1
Изобретение относится к составам на основе композиции высокомолекулярных соединений для покрытий пищевых продуктов, а именно к составам для защиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении, и может найти широкое применение при обработке рыбы на рыболовных судахо
Известен состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксйэтилцеллюлозу или оксипропилцеллолозу и в качестве piacтвopитeля пресную
воду С 1 .
Этот состав оЬразует покрытие на поверхности мороженой рыбы в тече ние 8-15 с.
Недостатком известного состава является его малая технологичность, что связано с необходимостью затраты большого количества пресной воды.
Целью изобретения является удешевление состава путем исключения
опреснения воды и сохранения- при этом стабильного покрытия на поверхности продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в полимерном составе для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащем поливиниловый спирт оксиэтил- или оксипропилцеллюлозу и растворитель, в качестве растворителя использована морская вода при следующем соотношении ингредиентов, масД :
Поливиниловый
3,0-3,2
спирт
Оксиэтил- или
оксипропилцеллю0,05-0,30
лоза Остальное до 100.
Морская вода
Морская вода представляет собой йодный раствор неорганических солей. Этот раствор на 99 содержит следующие ионы: Na, Mg К , Li, Са С и 504 39 Концентрация солей в морской (ок анской) воде измеряется в промилля (о/оо), т„е„ количеством твердых солей в граммах, растворенных в 1 кг морской воды о Концентрация солей в океане в среднем составляет 35 о/оо, но может изменяться от 8-22 о/оо для внутренних северных морей и до о/оо для тропических морей„ Применение морской воды в качестве растворителя для состава, защищающего поверхность мороженой рыбы, оказалось неожиданной, поскольку из известных данных следовало, что водные растворы неорганических солей с вышеупомянутыми ионами обла дают коагулирующим действием на растворы поливинилового спирта, при этом сохраняется сорастворимость по ливинилового спирта и оксиэтил- или оксипропилцеллюлозы в морской воде без расслаивания Для приготовления состава 3,03,2 масД,, поливинилового спирта 0,05-0,3 масДг оксиэтилцеллюлозы или оксипропилцеллюлозы растворяют в морской воде с содержанием солей от 15 до 37 о/оо и перемешивают сна чала при температуре 18-30 С, затем при б5+5с до образования водного прозрачного раствора. Полученный раствор охлаждают до 2-3 С, Полученный раствор наносят на по верхность мороженой рыбы методом ок нания при температуре окружающего воздуха от 7 до isС и температуре на поверхности рыбы, (-) 1 5-(-) 20С. При этом speNui формирования покрытия составляет 12-15 с, Пример кг поливинило вого спирта (ПВС) марки 16/1 (ГОСТ 10779-78) 0,1 кг оксиэтилцеллюлозы (ОЭЦ) с характеристической вязкостью 1,8 и модулем замещения 2,0 за гружают в котел с паровой рубашкой, добавляют 9б,7 кг морской воды концентрации 15 о/оо с температурой 18-30°С и тщательно перемешивают„ В рубашку котла подают пар с давлением не выше 9i8l н/см(не выше 1 кгс/см и периодически включают мешалку ГЗ5 мин с интервалом 5 мин), Растворение ведут при температуре б5+5°С в течение 40 мин до получения вязкого прозрачного раствора. этого подачу пара в рубашку котла прекращают и подают холодную воду для охлаждения раствора до 3+2 Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха 710 С ив центре рыбы -18°С. Время формирования покрытия составляет 15с. П р и м е р 2„ Реализуется а условиях примера 1, но для приготовления состава взята морская вода кон-, центрации 37 о/оо„ Время формирования покрытия 15 с П р и м е р Зо Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава взято 3,1 кг поливинилового спиртауО,3 кг оксиэтилцеллюлозы и 9б,б кг Морской воды концентрации 15 о/оОс, Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха -15С и наповерхности рыбы -15°с. Время формирования покрытия 12. Со Примера Реали;зуется в условиях примера 3| но для приготовления состава взята морская вода концентрации 37 о/оо. Время формирования покрытия составляет 12 с„ П р и м е р 5. Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава берут 3(0 кг поливинилового спирта, 0,05 кг oкcиэtилцeллюлoзы и 9б,95 кг морской воды концентрации 15 о/оо„ Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха -15 С и на поверхности рыбы -15°С, Время формирования покрытия 12 с„ П р и м е р 6, Реализуется в условиях примера 1, но состав содержит 3,0 кг поливинилового спирта, 0,2 кг оксипропилцеллюлозы (ОПЦ) с характеристической вязкостью 1,5 и модулем замещения 2,0 и 9б,9 кг морской воды концентрации 15 о/оо. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы в условиях примера Зо Время формирования покрытия 12 с. Таким образом, применение предлагаемого состава позволит получить стабильное покрытие на поверхности рыбы, обеспечивающее необходимый защитный эффект , Предлагаемый состав стабилен в течение, по крайней мере, 30 дней„ Стабильность его подтверждена отсутствием расслоения образовавшегося раствора при выдержке в течение месяца и постоянством значений условной вязкости по Энглеру при +3 и +20С, Данные приведены в таблице.
7 . 971 Экономический эффект на 1 т обра ботанной рыбы составляет примерно 3 руб. 15 коп по расчетам Гипрорыбфлота.
формула изобретения
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксиэтил- или оксипропилцеллюлозу и растворитель , отличающийся тем, что, с целью удешевления соста098
ва и сохранения при этом стабильного покрытия на поверхности продукта, в качестве растворителя использована морская вода при следующем соотноше5 НИИ компонентов, масД:
Поливиниловый спирт ЗгО3,2 Оксиэтил- или оксипропияцеллю/1оза 0,05-0,30 Морская вода Остальное 0до 100
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР f 683705, кл. А 23 В V10, 1978.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов | 1982 |
|
SU1113075A2 |
Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов | 1978 |
|
SU683705A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ | 2011 |
|
RU2490915C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2005 |
|
RU2297151C2 |
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов | 1980 |
|
SU888903A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ | 2002 |
|
RU2260357C2 |
Воднодисперсионная краска | 1980 |
|
SU891731A1 |
Способ получения пленочного материала | 1981 |
|
SU952897A1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
Средство для обработки подложки дренажных труб мембранных элементов | 1980 |
|
SU952941A1 |
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1980-10-13—Подача