Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов Советский патент 1982 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU978040A1

1

Изобретение относится к области виноделия, к коньячному производству, преимущественно на стадии выдержки коньячных спиртов.

Известны способы оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов путем их органолептической характерис- тики tl.

Недостатком органопептической оценки качества выдержанных коньячных спир-тов является ее субъективность и зависимость от численности и состава дегустаторов, их физического и духовного состояния и других факторов.

Кроме того отсутствуют объективные 1 показатели состава, характеризующие возраст спирта.

Цель изобретения - повышение точности и объективности оценки качества и 20 возраста выдержанных коньячных спиртов..

Поставленная цель достигается тем, что в способе оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов, предусматривающем их органолептический . анализ, отличительной особенностью является то, что определяют количество обсщего экстракта, лигнина, суммы дубильных веществ, ароматических альдегидов и оптическую плотность и величины среднегодовой скорости их накопления, устанавливают граничные оптимбшьные значения физико-химических показателей выдержанных коньячных спиртов для каждого года выдержки и граничные значения среднегодовой скорости их накопления, определяют текущие значения физико-химических показателей, при этом возраст выдержанных коньячных спиртов определяют по среднему значению отношений величин текущих значений физико-химических показателей к установленным граничным значениям среднегодовой скорости их накопления, а качество определяют путем сравнения текущих значений физико-химических показателей с установленными граничными оптимальными значениями физико-химических показателей вы39держанных коньячных спиртов для каждо го года выдержки. Установленные величины среднегодовой скорости накопления количества об щего экстракта, лигнина, суммы дубильных веществ, ароматических альдегидов и оптической плотности находятся в пределах:Общий экстракт, г/л ОД5-О,25 Лигнин, г/л .0.04-О.О9 0,04-0,09 Сумма дубильных веществ, г/л 0,05-0,1 Ароматические альдегиды, г/л О,,ОО15 Оптическая плотность 0,07-0,12 0,07-0,12 Общий экстракт характеризует сумму Всех нелетучих веществ, извлеченных коньячным спиртом из древесины дуба при выдержке В его состав входят продукты гидролиза гемицеллюлозы лигнина, ду бильных веществ, а также и другие фенольные соединения. С возрастом спирта содержащие общего экстракта возрастает Дубильные вещества древесины дуба, и в особенности их окисленные формы, обуславливают цвет коньячного спирта, уч аствуют в формировании вкусовых качественных показателей, придавая тело напитку. Лигнин, продукты его распада и окисления участвуют в сложении букетистыХ и вкусовых качеств выдержанного коньяч ного спирта, Таким образом, продукты, извлечен- ные спиртом из древесины дуба, характе ризуют процесс созревания спирта и его качества. Способ осуществляется следующим об разом, В выдержанном коньячном спирте (3, 4 и 5 лет) определяют физико-химические показатели: оптическую плотность, общий экстракт, сумму дубильных вещес лигнин, ароматические альдегиды, а так}ке проводят органолептическую оценку Затем устанавливают оптимальные значе ния физико-химических показателей для коньячных спиртов 3, 4 и 5 лет выдерж ки, которые находятся в следующих прев делах: Для коньячных спиртов 3-х лет выдержкиОптическая плотность О,2-О,4 Общий экстракт, г/л О,6-О,8 Сумма дубильных веществ, г/лО,2-О,4 Степень окисленноети, %5,О-7,5 Лигнин, г/л О,2О-0,30 Сумма ароматичес3,0-5,0 ких альдегидов, мг/л Для коньяч 1ых спиртов 4-X лет жки Оптическая плотность О,25-О,45 O,7O-O,SO Общий экстракт, г/л Сумма дубилььг«х ве0,25-0,45 ществ, г/л Степень окисленности, % 6,0-8,0 Лигнин, г/л 0,25-0,35 Сумма ароматических 4,0-6,0 альдегидов, мг/л Для коньячных спиртов 5 лет выдер0,3-О,5 Оптическая-плотность 0,8О-1,0 Общий экстракт, г/л Сумма дубильных ве0,30-0,50 ществ, г/л Степень окисленнос7,0-10,0 О,ЗО-О,4О Лигнин, г/л Сумма ароматических 5,0-7,0 альдегидов, мл/г На основании оптимальных Значений ико-химических показателей выдержанконьячных спиртов Ш1Я ординарных ьяков устанавливают среднегодовую рость накопления физико-химических поателей, которые