СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПТИЦЕПРОИЗВОДСТВА И МЯСОПЕРЬЕВАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ Российский патент 2005 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2251886C2

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к производству кормовой муки из отходов птицепроиэводства, содержащих перо.

Известен способ производства корма для домашних животных на основе гидролизата из мясного сырья по патенту №2179398, А 23 К 1/10, опубликованный 20.02.2002, Россия, включающий последовательное проведение ферментативного и кислотного гидролиза сырья, в качестве которого используют предварительно измельченные куриные субпродукты (потроха), при этом обработку сырья проводят протеолитическим ферментативным препаратом в количестве 1,0% от массы сырья при температуре 50-60°С в течение 0,5-1,0 ч.

Однако способ ферментативного гидролиза не эффективен для переработки отходов птицепроизводства, содержащих перо, т.к. протеолитические ферменты имеют слабую активность и не расщепляют протеины пера до необходимой степени. Даже при проведении дополнительного кислотного гидролиза полного расщепления протеинов пера не происходит.

Известен также способ получения кормовой муки по авторскому свидетельству №1521431, А 23 К 1/10, опубликованному 15.11.1989, принятый за прототип, и включающий щелочной гидролиз кератиносодержащего сырья, разварку, стерилизацию и вакуумную одноступенчатую сушку, предусматривающую подачу постоянного количества греющего пара в течение 2,5-3,0 часов, при температуре сушки до 80°С и разряжении в котле 53-56 МПа.

Недостатком является большой и неэкономный расход пара при сушке, не учитывающий изменяющуюся влажность высушиваемого сырья, что увеличивает себестоимость полученной муки.

Кроме того, нерегулируемый расход пара при сушке приводит к перегреву стенки рубашки котла до 140-150°С, что ведет к переокислению жира в сырье и его прогорканию, Это повышает токсичность получаемого продукта (перекисное число 0,10% йода) и уменьшает его выход да 10% от исходного сырья.

Щелочной гидролиз отходов птицепроизводства, содержащих перо, также не обеспечивает расщепления кератинов пера, что снижает количество незаменимых аминокислот и корковую ценность полученной муки.

Известна мясоперьевая мука (книга “Кормление сельскохозяйственной птицы”. В.Н.Агеев и др., изд. “Россельмаш”, 1982, с.265, приложение 13), принятая за прототип и включающая сырой протеин, сырую клетчатку, сырой жир и минеральные вещества, при следующем соотношении в сыром протеине (61,3 мас.%) основных незаменимых аминокислот, мас.%:

Лизин 1,90

Метионин 1,09

Цистин 1,09

Аргинин 3,38

Гистидин 0,61

Лейцин 4,62

Изолейцин 2,99

Фенилаланин 3,25

Тирозин 0,92

Треонин 2,94

Валин 3,58

Глицин 4,32

Сумма 30,69

Недостатком является небольшое количество особенно важных и основных незаменимых аминокислот, по которым нормируют рацион птицы: лизин, метионин, цистин, гистидин, тирозин, аргинин. Общее количество аминокислот при этом также невелико. Это приводит к низкой степени усваиваемости муки в организме птицы и малой доступности незаменимых аминокислот. Все это не стимулирует повышение резистентности организма птицы и не способствует повышению активного иммунитета. В результате этого кормовая ценность муки снижается.

Задачей группы изобретений является экономия расхода пара при сушке, повышение выхода готового продукта из сырья, повышение кормовой ценности мясоперьевой муки и снижение ее токсичности,

Предлагаемый способ переработки отходов птицепроизводетва включает ферментативный гидролиз сырья, стерилизацию и вакуумную сушку. В отличие от прототипа в качестве ферментов для гидролиза используют кератиназу и липазу в соотношении 1:1, а сушку ведут в режиме многоступенчатого регулирования расхода пара, подаваемого в рубашку котла, в зависимости от изменения влажности высушиваемого сырья.

