Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов Советский патент 1979 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU683705A1

1

Изобретение относится к области покрытий пащевых продуктов, а именно к составам для зажиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении.

Известен состав для покрытия мор женой рыбы и рыбопродуктов, содержаший раствор поливинилового спирта марки 7/2, который наносят на поверхность рыбы в виде пленки для удлинения срока ее хранения fll

При этом используют 3 или 5%-ный водный раствор поливинилового спирта, который наносят на поверхность мороженой рыбы методом погружения. На поверхности рыбы формируется покрытие в течение 20-30 сек при температура воздуха не выше 258 К (-15 С) и скорости движения холодного воздуха 1,0- 1,5 м/с. Покрытие образуется медленно и это снижает его качество.

Целью изобретения является повышение качества покрытия и ускорение его

образования при нанесении на поверхность рыбьи

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый состав, включающий поливиниловьШ спирт и воду, дополнительно содержит оксиэтилцеллюпозу или оксипропилцеллюдозу при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Поливиниловый спирт2,50-2,95

Оксиэтилдэллюяоза или

оксипропилцаллюпоза0,05-0,5

ВодаОстальное.

2,95 кг поливинилового спирта марки 7/2 (ГОСТ10779-69) и 0,О5 кг ОКСИЭТИЛЦ8ЛЛЮЛОЗЫ (с характеристической вязкостью 1,8-2,6 и модулем замещения 1,8-2,0) или оксипропилделлюяозы (с характеристической вязкостью 1,5 и модулем замещения 1,5-2,0) загружают в котел с паровой рубашкой и анкерной мешалкой, добавляют 97 кг воды температурой 291 К и тщательно перемешивают. В рубашку котла подают пар с давлением до 9,81 И/см (до G кгс/см ) и периодически включают МЕ шолку (1-2 мин) с интервалом 10 кти. Растворониэ поливинилового спирта с оксиэтилцеллюпозой или окс}и1роп1ищэл- лкжсхзой ведут при в течение 4О мин до получения вязкого прозрачного раствора. После этого подачу пара в рубашку котла прпкра.щают и подают холодную воду для охлаждения раствора до 276 К. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы методом окунания при темпЪратуре окружающего воздуха о 253 до и на поверхности рыбы от 253 до 258К. В зависимости от состава и температурных условий время формирования покрытия составляет 8-15 сек. В контрольном образце в тех же усл виях получения покрытия, но состав содержит 3%-ный поливиниловый спирт, а остальное - вода, время формирования п крытия на поверхности мороженой рыбы ссх;тавля8т 2О-ЗО сек. Таким образом, применение состава, содержащего 2,50-2,95% поливинилового спирта, 0,50-0,05% оксиэтилцеллюлозы или оксипропилделлюлозы и воды - сжтальное, дает возможность уменьшить время образования покрытия в два-три раза по сравнению с известным составом ; СОСТОЯЩИМ из ПЭЛИВИНЯЛЭВОГО и воды, и исключить холодильную установку с вентиляционным устройством для подп4и холодного воздуха. Это noBbmjaer эффективность процесса, уменьшает стоимость и габаритные разме)ы устпновки для нанесения покрытия ка поверхность мороженой рыбы. Формула изобретения Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий пэливиниловьгй спирт и воду, отличающийс я тем, что, с целью повьииепия качества покрытия, он дополнительно содержит оксиэтилцеллюлозу или оксипропилцеллюлозу при следующем соотношении ингредиентов, вес,%: Поливиниловый спирт2,50-2,95 Оксиэтилцаллюлоза или оксипропилцеллюлоза0,05-0,50 ВодаОсгально. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Зуйкова Л. П. и др. Применение поливинилового спирта в качестве защитного покрытия рыбных продуктов . -Применение полимерных пленочных материалов и покрытий в пишевой промьшшенности. М„ 1975, ч. 2, с. 41-42.

Похожие патенты SU683705A1

название год авторы номер документа
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элеонора Иосифовна
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Плиско Елена Андреевна
  • Петропавловский Геннадий Александрович
SU971209A1
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1982
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элионора Иосифовна
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Панарин Евгений Федорович
  • Петропавловский Геннадий Александрович
  • Плиско Елена Андреевна
  • Соколова Любовь Ефимовна
  • Соловский Михаил Васильевич
  • Воробьева Вера Аркадьевна
  • Шевченко Вячеслав Федорович
SU1113075A2
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
  • Беляцкая Ольга Николаевна
  • Попова Екатерина Владимировна
  • Павельева Людмила Георгиевна
  • Ржавская Фаина Марковна
  • Гусева Вера Константиновна
  • Омаров Ахберди Мукуевич
  • Ширманов Николай Алексеевич
  • Гончаров Владислав Николаевич
SU888903A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2005
  • Маслова Галина Васильевна
  • Сподобина Ленина Анатольевна
  • Красавцев Виктор Евгеньевич
  • Нудьга Людмила Александровна
  • Петрова Валентина Александровна
  • Бочек Александр Михайлович
  • Панарин Евгений Федорович
RU2297151C2
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2011
  • Евтушенко Михаил Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2490915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
Способ приготовления сырьевой смеси для изготовления строительных изделий 1981
  • Воробьев Харлампий Сергеевич
  • Сафронов Виталий Александрович
  • Штерев Виктор Валентинович
  • Бодатков Михаил Иванович
  • Корешков Юрий Алексеевич
SU981284A1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ 1995
  • Шмакова Э.П.
  • Ивенских В.Д.
  • Рошак Н.В.
RU2083121C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО 2012
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Обухова Наталья Евгеньевна
  • Щетинский Всеволод Владимирович
RU2495599C1

Реферат патента 1979 года Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов

Формула изобретения SU 683 705 A1

SU 683 705 A1

Авторы

Зуйкова Лидия Петровна

Изюмова Элеонора Иосифовна

Плиско Елена Андреевна

Петропавловский Геннадий Александрович

Даты

1979-09-05Публикация

1978-02-13Подача