(54) СПОСОБ ПЮИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОЮТКИ С ГИДЮЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗОЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ТВОРОЖНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ | 1992 |
|
RU2073711C1 |
Шампунь на основе гидролизованной молочной сыворотки и способ его производства | 2020 |
|
RU2739351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2027373C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ | 2018 |
|
RU2726438C2 |
Ферментативный способ получения лактулозосодержащего продукта-постбиотика | 2023 |
|
RU2819908C1 |
Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки "Провилакт" (его варианты) | 1982 |
|
SU1073912A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА | 2007 |
|
RU2353657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ | 1994 |
|
RU2081604C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2464796C1 |
Способ получения бактериального концентрата | 2021 |
|
RU2788920C2 |
1
Изобретение относится к молочной про мьшшенности н предназначено для использования при переработке молочной сыворотки.
Известен способ превращения лактозы в глюкозу и галактозу в присутствий выделенного фермента - лактазы. Для этого на безбелковой сыворотке выращивают дрожжи Sacchoromyces fragilis в течение 10-30 ч. Из дрожжей получают р-галактозндазу и используют для гидролиза лактозы молочных продуктов (молока, сьшоротки) с последующей инактивацией фермента 1.
Однако вьзделенный растворимый ферментный препарат это дорогостоящий катализатор, существенно влияющий на себестоимость готового продукта, он неустойчив в растворах, требует сложных условий для хранения.
Наиболее близким по технической сущнос ти и достигаемому положительному зффекту к предлагаемому является способ производства молочной сыворотки и с пщролизованной лактозой, предусматривающий пастеризацию сыворотки, охлаждение ее до 30-32° С, доведений рН до оптимального значения 6,9-
7,2, внесение дрожжей Sacchoromyces fragtlis для экстракщш фермента (3-галактозидазы с последующим гидролизом сыворотки. По дан. ному способу дрожжи Saccharomvces fragilis в виде культурапьной жидкости или влажкой биомассы оживляются и наращиваются в не больщом количестве сьгооротки в течение 24-48 ч. Полученная таким образом дрожжевая закваска вносится для гидролиза лакто,(, зы в молочную сыворотку. Дрожжевые клетки вьщеляют фермент Р-галактозндазу п среду н с его помощью гидролизуется лактоза 121.
Однако данный способ неприемлем для JJ молочной промьпиленности, наращивание дрожжей для гидролиза слишком трудоемко и длительно (их хранение невозможно даже в охлажденном виде более 24 ч.).
Цель изобретения - упрощение процесса 20 и сокращение продолжительности получения . конечного продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию сыворотки, охлаждеиие ее, доведение рН до оптимального значения, внесение дрожжей Sacchbromyces fragilis для экстракции Д-галактозидазы с последующим гидролизом, после охлаждения сьшоротку разделяют на две части, экстракцию фермента осуществляют из сухой биомассы Дрожжей Sacchoromyc fragilis путем внесения ее в количестве 50-100 мг с активностью 750 ея./Г.. в 1/4 ч сыворотки и вьщержки в течение 2-2,5 ч, а гидролиз оставшейся сыворотки ведут полученным экстрактом. П р им ер. 100 мл пастеризованной молочной сьшоротки охлаждают До 32° G и ; нейтрализуют динатрнйфосфатом до значения рН 6,8, для чего вносят 0,1% динатрийфосфата. После тщательного перемешивания и проверки значения рН в 1/4 ч. подготовленной сыворотки (25 мл) вносят 75 мг сухой биомассы дрожжей с активностью .. 750 ед Сыворотку выдерживают 2,5 ч при 32 С для экстракции /J-галоктозидазы. Затем добавля«от оставшееся количество сыворотки (75 мл ю fSi 6,8 и оставляют ее при 32°С в течени з .4 для гидролиза Лактозы, которая гиДролизуется на 50% и более. По окончании гидролиза сыврро1ку нагревают до 65 С для инактивации фермента и охлаждают до температуры реализации или хранения. . Изобретение позволяет использовать сухую биомассу дрожжей Sacchoromyces fragitis, ко торая длительное время (до 2 лет) способна сохранять фермент /З-галактозидазу активной и при ее внесении в сыворотку вьщелять его в среду и с его помощью гидролизовать лактозу. Сухая биомасса хорошо. тран портируется и удобна в использовании. Она может быть получена как на предприятиях молочной промышленности в специализированных цехах, так и на предприятиях микробиологической промьшшенности. Формула изобретения Способ производства молочной сыворотки с гидролизованной лактозой, предусматриваюцфЁгй пастеризацию сьгаоротки,охлаждение ее, доведшие рН до оптимального значения, внесение дрожжей Sacchoromyces fragilis для экстракции фермента 0-галактозидазы с последующим гидролизом сыворотки, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения продолжительности полз ения целевого продукта, после охлаждения сьшоротку разделяют на две части, экстракцию jS-галактозидазы осуществляют из сухой биомассы дрожжей Sacchoromyces fragi- Us путем внесения ее в количестве 50-100мг с активностью 750ед./г в 1/4 ч сыворотки и вьщержки в течение 2-2,5 ч, а гидролиз оставшейся сыворотки ведут полученным экстрактом.. Источники информации, прш{ятые во внимание при экспертизе 1.Патент США № 2749242, кл. 99-55, опублик. 1956. 2.Комплексная промьшшенная переработка молока. Тезисы докладов краевой научнотехнической конференции 20-22 сентября 1977 г.), Ставрополь, 1977, с. 191-198 (прототип).
Авторы
Даты
1982-11-30—Публикация
1980-03-06—Подача