Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов Советский патент 1982 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU971209A1

1

Изобретение относится к составам на основе композиции высокомолекулярных соединений для покрытий пищевых продуктов, а именно к составам для защиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении, и может найти широкое применение при обработке рыбы на рыболовных судахо

Известен состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксйэтилцеллюлозу или оксипропилцеллолозу и в качестве piacтвopитeля пресную

воду С 1 .

Этот состав оЬразует покрытие на поверхности мороженой рыбы в тече ние 8-15 с.

Недостатком известного состава является его малая технологичность, что связано с необходимостью затраты большого количества пресной воды.

Целью изобретения является удешевление состава путем исключения

опреснения воды и сохранения- при этом стабильного покрытия на поверхности продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в полимерном составе для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащем поливиниловый спирт оксиэтил- или оксипропилцеллюлозу и растворитель, в качестве растворителя использована морская вода при следующем соотношении ингредиентов, масД :

Поливиниловый

3,0-3,2

спирт

Оксиэтил- или

оксипропилцеллю0,05-0,30

лоза Остальное до 100.

Морская вода

Морская вода представляет собой йодный раствор неорганических солей. Этот раствор на 99 содержит следующие ионы: Na, Mg К , Li, Са С и 504 39 Концентрация солей в морской (ок анской) воде измеряется в промилля (о/оо), т„е„ количеством твердых солей в граммах, растворенных в 1 кг морской воды о Концентрация солей в океане в среднем составляет 35 о/оо, но может изменяться от 8-22 о/оо для внутренних северных морей и до о/оо для тропических морей„ Применение морской воды в качестве растворителя для состава, защищающего поверхность мороженой рыбы, оказалось неожиданной, поскольку из известных данных следовало, что водные растворы неорганических солей с вышеупомянутыми ионами обла дают коагулирующим действием на растворы поливинилового спирта, при этом сохраняется сорастворимость по ливинилового спирта и оксиэтил- или оксипропилцеллюлозы в морской воде без расслаивания Для приготовления состава 3,03,2 масД,, поливинилового спирта 0,05-0,3 масДг оксиэтилцеллюлозы или оксипропилцеллюлозы растворяют в морской воде с содержанием солей от 15 до 37 о/оо и перемешивают сна чала при температуре 18-30 С, затем при б5+5с до образования водного прозрачного раствора. Полученный раствор охлаждают до 2-3 С, Полученный раствор наносят на по верхность мороженой рыбы методом ок нания при температуре окружающего воздуха от 7 до isС и температуре на поверхности рыбы, (-) 1 5-(-) 20С. При этом speNui формирования покрытия составляет 12-15 с, Пример кг поливинило вого спирта (ПВС) марки 16/1 (ГОСТ 10779-78) 0,1 кг оксиэтилцеллюлозы (ОЭЦ) с характеристической вязкостью 1,8 и модулем замещения 2,0 за гружают в котел с паровой рубашкой, добавляют 9б,7 кг морской воды концентрации 15 о/оо с температурой 18-30°С и тщательно перемешивают„ В рубашку котла подают пар с давлением не выше 9i8l н/см(не выше 1 кгс/см и периодически включают мешалку ГЗ5 мин с интервалом 5 мин), Растворение ведут при температуре б5+5°С в течение 40 мин до получения вязкого прозрачного раствора. этого подачу пара в рубашку котла прекращают и подают холодную воду для охлаждения раствора до 3+2 Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха 710 С ив центре рыбы -18°С. Время формирования покрытия составляет 15с. П р и м е р 2„ Реализуется а условиях примера 1, но для приготовления состава взята морская вода кон-, центрации 37 о/оо„ Время формирования покрытия 15 с П р и м е р Зо Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава взято 3,1 кг поливинилового спиртауО,3 кг оксиэтилцеллюлозы и 9б,б кг Морской воды концентрации 15 о/оОс, Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха -15С и наповерхности рыбы -15°с. Время формирования покрытия 12. Со Примера Реали;зуется в условиях примера 3| но для приготовления состава взята морская вода концентрации 37 о/оо. Время формирования покрытия составляет 12 с„ П р и м е р 5. Реализуется в условиях примера 1, но для приготовления состава берут 3(0 кг поливинилового спирта, 0,05 кг oкcиэtилцeллюлoзы и 9б,95 кг морской воды концентрации 15 о/оо„ Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы путем окунания при температуре окружающего воздуха -15 С и на поверхности рыбы -15°С, Время формирования покрытия 12 с„ П р и м е р 6, Реализуется в условиях примера 1, но состав содержит 3,0 кг поливинилового спирта, 0,2 кг оксипропилцеллюлозы (ОПЦ) с характеристической вязкостью 1,5 и модулем замещения 2,0 и 9б,9 кг морской воды концентрации 15 о/оо. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы в условиях примера Зо Время формирования покрытия 12 с. Таким образом, применение предлагаемого состава позволит получить стабильное покрытие на поверхности рыбы, обеспечивающее необходимый защитный эффект , Предлагаемый состав стабилен в течение, по крайней мере, 30 дней„ Стабильность его подтверждена отсутствием расслоения образовавшегося раствора при выдержке в течение месяца и постоянством значений условной вязкости по Энглеру при +3 и +20С, Данные приведены в таблице.