Мясоперьевая мука, полученная этим способом, включает сырой протеин, сырую клетчатку, сырой жир и минеральные вещества. В отличие от прототипа сумма основных незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 27,31-34,94 мас.% при следующем их соотношении, мас.%:

Лизин 1,97-2,60

Метионин 1,20-2,15

Цистин 1,76-2,43

Аргинин 3,39-4,10

Гистидин 1,06-1,65

Лейцин 3,67-4,40

Изолейцин 1,97-2,31

Фенилаланин 2,18-2,73

Тирозин 1,24-1,70

Треонин 2,94-2,95

Валин 2,80-3,59

Глицин 3,13-4,33

Сырой протеин 57,0-62,6

Многоступенчатое регулирование расхода пара, т.е. его уменьшение по мере снижения влажности высушиваемого сырья, экономит дорогостоящий пар, что снижает себестоимость получаемой мясоперьевой муки.

Кроме того, экономный режим сушки приводит к снижению температуры стенки рубашки котла до 105-110°С, по сравнению с прототипом, что обеспечивает щадящий режим сушки, и жир, налипающий на стенки котла, не переокисляется и не прогоркает. Это повышает выход готового продукта из исходного сырья до 30-33% и снижает токсичность.

Ферментная обработка сырья кератиназой и липазой при гидролизе позволяет каталитировать процесс расщепления протеинов пера, что увеличивает количество основных незаменимых аминокислот, особенно таких, как лизин, цистин, гистидин, тирозин, аргинин. Это увеличивает доступность незаменимых аминокислот и пвревариваемостъ муки, при скармливании птице, улучшает иммуногематологический состав крови, что повышает иммунитет и резистентность организма птицы. Все это повышает кормовую ценность муки, позволяя при ее использовании сократить в рационе кормов птицы дорогостоящую рыбную муку.

Таким образом, все заявляемые признаки изобретения являются существенными и решают поставленную задачу.

Способ реализуют следующим образом. В вакуумный котел КВМ-4,6 загружают сырье: перопуховос сырье, мягкие отходы, кровь в количестве 2500 кг, добавляют воду до содержания влаги не менее 60%.

Ферментативный гидролиз ведут при температуре 50-60°С. Добавляют смесь ферментов кератиназы и липазы в соотношении 1:1 из расчета 0,5-1,0 кг смеси на 1 тонну сырья. Затем добавляют кофермент, например натрий сульфит в количестве 5 кг, и выдерживают в течение 15-20 минут. Затем ведут стерилизацию, повышая температуру в котле до 120°С, и выдерживают 30 минут. Потом охлаждают до 80°С. После этого ведут сушку, для чего создают в котле разряжение 0,2-0,3 атм, что обеспечивает поддержание температуры высушиваемого сырья не более 80°С. Подают пар с расходом 1,2 тонны в час, уменьшая многоступенчато его подачу до 0, при получении требуемой влажности 10% согласно приведенной таблице 1. Процесс завершен, готовый продукт выгружают и фасуют. Выход готовой муки составляет 30-33% от исходного сырья. Количество незаменимых аминокислот в муке зависит от качества исходного сырья и приведено в таблице 2,

Таблица 1
Регулирование расхода пара при вакуумной сушке
Наименование показателейСтупени сушки1234Время сушки, час00,61,32,0Расход пара, т/час1,20,70,20Влажность сырья, %60402010Температура сушки, °Сдо 80до 80до 80до 80Температура стенки рубашки котла, °С105-110105-110105-110105-110

Таблица 2
Показатели качества полученной мясоперьевой муки
ПоказателиПартия сырья123ПрототипСырой протеин, %57,060,162,661,3Лизин, мас.%1,972,002,601,90Метионин, мас.%2,152,101,201,09Цистин, мас.%2,432,301,761,09Аргинин, мас.%3,673,394,103,38Гистидин, мас.%1,061,651,400,61Лейцин, мас.%3,743,674,404,62Изолейцин, мас.%2,052,311,972,99Фенилаланин, мас. %2,182,732,403.25Тирозин, мас.%1,411,241,700,92Треонин, мас.%2,952,942,952,94Валин, мас. %3,592,803,003,58Глицин, мас.%4,333,134,034,32Сумма незам. аминокислот, мас. %31,5330,2631,5130,69Перекисное число, % йода0,050,030,010,10Выход готового продукта из сырья, %3032339,9

Из таблицы 2 видно, что мясоперьевую муку получают с большим количеством основных незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина, гистидина, тирозина, аргинина, оказывающих основное влияние на качество корма. Мука уступает по количеству фенилаланина, однако он не оказывает определяющего влияния на качество получаемого продукта. Кроме того, мука обладает пониженной токсичностью, что характеризуется перекисным числом, которое составляет 0,01-0,05% йода при норме до 0,1% йода.

