:о ел
:АЭ Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам выделения, нейтрального жир из соапстоков., образующихся при щелочной рафинации растительных масел Известен способ обработки соапстоков путем их разложения серной кислотой, согласно которому соапсток разбавляется водой до 5-8%-ной концентрации, подогревается до 8590 С и через ротаметр подается в реактор с мешалкой, скорость вращения которой 150-200 об/мин. В этот же смеситель подают серную кислоту. Избыток серной кислоты против теоре тически необходимого для разложения млла должен составлять 5-10% от рас четного количества. Продолжительнос пребывания смеси в реакторе составляет не менее 10 мин. Далее смесь подается в колонну-разделитель или сепаратор для разделения , после чего проводят промывку жировой смеси жирные кислоты и нейтральный жи от кислоты Щ, Недостатком этого способа явля ется невозможность выделения нейтра ного жира в чистом виде для использ вания в пищевых целях. За счет суль фирования жирных кислот по двойным связям и обугливания сопутствующих веществ жировая смесь приобретает темную окраску. Кроме того, при реализации способа образуется большое количество трудно очищаелмх сточны вод. Наиболее близким по технической сущности к изобретению является спо соб выделения нейтрального жира из соапстоков солью, включающий обработку соапстока поваренной солью с последую цим разделением фаз. Сущность метода состоит в том, что соапсток нагревают при перемеьливании до ВБ-ЭО С и, не прекращая перемаии вания, вводят в него сухую поваренную соль или водный раствор соли (10-12%-ной концентрации) из расчета 75-100 кг на 1 т соапстока. После 2С-30-минутного перемешивания, убедившись в полном растворении соли (при пользовании сухой солью), пере мешивание прекращают и соапсток оставляют в покое для отделения жира, всплываквдего на поверхность. Такую обработку повторяют 2-3 и более раз до полного прекращения отделения жира. Разделение фаз можно проводит в ,центробежном поле. Полнота извлечения зазмульгирова ного жира в данном .случае определяется высаливающим действием концентрированного раствора поваренной соли. Соль, растворяясь в водной фазе соапстока, изменяет соотнсяиениа объемов фаз, действуя как электролит. При введении раствора соли увеличивается объем водной фазы соапстока и изменяется поверхностное натяжение на границе раздела фаз 2 . Недостатком известного способа является низкая степень извлечения зазмульгированного нейтрального жира из соапстока., Цель изобретения - более полное извлечение нейтрального жира из соапстоков . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выделения нейтр.ального жира из соапстоков, включающему обработку соапстока реагентом с последующим отделением фаз, в качестве реагента используют дигидрофосфат натрия, который вводят в количестве 1,0-2,5% от массы соапстока. Действие дигидрофосфата натрия при его добавлении в. соапсток определяется тем,что, являясь электролитом, он изменяет поверхностное натяжение на границе раздела фаз мыло - жир и, тем Сс1мым. снижая эмульгирующее действие мыл, ведет к выделению механически увлеченного нейтрального жира. Кроме того, являясь веществом кислой природы, дигидрофосфат натрия, адсорбируясь на границе раздела фаз и частично разрушая пограничный слой мыльной г шцеллы, снижает ее прочность и способствует выделению солюбилизированного нейтрального жира. При обработке соапстока дигидрофосфатом натрия в количестве менее 1,0% выделение жира не происходит, а применение дигидрофосфата натрия в количестве более 2,5% не рационально, так как дополнительного извлечения жира практически не происходит, но наблюдается рост кислотности выделенного жира. Пример 1. 200 г соапстока с содержанием общего жира 52,4%, нейтрального жира 43,5% и связанных жирных кислот 8,9% обрабатывали.по известному (а) и предлагаемому (б) способам. . а) Соапсток нагревали при перемешивании до 85-С и, не прекращая перемешивания, вводили 20 г поваренной соли. После 20-минутного перемешивания соапсток поставлен на отстой в сушильный шкаф при этой же температуре. После отстаивания соапстока в течение 1 ч выделилось 32,4 г нейтрально Х) жира, что составляет 37,2% от его исходного содержания в соапстоке. Кислотное число жира 0,6 мг КОН. б) Соапсток нагревали при перемеишванки-до и, не прекращая перемешивания, вводили 4 г (2,0% от массы соапстока) дигидрофосфата . После 15-минутного перемешиваШГя соапсток поставлен на отстой в сушильный шкаф при этой же температуре. После отстаивания соапстока в течение 1 ч выделилось 76,4 г нейтрального жира, что составляет 87,9% от его исходного содержания в соапстоке. Кислотное число выделенного жира 3,2 мг КОН.
Как видно из таблицы, обработка соапстоков по предлагаемому способу, несмотря на некоторое увеличение , кислотного числа извлекаемото жира, позволяет значительно увеличить степень извлечения заэмульгированного нейтрального жира в два раза и тем самым сократить отходы пищевых жиров с соапстоками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1994 |
|
RU2080361C1 |
Способ концентрирования соапстоков | 1982 |
|
SU1090707A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, ГЛИЦЕРИНА И КРИСТАЛЛОГИДРАТА СУЛЬФАТА НАТРИЯ | 2002 |
|
RU2224789C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАНОЛИНА | 1991 |
|
RU2025478C1 |
Способ удаления мыла из масла после нейтрализации | 1981 |
|
SU971870A1 |
Способ выделения нейтрального жира из соапстоков | 1986 |
|
SU1442539A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛОТОРЕАГЕНТА | 1972 |
|
SU345971A1 |
Способ концентрирования соапстока | 1980 |
|
SU960240A1 |
Способ выделения жирных кислот из хлопкового соапстока | 1990 |
|
SU1759862A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 2005 |
|
RU2291190C1 |
СГОСОБ ИЛДЕЛЕНИЯ-НЕЙТРАЛЬНОГО ЖИРА ИЗ СОАПСТрКОВ, включающий Обработку соапстока реагентом с последующим разделением фаз,- отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения нейтрального жира, в качестве реагента используют дигидрофосфат натрия, который вводят в количестве 1,02,5% от массы соапстока.
52,4 43,5 8,9 10,0
Известный
37,2 0,6
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
Т | |||
П, изд | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для вытяжки и скручивания ровницы | 1923 |
|
SU214A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Шмидт А.А | |||
Теоретические основы рафинации растительных масел | |||
М., Пищепромиздат, 1960, с | |||
Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию, и т.п. работ | 1924 |
|
SU204A1 |
Авторы
Даты
1983-10-23—Публикация
1982-03-22—Подача