Способ производства кисломолочного продукта Советский патент 1982 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU974990A1

Изобретение относится к молочной промнишенности, а именно к способу производства кисломолочньо продукто Известен способ получения кисломолочного продукта с проведением процессов пастеризации, гомогенизации, внесения сахара или кукурузной патоки, охлаждения полученной смеси до температуры заквашивания, сквашивания,в несения стабилизатора, выдержки, тёпловой обработки, охлаждения и расфасовки 1. Недостаток способа в том, что продукт, полученнвзШ по этому способ не стоек в. процессе хранения и не обладает однородной консистенцией, ; Целью изобретения является получе 1ие продукта с однородной нерасс;|аивающейся консистенцией и увеличение стойкости продукта при хранении . Поставленная цель достигается тем, что согласно способу с проведе нием процессов пастеризации, гсяйоге низации, внесения сахара или кукурузной патоки, охлаждения полученно смеси до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения, внесения стабилизатора, вьщёржки, тепловой обработки, охлгшдения и расфасовки, тепловую обработку осуществляют в . потоке при 65-70°С с выдержкой 2030 с, сахар или кукурузную патоку вводят в исходное молоко в количестве 3-8% от объема смеси,причем гсмогенизации подвергают сквашенную смесь перед тепловойОбработкой, а в качестве стабилизатора используют пектин, перетертый с сахаром, который вводят в смесь, охлажденную до lOrlS C, и выдерживают до рН 3,9-4,4. Причем в исходное молоко вносят сухое обезжиренное молоко или казеинат натрия. Пример 1. К 77,8 кг молока с содержанием жира 2,5% добавляют 5 кг сахара и 1 кг сухого обезжиренного молока, предварительно растворенных в 10 кг подогретого до 45° молока. Полученную смесь очищают, пастеризуют при с вьадержкой при этой температуре 2-5 мин и охлаждают до . Вносят в нее 5 л зак-: васки, состоящёй из LactobactiSrimh асidophilum.и Streptococcus thermor phiius в соотношении 1:1 и сквашивают при до рН 4,5. Охлаждают сквашенную смесь до , вносят на ее поверхность 400 г пектина яблочного, предварительно перетертого с 800 г сахара, перету1ешивают и выдерживают при температуре не выше 8 ч до достижения рН 4,1. После этого напиток перемешивают, гомо генизируют при давлении 150 , пастеризуют при 67°С с выдержкой 20 с и расфасовывают в асептических .условиях. Пример 2. К 78,1 кг молока с содержанием жира 2,5% добавляют 5 кг кукурузной патоки и 1 кг каэеи ната натрия, предварительно раство-/ ренных в 10 кг подогретого до 65°С молока. Полученную смесь очищают, пастеризуют при с вьвдержкой пр , этой темпера-туре 2-5 мин и охлаждаю до . Вносят в нее 5 л закваски состоящей из I.bm. acidophilum и Str. thermophilus в соотношении 1:1 и сквашивают при 40°С до рН 4,5. Охлаждают сквашенную смесь до 15°С, вносят на поверхность ее 300 г пектина яблочного, предварительно пере тертого с 600 г сахара, перемеши- . вают и выдерживают при температуре не выше 15°С 8 ч до достижения рН 4 После этого напиток перемешивают, гомогенизируют при давлении 150-Ю пастеризуют при 67°с с выдержкой 20 с и расфасовывают в асептических условиях. Пример 3. К72кг молока с содержанием жира 2,5% добавляют 5 кг сахара, 1 кг сухого молока и 0,5 кг казеинатанатрия, предварительно растворенныхв 15 л подогретого до б5°С молока. Получ;енную сме очищают, пастеризуют при 92°С с выдержкой при этой температуре 2-5 ми и охлаждают до 42°с. Внося1Т в нее 5 л закваски, состоящей из I/bm;acidophiium и Str. thermophilus в соотношении 1:1 и сквашивают при 40С до рН 4,5, охлаждают сквашенну смесь до 15°С, вносят на ее поверхнОсть 400 г пектина яблочного, пере тертого с 800 г сахара, перемешиваю и выдерживают при температуре не выше 15°с в течение 8 ч до достижения рн, 4,1, После этого напиток пе емешивают, гомогенизируют при давлении 15010 Па, пастеризуют при 67С с вьздержкой 2Q с и расфасовывают в асептических услови П р и м е р 4. К 78,8 кг обезжи ренного молока добавляют 5 кг сахара, предварительно растворенного в 10 л подогретого до обезжиренного молока. Полученную смесь очищают, пастеризуют при с выдержкой 2-5 мин и охлаждают до 42°С. Вносят в нее 5 л закваски, состоящей из Lbm. acidophilupi и Str.ther- mophilus в соотношении 1 :.1 и сквашивают при 40°С до рН 4,5. Охлаждают сквашенную смесь до 15С, «вносят, на ее поверхность 400 г пектина яблочного, предварительно перетертого с 800 г сахара, перемешивают и выдерживают при температуре не выше 15°С в течение 8 ч до достижении рН 4,1. После этого напиток перемешивают, гомогенизируют при давлении 150-10 Па, пастеризуют при 67°С с выдержкой 20 с и расфасовывают в асептических условиях. . Полученный напиток имеет гомогенную, нежную, текучую, в меру вязкую консистенцию, чистый кисломолочный вкус со сладким привкусом. Цвет бе-, лый. Срок хранения 7 дней без иэменения вкусовых свойств и выделения сыворотки. Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению.с известными получение резервуарным способом напитка, обладающего гомогенной, в меру вязкой, текучей, нерасслаивающейся консистенцией, с чистым кисломолочным Ёкусом со сладким привкусом, а также получение напитка повьинённой стойкости при хранении за счет пастеризации его после сквашивания и расфасовки в асептических условиях. Экономическая эффективность при производстве 1 т напитка 20 рублей. Формула изобрете гия 1. Способ производства кисломолочного продукта с проведением процессов пастеризации, гомогенизации, внесения сахара или кукурузной патоки, охлаждения полученной смеси до температуры заквашивания, сквашива.ния, охлаждения, внесения стабилизатора, выдержки, тепловой обработки, охлаждения и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с однородной нерасслаивающейся консистенцией и увеличения стойкости продукта при хранении, тепловую обработку осуществляют в потоке при б5-7о С с вьщержкой 20-30 с, сахар или кукурузную патоку вводят в исходное молоко в количестве 3-8% от объема смеси, причем гомогенизации подвергают сквашенную смесь перед тепловой обработкой, а в качестве стабилизатора используют пектин, перетертый с сахаром, который вводят в смесь, охлажденную до , и выдерживают до рН 3,9-4,4.

