Способ приготовления заменителя ржаного солода Советский патент 1953 года по МПК A23L1/185 C12C1/18 

Описание патента на изобретение SU95104A2

В ОСНОВНОМ авт. св. Л 85612 описан способ приготовления заменителя ржаного солода, употребляемого в хлебопечении. Способ заключается в том, что в заваренные ржапые отруби вносят культуру плесневых грибков, затем проводят молочнокислое закисание тгуте.м добавления культуры Ч)мофср5гентатнвных молочнокислых бакте1)ий, а после охлаждения добавляют культуру гетерофс)ментативных бактсрн и эфирообразуюиц х дрожжей и иодвергатт массу томлению.

Предлагается вместо отрубей в качестве сырья для осахаривания и ириготовления заменителя ржаного солода исиользовать обойную ржаную муку, что позволяет улучшить качество получаемого нродукта и сократить длительность процесса с 32 до 25 часов.

Для осуществления сиособа ржаную обойную муку заваривают кипятком и при иеремешивании в течение 25 минут охлан;дают до температуры 40°.

В полученный затор вносят либо чистую культуру плесневглх грибков (аспергилов, мукоровых), или приготовленный на .чтой культуре грибной солод в количестве до к весу муки, и выдержлвают в течение 4 часов с перподическнм перемешивапием.

Затем массу при перемешивании нодоipeistuoT до темиерат5ры 58° и выдерживают в течение 5-6 часов с периодическим перемешиванием (но 3 минуты через каждый час).

Далее, в охлажденную до температуры 40 массу, при перемешивании вносят молочнокислые бактерии в количестве 0,25% по весу взято11 муки, выдерживают 4 часа, добавляют дрожжи в количестве 0,5 % к весу муки и снова выдерживают в течение 8 часов.

После этого сброженную массу нагревают до температуры 65-70° и подвергают томлению в течение 8 часов с периодическим (через каждые иолчаса) перемешиванием.

Полученный продукт имеет влажность 50-55 % и может быть исиользован непосредственно для добавки в ржаное тесто или иодвергается высушиванию.

Предмет изобретен и я

Видоизменение способа по авт. св. X 85612, отличающееся тем, что в качестве сырья для осахаривания и приготовления замепителя берут обойную ржаную муку.

Похожие патенты SU95104A2

название год авторы номер документа
Способ приготовления ржаной солодовой заварки 1953
  • Ильинский Н.А.
  • Кретович В.Л.
  • Наумов Г.А.
  • Пищурин Г.И.
  • Ратнер М.И.
  • Токарева Р.Р.
SU98314A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 2004
  • Журавлев В.С.
  • Бойцова Н.В.
RU2266004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА 2009
  • Кузнецова Лиина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Шупик Анна Григорьевна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2409034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КВАСА БРОЖЕНИЯ 2013
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Драпп Элина Александровна
  • Бетеева Рузана Хазбиевна
RU2541758C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2016
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Терновской Григорий Валерьевич
  • Лаврентьева Наталия Сергеевна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2621257C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1997
  • Батурина Е.Н.
  • Батурин В.Н.
  • Усков А.А.
  • Пименов Е.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
RU2113470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА 2004
RU2257086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОРОДИНСКОГО НОВОГО" ФОРМОВОГО 2004
RU2262234C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ ТИПА ОБОЙНОЙ 2004
  • Асмаева З.И.
  • Вершинина О.Л.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Скакунов А.Е.
  • Шушанашвили Н.А.
RU2266652C1
Способ приготовления хлебопекарной смеси для выпечки хлебобулочных изделий 2017
  • Малков Андрей Владимирович
  • Долгушина Ирина Александровна
RU2650528C1

Реферат патента 1953 года Способ приготовления заменителя ржаного солода

Формула изобретения SU 95 104 A2

SU 95 104 A2

Авторы

Кретович В.Л.

Наумов Г.А.

Ратнер М.И.

Токарева Р.Р.

Даты

1953-01-01Публикация

1951-06-06Подача