00
О
О1 Изобретение относится к составам на основе композиции высокомо;1еку лярнУх соединений для покрытий пищевых продуктов, а именно к составам для защиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении, и может найти широкое применение при обработке рыбы на рыболовных судах. По основному,авт. св. № 971209 известен полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт оксиэтил-или оксипропилцеллюлозу и морскую воду при следующем соотноше нии ингредиентов, мас.%: 3,0-3,2 Поливиниловый спирт Оксиэтил-или окси0,05-0,30 пропилделлюлоз а Остальное Морская вода до 100 Известный состав позволяет использовать морскую воду, однако изза плохой смачиваемости он образует рыхлую.глазурь. Кроме того, .из-за бактериальной загрязненности морской воды, особенно в прибрежной зоне, рыбопродукты оказываются зара-. женными болезнетворными бактериями, в том числе кишечной палочкой, что влияет на качество рыбопродуктов и снижает сроки их хранения. Цель изобретения - удлинение сро ков хранения рыбы, улучшение техноло гических свойств и качества покрытия Поставленная цель достигается тем, что полимерный состав для покрытия мороженой.рыбы.и рыбопродуктов дополнитедьно содержит.катамин. АБ. или катапол при следукнцем .соотно шении компонентов, мас.%: Поливиниловый спирт 3,0-3,2 Оксиэтил-или оксипропилцеллюлоза 0,05-0,3 Катамин АБ или катапол0,1-0,20 Морская водаОстальное до 100 Использование предлагаемого соста ва позволит получить стерильное проч ное покрытие на поверхности мороженой рыбы и тем самым удлинить срок ее хранения в 3,5 раза, при этом на кач.ство полученного покрытия не вли яет заргшенность морской воды как неспоровыми микроорганизмами, так и бактериями, в том числе группы кишечной палочки. Для приготовления состава в морскую воду перед добавлением поливинилового спирта и оксиэтил-или оксипропилцеллюлозы добавляют катамин АБ или катапол. Полученным раствором глазируют поверхность мороженой рыбы методом погружения при температуре окружающего воздуха и температуре поверхности рыбы -15-20 0, при этом время формирования покрытия составляет 15-12 с Эффект улучшения смачиваемости проявляется при добавлении катшгана АБ или катапола в количестве 0,01%, оптимальным количеством является 0,04-0,05%, Дальнейшее увеличение их количества зависит от бактериальной зараженности морской воды, в частности при наличии большого количества бактерий группы кишечной палочки, бутуЛинуса и стафилококка вводят максимальное Количество 0,20%, Пример. Морскую воду из акватории Финского залива с содержа нием соли 8 % в количестве 96, 850 л заливают в котел с паровой рубашкой и мешалкой. Вода имеет зараженность 3,3 «10 неспоровых аэробных микроорганизмов в 1 мл воды, а в каждом литре воды почти постоянно обнаруживают бактерии группы кшаечной палочки. К морской воде добавляют 0,05 кг катамина АБ и тщательно перемешивают. Затем вводят 3,0 кг поливинилового спирта марки ПВС 16/1 (ГОСТ 10779-78) и 0,1 кг оксизтилцеллюлозы марки ОЭЦ-55 (ТУ 6-05-221317-74). Б рубашку котла-подают пар под давлением 0,1 МПа. Приготовление состава ведут при 70°С в течение 40 мин при периодическом перемешивании (мешалку включают на 4 мин через каждые 5 мин) до получения вязкого прозрачного раствора. После этого подачу пара в рубашку прекращают и подают холодную воду для охлаждения раствора до . Б полученном составе присутствия бактерий микроорганизмов не обнаружено. Состав заливают в ванну глазировочного аппарата и глазируют блоки мороженой рыбы . (салаки) методом погружения. Смачиваемость поверхности мороженой рыбы хорсшая. При температуре окружакмцего воздуха , а блока мороженой jttiбы ,время формирования покрытия составляет 13 с. Покрытие на блоке плотное, однородное. При тех же условиях проводят примеры 2-5. . Рецептура составов по примерам 15 приведена в табл. 1. Для примеров 2 и 3 используют морскую воду Финского залива с содержанием соли 8 %, и зараженную неспоровыми микроорганизмами, а в рецептурах примеров 4 И 5 используется морская вода с содержанием соли 37 %о / зараженная бактериями группы кишечной палочки. Б табл. 2 приведены свойства и результаты испытаний полученных покрытий. Использование предлагаемого состава позволяет получить стерильное прочное покрытие на поверхности мороже-. ной рыбы и уменьшить сроки ее хранения в 3,5 раза. Ожидаемый экономический эффект в результате удлинения сроков хранения рыбы и сохранения ,hpH этом ее качества, позволяющего
.реализовать мороженую рыбу первым сортом, ориентировочно составит 10 руб. на тонну рыбы.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов | 1980 |
|
SU971209A1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2005 |
|
RU2297151C2 |
Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов | 1978 |
|
SU683705A1 |
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов | 1980 |
|
SU888903A1 |
АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "КАТАЦЕЛ" | 1998 |
|
RU2146136C1 |
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ | 2011 |
|
RU2490915C1 |
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ АБСОРБИРУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ | 1999 |
|
RU2145881C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2142513C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 1995 |
|
RU2133568C1 |
БИОЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2167525C1 |
ПОЛИМЕРНШ СОСТАВ ДЛЯ ПОкрьгаия МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ и Е«БОПРОДУКТОВ по авт. св. 971209, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения рыбы, улучшения технологических свойств и качества покрытия, он дополнительно содержит катамин АБ или катапол при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поливиниловый спирт 3,0-3,2 Оксиэтил-или оксипропилцеллюлоэа 0,05-0,30 Катамин АБ или 0,01-0,20 катапол Морская вода Остальное (Л с
; Примечание. ПВС - поливиниловый спирт; ОЭЦ - оксиэтилцеллюлоза; ОПЦ - оксипропилцеллюлоза.
1Таблица 2
Плотное,блок
Хорошая покрыт полностью
Продолжение табл. 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-09-15—Публикация
1982-05-26—Подача