Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU957843A1

Изобретение относится к консервированию пищевих продуктов в металлической таре, преимущественно к консервированию жидких и пюреобразных проду стов, методом горячего розлива в крупную жестяную тару, либо путем тепловой стерилизации в аппаратах,

Известен способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов, предусматривающий введение перед герметизацией в тару вещества, предотвращакяцего вакуумную деформацию тары. В качестве указанного вещества используют инертный газ, например углекислоту L--JДля реализации зтого способа требуется специальное герметичное вместилище, что усложняет способ обработки. Трудно установить требуемую дозировку газа, вследствие чего не исключена вакуумная деформация тары..

Цель изобретения - упрощение спот соба и полное исключение деформации тары.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу консервирования в металлической таре пищевых продуктов, преимущественно жидких

и пюреобразных, предусматривакицего введение перед герметизацией в тару вещества, предотвращающего вакуумную деформацию тары, в качестве указанного вещества в тару вводят бикарбонат натрия в количестве 0,020,05 мас.% продукта.

Бикарбонат натрия, взаимодействуя с органическими кислотами продукта,

10 образует углекислый газ, который повышает давление в замкнутом объе ме.

В результате образующийся в про15цессе охлгикдения продукта вакуум частично либо полностью компенсируется давлением углекислого газа, выделившегося в Зс1мкнутом объеме. Достаточно снизить вакуум в банке до

20 значений ниже критических (58,839,2 КПа остаточного давления), как вакуумная деформация будет надежно предупреждена.

Стехиометрические расчеты показывают, что снижение вакуума до указанных значений остаточного давления, достигается при дозировке бикарбоната натрия порядка 0,02-0,05% к массе продукта (от 0,5 до 1,5 г

30 на банку 14).

Эффективность предлагаемого способа предупреждения вакуумной дефор мации проверена экспериментальным путем в производственных условиях при выработке томатной пасты на Одесском консервном заводе. В соот-. ветствии с принятой технологией уваренная и подогретая до 94+2с томатная паста фасовалась в жестяные банки № 14, которые после герметизации пастериэовались в непрерывно действующем аппарате.

Пример . В процессе производственных испытаний изготовляют две партии консервов по 300 банок s каждой. Продукт фасуют при 94f С. Толщина жести корпусов 5анок в соответствии с ГОСТ 5981-71 0,28-0,29 мм. В каждую банку одной из партий (опытной) добавляют бикарбонат натрия в разных дозах от 0,5 до 1,5 г, в банки контрольной партии бикарбонат натрия не добавляют. В дальнейшем банки проходят все этапы технологического процесса, которые положены по инструкции.

Заготовленные партии хранят в течение 1 месяца на складе готовой продукции, после чего разбраковывают . При осмотре в опытной партии не обнаружено ни одной банки с признаками вакуумной деформации. В контрольной партии оказывается 29 банок, подвергшихся вакуумной деформации, т.е. 9,6%.

При разбраковке заготовленных образцов наряду с осмотром их в некоторых банках выборочным порядком измеряют остаточное давление. С увеличением дозы газообразующего вещества, вакуум в охлажденной банке снижается, а остаточное давление

растет. Так, при дозе внесенного бикарбоната натрия 0,5 г остаточное давление 70,6 КПа, -а при дозе 1,5 г 93,2 КПа. Полученная зависимость между дозой внесенного бикарбоната натрия и величиной остаточного давления приведена на чертеже.

Таким образом, проведенные в производственных условиях экспериментальные исследования полностью подтверждают эффективность предлагаемого способа предупреждения вакуумной деформации крупной жестяной тары, содержащей продукт, фасованный при высокой температуре, и показывают по сравнению с известным способом удобство и простоту дозирования газообразующего вещества; точность дозирования, простоту транспортировки и хранения бикарбоната

натрия.

Формула изобретения

Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов, преимущественно жидких и пюреобразных, предусматривающий введение перед герметизацией в тару вещества, предотвращающего вакуумную деформацию тары, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и полного исключения деформации тары, в качестве указанного вещества в тару вводят бикарбонат натрия в 5 количестве 0,02-0,05 мас.% продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 0 № 10949, кл. В 65 В 31/02, 1925.

5

0W .0 5 2,0

ffja пищевой csdin-franco

.

Похожие патенты SU957843A1

название год авторы номер документа
Устройство вакуумной укупорки банок 2021
  • Медведев Георгий Михайлович
RU2769004C1
Пластиковая банка 2022
  • Береснев Дмитрий Олегович
RU2795333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ЯБЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Федичкин Евгений Николаевич
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2328124C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2373791C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2373803C1
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре 1989
  • Флауменбаум Борис Львович
  • Мирошниченко Елена Михайловна
  • Титова Алевтина Анатольевна
  • Никуленко Варвара Александровна
SU1729408A1
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ 1991
  • Шкилько Григорий Яковлевич
RU2027649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2248724C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ В ТОМАТНО-МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКЕ" 2008
  • Степаненко Виктор Владимирович
  • Борисов Виктор Викторович
RU2377934C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО НАТУРАЛЬНОГО 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367295C1

Иллюстрации к изобретению SU 957 843 A1

Реферат патента 1982 года Способ консервирования в металлической таре пищевых продуктов

Формула изобретения SU 957 843 A1

SU 957 843 A1

Авторы

Флауменбаум Борис Львович

Коган Феликс Исаевич

Непомнящий Олег Викторович

Шаповалова Ольга Михайловна

Даты

1982-09-15Публикация

1980-12-04Подача