Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов Советский патент 1984 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU1113075A2

00

О

О1 Изобретение относится к составам на основе композиции высокомо;1еку лярнУх соединений для покрытий пищевых продуктов, а именно к составам для защиты поверхности мороженой рыбы и рыбопродуктов при их хранении, и может найти широкое применение при обработке рыбы на рыболовных судах. По основному,авт. св. № 971209 известен полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов, содержащий поливиниловый спирт оксиэтил-или оксипропилцеллюлозу и морскую воду при следующем соотноше нии ингредиентов, мас.%: 3,0-3,2 Поливиниловый спирт Оксиэтил-или окси0,05-0,30 пропилделлюлоз а Остальное Морская вода до 100 Известный состав позволяет использовать морскую воду, однако изза плохой смачиваемости он образует рыхлую.глазурь. Кроме того, .из-за бактериальной загрязненности морской воды, особенно в прибрежной зоне, рыбопродукты оказываются зара-. женными болезнетворными бактериями, в том числе кишечной палочкой, что влияет на качество рыбопродуктов и снижает сроки их хранения. Цель изобретения - удлинение сро ков хранения рыбы, улучшение техноло гических свойств и качества покрытия Поставленная цель достигается тем, что полимерный состав для покрытия мороженой.рыбы.и рыбопродуктов дополнитедьно содержит.катамин. АБ. или катапол при следукнцем .соотно шении компонентов, мас.%: Поливиниловый спирт 3,0-3,2 Оксиэтил-или оксипропилцеллюлоза 0,05-0,3 Катамин АБ или катапол0,1-0,20 Морская водаОстальное до 100 Использование предлагаемого соста ва позволит получить стерильное проч ное покрытие на поверхности мороженой рыбы и тем самым удлинить срок ее хранения в 3,5 раза, при этом на кач.ство полученного покрытия не вли яет заргшенность морской воды как неспоровыми микроорганизмами, так и бактериями, в том числе группы кишечной палочки. Для приготовления состава в морскую воду перед добавлением поливинилового спирта и оксиэтил-или оксипропилцеллюлозы добавляют катамин АБ или катапол. Полученным раствором глазируют поверхность мороженой рыбы методом погружения при температуре окружающего воздуха и температуре поверхности рыбы -15-20 0, при этом время формирования покрытия составляет 15-12 с Эффект улучшения смачиваемости проявляется при добавлении катшгана АБ или катапола в количестве 0,01%, оптимальным количеством является 0,04-0,05%, Дальнейшее увеличение их количества зависит от бактериальной зараженности морской воды, в частности при наличии большого количества бактерий группы кишечной палочки, бутуЛинуса и стафилококка вводят максимальное Количество 0,20%, Пример. Морскую воду из акватории Финского залива с содержа нием соли 8 % в количестве 96, 850 л заливают в котел с паровой рубашкой и мешалкой. Вода имеет зараженность 3,3 «10 неспоровых аэробных микроорганизмов в 1 мл воды, а в каждом литре воды почти постоянно обнаруживают бактерии группы кшаечной палочки. К морской воде добавляют 0,05 кг катамина АБ и тщательно перемешивают. Затем вводят 3,0 кг поливинилового спирта марки ПВС 16/1 (ГОСТ 10779-78) и 0,1 кг оксизтилцеллюлозы марки ОЭЦ-55 (ТУ 6-05-221317-74). Б рубашку котла-подают пар под давлением 0,1 МПа. Приготовление состава ведут при 70°С в течение 40 мин при периодическом перемешивании (мешалку включают на 4 мин через каждые 5 мин) до получения вязкого прозрачного раствора. После этого подачу пара в рубашку прекращают и подают холодную воду для охлаждения раствора до . Б полученном составе присутствия бактерий микроорганизмов не обнаружено. Состав заливают в ванну глазировочного аппарата и глазируют блоки мороженой рыбы . (салаки) методом погружения. Смачиваемость поверхности мороженой рыбы хорсшая. При температуре окружакмцего воздуха , а блока мороженой jttiбы ,время формирования покрытия составляет 13 с. Покрытие на блоке плотное, однородное. При тех же условиях проводят примеры 2-5. . Рецептура составов по примерам 15 приведена в табл. 1. Для примеров 2 и 3 используют морскую воду Финского залива с содержанием соли 8 %, и зараженную неспоровыми микроорганизмами, а в рецептурах примеров 4 И 5 используется морская вода с содержанием соли 37 %о / зараженная бактериями группы кишечной палочки. Б табл. 2 приведены свойства и результаты испытаний полученных покрытий. Использование предлагаемого состава позволяет получить стерильное прочное покрытие на поверхности мороже-. ной рыбы и уменьшить сроки ее хранения в 3,5 раза. Ожидаемый экономический эффект в результате удлинения сроков хранения рыбы и сохранения ,hpH этом ее качества, позволяющего

