Изобретение относится к спиртовой пролишленности, в частности к способу подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Известен способ подготовки крахмал содержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий измельчение его, экструзию с термической обработкой и осахаривание экструдата 1. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмсшсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий смешивание сырья с водой выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию 2 . Недостатком известного способа является то, что ограничена скорость экструзии набухшего эластичного сырья так как для выдавливания большого количества эластичного, вязкотекучего сырья или замеса необходимо вытеснять массу давлением твердого слоя сырья. Целью изобретения является ускоре ние процесса путем повышения скорости экструзии. Эта цель достигается тем, что сог ласно способу подготовки крахмал соде жащего сырья для спиртового брожения, предусматривающему смешивание сырья с водой, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию, согласно изобретению, перед экструзией отделенное от воды сырье замораживают от до -50°С и поддерживают эту температуру на начальной стадии экструзии в течение 20-30 с, а затем температуру повышают до -10°С. На чертеже представлена технологическая схема подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Сырье замачивают в холодной или горячей воде в соотношении 1:3 или 1:4 в емкости 1 и выдерживают в ней 3-25 ч, затем воду отделяют от сырья, сырье направляют в бункер 2, затем в трубопровод 3, где сырье замораживают от -20°С до от холодильного агрегата 4 и в замороженном виде сырье направляют в рабочую камеру экструдера 5, где в течение 10-30 с ведут процесс при данной температуре,. а затем перед фильером 6 температуру доводят до 3-10°Си переводят массу в эластичное состояние, Соотно-, шение размеров трубопровода 3 и ра/бочей камеры 5 обязательно должны быть по длине 1,6:1, а по диаметру 1:1,6. Пример 1. Целое пшеничное зерно 5 кг замачивают в воде 12 ч до влаяшости 28%. Смесь разделяют на воду и зерно. Зерно замораживают до и передают на экструзию. В процессе экструзии в течение 20 с поддерживают эту температуру, а затем повышают до ЮС. При этом скорость экструзии составляет 10,2м/м а производительность соответствует 120 кг/ч. Скорость экструзии в известном способе составляет 3,8 м/мин, что соответствует производительности 45 кг/ч.
Показатели
Известный Предлагаемый
Производительность,
Способ кг/ч Пример 2. Целое пшеничное зерно 5 кг замачивают в воде 18 ч до вламности 34%. Смесь разделяют на. воду и зерно. Зерно замораживают до и передают на экструзию. В процессе экструзии в течение 30 с поддерживают эту температуру, а затем повышают до . При этом скорость экструзии составляет 12,0 м/мин, что соответствует производительности 140 кг/ч. В известном способе скорость экструзии 3,6 м/глин, что соответствует производительности - 40 кг/ч. Данные по осуществлению предлагаемого и известного способов приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения (его варианты) и устройство для осуществления способа | 1980 |
|
SU952954A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1998 |
|
RU2145354C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2425884C2 |
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения | 1990 |
|
SU1713927A1 |
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2224025C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2009 |
|
RU2421521C2 |
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667097C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2009 |
|
RU2410419C1 |
Способ подготовки крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения | 1979 |
|
SU876712A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
Скорость эКструзии, м/мин
Время экструзии,
мин
Время процесса подготовки крах- малсодержащего сырья для спиртового брожения, ч Применение предлагаемого способа позволяет ускорить процесс экструзии эластичной массы почти в 3 раза Без предварительного замораживания скорость экструзии при экструзи влажной массы составляет 3,6 м/мин, что соответствует производительности 40-45 кг/ч. Расход энергии при этом составляет 120 кВт:/ч/г. С применением предварительного замораживания скорость экструзии повысилась до 12 м/мин, что соответствует производительности .140 кг/ч, а расход электроэнергии практически остался на том же уровне, т.е. на одну тонну сырья в денежном выражении эконо мический эффект составляет 1 руб.20 к Формула изобретения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового броже40
140 ния, предусматривающий смешивание сырья с ВОДОЙ, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса путем повышения скорости экструзии, перед экструзией отделенное от воды сырье замораживают от до и поддерживают эту температуру на начальной стадии экструзии в течение 20-30 с а затем тe mepaтypy повышают до 310 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР по заявке 2732602/28-13, кл. С 13 К 1/02, 1979. 2.Авторское свидетельство СССР по заявке 2888091/28-13, кл. С 12 М 7/04// С 13 К 1/06,
Авторы
Даты
1982-10-23—Публикация
1981-04-13—Подача