(;54J СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ
Изобретение относится к спосо- бам предохранения цитрусовых плодов от порчи в процессе их длительного хранения и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ консервирования плодов, предусматриваввдий окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом. При этом расход серы на окуривание составляет 2 кг на 1 т плодов. Срок хранения до 4 месяцев .
Недостатком известного способа является невысокая производительность из-за малой вместимости камеры. При сжигании серы в такой камере происходит резкое повышение тe mepaтypы внутри камеры и повышенная степень насыщенности газом, все это отрицательно сказывается на качестве плодов и продолжительности их хранения. В результате сильного рйзгорания происходит сублимация серы и ее оседание на поверхности плодов, что недопустимо.
Цель изобретения - сохранение качества и .увеличение срока хранения плодов.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу консервирования плодов, предусматривакяцек у окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом, окуривание ведут в емкостях вместимостью 800-900 т плодов каждая до достижения температуры внутри емкостей, равной 25-40 С, а затем осуществлгпот обработку плодов;
10 В этих емкостях сернистым ангидридо 1 в сжиженном виде под давлением 2 ата в течение 22-24 ч.
Цитрусовые плоды, например мандарины, предназначенные для хране15ния, сортируют, укладывают в ящики, которые устанавливают в металлическом резервуаре штабелями. Штабеля устанавливают в ряд. Окуривание плодов осуществляют сжиганием серы в
20 емкости, затем герметично укупоривают и дополнительно нагнетают жидкий . сернистый ангидрид путем распыла по всей площади емкости. Подачу осуществляют сверху вниз непрерывно, равно25мерно.
Пример . Мандарины сортируют по качеству и уклгдаывают в деревянные решетчатые ящики и помещают их в металлический резервуар объемом 103012 тыс. м - 800-900 т плодов. Ящики
устанавливают s штабеля, а штабеля в ряд. Затем на горящие древесные угли равномертлм слоем засыпают серу в количестве 300 кг (т.е. 15% от полагаемой HopMj веса плодов). Сжигают серу в течение 3-х часов, при этом температура в емкости достигает 2540°С. Затем резервуар плотно укупоривают и в емкость с помощью шлангов КЗ баллонов нагнетают под давлением 2 ата жидкий -сернистый ангидрид, который подают путем распыления сверху вниз в 25-ти точках, распределен ных по периметру емкости. Сернистый ангидрид вводят медленно, непрерывно в течение 24 ч, равномерно по всей площади. При этом температура в емкости падает до -15°С.
Прсщесс образования газообмена способствует более быстрому созданию благоприятной для длительного хранения среды, позволяет значительно увеличить срок хранения цитрусошлх плодов до 6 месяцев с сохранением высоких товарных качеств. Хранение цитрусовых плодов смешанным способом позволяет использовать именвдиеся металлические резервуары большой емкости, это позволяет сократить капитальные затраты на строительство производственныхплощадей под хранилища; позволяет увеличить производительность в 10-15 раз, при этом снизить расход сырья на окуривание до 80%.
Формула изобретения
Способ консервирования плодов, преимущественно цитрусовых, предусматривакяций окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества и увеличения срока хранения плодов, окуривание ведут в емкостях вместимостью 800-900 т плодов каждая до достижения температуры внутри емкостей,равной 25-40 с, а затем осуществляют обработку плодов в этих емкостях сернистым ангидридом в сжиженном виде аод давлением 2 ата в течение 2224 ч.
Источники информшдаи, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1980-11-25—Подача