Изобретение относится к области переработки непищевого мясного сырья, в особенности на кормовые цели, и может быть применено на мясокомбинатах, вырабатывающих сухие животные корма и технические «иры. Известен способ переработки непищевого мясного сырья, предусматриваю щий измельчение сырья с одновременно тепловой обработкой и частичным обез жириванием, вторичное измельчение ва реного сырья и его дополнительное обезжиривание, сушку, измельчение полученной шквары и расфасовку {,. К недостаткам известного способа следует отнести невысокое качество продукта из-за высокого показателя кислотного числа жира. Известен также способ переработки мясного сырья на технический жир и кормовую-муку, который заключается в следующем. Сырье собирают и накапливают в неохлаждаемых помещениях р бункерах различной емкости. Температура сырья в емкостях в летний период составляет 30-35 С, в зимний - 20-25°С L2. В процессе сбора и накопления сырья в нем происходят различные изменения за счет ферментативных и микробиальных процессов. В частности содержащийся в сырье фермент липаза при указанных выше температурах вызывает гидролиз жира, сопровождающийся быстрым ростом кислотного числа. Как показали опыты сбор и накопление непищевого мясного сырья при 30-3 С в течение З- ч сопровождается ростом кислотного числа с 2-i до 12-16, т.е. полученный из такого сырья технический жир переходит из I сорта во Г1-ой. В процессе сбора и накопления мясного сырья при указанных температурах наблюдается также резкий рост количества микроорганизмов, сопровождающийся разложением и порчей белковых веществ сырья. Сухие животные корма. низкое качество. Целью изобретения является -повышение качества полумаемых продуктов. Поставленная цель достигается способой, включающим отбор и накопление сырья, термическую обработку его, пос ле которой жир отделяют, а обезжиренное сырье подвергают дроблению, просеиванию и сушке для получения кормовой муки, в котором накопление сырья осуществляют при 70-100 С, при этом накопление и термическую обработку проводят в вакуум-горизонтальных котлах. Как показали опыты автора предложе ния накопление при и выше не сопровождается повышением кислотного Мисла жира и не происходит разложение и порча белковых веществ сырья. Предварительный подогрев сырья в емкоетях-накопителях перед дальнейшей термической обработкой позволит резко повысить производительность основного дорогостоящего оборудования - вакуум-горизонтальных котлов. Пример 1. Проведены сравнительные опыты производства сухих кормов и технических жиров по существующему и предлагаемому способам. Непищевое мясное сырье накапливалось в двух-бункерах емкостью около 3 т каждый. В одном из них сырье в процессе накопления одновременно подогревалось до , в другом бункере сырье накапливалось без подогрева при температуре цеха . 8 обоих бункерах накопление сырья продолжалось в течение 3 ч. Затем сырье загружали соответственно в два вакуум-горизонталЬ ных котла-и подвергали тепловой обработке при одинаковых режимах: разварка-стерилизация при в течение 30 мин, затем обезвоживание 120 мин при 80 С. Полученная шквара выгружалась из котлов и подвергалась обезжириванию на центрифуге ОПН-1000 при факторе разделения 1100 в течение под вакуумом в течение 90 мин до со держания влаги менее 10. Затем производилось дробление, просеивание и упаковка полученной муки в мешкотару. Полученный при центрифугировании технический жир подвергался очистке отстаиванием и упаковывался в бочки. Полученный технический жир в случае накопления сырья с одновременным подогревом его до 70 С имел кислотное число 5, 6 т.е. относился к первому сорту. Жир, полученный при накоплении сырья без подогрева, имел кислотное число 13,5, что соответствует второму сорту ( ГОСТ-17483-72). Кроме того, содержание протеина в полученной кормовой муке с предварительным подогревом сырья было на ,5% выше, чем без подогрева. Опытные выработки на Киевском мясокомбинате показали, что накопление непищевого мясного сырья с одновременным подогревом до температуры не ниже позволило повысить качество жира, а следовательно, повысить и качество сухих кормов, так как часть жира входит в состав этих кормов. Так, например, для первого сорта мясокостной муки содержание жира может достичь 13% (ГОСТ 17483-7 -). Пример 2, В контрольных выработках непищевое мясное сырье накапливалось в бункерах в течение 4 ч при , и в опытных вакуум-горизонтальных котлах при . По составу р том и другом опытах сырье было одинаковое. По истечении 4 ч сырье подвергали тепловой обработке по режиму, предусмотренному технологической инструкцией, в вакуум-горизонтальных котлах, затем обезжиривали, высушивали, дробили, просей вали. Качественные показатели жира, полученного при переработке неп |щевого сырья с подогревом и без подогрева, приведены в табл. I.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы | 1990 |
