пищевых продуктов 1980
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Моор Калью Вольдемарович
  • Пухасорг Эдгар Харальдович
SU944525A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
Способ автоматического управления установкой для копчения пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1981
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Пыльдмаа Велло Рейнович
  • Техвер Харальд Харальдович
  • Ууккиви Арво Артурович
SU966672A1
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Тищенко Владимир Антонович
SU1750560A1
Передвижная зерносушилка 1985
  • Горчаков Иван Иванович
  • Атаназевич Валентин Иванович
  • Касаткин Виктор Сергеевич
  • Ярмилко Василий Григорьевич
  • Золотых Валерий Владимирович
SU1370403A1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ 1973
SU384504A1

Иллюстрации к изобретению SU 957 823 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для копчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 957 823 A1

W

1

-W

8

//

f

SU 957 823 A1

Авторы

Аси Ааре Альфредович

Маасинг Ааво Альфредович

Моор Калью Вольдемарович

Сахаров Юрий Васильевич

Ууккиви Арво Артурович

Даты

1982-09-15Публикация

1980-10-02Подача