Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой Советский патент 1982 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение SU976929A1

(54) СПОСОБ ПЮИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОЮТКИ С ГИДЮЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗОЙ

Похожие патенты SU976929A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ТВОРОЖНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ 1992
  • Винецкий Ю.П.
  • Беневоленский С.В.
  • Николаев И.В.
RU2073711C1
Шампунь на основе гидролизованной молочной сыворотки и способ его производства 2020
  • Чикатуева Мадина Аслановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Абакумова Елена Анатольевна
RU2739351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика 2023
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Шпак Мария Александровна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Сазанова Серафима Николаевна
RU2819908C1
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) 1982
  • Залашко М.В.
  • Образцова Н.В.
  • Залашко Л.С.
  • Сафроненко Л.В.
  • Василенок Г.Н.
  • Фадеева Л.Я.
  • Шейнина С.С.
  • Гуща Т.Е.
  • Гильман З.Д.
  • Шкункова Ю.С.
  • Горячко Н.Т.
SU1073912A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Антон Грачикович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Донской Никита Сергеевич
RU2353657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич-Оглы
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Ковырялова Екатерина Александровна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
RU2464796C1
Способ получения бактериального концентрата 2021
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Никифорова Анна Платоновна
  • Хазагаева Софья Николаевна
RU2788920C2

Реферат патента 1982 года Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой

Формула изобретения SU 976 929 A1

1

Изобретение относится к молочной про мьшшенности н предназначено для использования при переработке молочной сыворотки.

Известен способ превращения лактозы в глюкозу и галактозу в присутствий выделенного фермента - лактазы. Для этого на безбелковой сыворотке выращивают дрожжи Sacchoromyces fragilis в течение 10-30 ч. Из дрожжей получают р-галактозндазу и используют для гидролиза лактозы молочных продуктов (молока, сьшоротки) с последующей инактивацией фермента 1.

Однако вьзделенный растворимый ферментный препарат это дорогостоящий катализатор, существенно влияющий на себестоимость готового продукта, он неустойчив в растворах, требует сложных условий для хранения.

Наиболее близким по технической сущнос ти и достигаемому положительному зффекту к предлагаемому является способ производства молочной сыворотки и с пщролизованной лактозой, предусматривающий пастеризацию сыворотки, охлаждение ее до 30-32° С, доведений рН до оптимального значения 6,9-

7,2, внесение дрожжей Sacchoromyces fragtlis для экстракщш фермента (3-галактозидазы с последующим гидролизом сыворотки. По дан. ному способу дрожжи Saccharomvces fragilis в виде культурапьной жидкости или влажкой биомассы оживляются и наращиваются в не больщом количестве сьгооротки в течение 24-48 ч. Полученная таким образом дрожжевая закваска вносится для гидролиза лакто,(, зы в молочную сыворотку. Дрожжевые клетки вьщеляют фермент Р-галактозндазу п среду н с его помощью гидролизуется лактоза 121.

Однако данный способ неприемлем для JJ молочной промьпиленности, наращивание дрожжей для гидролиза слишком трудоемко и длительно (их хранение невозможно даже в охлажденном виде более 24 ч.).

Цель изобретения - упрощение процесса 20 и сокращение продолжительности получения . конечного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию сыворотки, охлаждеиие ее, доведение рН до оптимального значения, внесение дрожжей Sacchbromyces fragilis для экстракции Д-галактозидазы с последующим гидролизом, после охлаждения сьшоротку разделяют на две части, экстракцию фермента осуществляют из сухой биомассы Дрожжей Sacchoromyc fragilis путем внесения ее в количестве 50-100 мг с активностью 750 ея./Г.. в 1/4 ч сыворотки и вьщержки в течение 2-2,5 ч, а гидролиз оставшейся сыворотки ведут полученным экстрактом. П р им ер. 100 мл пастеризованной молочной сьшоротки охлаждают До 32° G и ; нейтрализуют динатрнйфосфатом до значения рН 6,8, для чего вносят 0,1% динатрийфосфата. После тщательного перемешивания и проверки значения рН в 1/4 ч. подготовленной сыворотки (25 мл) вносят 75 мг сухой биомассы дрожжей с активностью .. 750 ед Сыворотку выдерживают 2,5 ч при 32 С для экстракции /J-галоктозидазы. Затем добавля«от оставшееся количество сыворотки (75 мл ю fSi 6,8 и оставляют ее при 32°С в течени з .4 для гидролиза Лактозы, которая гиДролизуется на 50% и более. По окончании гидролиза сыврро1ку нагревают до 65 С для инактивации фермента и охлаждают до температуры реализации или хранения. . Изобретение позволяет использовать сухую биомассу дрожжей Sacchoromyces fragitis, ко торая длительное время (до 2 лет) способна сохранять фермент /З-галактозидазу активной и при ее внесении в сыворотку вьщелять его в среду и с его помощью гидролизовать лактозу. Сухая биомасса хорошо. тран портируется и удобна в использовании. Она может быть получена как на предприятиях молочной промышленности в специализированных цехах, так и на предприятиях микробиологической промьшшенности. Формула изобретения Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой, предусматриваюцфЁгй пастеризацию сьгаоротки,охлаждение ее, доведшие рН до оптимального значения, внесение дрожжей Sacchoromyces fragilis для экстракции фермента 0-галактозидазы с последующим гидролизом сыворотки, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения продолжительности полз ения целевого продукта, после охлаждения сьшоротку разделяют на две части, экстракцию jS-галактозидазы осуществляют из сухой биомассы дрожжей Sacchoromyces fragi- Us путем внесения ее в количестве 50-100мг с активностью 750ед./г в 1/4 ч сыворотки и вьщержки в течение 2-2,5 ч, а гидролиз оставшейся сыворотки ведут полученным экстрактом.. Источники информации, прш{ятые во внимание при экспертизе 1.Патент США № 2749242, кл. 99-55, опублик. 1956. 2.Комплексная промьшшенная переработка молока. Тезисы докладов краевой научнотехнической конференции 20-22 сентября 1977 г.), Ставрополь, 1977, с. 191-198 (прототип).

SU 976 929 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Василисина Валентина Владимировна

Чеботарева Наталья Георгиевна

Тихомирова Александра Стефановна

Куликова Альбина Константиновна

Даты

1982-11-30Публикация

1980-03-06Подача