Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков Советский патент 1982 года по МПК A23L2/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU944526A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольных напитков из молочной сыворотки.

Известен способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков, включащий удаление молочного жира, внесение лимонной кислоты, нагревание до 90-95°С, выдержку при данной температуре в течение 20-30 мин, удаление осадка, добавление реагента для выделения термоустойчивы.х белков, выдержку, фильтрацию и охлаждение l .

В известном способе из сыворотки i удаляют значительную часть белков путем применения нагревания и дубильной кислоты (галлотанина), Это приводит к улучшению прозрачности и повышению стойкости напитков при хранении, но не придает напитку полезных свойств. Кроме того, дубильная кислота является дорогим и дефицитным сырьем.

Целью изобретения является улучшение качества напитка.

С этой целью в способе подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков, включающем удаление молочного жира, внесение лимонной кислоты, нагревание до 90-9У С,

fO выдержку при данной температуре в течение 20-30 мин, удаление осадка, добавление реагента для выделения термоустойчивых белков, выдержку, фильтрацию и охлаждение, в качестве

15 реагента используют чай, при этом последний вносят после отделения осадка в количестве к массе сыворотки, а после охлаждения в сыворотку добавляют аскорбиновую кислоту

20 в количестве 0,008-0,0U к массе сыворотки.

Способ осуществляют следующим образом. 3 Подсырную сыворотку, предварител но освобожденную от остатков жира, с титруемой кислотностью 18-25 Т, содержанием белка 0,,83 подкис ляют лимонной кислотой в количестве 10-15 г/ЛJ нагревают до 90-31 С и выдерживают при этбй температуре 20-30 мин. При этом термочувствител ные фракции белков в результате нарушения агрегативнрй устойчивости гЛобуд денатурируюти коагулируют. Предварительное подкисление лимо ной кислотой увеличивает количество выделенного белка, так как сдвигает реакцию среды в кислую сторону д интервала рН ,,6, соответствующего изоэлектрической точке термочувствительных фракций сывороточных белков. Осажденные белки отделяют. В очищенную таким образом сыворотку с содержанием белка 0,2-0,9 при 85-90 С вносят чай в количестве 2k% к массе сыворотки и выдерживают в течение мин. При этом сыворотка обогащается экстрактивными веществами чая (кофеином, дубильными веществами, эфир ным маслом),а также биофлавонидами (рутином, ге сперидином, катехинами) К. тому же ослабляется сывороточный привкус. Кроме того, чайный тЛнин, экстрагированный горячей водной фазой сыворотки, образует водородные связи с пептидными группировками термоустойчивых белковых фракций (не выделенных в процессе нагревания). Образуемый комплекс белков с чайным танином обладает большим молекулярным весом и способен выпадать в осадок. После выдержки сыворотку фильтруют и .охлаждают до . В охлажденную сыворотку добавля.ют аскорбиновую кислоту в количестве 0,008-0,01% к массе сыворотки, обогащая сыворотку витамином С, кроме того, витамины группы Р, содержащиеся в чае, наиболее активны в присутствии аскорбиновой кислоты. Полученная сыворотка имеет чайный цвет и аромат, остаточное содержание белка составляет 0,25-0,30%. Пример 1. К 1000 г натуральной обезжиренной подсырной сыворотки с титруемой кислотностью , содержанием белка 0,67 добавляют Ц г лимонной кислоты, нагревают до 93 С и выдерживают при данной температуре 25 мин, осадок отделяют фильтрацией. К очищенной таким образом сыворотке добавляют 19,7 г чая (2% к массе сыворотки) и выдерживают в течение 35 мин при . Смесь фильтруют, фильтрованную сыворотку охлаждают до и вносят 0,01 г аскорбиновой кислоты. Пример 2. К 1000 г сыворотки, очищенной тепловой денатурацией (как в примере 1), добавляют 39, чая (4% к массе сыворотки) и выдерживают в течение 35 мин при , смесь фильтруют, охлаждают до и вносят 0,01 г аскорбиновой кислоты. (Сопоставительный анализ известного и предлагаемого способов приведен с таблице.

Похожие патенты SU944526A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Остроумов Лев Александрович
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Байматова Екатерина Валерьевна
  • Крупин Алексей Владимирович
RU2376778C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2000
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Анисимов С.В.
  • Везирян А.А.
  • Албулов А.И.
  • Воротникова Т.С.
  • Ханова О.В.
RU2195833C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2002
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Алиева Л.Р.
  • Володин Д.Н.
RU2238002C2
Способ получения сиропа из молочной сыворотки 1984
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Водовозов Евгений Иванович
  • Айзенберг Ефим Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1251847A1
Способ получения молокосодержащего напитка с гидролизатом сывороточных белков 2021
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Дорохова Яна Анатольевна
RU2792437C2
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1091897A1
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Шевченко А.Ю.
  • Рошинец О.И.
RU2252681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА И СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА 2012
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Кольтюгина Оксана Владимировна
  • Бычкова Мария Владимировна
RU2491825C1
Способ производства молочных продуктов 1988
  • Шитова Лариса Андреевна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Борщ Галина Григорьевна
SU1634227A1

Реферат патента 1982 года Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитков

Формула изобретения SU 944 526 A1

Дубильная кислота

Внесение реагентов Слабый желто-зеленый

Сывороточный

Вкус

Чай и после охлаждения аскорбиновая кислота

Чайный с очень слабым сывороточным привкусом От слабочайного до чайного (в зависимости от количества чая)

Запах

Содержание эфирных масел, мг

Содержание кофеина, мг%

Содержание витаминов группы Р, мг%

Содержание аскорбиновой кислоты, мг% Таким образом, применение вместо дубильной кислоты чая и аскорбиновой кислоты приводит к изменению пока зателей основы в лучшую сторону, т.е. в сторону повышения качества продукта Кроме того, применение менее дорЕГгого и дефицитного вещества - чая (причем можно использовать отходы чайного производства - грубый чайный лист, чайные iсметки) покммо достига емого эффекта приводит к удешевлению процесса (менее дорогое вспомогательное сырье, экономия пищевых красителей, ароматизаторов и др.). Формула изобретения Способ подготовки сыворотки для приготовления безалкогольных напитЧайный со слабым сывороточным

0,1-0,6 2-8

6-10

1,0 9-10 КОВ, включающий удаление молочного жира, внесение лимонной кислоты, нагревание до 90-95 С, выдержку при данной температуре в течение 20-30 мин, удаление осадка, добавление реагента для выделения термоустойчивых белков, выдержку, фильт|5ацию и охлаждение, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества напитка, в качестве реагента используют чай, при этом последний вносят после отделения осадка в количестве к массе сыворотки, а после охлаждения в сыворотку добавляют аскорбиновую кислоту в количестве О,008-0,ОU к массе сыворотки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3 19398, кл. 26-583, 1971.

SU 944 526 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Холодов Геннадий Иванович

Жидков Владимир Евдокимович

Даты

1982-07-23Публикация

1980-09-22Подача