|
SU1732907A1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПТИЦЕПРОИЗВОДСТВА И МЯСОПЕРЬЕВАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2003 |
|
RU2251886C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2428065C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КОРМА ИЗ ОТХОДОВ УБОЯ ПТИЦЫ | 2009 |
|
RU2409972C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2040187C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНЫХ ГРАНУЛ НА КОРМ ПТИЦЕ И СВИНЬЯМ | 2006 |
|
RU2368236C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
Способ получения кормовой муки из отходов животноводства | 1981 |
|
SU1045880A1 |
Количество микроорганизмов в непи щевом млсном сырье до и после накопления (количество микробных тел в 1 сырьл) приведено в табл. 2. Таблица Как видно из полученных данных табл. 1 применение подогрева непищевого мясного сырья при производстве сухих кормов и жира позволяет повысить сортность технического (кормово го за счет более низкого кислотного числа. Перекисное число жира, характеризующее его окислительные изменения в опытных и контрольных выработках, практически не отличается. НеобходиМО отметить, что количество микроорганизмов в сырье, накопленном в бункере при 25 С, значительно возрастает и составляет 2т-2й млн. микробных тел в 1 г сырья, в то время как накопление сырья при 75 С в течение того же времени приводит к резкому снижению количества микроорганизмов. Очевидно в присутствии большого количества микроорганизмов, а также фермента липазы жир, входящиГ1 в состав сырья, подвергается более глубокому гидролитическому распаду, в результате чего увеличивается кислотное число и жир переходит во второй сорт. Таким образом, сравнительные опыты по накоплению непищевого мясного сырья с подогревом при 75с и без подогрева при с последующей переработкой сырья на кормовую муку и жир показали, что величина перекисного числа полученного жира, характе- ризующая его окислительную порчу, незначительна (0,006-0,009) и практически не отличается в обоих случаях, в то время как кислотное число в случае накопления сырья при 25 С резко возрастает и жир переходит из первого сорта во второй. Перекисное число для кормового жира не должно превышать для I сорта 0,03, для II сорта - 0,1. Технический жир не используется на кормовые цели, поэтому Перекисное число не является показателем его качества, в то время как кислотное число характеризует сортность кормового и технического жира (ГОСТ 17483-72 и ГОСТ ). Одновременно установлено, что накопление сырья по действующей технологии приводит к значительному увеличению микроорганизмов, вследствие чего 7971 резко возрастает кислотное число. При этом также отрицательное влияние на гидролиз мира оказывает сЬермент липаза, который при данной температуре сохраняет свою активность. Таким образом, жир, получаемый по предлагаемому нами способу, отличается более низким кислотным числом и соответствует первому сорту, в то время как по существующему способу получается жир второго сорта. Оормула изобретения 1. Способ переработки непищевого мясного сырья на .технический жир и кор мовую муку, включающий отбор и накопление сырья, термическую обработку его после которой жир отделяют, а обезжиранное сырье подвергают дроблению, просеиванию и сушке для получения кормовой муки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества получаемых продуктов, накопление сырья осуществляют при 70-100°С. 2. Способ по п. 1, отли чающий с я тем, что накопление сырья и его термическую обработку проводят в вакуум-горизонтальных котлах. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № U2784, кл. А 23 К 1/10, 1973. 2.Особенности производства сухих животных кормов за рубежом. - Обзор ЦНИИТЭИ Министерства мясной и. молочйой промышленности, М., 1973, с. 17-20 (поототип).
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1974-04-05—Подача