Драже "гипрекс Советский патент 1982 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU961636A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь вано как общеукрепляющее и тонизир щее средство. Известно драже, содержащее обле ховый сок и сахар 1. Недостатком известного драже яв ется ограниченный набор биологичес активных веществ, в частности вита нов группы А,В,Е,В(;,К, хинонов. Цель изобретения - повышение би логической активности изделия. Поставленная цель достигается тем, что драже, содержащее облепих вый сок и сахар, дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодов облепихи, экстракт околопло ника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Облепиховый сок Оболочка Ллодов облепихи Экстракт околоплодника грецкого 4-6 ореха 8-12 Сироп шиповника 4-6 Крахмал Остальное Сахар Облепиховый сок является высокоактивным в биологическом отнсшении продуктом в силу содержания в нем таких веществ, как водо- и жирорастворимые витамины (В, В, Bg, С, Е, К, ЕС), каротиноиды, холин, бетаин, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты, в чисУ1р которых 50% незаменимые , ядарное.масло с большим содержанием ненасыщенных кислот, микроэлементы (РЬ, Мо, Мд, Си, N1, Sn, А Г, V, sO пектины и другие вещества. Шиповник содержит витамины группы B,C,F,A, флавоноиды, дубильные ве- . щества, пектины, органические кислоты, пигменты и пр. Околоплодник грецкого ореха содержит хиионы, ({лавоноиды, дубильные вещества, витамины А,В,С, эфирное масло. До&авляеные в рецептуру пектины плодов облепихи и шиповника являются детоксикантами многих вредных веществ в кишечнике, способствуют пищеварению и усвоению белковых продуктов, клетчатка плодов облепихи и шиповника является легким раздражителем для слизистой оболочки кишечника и также способствует пищеварению и быстрой эвакуации перевари ваемой пищи. Эфирные масла и красящие веществ общепихи, ишповника и грецкого орех придают своеобразный аромат и цвет продукту, улучшая его вкусовые свой ва и внешний вид. Сахар придает продукту дополнительные питательные свойства. Пример 1 . Свежесобранные плоды облепихи обрабатывают на соко выжималке. Берут 240 г (24 вес.%) шолучейного сока и порошкуют с част необз одимого для прописи сахара и крахмала. Остатки плодов высушивают при 40, освобождают от семян и тон измельчают. Берут 180 г (18 вес.%) полученно го порошка. Высушенный околоплодник грецкого ореха настаивают на 70%-но этиловом спирте в соотношении 1:4 в течение 7 сут. Полученный экстракт фильтруют, упаривают до полного удаления спирта и порошкуют с частью необходимог для прописи сахара и крахмала. Для данной прописи берут 40 г (4 вес.%) экстракта ореха. Все три порошка смешивают и полу чают 460 г дражировочной массы. -Для изготовления драже берут 1500 сахарных гранул со средним весом 0,08г. .о Дражировочную массу вносят в котел за 8-10 циклов наращивания в ко личестве 20% от общей массы драже за каждый цикл. Для смачивания др.аж применяют сироп шиповника в количес ве 2% на каждый цикл наращивания. Готовое драже полируют при больших оборотах котла, затем глянцуют путем покрытия небольшим количество густого сиропа шиповника при нагревании котла до 50°, затем высушиваю на воздухе. Готовое драже правильной круглой формы, оранжево-бурого цвета, блестящее, вкус кисло-сладкий, с ананас ным запахом. Средний вес одного дра же О , 6 г. Содержание биологически активных веществ в драже, мг%: Аскорбиновая кислота2% Каротин и #аротиноиды10 Витамин К0,5 Витамин В-,0,01 Витамин Витамин в0,02 Фолиевая кислота0,3 Флавоноиды0,8% Токоферолы10 Хиноны50 Жирное масло5% Эфирное масло0,5% Органические кислоты Качественно Аминокислоты 100 Пигменты 3% Пектины Пример 2. Берут 250 г (25 вес.%) облепиховрго сока, путем смешивания с сахаром и крахмалом доводят его до порошкообразного состояния, для чего используют минимальное количество необходимого для прописи сахара и крахмала. Берут 50-г (5 вес.%) экстракта околоплодника грецкого ореха и смешивают с минимальным, количеством необходимого для прописи сахара и крахмала до получения сыпучего, слегка липучего порошка. Смешивают порошок облепихового сока, 200 г (20 вес,%) растертых в тонкий порошок оболочек плодов облепихи, порошок экстракта околоплодника ореха и изготовляют драже. Для изготовления драже берут 1350 сахарных гранул средним весом 0,08 г и в дражировочном котле изготовляют драже, как в примере 1. Готовое драже почти правильной круглой формы, оранжево-бурого цвета, кисло-сладкого вкуса, со слабым ананасным запахом. Средний вес одного драже 0,75 г. Содержание биологически активных веществ в драже, мг%: Аскорбиновая кислота Каротин и каротиноиды Витамин B,f Витамин В Витамин- в Витамин К Фолиевая 0,2-0,3 кислота 0,8% Флавоноиды 8 55 Токоферолы Хиноны 5-6% Жирное масло 0,4% Эфирное масло Органические кислоты Качественно Аминокислоты Качественно Пигменты Пектины Пример 3. Берут 260 г (26 вес.%)облепихового сока, 60 г (6вес.%) экстр.акта околоплодника ореха и путем добавления сахара и крахмала превращают их в порошок, слегка липучий при сдавливании. Добавляют 240 г (24 вес.%) высушенной тонко измельченной оболочки шюдов облепихи. Все три порошка смешивают. Берут 1400 шт. сахарных гранул средним весом 0,08 г и изготовляют драже, как в примере 1.

