1
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к переработке на корм отходов винодельческого производства.
Известен способ получения корма, включающий измельчение виноградных выжимок и их обезвоживание 1.
Известно устройство для получения корма, содержащее смесительную камеру с загрузочным и выгрузным люками, в которой установлен щнек 2.
Недостатком известного способа является то, что для его осуществления требуется использование высокотемпературных сущилок и горелок, что приводит к высоким энергозатратам, а также ухудшает качество корма. Последнее обусловлено потерями витаминов, каротина, аминокислот в результате воздействия высоких температур, а также обугливанием и загрязнением корма бонзопиренами, содержащимися в топливе.
Цель изобретения - улучщение качества корма, снижение энергозатрат и упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения корма, включающему измельчение виноградных выжимок и их обезвоживание, перед измельчением из
выжимок удаляют спиртовую фракцию, обезвоживание осуществляют путем последовательного измельчения и перетирания выжимок с измельченным грубым кормом, а полученную смесь подвергают дополнительному перемещиванию с одновременным введением в нее в процессе перемещивания кормовых и Минеральных добавок.
При этом удаление спиртовой фракции производят путем выдержки виноградной выжимки в слое толщиной 10-15 см, а гру10бые корма в количестве 30-50% от объема смеси.
Устройство, осуществляющее предлагаемый способ и включающее смесительную камеру с загрузочным и выгрузным люками, в
15 которой установлены щнеки. дополнительно содержит соединенные со смесительной камерой камеры резания и дробления, а шнеки выполнены с чередованием спиральных и лопастных секций, при этом, в лопастной секции щнека, расположенной у выгрузного лю2° ка, лопасти установлены под углом 90° к валу щнека, а в других секциях лопасти установлены попарно на противоположных сторонах шнека взаимно перекрестно под углом 45° друг к другу. Рядом расположенные шнеки имеют спирали с правой и левой навивками.
На фиг. 1 изображена технологическая схема осуществления способа; на фиг. 2 - устройство для осуществления способа, вид спереди; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Технологическая схема (фиг. 1), поясняющая осуществление способа, включает питатель кормов 1, например КТУ-10К для накопления грубых кормов, дробилку грубых кормов 2, бункер-питатель 3 для измельчения грубых кормов, питатель силоса 4, бак 5 для барды и других жидких компонентов, измельчитель-смеситель 6, накопительную емкость 7, например кормораздатчик для отходов виноградарства, раздатчик готовых кормов 8, бункер емкости 9 и бункер-дозатор 10 для концентрированных кормов, соединенный с входом смесителя, корнеклубнемойку 11 и бункер 12 для корнеклубнеплодов.
Способ осуществляется следующим образом.
Виноградные выжимки после технологической выдержки, т. е. после полного удаления спиртовой фракции, направляют в накопительную емкость 7, откуда их транспортером подают в измельчитель-смеситель 6, одновременно добавляют измельченные грубые корма (солому, лесное сено, люцерну) из бункера 3, предварительно переработанные на дробилке 2. Во вход смесителя на шнеки с транспортеров поступают силос из бункера, жидкие кормовые дрожжи, барда и другие микродобавки для увлажнения кормосмеси из бака 5, концентрированные корма из бункера-дозатора 10, корнеклубнеплоды из бункера 12, предварительно вымытые на корнеклубнемойке 11 и измельченные.
Устройство для осуществления способа (фиг. 2 и 3) состоит из камеры предварительного резания с рабочими органами в виде ножей (не показано), дробильной камеры с рабочими органами в виде молотков и деков (не показано) и смесительной камеры 1 с рабочим органом в виде щнека 2. Шнек выполнен с чередованием спиральной навивки 3 и лопастей 4 и 5. Лопасть 4, расположенная у выгрузного люка, установлена под углом 90° к валу шнека. Лопасти 5 установлены на противоположных сторонах шнека взаимно перекрестно под углом 45° друг к другу. Спирали 3 рядом расположенных шнеков 2 имеют соответственно правую и велую навивки. Шнек 2 выполняет одновременно две функции: транспортирование и смещивание.
Устройство работает следующим образом.
Виноградные выжимки сначала измельчаются аппаратом предварительного резания - ножами, а затем поступают в дробильную камеру, где молотками расщепляются - перетирается масса (семена и кожица винограда) до заданного размера.
Из дробильной камеры измельченная и перетертая масса через выход поступает на щнек, приспособленный для эффективного равномерного смешивания заданной смеси. Равномерность смешивания достигает
96%.
Обработку выжимок ведут при температуре окружаюшей среды, чтобы сохранить витамины, каротин, жиры, винные кислоты и другие вещества и не разрушать их структуру. Лучше всего использовать выжимки в полусыром виде, так как при этом сохраняются все вещества, влияющие на пищеварение животных и усвоение пищи, что повышает привесы и надои на 15-20%.
В смеситель к измельченной выжимке с соломой или лесным сеном добавляют измельченные корнеклубнеплоды, силос, концентрированные корма, барду, дрожжи, микроэлементы и другие вещества. Готовая смешанная масса из смесителя через выходное отверстие поступает на транспортер
для раздачи скоту или для погрузки в транспортные средства.