Таблица 3
Переваримость и доступность основных аминокислот у 39-42-дневных бройлеров
Питательные веществаМясоперьевая мука (партия)Прототип123Переваримость, %Сухое вещество корма45,072,372,272,4Жир75,072,372,272,4Клетчатка8,1011.311,211,4Доступность незаменимых аминокислот, %Лизин84,185,585,786,2Метионин78,682,882,682,4Цистин69,170,970,770,5Гистидин75,275,375,875,6Аргинин85,885,886,086,2Тирозин83,184,184,384,6

Балансовые исследования подтвердили, что перевариваемость предлагаемой мясоперьевой муки составляет в среднем 72,3%, тогда как перевариваемость муки прототипа в среднем была не выше 45%. Доступность лизина в заявляемой муке в среднем выше на 1,66%, метионина на - 5,08%, цистина на - 2,31%, гистидина на - 0,53%, аргинина на - 0,23%, тирозина на - 1,44% по сравнению с прототипом, табл.3.

Проведены исследования иммуногематологических показателей крови 22-дневных цыплят-бройлеров при скармливании мясоперьевой муки. Опытная группа получала заявляемую муку, а контрольная получала муку-прототип. Данные сведены в таблицу 4.

Таблица 4
Иммуногематологические показатели 22-дневных цыплят-бройлеров
ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаЭритроциты, млн./мкл2,54±0,42,40±0,3Гемоглобин, г, %7,49±0,37,10+0,3Лейкоциты, тыс./мкл28,40±5,428,00±2,5Т-лимфоциты, %37,9±4,528,30±2,9В-лимфоциты, %36,10±4,231,20±2,9Т/В,%1,05±0,10,91±0,1ФА. %46,30±7,745,20±4,1ФИ, у.е.5,00±133,50±0,8БАСК, %25,01±5,524,21±4,9ЛАСК,%10,64±3,79,51±3,7

Т/В - соотношение Т- к В-лимфоцитам; ФА - фагоцитарная активность; ФИ - фагоцитарный индекс; БАСК - бактерицидная активность сыворотки крови; ЛАСК - лнзоцимная активность сыворотки крови.

Существенные изменения в процентном соотношении в системе Т - и В-лимфоцитов, обнаруживались в 22-дневном возрасте. У цыплят опытной группы в периферической крови Т-лимфоцитов больше на 34% (37,9±4,5%), чем у цыплят контрольной группы (28,3±2,9%). Содержание В-лимфоцитов было выше на 15,7% (36,1+4,2%) по сравнению с контролем - (31,2+2,9%).

Скармливание предлагаемой мясоперьевой муки стимулирует резистентность организма цыплят и способствует улучшению иммуиологических показателей крови. У цыплят, получавших данный корм, происходит активизация клеточных факторов защиты, о чем свидетельствует повышение количества Т-лимфоцитов на 34%. О выработке более активного иммунитета свидетельствует повышение фагоцитарной активности на 2,43% и фагоцитарного индекса на 42,8%.

Повышение бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови на 3,30% и 11,8% соответственно является показателем активизации факторов гуморального иммунитета, что повышает резистентностъ организма птицы и способствует лучшей ее сохранности.

Все это свидетельствует о том, что при скармливании заявляемой мясоперьевой муки стимулируется резистентность организма цыплят, улучшаются обменные процессы в их организме и повышаются иммуногематологические показатели крови.