7 . 971 Экономический эффект на 1 т обра ботанной рыбы составляет примерно 3 руб. 15 коп по расчетам Гипрорыбфлота.

формула изобретения

Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт, оксиэтил- или оксипропилцеллюлозу и растворитель , отличающийся тем, что, с целью удешевления соста098

ва и сохранения при этом стабильного покрытия на поверхности продукта, в качестве растворителя использована морская вода при следующем соотноше5 НИИ компонентов, масД:

Поливиниловый спирт ЗгО3,2 Оксиэтил- или оксипропияцеллю/1оза 0,05-0,30 Морская вода Остальное 0до 100

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР f 683705, кл. А 23 В V10, 1978.

Похожие патенты SU971209A1

название год авторы номер документа
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1982
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элионора Иосифовна
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Панарин Евгений Федорович
  • Петропавловский Геннадий Александрович
  • Плиско Елена Андреевна
  • Соколова Любовь Ефимовна
  • Соловский Михаил Васильевич
  • Воробьева Вера Аркадьевна
  • Шевченко Вячеслав Федорович
SU1113075A2
Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1978
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элеонора Иосифовна
  • Плиско Елена Андреевна
  • Петропавловский Геннадий Александрович
SU683705A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2011
  • Евтушенко Михаил Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2490915C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2005
  • Маслова Галина Васильевна
  • Сподобина Ленина Анатольевна
  • Красавцев Виктор Евгеньевич
  • Нудьга Людмила Александровна
  • Петрова Валентина Александровна
  • Бочек Александр Михайлович
  • Панарин Евгений Федорович
RU2297151C2
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
  • Беляцкая Ольга Николаевна
  • Попова Екатерина Владимировна
  • Павельева Людмила Георгиевна
  • Ржавская Фаина Марковна
  • Гусева Вера Константиновна
  • Омаров Ахберди Мукуевич
  • Ширманов Николай Алексеевич
  • Гончаров Владислав Николаевич
SU888903A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
Воднодисперсионная краска 1980
  • Рыжов Вадим Андреевич
  • Полковниченко Иван Тихонович
  • Чапланов Павел Евгеньевич
  • Меркотун Зоя Яковлевна
  • Топоркова Нина Андреевна
  • Дамаскина Людмила Николаевна
  • Савченкова Валентина Петровна
SU891731A1
Способ получения пленочного материала 1981
  • Матвеева Нина Александровна
  • Островская Людмила Дмитриевна
  • Кленкова Нина Ивановна
  • Котович Илья Николаевич
  • Ермаков Евгений Иванович
SU952897A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
Средство для обработки подложки дренажных труб мембранных элементов 1980
  • Козлов Михаил Павлович
  • Гасанов Гашам Ибрагим-Оглы
  • Жильцова Светлана Олеговна
  • Стулкова Таисия Дмитриевна
  • Дубяга Владимир Павлович
SU952941A1

Реферат патента 1982 года Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов

Формула изобретения SU 971 209 A1

SU 971 209 A1

Авторы

Зуйкова Лидия Петровна

Изюмова Элеонора Иосифовна

Конокотин Георгий Семенович

Плиско Елена Андреевна

Петропавловский Геннадий Александрович

Даты

1982-11-07Публикация

1980-10-13Подача