.реализовать мороженую рыбу первым сортом, ориентировочно составит 10 руб. на тонну рыбы.

Таблица 1

Похожие патенты SU1113075A2

название год авторы номер документа
Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элеонора Иосифовна
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Плиско Елена Андреевна
  • Петропавловский Геннадий Александрович
SU971209A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2005
  • Маслова Галина Васильевна
  • Сподобина Ленина Анатольевна
  • Красавцев Виктор Евгеньевич
  • Нудьга Людмила Александровна
  • Петрова Валентина Александровна
  • Бочек Александр Михайлович
  • Панарин Евгений Федорович
RU2297151C2
Состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов 1978
  • Зуйкова Лидия Петровна
  • Изюмова Элеонора Иосифовна
  • Плиско Елена Андреевна
  • Петропавловский Геннадий Александрович
SU683705A1
Состав для защитного покрытия рыбы и рыбопродуктов 1980
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
  • Беляцкая Ольга Николаевна
  • Попова Екатерина Владимировна
  • Павельева Людмила Георгиевна
  • Ржавская Фаина Марковна
  • Гусева Вера Константиновна
  • Омаров Ахберди Мукуевич
  • Ширманов Николай Алексеевич
  • Гончаров Владислав Николаевич
SU888903A1
АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "КАТАЦЕЛ" 1998
  • Иванова Г.П.
  • Таратина Т.М.
  • Москвичев Б.В.
  • Нынь И.В.
RU2146136C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2011
  • Евтушенко Михаил Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2490915C1
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ АБСОРБИРУЮЩЕЕ ИЗДЕЛИЕ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ 1999
  • Козинда З.Ю.
  • Суворова Е.Г.
  • Струков М.В.
RU2145881C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ 1998
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Волковский Г.Д.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Аббасов Т.Г.
  • Морозова Т.В.
RU2142513C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН 1995
  • Панарин Е.Ф.
  • Кочеткова И.С.
  • Тютерев С.Л.
  • Лебединцева О.В.
  • Выцкий В.А.
RU2133568C1
БИОЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Дыкман А.С.
  • Идлис Г.С.
  • Федорцова Е.В.
  • Афанасьев А.М.
  • Головачев А.М.
RU2167525C1

Реферат патента 1984 года Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов

ПОЛИМЕРНШ СОСТАВ ДЛЯ ПОкрьгаия МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ и Е«БОПРОДУКТОВ по авт. св. 971209, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков хранения рыбы, улучшения технологических свойств и качества покрытия, он дополнительно содержит катамин АБ или катапол при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поливиниловый спирт 3,0-3,2 Оксиэтил-или оксипропилцеллюлоэа 0,05-0,30 Катамин АБ или 0,01-0,20 катапол Морская вода Остальное (Л с

Формула изобретения SU 1 113 075 A2

; Примечание. ПВС - поливиниловый спирт; ОЭЦ - оксиэтилцеллюлоза; ОПЦ - оксипропилцеллюлоза.

1Таблица 2

Плотное,блок

Хорошая покрыт полностью

Продолжение табл. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1113075A2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 113 075 A2

Авторы

Зуйкова Лидия Петровна

Изюмова Элионора Иосифовна

Конокотин Георгий Семенович

Панарин Евгений Федорович

Петропавловский Геннадий Александрович

Плиско Елена Андреевна

Соколова Любовь Ефимовна

Соловский Михаил Васильевич

Воробьева Вера Аркадьевна

Шевченко Вячеслав Федорович

Даты

1984-09-15Публикация

1982-05-26Подача