Изобретение относится к.произвоДству бумаги, а конкретно к составам для поверхностной проклейки бумаги, .и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промыишенности.
Известен состав для проклейки бумаги l, содержащий в своем составе следующие компоненты, мас.%: Карбонат щелочноземельного металла 5,5-7,5 Окисленный крахмал 75,0-80,0 Многоатомный предельный спирт 11,5-15,0 Оптический отбеливатель2,5-3,0 Состав применяется для поверхностной обработки бумаги..
Наиболее близким к предлагаемому является состав для поверхностной проклейки бумаги 23 , содержащий крахмальный компонент и воду, причем в качестве крахмального компонента используют модифицированный крахмал.
Недостатками этого состава являются слох ность приготовления моди.фицированного крахмала поскольку требуются дополнительные реагенты для модификации к рахмала и удовлетворительное качество бумаги.
Целью изобретения является повышение качества бумаги и упрощение технологии приготовления состава.
Цель достигается тем,что состав для поверхностной проклейки бумаги, содержащий крахмальный компонент и воду,в качестве крахмального компонёй а содержит картофелепродукт со степенью полимеризации 1118 при следующем соотношении компонентов, мае.ч:
Картофелепродукт 9,6-48,0
Вода1160,0-1200,0.
Картофелепродукт - заменитель пищевого крахмала, полученный из мелкого и некондиционного картофеля. Картофелепродукт содержит 93-95% крахмала и незначительное количество белка и клетчатки, облгидает поникенной вязкостью по сравнению с картофельным крахмалом и не требует дополнительных реагентов для изготовления проклеивающего состава.
Картофелепродукт готовят следуп25 щим образом. Сначала картофельные отходы моют, затем измельчают, прессуют и сушат. Проклеивак1ЩИЯ состав готовят по следующей технологии. И .варочный котел подают воду, включают мешалку и засыпают картофелепродукт.
Полученную суспензию нагревают и заливают холодной водой.
Пример. Исходные компоненты берут в следующем крличёвтве, мае.ч;
Картофелепродукт . 9,6 Вода1200,0
Пример 2. Состав отличается от примера 1 тем, что исходнне компоненты берут в следующем COOTHODIBнии, мае.ч.:
Картофелепродукт 28,8 Вода1180
При мер 3. Состав отличается от примеров 1 и 2 тем, что исходные компоненты берут в следующем соотношении, мае.ч:
Картофелепродукт 48,0 Вода1160
Результаты промышленных испытаний перфокарточной бумаги с поверхностной проклейкой картофелепродуктом на Слокском ЦБЗ представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бумажная масса для изготовления технической и печатной видов бумаги | 1975 |
|
SU562606A1 |
Способ приготовления крахмального связующего для бумажной массы | 1990 |
|
SU1735465A1 |
Способ получения крахмального связующего для поверхностной проклейки бумаги | 2016 |
|
RU2627373C1 |
Состав для проклейки волокнистых материалов | 1980 |
|
SU933849A1 |
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРОКЛЕЙКА | 2017 |
|
RU2733729C2 |
БУМАЖНАЯ МАССА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ УПАКОВОЧНОЙ БУМАГИ | 2011 |
|
RU2475579C1 |
БУМАЖНАЯ МАССА | 1992 |
|
RU2008386C1 |
Состав для проклейки бумаги | 1985 |
|
SU1326697A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОКЛЕЙКИ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2023101C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2213011C2 |
55±7
167
23 10
150
150
1
Сопротивление продавливанию,
ГОСТ 7662-72 предусматривает поверхностную проклейку бумаги. Для .поверхностной проклейки бумаги используют состав для обработки бумаги по патенту США № 845585, 1969.
Перфокарточная бумага обладает хорошим качеством и по свойствам превыишет требования ГОСТ 7362-72 на бумагу.
После поверхностной проклейки увеличиваются технические показатели бумаги по сравнению с ГОСТ 7362-72,,
165
25 12
190
189 209 209
в среднем: жесткость - на 12%; сопротивление раздиранию - на 33%;
проклейка - на 50%; сопротивление раздиранию - на 33%, проклейка на 50%, сопротивление продавливанию на 12%, скручиваемость - на 33%. Кроме того, замена пишевого
крахмала картофелепродуктом значительно упрощает технологию приготовления проклеивающего состава.
Формула изобретения
Состав для поверхностной проклейки бумаги, содержащий крахмальный кo moнeнт и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества бумаги и упрощения технологии приготовления состава, в качестве крахмального компонента он содержит картофелепродукт со степень полимеризации 1118 при следующем соотношении компонентов, мае.ч: . Картофелепродукт 9,6-48 Пода1160-1200
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
.2. Фляте Д.М. Свойства бумаги. Лесная промыишенность, с.. 170, 1970 (прототип).
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-03-20—Подача