5i9749906

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ro-i Источники информации,

щ ий с я тем, что в исходное мбло принятые во внимание при экспертизе ко вносят сухое обезжиренное молоко 1. Патент Швейцарии № 580920,

;ил91 казеинат натрия.кл. А 23 С 9/12, 1976 (прототип.

Похожие патенты SU974990A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЗДРАВИЕ" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Вождаева Л.И.
RU2129382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2001
  • Артюхова С.И.
  • Заика Н.А.
RU2218793C2
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля 1989
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Сливинская Ирма Александровна
  • Кульчицкая Валентина Петровна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Рудавская Мария Владимировна
  • Варибрусов Сергей Тимофеевич
SU1729375A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2013
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Ахмедова Валида Рафиг-Кызы
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Сидорова Татьяна Владимировна
  • Грешнякова Мария Евгеньевна
RU2532047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2013
  • Каледина Марина Васильевна
  • Салаткова Надежда Павловна
  • Мартынова Инна Алексеевна
RU2542482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Алиева Л.Р.
  • Евдокимов И.А.
  • Василисин С.В.
  • Воротникова Т.С.
  • Бастрыкина Н.А.
  • Анайко Н.С.
RU2206216C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Ильин Владислав Петрович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2329651C2
Способ производства ацидофильного напитка 2016
  • Каменский Михаил Андреевич
RU2630255C1

Реферат патента 1982 года Способ производства кисломолочного продукта

Формула изобретения SU 974 990 A1

SU 974 990 A1

Авторы

Мастаков Николай Николаевич

Сова Сергей Николаевич

Савкевич Алина Георгиевна

Гриценко Татьяна Тимофеевна

Кононович Нелли Григорьевна

Хуторной Григорий Николаевич

Даты

1982-11-23Публикация

1980-03-04Подача