Пищевой гранулированный продукт "даугил Советский патент 1982 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU938900A1

(54) ПИЩЕВОЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ «ДАУГИЛ

Похожие патенты SU938900A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1
Драже "гипрекс 1981
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Газенко Олег Георгиевич
  • Ушаков Аркадий Сергеевич
  • Горелкина Ольга Ивановна
  • Орозов Мамат Аскарович
  • Зотов Евгений Петрович
SU961636A1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2008
  • Сулеев Дмитрий Петрович
  • Горовая Надежда Яковлевна
RU2396878C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" 1993
  • Бурага Леонид Петрович
RU2074244C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1

Реферат патента 1982 года Пищевой гранулированный продукт "даугил

Формула изобретения SU 938 900 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Известен пищевой гранулированный продукт, содержащий сок плодов облепихи и сахар 1.

Недостатком известного продукта является недостаточное содержание в нем таких биологически важных веществ, как витамины группы А, Е, К, сапонины, эфирные масла, инулин и другие полисахариды.

Цель изобретения - повыщение биологической активности продукта.

Поставленная цель достигается тем, что пищевой гранулированный продукт, содержащий сок плодов облепихи, сахар, дополнительно содержит морковный сок, экстракт корней девясила, крахмал при следующем соотнощении компонентов, вес. %:

Облепиховый сок18-22

Морковный сок18-22

Экстракт корней

девясила8-12

Крахмал8-10

СахарОстальное

Облепиховый сок является высокоактивным в биологическом отношении продуктом в силу содержания в нем таких веществ, как: водо- и жирорастворимые витамины (БЬ В2, Bg, С, Е, К), каротиноиды, холин, бетаин, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, органические кислоты, аминокислоты, в числе которых 50% незаменимые, жирное масло с большим содержанием ненасыщенных кислот, микроэлемен10ты (РЬ, Мо, Mg, Си, Ni, Sn, Al, Vi, Si), пектины и другие вещества.

Морковь содержит углеводы, витамины А, BI , В2 , С, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, кумарины, флавоноиды, 15 жирное масло, минеральные соли, микроэлементы и др.

Корень девясила содержит инулин, сапонины, алкалоиды, витамины, эфирное масло, минеральные соли, дубильные вещества, микроэлементы и др. Добавляемый к смеси

20 соков сахар повышает питательную ценность продукта.

Пример ,1. Берут 180 г (18%) сока свежих плодов облепихи, затем 180 г (18/о) морковного сока. Высущенные и измельченные до размера 2-3 мм корни девясила заливают холодной водой в соотношении 1:2, отваривают в течение 30 мин, отжимают, фильтруют, охлаждают, отделяют 80 мл. Смешивают все три жидкости, добавляют крахмал (80 г) (8о/о) и сахар (480 г.) , полученную густую однородную массу тестообразной консистенции разравнивают тонким слоем, подсушивают в течение 3 ч на воздухе и гранулируют на грануляторе с диаметром отверстий 2-3 мм. Полученные гранулы рассыпают тонким слоем и/высушивают на воздухе. Пример 2. Берут сок облепихи в количестве 200 г (20%), морковный сок 200 г (20%), водный отвар корней девясила 100 г (10%). смешивают с 90г (9%) крахмала и сахара до обш.ей массы 1000 г. Полученную массу подсушивают в тонком слое на воздухе в течение 3-4 ч и гранулируют на грануляторе с диаметром отверстий 2-3 мм. Готовые гранулы высушивают на открытом воздухе. Пример 3. Берут 220 г () сока плодов облепихи, 220 г (22%) морковного сока, 120 г (12 вес. %) водного экстракта корней девясила, смешивают с 100 г (10% крахмала и 440 г (44%) сахара. Полученную тестообразную массу подсушивают на воздухе в тонком слое и гранулируют на грануляторе с диаметром отверс,тий 2-3 мм. Полученные гранулы сушат на открытом воздухе. Готовые гранулы светло-желтого цвета, сладко-кислого вкуса, почти без запаха. В гранулах «Даугил содержатся следующие биологически активные -вещества. вес. %: Аскорбиновая кислота Каротин и каротиноиды До 100мг Витамин В1 0,02--0,01 мг Витамин В 2 0,01-0,015мг Фолиевая кислота 0,2-0,3 мг Пантотеновая кислота 0,04-0,05 мг Флавоноиды 0,8-1,0 Токоферолы 3-4мг Эргостерины 10-12 мг Жирное масло 3-5 Инулин 6--7 Органические кислоты До 0,5 АминокислотыКачественно Дубильные веществаКачественно Вышеприведенные химические вещества, входящие в состав гранул, являются продуктами природного происхождения, родственны естественным метаболитам живого организма и поэтому не обладают токсичностью. Преимуществом предлагаемого состава является то, что гранулы содержат богатый набор биологически активных веществ, благотворно действующих на организм. Кроме того, входящие в состав соки не подвергаются дорогостоящей операции - лиофилизации, приводящей к потере полезных летучих компонентов (эфирных масел). Гранулы содержит натуральные, термически не обработанные соки облепихи и моркови, что способствует сохранению в них всех биологических активных веществ, а особенно витаминов А, В, С. Преимуществом сухих гранул является то, что они стойки при хранении, при кратковременном нагревании до 70° не изменяют своих свойств при перепадах давления, что позволяет использовать их в качестве концентрата натуральных фруктовых и овощных соков в эkcпeдицияx, в высотных полетах и других подобных условиях. Формула изобретения Пищевой гранулированный продукт, содержащий сок плодов облепихи, сахар, огличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности продукта, дополнительно содержит морковный сок, экстракт корней девясила, крахмал при следующем соотношении компонентов, вес. %: Облепи ховый сок18-22 Морковный сок18-22 Экстракт корней девясила 8- 12 Крахмал8-10 СахарОстальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2816539/28-13, кл. А 23 G, 3/00, 27.08.79.

SU 938 900 A1

Авторы

Алтымышев Арстанбек Алыбаевич

Ушаков Аркадий Сергеевич

Шашков Виктор Степанович

Неумывакин Иван Павлович

Орозов Мамат Аскарович

Хабибрахманов Шавкат Назибович

Зотов Евгений Петрович

Даты

1982-06-30Публикация

1981-01-08Подача