Способ консервирования плодов Советский патент 1982 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU957824A1

(;54J СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ

Похожие патенты SU957824A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ ЗАЛИВА И ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЛИ ВИН 2007
  • Музыченко Борис Александрович
  • Музыченко Геннадий Борисович
  • Музыченко Александр Борисович
RU2373271C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЯГОД И ПОРОШКА ИЗ НИХ 2012
  • Казарцев Дмитрий Анатольевич
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Виниченко Сергей Александрович
RU2503240C1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1991
  • Васильев Павел Михайлович
RU2013060C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
Способ получения консерванта для пищевых продуктов 1989
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Саламов Акиф Алескер Оглы
  • Азизов Фархад Ширин Оглы
  • Гусейнов Фуад Идаятович
SU1755781A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков 2018
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2693300C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321226C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ СВЕЖИХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321227C1

Реферат патента 1982 года Способ консервирования плодов

Формула изобретения SU 957 824 A1

Изобретение относится к спосо- бам предохранения цитрусовых плодов от порчи в процессе их длительного хранения и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ консервирования плодов, предусматриваввдий окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом. При этом расход серы на окуривание составляет 2 кг на 1 т плодов. Срок хранения до 4 месяцев .

Недостатком известного способа является невысокая производительность из-за малой вместимости камеры. При сжигании серы в такой камере происходит резкое повышение тe mepaтypы внутри камеры и повышенная степень насыщенности газом, все это отрицательно сказывается на качестве плодов и продолжительности их хранения. В результате сильного рйзгорания происходит сублимация серы и ее оседание на поверхности плодов, что недопустимо.

Цель изобретения - сохранение качества и .увеличение срока хранения плодов.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу консервирования плодов, предусматривакяцек у окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом, окуривание ведут в емкостях вместимостью 800-900 т плодов каждая до достижения температуры внутри емкостей, равной 25-40 С, а затем осуществлгпот обработку плодов;

10 В этих емкостях сернистым ангидридо 1 в сжиженном виде под давлением 2 ата в течение 22-24 ч.

Цитрусовые плоды, например мандарины, предназначенные для хране15ния, сортируют, укладывают в ящики, которые устанавливают в металлическом резервуаре штабелями. Штабеля устанавливают в ряд. Окуривание плодов осуществляют сжиганием серы в

20 емкости, затем герметично укупоривают и дополнительно нагнетают жидкий . сернистый ангидрид путем распыла по всей площади емкости. Подачу осуществляют сверху вниз непрерывно, равно25мерно.

Пример . Мандарины сортируют по качеству и уклгдаывают в деревянные решетчатые ящики и помещают их в металлический резервуар объемом 103012 тыс. м - 800-900 т плодов. Ящики

устанавливают s штабеля, а штабеля в ряд. Затем на горящие древесные угли равномертлм слоем засыпают серу в количестве 300 кг (т.е. 15% от полагаемой HopMj веса плодов). Сжигают серу в течение 3-х часов, при этом температура в емкости достигает 2540°С. Затем резервуар плотно укупоривают и в емкость с помощью шлангов КЗ баллонов нагнетают под давлением 2 ата жидкий -сернистый ангидрид, который подают путем распыления сверху вниз в 25-ти точках, распределен ных по периметру емкости. Сернистый ангидрид вводят медленно, непрерывно в течение 24 ч, равномерно по всей площади. При этом температура в емкости падает до -15°С.

Прсщесс образования газообмена способствует более быстрому созданию благоприятной для длительного хранения среды, позволяет значительно увеличить срок хранения цитрусошлх плодов до 6 месяцев с сохранением высоких товарных качеств. Хранение цитрусовых плодов смешанным способом позволяет использовать именвдиеся металлические резервуары большой емкости, это позволяет сократить капитальные затраты на строительство производственныхплощадей под хранилища; позволяет увеличить производительность в 10-15 раз, при этом снизить расход сырья на окуривание до 80%.

Формула изобретения

Способ консервирования плодов, преимущественно цитрусовых, предусматривакяций окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества и увеличения срока хранения плодов, окуривание ведут в емкостях вместимостью 800-900 т плодов каждая до достижения температуры внутри емкостей,равной 25-40 с, а затем осуществляют обработку плодов в этих емкостях сернистым ангидридом в сжиженном виде аод давлением 2 ата в течение 2224 ч.

Источники информшдаи, принятые во внимание при экспертизе

1. Лебедев А.Д. и др. Сульфитация фруктов, пюре и соков. 1933, с.26-31.

SU 957 824 A1

Авторы

Чигогидзе Гурам Егорович

Гоголишвили Зураб Мурманович

Фишман Григорий Минасиевич

Самнидзе Реваз Халилович

Даты

1982-09-15Публикация

1980-11-25Подача