Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Советский патент 1982 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU968063A1

Изобретение относится к спиртовой пролишленности, в частности к способу подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Известен способ подготовки крахмал содержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий измельчение его, экструзию с термической обработкой и осахаривание экструдата 1. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмсшсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий смешивание сырья с водой выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию 2 . Недостатком известного способа является то, что ограничена скорость экструзии набухшего эластичного сырья так как для выдавливания большого количества эластичного, вязкотекучего сырья или замеса необходимо вытеснять массу давлением твердого слоя сырья. Целью изобретения является ускоре ние процесса путем повышения скорости экструзии. Эта цель достигается тем, что сог ласно способу подготовки крахмал соде жащего сырья для спиртового брожения, предусматривающему смешивание сырья с водой, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию, согласно изобретению, перед экструзией отделенное от воды сырье замораживают от до -50°С и поддерживают эту температуру на начальной стадии экструзии в течение 20-30 с, а затем температуру повышают до -10°С. На чертеже представлена технологическая схема подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Сырье замачивают в холодной или горячей воде в соотношении 1:3 или 1:4 в емкости 1 и выдерживают в ней 3-25 ч, затем воду отделяют от сырья, сырье направляют в бункер 2, затем в трубопровод 3, где сырье замораживают от -20°С до от холодильного агрегата 4 и в замороженном виде сырье направляют в рабочую камеру экструдера 5, где в течение 10-30 с ведут процесс при данной температуре,. а затем перед фильером 6 температуру доводят до 3-10°Си переводят массу в эластичное состояние, Соотно-, шение размеров трубопровода 3 и ра/бочей камеры 5 обязательно должны быть по длине 1,6:1, а по диаметру 1:1,6. Пример 1. Целое пшеничное зерно 5 кг замачивают в воде 12 ч до влаяшости 28%. Смесь разделяют на воду и зерно. Зерно замораживают до и передают на экструзию. В процессе экструзии в течение 20 с поддерживают эту температуру, а затем повышают до ЮС. При этом скорость экструзии составляет 10,2м/м а производительность соответствует 120 кг/ч. Скорость экструзии в известном способе составляет 3,8 м/мин, что соответствует производительности 45 кг/ч.

Показатели

Известный Предлагаемый

Производительность,

Способ кг/ч Пример 2. Целое пшеничное зерно 5 кг замачивают в воде 18 ч до вламности 34%. Смесь разделяют на. воду и зерно. Зерно замораживают до и передают на экструзию. В процессе экструзии в течение 30 с поддерживают эту температуру, а затем повышают до . При этом скорость экструзии составляет 12,0 м/мин, что соответствует производительности 140 кг/ч. В известном способе скорость экструзии 3,6 м/глин, что соответствует производительности - 40 кг/ч. Данные по осуществлению предлагаемого и известного способов приведены в таблице.

Похожие патенты SU968063A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения (его варианты) и устройство для осуществления способа 1980
  • Восканян Размик Амаякович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Полуянова Мария Тимофеевна
  • Степанов Владимир Иванович
  • Дубров Юрий Николаевич
  • Беняев Негмат Ефремович
  • Погосян Микаэл Торгомович
SU952954A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 1998
  • Бондаренко В.А.
  • Касперович В.Л.
  • Буцко В.А.
  • Манеева Э.Ш.
RU2145354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 1990
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Громов Станислав Иванович
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Ярмош Владимир Иванович
SU1713927A1
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2001
  • Котельников М.В.
  • Сотников В.А.
  • Петровчук А.С.
  • Кесель Б.А.
  • Котельникова Н.И.
  • Федоров А.Д.
RU2224025C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2009
  • Галынкин Валерий Абрамович
  • Гарабаджиу Александр Васильевич
  • Еникеев Айрат Хасанович
RU2421521C2
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья 2016
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Пономарев Василий Васильевич
RU2667097C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2009
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Метальникова Наталия Владимировна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Федотова Надежда Владимировна
  • Пасхин Александр Викторович
RU2410419C1
Способ подготовки крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения 1979
  • Восканян Размик Амаякович
  • Крамарский Николай Александрович
  • Беняев Негмат Ефремович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Дубров Юрий Николаевич
SU876712A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Зайцев М.П.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
RU2150504C1

Иллюстрации к изобретению SU 968 063 A1

Реферат патента 1982 года Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

Формула изобретения SU 968 063 A1

Скорость эКструзии, м/мин

Время экструзии,

мин

Время процесса подготовки крах- малсодержащего сырья для спиртового брожения, ч Применение предлагаемого способа позволяет ускорить процесс экструзии эластичной массы почти в 3 раза Без предварительного замораживания скорость экструзии при экструзи влажной массы составляет 3,6 м/мин, что соответствует производительности 40-45 кг/ч. Расход энергии при этом составляет 120 кВт:/ч/г. С применением предварительного замораживания скорость экструзии повысилась до 12 м/мин, что соответствует производительности .140 кг/ч, а расход электроэнергии практически остался на том же уровне, т.е. на одну тонну сырья в денежном выражении эконо мический эффект составляет 1 руб.20 к Формула изобретения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового броже40

140 ния, предусматривающий смешивание сырья с ВОДОЙ, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса путем повышения скорости экструзии, перед экструзией отделенное от воды сырье замораживают от до и поддерживают эту температуру на начальной стадии экструзии в течение 20-30 с а затем тe mepaтypy повышают до 310 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР по заявке 2732602/28-13, кл. С 13 К 1/02, 1979. 2.Авторское свидетельство СССР по заявке 2888091/28-13, кл. С 12 М 7/04// С 13 К 1/06,

SU 968 063 A1

Авторы

Восканян Размик Амаякович

Бачурин Петр Яковлевич

Степанов Владимир Иванович

Устинников Борис Алексеевич

Дубров Юрий Николаевич

Даты

1982-10-23Публикация

1981-04-13Подача