.(54) СРЕДСТВО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1102600A1 |
Крем для ухода за сухой и увядающей кожей лица | 1990 |
|
SU1738081A3 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140784A1 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140785A1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2005471C1 |
Крем для кожи лица | 1980 |
|
SU995790A1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1301405A1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1988 |
|
SU1690763A1 |
1
Изобретение относится к косметической промышленности и касается создания средства для укрепления волос с повышенной питательной способностью и регенерируюшими свойствами.
Известно средство для укрепления волос, 5 содержащее лавандовое масло и другие компоненты 1.
Однако известное средство недостаточно хорошо впитывается в кожу головы, что препятствует проникновению питательных ,Q веш,еств в кожу и обладает недостаточно высоким регенерирующим и противовоспалительным свойством.
Целью изобретения является улучшение проникновения питательных веществ в ко- 15 жу, а также повышение регенерирующих и противовоспалительных свойств.
Цель достигается тем, что средство для укрепления волос, содержащее лавандовое масло, дополнительно содержит низкоплав- 2о кую фракцию норкового жира, концентрат облепихового масла, углекислотный экстракт ромашки, касторовое масло, гераниевое масло, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты и масло кубанское салатное
при следующем весовом соотношении компонентов, вес.%:
Низкоплавкая фракция норкового жира3-7
Концентрат облепихового масла1 - 1,5
Углекислотный экстракт ромашки0,1-0,5
Касторовое масло,
Лавандовое масло0,1 -1,0
Гераниевое масло0,1-0,5
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1 -0,5
Масло кубанское салатное Остальное Концентрат облепихового масла, который вводят в средство, является естественным концентратом биологически активных веществ, главные из них: каратиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфолипиды (лецитин и др.), стерины (бетастерин и др.).
Все эти вещества участвуют в жировом и холестериновом обмене.
Каратиноиды содержатся в облепиховом концентрате до 200 мг°/о, в том числе 70 мг°/о каратина, они представляют собой группу веществ, способных в организме в той или иной степени превращаться в витамин А. Токоферолы представляют собой группу веществ, обладающих противоокислительным действием. Их содержание в концентрате облепихового масла - до 200 мг %. Высокая биологическая активность концентрата связана также с значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (витамин F), которые способствуют отслаиванию ороговевщих слоев кожи, очистке кожи. В концентрате облепихового масла содержится до 1000 мг % фосфолипидов, из них одна треть - лецитин и две трети - кафалин и сфингомиалин. Они регулируют холестериновый обмен в крови, в частности, лецитин, предотвращают избыточное количество холестерина в крови, способствуют его расщеплению. Биологическая активность облепихового концентрата обуславливается также высоКИМ содержанием стеринов. Стерины обладают противосклеротическим действием, участвуют в нормализации жирового и холестеринового обмена. Введение в рецептуру концентрата облепихового масла в пределах 14,5% оптимально способствует высокой биологической активности масла для волос и его регенерирующему воздействию. В качестве жирового биологически активного компонента в рецептуру введена низкоплавкая фракция норкового жира. Благодаря высокой температуре застывания +10°С, она обеспечивает быструю впитываемость и высокую питательную способность. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот до 65,7 %, в том числе до 9 % линолевой и линоленовой, обеспечивает высокую биологическую активность низкоплавкой фракции норкового жира. Биологическая активность низкоплавкой фракции норкового жира также связана с наличием зоостерина, который под действием ультрафиолетового облучения переходит в витамин Dj.. Состав низкоплавкой фракции норкового жира сходен с жировым составом человека, поэтому, способствует полной и быстрой впитываемости в кожу. Фракция норкового жира вводится в количестве 3-7%, что способствует наибольшему эффекту действия в совокупности с другими добавками. Низкоплавкая фракция норкового жира и концентрат облепихового масла вводятся в рецептуру в соотношении 3,5:1, что значительно улучщает метаболический процесс кожи. В качестве жировой основы в средство введено масло кубанское салатное до 90%, которое легко впитывается и способствует быстрому проникновению в кожу биологических полезных добавок. В состав масла кубанского салатного входит до 70% олеиновой кислоты, до 20 °/о линолевой, до 10 % пальмитиновой кислоты, что и определяет его способность хорощо впитываться. В рецептуру средства введен углекислотный экстракт ромашки в количестве 0,1 - 