Похожие патенты RU2251886C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2018
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2698144C1
Кормовой продукт из птичьего пера 2015
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2638033C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2008
  • Мирошниченко Лидия Александровна
  • Страшилина Наталья Юрьевна
  • Лунин Максим Анатольевич
RU2374898C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Пономарченко Ирина Александровна
  • Свирина Ксения Васильевна
RU2681795C1
Кормовая смесь для цыплят-бройлеров на заключительном этапе откорма 1990
  • Подобед Леонид Илларионович
  • Максимчук Иван Иванович
  • Семенюк Владимир Филиппович
SU1782521A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ 2010
  • Рядчиков Виктор Георгиевич
  • Астрецов Максим Анатольевич
  • Радуль Алексей Петрович
  • Рядчикова Ольга Леонидовна
  • Зоз Матвей Владимирович
  • Солдатов Анатолий Алексеевич
  • Демченко Евгения Евгеньевна
  • Коваленко Максим Игоревич
RU2442432C1
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2019
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
RU2728444C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Морозова Екатерина Дмитриевна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2687351C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2573960C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПТИЦЕПРОИЗВОДСТВА И МЯСОПЕРЬЕВАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности производству кормовой муки из отходов птицепроизводства, содержащих перо. Предлагаемый способ переработки отходов птицепроизводства включает ферментативный гидролиз сырья, стерилизацию и вакуумную сушку. В качестве ферментов для гидролиза используют кератиназу и липазу в соотношении 1:1, а сушку ведут в режиме многоступенчатого регулирования расхода пара, подаваемого в рубашку котла, в зависимости от изменения влажности высушиваемого сырья. Мясоперьевая мука, полученная этим способом, включает сырой протеин, сырую клетчатку, сырой жир и минеральные вещества. Содержание сырого протеина составляет 57,0-62,6 мас.%, а сумма основных незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 27,31-34,94 мас.% при следующем их соотношении, мас.%: лизин 1,97-2,60, метионин 1,20-2,15, цистин 1,76-2,43, аргинин 3,39-4,10, гистидин 1,06-1,65, лейцин 3,67-4,40, изолейцин 1,97-2,31, фенилаланин 2,18-2,73, тирозин 1,24-1,70, треонин 2,94-2,95, валин 2,80-3,59, глицин 3,13-4,33. Изобретение позволяет экономить расход пара при сушке, повысить выход готового продукта из сырья, повысить кормовую ценность мясоперьевой муки и снизить ее токсичность. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 251 886 C2

1. Способ переработки отходов птицепроизводства, включающий гидролиз сырья, стерилизацию и вакуумную сушку, отличающийся тем, что проводят ферментативный гидролиз, при этом в качестве ферментов для гидролиза используют кератиназу и липазу в соотношении 1:1, а сушку ведут в режиме многоступенчатого регулирования расхода пара, подаваемого в рубашку вакуумного котла, в зависимости от изменения влажности высушиваемого сырья.2. Мясоперьевая мука, включающая сырой протеин, сырую клетчатку, сырой жир и минеральные вещества, отличающаяся тем, что получена способом по п.1, при этом содержание сырого протеина составляет 57,0-62,6 мас.%, при этом сумма основных незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 27,31-34,94 мас.%, при следующем их соотношении, мас.%:

Лизин 1,97-2,60

Метионин 1,20-2,15

Цистин 1,76-2,43

Аргинин 3,39-4,10

Гистидин 1,06-1,65

Лейцин 3,67-4,40

Изолейцин 1,97-2,31

Фенилаланин 2,18-2,73

Тирозин 1,24-1,70

Треонин 2,94-2,95

Валин 2,80-3,59

Глицин 3,13-4,33

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2251886C2

Способ получения кормовой муки 1987
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Кирилина Татьяна Дмитриевна
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Иманов Галиб Октай Оглы
SU1521431A1
АГЕЕВ В.Н
и др
“Кормление сельскохозяйственной птицы”, изд
Россельмаш, 1982, с.265 приложение 13
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ 1992
  • Гурьянова Т.И.
  • Гончар А.М.
  • Гуляева Е.П.
  • Салганик Р.И.
RU2030455C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КЕРАТИНАЗЫ 2000
  • Цурикова Н.В.
  • Нефедова Л.И.
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Воейкова Т.А.
  • Костылева Е.В.
RU2177994C2

RU 2 251 886 C2

Авторы

Шумилов А.Е.

Даты

2005-05-20Публикация

2003-07-07Подача