Изобретение относи res к очистке технического костного жира и может быть применено на предприятиях мясной и молочной промышленности.
Известен способ рафинации технического жира, предусматривающий воздействие на него магнитным полемСП.
Магнитная обработка способствует равномерному распределению гидратирующего агента и удалению ферропримесей (активаторов окисления).
При обработке магнитным полем мисцеллы съем сопутствующих веществ (влага, летучие вещества, нерастворимые в диэтиловом эфире) увеличивается незначительно.
Цель изобретения - улучшение качества готового жира путем наиболее полного удаления влаги, летучих веществ и веществ, нерастворимых в эфире.
Поставленная цель достигается тем, что в способе рафинации технического жира, предусматривающем воздействие
на него магнитного поля, во время воздействия на жир магнитным полем осуществляют перемешивание при критерии Рейнольдса 3100-6 400 и величине магнитной индукции 0,08-0,19 Т.
Магнитное поле создают с помощью постоянных магнитов или аппаратов электромагнитного, поля.
Пример. Производственную мис10целлу костного жира концентрацией 50%, влажностью 3,6, кислотным числом 7 мг КОН и веществ, нерастворимых в диэтиловым эфире 7,7 перед отстаиванием обрабатывают в аппарате магнитного поля в течение 12-30 с при ii5-50C и перемешивании при критерии Рейнольдса 3100-6 00. После такой обработки мисцеллу помещают в стеклян2рНый цилиндр и наблюдают за процессом отстаивания нежировых примесей и влаги в течение ч.
Затем от мисцеллы отделяют осадок и отгоняют бензин под вакуумом на
ротационно-пленочном испарителе.В жире определяют основные показатели.
Параллельно в аналогичных условиях проводят рафинацию технического жира по известному способу.. 5
Влияние эффективности перемешивания и величины магнитной индукции на съем сопутствующих веществ показано в таблице.
Как показывают приведенные дан- ю ные перемешивание при числах Рейнольдса 3100-6 00 способствует более
34
полному съему сопутствуЮ1цих веществ, так как создаются оптимальные условия пересечения потоком мисцеллы магнитных силовых линий под определенным углом, а также происходит перемещение мисцеллы с оптимальной скоростью. Предлагаемый способ позволит улучшить качество готового жира путем более полного удаления влаги, летучих веществ и веществ, нерастворимых в эфире. Годовая экономическая эффективность составляет тыс. руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2005 |
|
RU2291189C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 2005 |
|
RU2291190C1 |
Способ концентрирования соапстоков | 1982 |
|
SU1090707A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОГО ЖИРА | 1993 |
|
RU2031921C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2000 |
|
RU2195478C2 |
Способ рафинации кукурузного масла | 2020 |
|
RU2728390C1 |
Способ выделения нейтрального жира из соапстоков | 1982 |
|
SU1049530A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531910C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИАКРИЛАМИДА | 2016 |
|
RU2621582C1 |
Авторы
Даты
1982-07-30—Публикация
1980-05-27—Подача