Готовое драже округлой.формы, оранжево-бурого цвета, кисло-сладкого вкуса со слабым запасом облепихи.

Средний вес одного драже 0,8 г. Содержание биологически активных веществ в Драже 3 идентично содержанию таковых в драже 1 и 2.

Преимуществом предлагаемого драже является то, ч±о оно содержит набор природных биологически активных веществ, являющихся для живого организма естественными метаболиТс1Ми или близкими к ним нетоксичными веществами.

Предлагаемое драже при регулярном употреблении оказывает следующее биологическое действие; создает ,в организме оптимальную концентрацию наиболее важных витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, нормализует холестериновый обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен ве- ществ, обладает общетонизирующим действием.

ФoDмvлa изобретения Дргике, содержащее облепиховый сок и caxeip, отличающееся тем, что, с целью повыиения биологической активности изделия оно . дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодов облепихи, экстракт околоплодника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при сл дукяцем соотношении ингредиентов, ве6.%:

Облепиховый

24-26

сок

Оболочка плодов 18-24

облепихи

Экстракт

околоплодника

4-6

грецкого ореха .8-12

Сироп шиповника 4-6

Крахмал

Сахар Остальное

Источники 11Нформации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2816539/28-13.

Похожие патенты SU961636A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
Состав для производства драже 2018
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2673198C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
Пищевой гранулированный продукт "даугил 1981
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Ушаков Аркадий Сергеевич
  • Шашков Виктор Степанович
  • Неумывакин Иван Павлович
  • Орозов Мамат Аскарович
  • Хабибрахманов Шавкат Назибович
  • Зотов Евгений Петрович
SU938900A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1

Реферат патента 1982 года Драже "гипрекс

Формула изобретения SU 961 636 A1

SU 961 636 A1

Авторы

Алтымышев Арстанбек Алыбаевич

Газенко Олег Георгиевич

Ушаков Аркадий Сергеевич

Горелкина Ольга Ивановна

Орозов Мамат Аскарович

Зотов Евгений Петрович

Даты

1982-09-30Публикация

1981-01-08Подача