Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к подготовке крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривакщий тонкое измельчение сырья, запаривание его при последовательно повьплакяцихся температурах нагрева: 90-100, 100-120, 180-185С Г1. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмалсодер;55авдего сырья для спиртового брожения, предус матривакадий измельчение его, экструзию с термической обработкой, разжиже ние экструдата и его осахаривание 2 Однако по данному способу недостаточно эффективно протекает щюцесс осахаривания, что ведет к потере сбра живаемых Сахаров и уменьшению выхода спирта. Цель изобретения - интенсификация процесса осахаривания и повышение выхода спирта. Указгшная цель достигается тем, что в предлагаемом способе измельчение сырья ведут до размеров частиц 1-3 мм, а разжижение и осгисаривгшие экструдата осуществляют в режиме турбулизации путем создания разнонаправленного турбулентного потока в замкнутом реакторе с помощью системы отражателей при частоте вращения .источника турбулизации 1000 6000 об/мин в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы. Способ осуществляют следукадим образом. Исходное сырье измельчают до частиц размером 1-3 мм, затем полученную крупку пропускают через экструдер с температурой ЮО-ЗОО С, причем этот предел температуры может меняться в широких пределах в зависимости от разновидности сырья, его сорта, влажности и других факторов, полученный экструдат направляют на разжижение и осахаривание в режиме турбулизации в разнонёшравленном турбулентном потоке в замкнутом реакторе при частоте вращения источника турбулизации 1000-6000.об/мин-В течение 3-60 мин до получения гомогенной массы. Об«работанное таким образом сырье направляют на брожение. Эффект турбулизации заключается в том, что смесь обрабатывают в специальном замкнутом реакторе, при
этом в процессе турбулизации ликвидируется фазовая граница жидкостьгаз, весь рабочий объем находится в состоянии гомогенной фазы. Турбулиэация возникает в результате создания в реакторе разнонаправленного турбулентного потока при помощи системы отражателей и специального враПакщегося органа.
Пример 1. Исходное крахмашсодержащее сырье (пшеницу измельчают до размеров частиц 3 мм, затем пропускают через экструдер при в течение 6 с. Полученное сырье разжижеиот известным методом бактериальной культурой и подвергают осахариванию водно-ферментн1 | раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч при в режиме турбулизации при частоте вращения источника турбулизации 1000 об/мин в течение 60 мин.
Обработанное таким образом сырье направляют на брожение.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только измельчение ведут до частиц размером Л 1 мм, экструзию - при , а разжижение и осеисаривание - при частоте вращения источника турбулизации 3000 об/мин в течение 30 мин.
Пример 3.Способ осуществля- ют аналогично примеру 1, только экструзию ведут при 300°С, а разжижение и осахаривание - при частоте вращения источника турбулизации 6000 об/Мин в течение 3 мин.
Контролем для всех трех примеров S служит традиционный способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения. В таблице приведены данные выхода спирта из 1 т условного крахмала .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения (его варианты) и устройство для осуществления способа | 1980 |
|
SU952954A1 |
Линия непрерывной подготовки зерна для спиртового брожения | 1979 |
|
SU876713A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1998 |
|
RU2145354C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2156806C1 |
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения | 1981 |
|
SU948132A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения | 1981 |
|
SU968063A1 |
Способ производства спирта из зернового сырья | 2023 |
|
RU2809713C1 |
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667097C2 |
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения | 1990 |
|
SU1713927A1 |
Таким образом, предлагаемый способ интенсифицирует процесс осахаривания и повышает выход спирта. Ежегодный выпуск этилового спирта по стране сотавляет около 200 млн.дал. Повышение выхода спирта на 0,1% составляет 200 тыс.дал, что в денежном выражении, из расчета 6 руб. за 1 дал, составит около 1200 тыс. руб. чистой прибыли. Формула изобретения Способ подготовки крахмалосодерж щего сырья для спиртового брожения, предусматривающий измельчение его, экструзию с термической обработкой, разжижение экструдата и его осахаривание, отлич ающийся тем что, с целью интенсификации процесс осахаривания и .повьшения выхода спирта, измельчение сырья.ведут до размеров частиц 1-3 мм,а разжижение и Осахаривание экструдата осуществляют в режиме турбулизации путем создания разнонаправленного потока в замкнутом реакторе с помс«цью системы отражателей при частоте вращения источника турбулизации 1000-6000 об/мин в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Климовский Д.Н., Смирнов В.А. и Стабников В.Н. Технология спирта. М. , 1967, с.106-109. 2.Авторское свидетельство СССР по заявке 2732602/2В-13, кл. С 13 К 1/02, 28.02.79 (прототип). В госреестре не зарегистрировано.
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1979-06-06—Подача