1
Изобретение относится к области покрытий пащевых продуктов, а именно к составам для зажиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении.
Известен состав для покрытия мор женой рыбы и рыбопродуктов, содержаший раствор поливинилового спирта марки 7/2, который наносят на поверхность рыбы в виде пленки для удлинения срока ее хранения fll
При этом используют 3 или 5%-ный водный раствор поливинилового спирта, который наносят на поверхность мороженой рыбы методом погружения. На поверхности рыбы формируется покрытие в течение 20-30 сек при температура воздуха не выше 258 К (-15 С) и скорости движения холодного воздуха 1,0- 1,5 м/с. Покрытие образуется медленно и это снижает его качество.
Целью изобретения является повышение качества покрытия и ускорение его
образования при нанесении на поверхность рыбьи
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый состав, включающий поливиниловьШ спирт и воду, дополнительно содержит оксиэтилцеллюпозу или оксипропилцеллюдозу при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Поливиниловый спирт2,50-2,95
Оксиэтилдэллюяоза или
оксипропилцаллюпоза0,05-0,5
ВодаОстальное.
2,95 кг поливинилового спирта марки 7/2 (ГОСТ10779-69) и 0,О5 кг ОКСИЭТИЛЦ8ЛЛЮЛОЗЫ (с характеристической вязкостью 1,8-2,6 и модулем замещения 1,8-2,0) или оксипропилделлюяозы (с характеристической вязкостью 1,5 и модулем замещения 1,5-2,0) загружают в котел с паровой рубашкой и анкерной мешалкой, добавляют 97 кг воды температурой 291 К и тщательно перемешивают. В рубашку котла подают пар с давлением до 9,81 И/см (до G кгс/см ) и периодически включают МЕ шолку (1-2 мин) с интервалом 10 кти. Растворониэ поливинилового спирта с оксиэтилцеллюпозой или окс}и1роп1ищэл- лкжсхзой ведут при в течение 4О мин до получения вязкого прозрачного раствора. После этого подачу пара в рубашку котла прпкра.щают и подают холодную воду для охлаждения раствора до 276 К. Раствор наносят на поверхность мороженой рыбы методом окунания при темпЪратуре окружающего воздуха о 253 до и на поверхности рыбы от 253 до 258К. В зависимости от состава и температурных условий время формирования покрытия составляет 8-15 сек. В контрольном образце в тех же усл виях получения покрытия, но состав содержит 3%-ный поливиниловый спирт, а остальное - вода, время формирования п крытия на поверхности мороженой рыбы ссх;тавля8т 2О-ЗО сек. Таким образом, применение состава, содержащего 2,50-2,95% поливинилового спирта, 0,50-0,05% оксиэтилцеллюлозы или оксипропилделлюлозы и воды - сжтальное, дает возможность уменьшить время образования покрытия в два-три раза по сравнению с известным составом ; СОСТОЯЩИМ из ПЭЛИВИНЯЛЭВОГО и воды, и исключить холодильную установку с вентиляционным устройством для подп4и холодного воздуха. Это noBbmjaer эффективность процесса, уменьшает стоимость и габаритные разме)ы устпновки для нанесения покрытия ка поверхность мороженой рыбы. Формула изобретения Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий пэливиниловьгй спирт и воду, отличающийс я тем, что, с целью повьииепия качества покрытия, он дополнительно содержит оксиэтилцеллюлозу или оксипропилцеллюлозу при следующем соотношении ингредиентов, вес,%: Поливиниловый спирт2,50-2,95 Оксиэтилцаллюлоза или оксипропилцеллюлоза0,05-0,50 ВодаОсгально. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Зуйкова Л. П. и др. Применение поливинилового спирта в качестве защитного покрытия рыбных продуктов . -Применение полимерных пленочных материалов и покрытий в пишевой промьшшенности. М„ 1975, ч. 2, с. 41-42.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов | 1980 |
|
SU971209A1 |
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов | 1982 |
|
SU1113075A2 |
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов | 1980 |
|
SU888903A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2005 |
|
RU2297151C2 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2072227C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ | 2011 |
|
RU2490915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ | 2002 |
|
RU2260357C2 |
Способ приготовления сырьевой смеси для изготовления строительных изделий | 1981 |
|
SU981284A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ | 1995 |
|
RU2083121C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО | 2012 |
|
RU2495599C1 |
Авторы
Даты
1979-09-05—Публикация
1978-02-13—Подача