Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь вано как общеукрепляющее и тонизир щее средство. Известно драже, содержащее обле ховый сок и сахар 1. Недостатком известного драже яв ется ограниченный набор биологичес активных веществ, в частности вита нов группы А,В,Е,В(;,К, хинонов. Цель изобретения - повышение би логической активности изделия. Поставленная цель достигается тем, что драже, содержащее облепих вый сок и сахар, дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодов облепихи, экстракт околопло ника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Облепиховый сок Оболочка Ллодов облепихи Экстракт околоплодника грецкого 4-6 ореха 8-12 Сироп шиповника 4-6 Крахмал Остальное Сахар Облепиховый сок является высокоактивным в биологическом отнсшении продуктом в силу содержания в нем таких веществ, как водо- и жирорастворимые витамины (В, В, Bg, С, Е, К, ЕС), каротиноиды, холин, бетаин, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты, в чисУ1р которых 50% незаменимые , ядарное.масло с большим содержанием ненасыщенных кислот, микроэлементы (РЬ, Мо, Мд, Си, N1, Sn, А Г, V, sO пектины и другие вещества. Шиповник содержит витамины группы B,C,F,A, флавоноиды, дубильные ве- . щества, пектины, органические кислоты, пигменты и пр. Околоплодник грецкого ореха содержит хиионы, ({лавоноиды, дубильные вещества, витамины А,В,С, эфирное масло. До&авляеные в рецептуру пектины плодов облепихи и шиповника являются детоксикантами многих вредных веществ в кишечнике, способствуют пищеварению и усвоению белковых продуктов, клетчатка плодов облепихи и шиповника является легким раздражителем для слизистой оболочки кишечника и также способствует пищеварению и быстрой эвакуации перевари ваемой пищи. Эфирные масла и красящие веществ общепихи, ишповника и грецкого орех придают своеобразный аромат и цвет продукту, улучшая его вкусовые свой ва и внешний вид. Сахар придает продукту дополнительные питательные свойства. Пример 1 . Свежесобранные плоды облепихи обрабатывают на соко выжималке. Берут 240 г (24 вес.%) шолучейного сока и порошкуют с част необз одимого для прописи сахара и крахмала. Остатки плодов высушивают при 40, освобождают от семян и тон измельчают. Берут 180 г (18 вес.%) полученно го порошка. Высушенный околоплодник грецкого ореха настаивают на 70%-но этиловом спирте в соотношении 1:4 в течение 7 сут. Полученный экстракт фильтруют, упаривают до полного удаления спирта и порошкуют с частью необходимог для прописи сахара и крахмала. Для данной прописи берут 40 г (4 вес.%) экстракта ореха. Все три порошка смешивают и полу чают 460 г дражировочной массы. -Для изготовления драже берут 1500 сахарных гранул со средним весом 0,08г. .о Дражировочную массу вносят в котел за 8-10 циклов наращивания в ко личестве 20% от общей массы драже за каждый цикл. Для смачивания др.аж применяют сироп шиповника в количес ве 2% на каждый цикл наращивания. Готовое драже полируют при больших оборотах котла, затем глянцуют путем покрытия небольшим количество густого сиропа шиповника при нагревании котла до 50°, затем высушиваю на воздухе. Готовое драже правильной круглой формы, оранжево-бурого цвета, блестящее, вкус кисло-сладкий, с ананас ным запахом. Средний вес одного дра же О , 6 г. Содержание биологически активных веществ в драже, мг%: Аскорбиновая кислота2% Каротин и #аротиноиды10 Витамин К0,5 Витамин В-,0,01 Витамин Витамин в0,02 Фолиевая кислота0,3 Флавоноиды0,8% Токоферолы10 Хиноны50 Жирное масло5% Эфирное масло0,5% Органические кислоты Качественно Аминокислоты 100 Пигменты 3% Пектины Пример 2. Берут 250 г (25 вес.%) облепиховрго сока, путем смешивания с сахаром и крахмалом доводят его до порошкообразного состояния, для чего используют минимальное количество необходимого для прописи сахара и крахмала. Берут 50-г (5 вес.%) экстракта околоплодника грецкого ореха и смешивают с минимальным, количеством необходимого для прописи сахара и крахмала до получения сыпучего, слегка липучего порошка. Смешивают порошок облепихового сока, 200 г (20 вес,%) растертых в тонкий порошок оболочек плодов облепихи, порошок экстракта околоплодника ореха и изготовляют драже. Для изготовления драже берут 1350 сахарных гранул средним весом 0,08 г и в дражировочном котле изготовляют драже, как в примере 1. Готовое драже почти правильной круглой формы, оранжево-бурого цвета, кисло-сладкого вкуса, со слабым ананасным запахом. Средний вес одного драже 0,75 г. Содержание биологически активных веществ в драже, мг%: Аскорбиновая кислота Каротин и каротиноиды Витамин B,f Витамин В Витамин- в Витамин К Фолиевая 0,2-0,3 кислота 0,8% Флавоноиды 8 55 Токоферолы Хиноны 5-6% Жирное масло 0,4% Эфирное масло Органические кислоты Качественно Аминокислоты Качественно Пигменты Пектины Пример 3. Берут 260 г (26 вес.%)облепихового сока, 60 г (6вес.%) экстр.акта околоплодника ореха и путем добавления сахара и крахмала превращают их в порошок, слегка липучий при сдавливании. Добавляют 240 г (24 вес.%) высушенной тонко измельченной оболочки шюдов облепихи. Все три порошка смешивают. Берут 1400 шт. сахарных гранул средним весом 0,08 г и изготовляют драже, как в примере 1.
Готовое драже округлой.формы, оранжево-бурого цвета, кисло-сладкого вкуса со слабым запасом облепихи.
Средний вес одного драже 0,8 г. Содержание биологически активных веществ в Драже 3 идентично содержанию таковых в драже 1 и 2.
Преимуществом предлагаемого драже является то, ч±о оно содержит набор природных биологически активных веществ, являющихся для живого организма естественными метаболиТс1Ми или близкими к ним нетоксичными веществами.
Предлагаемое драже при регулярном употреблении оказывает следующее биологическое действие; создает ,в организме оптимальную концентрацию наиболее важных витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, нормализует холестериновый обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен ве- ществ, обладает общетонизирующим действием.
ФoDмvлa изобретения Дргике, содержащее облепиховый сок и caxeip, отличающееся тем, что, с целью повыиения биологической активности изделия оно . дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодов облепихи, экстракт околоплодника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при сл дукяцем соотношении ингредиентов, ве6.%:
Облепиховый
24-26
сок
Оболочка плодов 18-24
облепихи
Экстракт
околоплодника
4-6
грецкого ореха .8-12
Сироп шиповника 4-6
Крахмал
Сахар Остальное
Источники 11Нформации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2816539/28-13.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ | 1996 |
|
RU2101974C1 |
Состав для производства драже | 2018 |
|
RU2673198C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2538110C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
Пищевой гранулированный продукт "даугил | 1981 |
|
SU938900A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
Авторы
Даты
1982-09-30—Публикация
1981-01-08—Подача