0,5%, который благодаря высокому содержанию азулена придает средству противовоспалительные, болеутоляющие и бактерицидные свойства, способствует укреплению корней волос, имеет легкий подкращивающий эффект, несколько усиливающиеся в сочетании с облепиховым концентратом. В качестве компонента, укрепляющего волосы и снижающего образование перхоти, в рецептуру средства введено касторовое масло, отличающееся высокой стабильносстью при хранении. Оно содержит 85 % рицинолевой кислоты, до 3 % линолевой кислоты, 3-9 % олеиновой кислоты и около 3% насыщенных кислот. Своей повышенной вязкостью касторовое масло обеспечивает определенную консистенцию средства и вводится в рецептуру в оптимальном коли о г г п п/ честве 3,0-5,0 %. В качестве бактерицидного средства и отдушки в средство введено лавандовое масло в количестве 0,1 -1,0 %, содержащее линолилацетат (30-56 %) и линалиолы (10-20 %). Для отдущкн вводят в рецептуру также гераниевое масло в количестве 0,1 - 0,5 %. В качестве консерванта в средство вводят пропиловый эфир параоксибензойной кислоты в количестве 0,1 - 0,5 %. В состав средства для волос компоненты входят в следующих весовых соотношениях, %: Пример 1. Низкоплавкая фракция норкового жира3,0 Концентрат облепихового масла1,0 Углекислотный экстракт ромашки 0,1 Касторовое масло 3,0 Лавандовое масло 0,1 Гераниевое масло 0,1 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 Масло кубанское салатное 92,6 Пример 2. Низкоплавкая фракция норкового жира5,0 Концентрат облепихового масла1,5 Углекислотный экстракт ромашки 0,2 Касторовое масло 3,0 Лавандовое масло 0,6 Гераниевое масло 0,3 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 Масло кубанское салатное 89,2 Пример 3. Низкоплавкая фракция норнового жира7,0 Концентрат рблепихового масла1,5 Углекислотный экстракт ромашки0,5 Касторовое масло-5,0 Лавандовое масло1,0 Гераниевое масло0,5 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,5 Масло кубанское салатное84,0 Приготавливают средство следующим обПример 1. Берут эмалированный котел емкостью 1500 л, снабженный мешалкой и паровой рубашкой. Перемешивание ведут постоянно с скоростью об/мин. Сначала загружают 500 кг масла кубанского салатного, затем вводят 30 кг низкоплавкой фракции норкового жира с растворенными в ней 1кг углекислотного экстракта ромашки, 10 кг концентрата облепихового масла, 30 кг касторового масла, 1,0 кг лавандового масла, 1 кг, гераниевого масла, 1 кг пропилового эфира параоксибен; хной кислоты. В конце добавляют 426 кг мае ;а кубанского салатного. После перемешивания в течение 0,5 ч витаминизированное масло направляют на расфасовку. Пример 2. Условия получения средства те же самые, что в примере 1. Сначала загружают 500 кг масла кубанского салатного, затем вводят 50 кг низкоплавкой фракции норкового жира с растворенными в ней 2кг углекислотного экстракта ромашки, 15 кг концентрата облепихового масла, 30 кг касторового масла, 6 кг лавандового масла, 3кг гераниевого мах;ла, 2 кг пропилового эфира параоксибензойной кислоты. В конце добавляют 392 кг масла кубанского салатного. После перемешивания в течение 0,5 ч витаминизированное средство направляют на расфасовку. Пример 3. Условия получения масла те же (по примеру 1). Вначале загружают 500 кг масла кубанского салатного, затем вводят 70 кг низкоплавкой фракции норкового жира с растворенными в ней 5 кг углекислотного экстракта ромашки, 15 кг концентрата облепихового масла, 50 кг касторового масла, 10 кг лавандового масла, 5 кг гераниевого масла, 5 кг пропилового эфира параоксибензойной кислоты. В конце добавляют 340 кг масла кубанского салатного. После перемешивания в течение 0,5 ч витаминизированное средство направлянэт на расфасовку. Предлагаемое средство по сравнению с известным средством лучше впитывается, устраняет ош,ущение зуда и появление перхоти, придает волосам здоровый вид и блеск. Формула изобретения Средство для укрепления волос, содержаш,ее лавандовое масло, отличающееся тем, что, с целью улучшения проникновения питательных вешеств в кожу, а также повышения регенерирующих и противовоспалительных свойств, оно дополнительно содержит низкоплавкую фракцию норкового жира, концентрат облепихового масла, углекислотный экстракт ромашки, касторовое масло, гераниевое масло, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты и масло кубанское салатное при следующем весовом соотношении компонентов, вес. %: Низкоплавкая фракция норкового жира Концентрат облепихового масла Углекислотный экстракт ромашки0,1-0,5 Касторовое масло3-5 Лавандовое масло0,1 -1,0 Гераниевое масло0,1-0,5 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1-0,5 Масло кубанское салатное Остальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Инструкция к применению витаминизированного масла для волос. ВИТа РСТ Латвийской ССР, 1974, с. 469.
Авторы
Даты
1982-08-23—Публикация
1979-12-14—Подача