Пример 1. Выжимки после технологической выдержки для удаления спиртовой фракции в слое 10-15 см толшиной и при температуре окружающей среды влажностью
50-55% подают в устройство совместно с измельченной соломой. Смесь, состоящую из 55-60% выжимок и 30-40% измельченной соломы, подвергают измельчению ножами, а затем перетиранию молотками. В процессе измельчения и перетирания происходит перераспределение влаги и пропитка частиц соломы соком выжимки. Затем масса поступает в смеситель, где к ней добавляют хлопковую щелуху вместо зерна, измельченные корнеклубнеплоды, мел, соль, микродобавки, барду или дрожжи. 5 результате такой обработки получают массу со средней влажностью 30-70% (по потребности) и направляют в транспортиые средства для непосредственного скармливания животным (птице).
Пример 2. Выжимки, подвергнутые технологической выдержке по режиму, описанному в примере 1, подают в устройство, но в ином процентном соотношении: выжимок 40-30%, измельченной соломы 30%, сена
5 лесного 20-30%. Поступившая масса сначала измельчается ножами, а затем поступает в дробильную камеру, где молотками расщепляются и перетираются семена и кожура винограда до заданного размера. Из дробильной камеры измельченная масса поступает в смеситель, где к ней добавляются концентраты, зерно или вместо него хлопковая шелуха, мел, соль, микродобавки, барда, дрожжи и другие вещества. В результате такой обработки получают массу (корма) из смесителя влажностью 18-24% уже пригодную для брикетирования и заготовки впрок для длительного хранения.
Технология приготовления кормов для животных по предлагаемому способу дешевле и проще, чем в прототипе, так как измельчение, перетирание, смешивание и введение в корм микроэлементов производится в едином технологическом процессе при температуре окружающей среды. Не требуется дополнительной затраты энергии на подогрев и охлаждение кормов. Установлено, что при повышении температуры до 135-150° потери каротина соответственно увеличиваются на 14-28%, дальнейшее повышение температуры резко увеличивает потери питательных веществ. Виноградные выжимки содержат азотистые и дубильные вещества 8-10%, кислоты, жиры 8-18%, энотанин 6-14%, минеральные соли и сахара, необходимые сельскохозяйственным животным и птицам, которые сохраняются в кормах, полученных по предлагаемому способу. Полученный кор.м благотворно влияет на пищеварение животных, лучще усваивается, тем самым снижается себестоимость животноводческой продукции, повышаются привесы и надои на 15-20%. Себестоимость одной тонны полученных кормов по предлагаемому способу очень низка - около 1,75 руб.при производительности устройства за 6 ч 12 т и расходе электроэнергии 10 кВт/ч. Себестоимость производства 1 т кормовой муки из выжимок - в среднем 17,7 руб. В целом вся установка для осуществления способа окупается за 3 мес работы по пеоеоаботке отходов винолельчегботы по переработке отходов винодельчес кого производства, резко снижаются капитальные вложения средств. Изобретение позволяет использовать в качестве исходного сырья для приготовления кормов дешевые отходы винодельческого производства. Таким образом, экономическая эффективность изобретения состоит в расширении сырьевой базы и снижении себестоимости кормов. Формула изобретени}: . Способ получения корма, включающий измельчение виноградных выжимок и их обезвоживание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества корма и упрощения способа, перед измельчением из выжимок удаляют спиртовую фракцию, а обезвоживание осуществляют путем последовательного измельчения и перетирания выжимок с измельченным грубым кормом, а полученную смесь подвергают дополнительному перемещиванию с одновременным введением в нее в процессе перемешивания кормовых и минеральных добавок. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что удаление спиртовой фракции производят путем выдержки виноградных выжимок в слое толщиной 10-15 см. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что грубые корма берут в количестве 30-50% от объема смеси. 4.Устройство для получения корма, смесительную камеру с загрузочным и выгрузным люками, в которой установлены шнеки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит соединенные со смесительной камерой камеры резания и дробления, а шнеки выполнены с чередова™ем спиральных и лопастных секций, при этом в лопастной секции шнека, расположенной у выгрузного люка, лопасти установлены П9Д углом 90 к валу шнека, а в дру™х секциях лопасти установлены попарно противоположных сторонах шнека взаимно перекрестно под углом 45 друг к другу. 5.Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рядом расположенные шнеки имеют спиральные секции с правой и левой навивкями соответственно. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 242095, кл. А 23 К 1/14, 1968. 2.Микасенок Е. Н. Производство и использование брикетированных и гранулированных кормов. Л., «Колос, 1970, с. 120, 130.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2193839C2 |
КОРМОЦЕХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПНЫХ КОРМОСМЕСЕЙ | 1995 |
|
RU2088127C1 |
Агрегат для приготовления кормов | 1961 |
|
SU147086A1 |
ПРИЦЕПНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ И КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ | 2012 |
|
RU2492775C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-СМЕСИТЕЛЬ-РАЗДАТЧИК СТЕБЕЛЬЧАТЫХ КОРМОВ В РУЛОНАХ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ | 2004 |
|
RU2275005C1 |
Устройство для измельчения концентрированных кормов | 1973 |
|
SU515526A1 |
Технологическая линия для приготовления рассыпных кормосмесей | 1987 |
|
SU1516077A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СУХИХ КОРМОВ И ВНЕСЕНИЯ ДОБАВОК | 2009 |
|
RU2422054C1 |
Комплекс оборудования для производства топливных и кормовых брикетов и гранул | 2017 |
|
RU2639707C1 |
Комбикормовый агрегат | 2023 |
|
RU2805301C1 |
Авторы
Даты
1982-11-15—Публикация
1978-10-03—Подача