Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов Советский патент 1981 года по МПК A23B4/10 C08L29/04 

Описание патента на изобретение SU888903A1

() СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ

1

Изобретение относится к консервированию пищевых про/1,уктов, в частности к холодильному хранению, и может найти применение при производстве и хранении мороженных продуктов питания, таких как рыба, рыбопродукты, мясо и др.

Во время хранения продуктов питания , например рыбы, при низких температурах их качество снижается . вследствие усушки, окислительной порчи липидов под действием кислорода воздуха, изменения растворимости белков и водоудерживающей способности мышечной ткани и др.

Известно использование водной глазури для уменьшения усушки продуктов питанияпри холодильном хранении и антиокислителей для торможения процессов окисления липидов. Для этого антиокислители растворяют в воде и затем путем трехкратного погружения мороженного продукта (рыбы) формируют на его поверхности защитное покрытие - водную глазурь, содержащую антиокислитель 1.П ,

Однако антиокислители обладают ограниченной активностью, что резко сужает области их применения. Большинство известных антиокислителей в дозах, допустимых органами здравоохранения оказываются недостаточно эффективными для стабилизации липи10дов и не растворяются в воде, что затрудняет их применение. Водная глазурь обладает низкими механическими характеристиками и при ударах или перепадах температур растрески15вается и складывается,обнажая поверхность продукта,что способствует окислительной порче липидов. Кроме того, водная глазурь относительно быстро 20 сублимируется, что вызывает потери массы продукта вследствие дополнительного испарения влаги с его поверхности. Водную глазурь наносят на предварительно замороженные про3ду.чты, что не ликвидирует потери их массы, связанные с замораживанием. Наиболее близким к предлагаемому составу по техническому решению является композиция для защитного покрытия на основе водного раствора попивинилового спирта и нитроксильного соединения, которую наносят на мороженные пищевые продукты 2. Однако такое покрытие непрозрачно, что ухудшает внешний товарный вид продукта, препятствует его .реализации и обладает невысокими физикомеханическими показателями. Целью изобретения является повышение надежности защиты рыбыот окисления и удпинения тем самым сроков ее хранени улучшения физико-механических и физико-химических свойств покрытия и придания ему прозрачности. Указанная цель достигается тем, что в состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов, состоящий из поливинилового спирта и воды, дополнительно вводят глицерин, оксиэтилированный амид и сорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.|: Поливиниловый спирт 0, Глицерин1-20 Сорбиновая кислота 1-5 Оксиэтилированный амид0,15-0,30 ВодаОстальное Сорбиновая кислота, помимо антимикробных свойств, обладает зародыше образующим действием, приводящим к образованию стабильной кристаллической структуры полимера, которая обес печивает улучшение физико-механических характеристик покрытия. Глицерин, являясь пластификатором способствует формированию мелкокрист лической структуры полимера в присут ствии сорбиновой кислоты, что приводит к образованию эластичной, прочно пленки. Введение оксиэтилированного амида в состав, помимо улучшения смачивающ способности раствора, приводит к фор мированию комплекса свойств материала, обеспечивающих получение прозрач ного покрытия, плотно прилегающего к пищевому продукту, обеспечивающих улучшенную защиту от действия кисло рода, микроорганизмов и других факто ров. Значительно улучшается внешний товарный вид упакованного продукта. . . 4 Все ингредиенты покрытия разрешены органами здравоохранения для контакта с продуктами питания. Композицию предлагаемого состава готовят путем растворения поливинилового спирта в вода, после чего в раствор вводят глицерин, сорбиновую кислоту, а затем оксиэтилированный амид. Пример 1.5г поливинилового спирта растворяют в 92,85 г воды при б5-95°С. Затем в горячий раствор вводят 1 г глицерина, перемешивают и добавляют 1 г сорбиновой кислоты и 0,15 г оксиэтилированного амида, предварительно растворенных в небольшом количестве указанного раствора (водного) поливинилового спирта. Пример 2. Осуществляют по примеру 1 при составе композиции, г: Поливиниловый спирт Вода72,27 Глицерин10,0 Сорбиновая кислота 2,5 Оксиэтилированный 0,23 амид 100 ,0 Пример 3. Осуществляют по примеру 1 при составе композиции, г: Поливиниловый спирт Глицерин Сорбиновая кислота Оксиэтилированный Полученные композиции охлаждают до температуры (+10) - (-1)°С и наносят на поверхность рыбы или другого продукта питания любым известным способом (орошением, распылением, погружением), затем продукт с нанесенной композицией подвергают замораживанию. Преимущества предлагаемого изобретения иллюстрируются данными, приведенными в таблице по физико-механическим и физико-химическим свойствам покрытия, в процессе 12-месячного хранения в условиях промышленных холодильников после обработки рыбы следующим образом: глазурование водой (контроль); нанесение защитного покрытия на основе поливинилового спирта на мороженную рыбу (известный состав); получение защитного покрытия на основе поливинилового спирта по примерам 1-3 (предлагаемый состав)

Похожие патенты SU888903A1

название год авторы номер документа
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2005
  • Маслова Галина Васильевна
  • Сподобина Ленина Анатольевна
  • Красавцев Виктор Евгеньевич
  • Нудьга Людмила Александровна
  • Петрова Валентина Александровна
  • Бочек Александр Михайлович
  • Панарин Евгений Федорович
RU2297151C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элеонора Иосифовна
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Плиско Елена Андреевна
  • Петропавловский Геннадий Александрович
SU971209A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2011
  • Евтушенко Михаил Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2490915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ 1991
  • Краснов А.И.
  • Краснова В.А.
RU2036587C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ РЫБ 1994
  • Купина Н.М.
  • Поваляева Н.Т.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Леванькова И.Н.
RU2060669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА 1995
  • Боева Н.П.
  • Ржавская Ф.М.
  • Макарова А.М.
  • Балова О.А.
RU2121845C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Хамзина Александра Камилевна
RU2469607C1
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1

Реферат патента 1981 года Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов

Формула изобретения SU 888 903 A1

SU 888 903 A1

Авторы

Гуль Валентин Евгеньевич

Булатникова Лидия Ивановна

Беляцкая Ольга Николаевна

Попова Екатерина Владимировна

Павельева Людмила Георгиевна

Ржавская Фаина Марковна

Гусева Вера Константиновна

Омаров Ахберди Мукуевич

Ширманов Николай Алексеевич

Гончаров Владислав Николаевич

Даты

1981-12-15Публикация

1980-03-05Подача