для ординаторных коньв находятся в следующих пределах: 0,15-0,25 Общий экстракт, г/л 0,04-0,09 Лигнин, г/л Сумма дубильных ве0,05-О,1 ществ, г/л Сумма ароматических 0,001-0,0015 альдегидов, г/л 0,07-0,12 Оптическая плотность Пример 1, Коньячный спирт выжанный. Определяют его органолептикую оценку, затем физико-химические азатели; Оптическая плотность0,22 Общий экстракт, г/л0,54 Лигнин, г/л0,19 Сумма дубильных веществ, г/л0,26 Ароматические альдегиды, г/л0,0039 Необходимо определить возраст и катво спирта. Зная пределы среднегодовой скорости опления физико-химических показате, производят расчет сначала с миниьными, а затем с максимальшллто поателямиНаходят среднеарифмети ское значение физико-химических показателей, расчитанное при минимальных и максимальных значениях: Следовательно, коньячный спирт по большинству своих физико-химических по- 30 вы казателей является спиртом не менее 3летней выдержки с высоким качеством. Дополнение этих показателей органолеп- тической оценкой дает возможность получить полную и обгективную его характеристику. Пример 2. Коньячный спирт выдержанныйо Определяют его органолепгическую оценку, затем физико-химические показатели; Оптическая плотность0,48 Общий экстракт, г/л0,99 Лигнин, г/л0,36 Сумма дубильных веществ, г/л0,25 Ароматические альдегиды, г/лО,ОО61 Необходимо определить возраст и качество спирта. Зная пределы среднегодовой скорости накопления физико-химических показателей, производят расчет сначас минимальными, затем максимальныпоказателями;Оптическая 0,48 : 0.07 6.8 плотность 0.99 : 0.15 6,6 экстракт 0.36 : О.О4 9.О Лигнин ни сч ны . ко ся ка оа ну ти ка во во ки ча ны Дубильные ве0,25 : 0,05 - 5,0 щества Ароматические 0,0061:0,001-6,1 альдегиды Оптическая 0,48 : О,14 - 4,О плотность Общий экс0,99 : 0,25 - 3,95 тракт Лигнин О,36 ; 0,О9 - 4,О Дубильные 0,25 : 0,1 2,5 вещества Ароматические 0,0061:0,,0 альдегиды Находят среднеарифметическое значефизико зшмических показателей, растанное при минимальных и максимальх значениях: 6,8 + 4,0 10,8 : 2 - 5,4 6,6 + 3,95 1О,55 : 2 « 5,27 9,0 + 4,0 - 13,0 : 2 6,5 5.0+ 2,5 7,5 : 2 3,75 6.1-ь 4,0 10,1 : 2 5,05 Следовательно, по большинству физихимических показателей спирт яъпявтне менее 5 лет выдержки и xopomeft) ества Наряду с органопепгаческой нкой эти показатели дают объективхарактеристику. Пример 3. Коньячный спирт ержанный. Определяют его органолепескую оценку и физико-химические поатели;Оптическая плотность0,20 Общий экстракт, г/л0,48 Лигнин, ,15 Сумма дубильных веществ, г/лOjie Ароматические альдегиды, г/л О,ОО31 Необходимо определить качество н раст спирта. Зная пределы среднегодоскорости накопления физико-химичеспоказателей, производят расчет снаа с минимальными, затем максимальи показателями: Оптическая Дубильные веществаО,-16 ; 0,.1О 1,6 Ароматические альдегида 0,О031Ю,,О Находят среднеарифметическое значени физико-химических показателей, расчитан- нов при минимальных и максимальных значениях: 2,9 + 1,7 4,6 : 2 « 2,3 3 2 + 1,9 5,1 : 2 2,55 3,8 -ь 1,7 5,5 S 2 2,75 ,, 3,2 + 1,6 4,8 ; 2 2,4 3,1 + 2,0 5,1 2 2,55 Следовательно, по своим физико-хими ческим показателем коньячный спирт име ет возраст от 2,5 до 3 лет с низким качеством, Положительный эффект способа оценки качества и возраста коньячных спиртов I Ш1Я ординарных коньяков заключаются в возможности распознать фальсификации спирта, приготовленного каким-либо ускоренным способом, а также объективно оценить выдержанные импортные коньячные спирты. Оценивая качество и всвраст коньячных спиртов с учетом физико-химических показателей, можно судить о процессе созревания спиртов и определить соблюдались ли необходимые технологические параметры при выдержке, что позвопяет создавать и готовить купажи ординарных коньяков однородного и постоянного состава и стабильного качества. 97 08 Формула изобретена; Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов, предусматривающий их органолептический ена отличающийся тем. что, с целью повышения точности объектиЕкео-ти оценки, определяют количество экстракта, лигнина, суммы дубильных |веществ, ароматичес.ких альдегидов в сп |тическую плотность и величины средне(ГОДОВОЙ скорости их накопления, устанав- 1)швают граничные оптимальные значения физико-химических показателей 1Быдерй«1нных коньячных спиртов для каждого г-и- Да выдержки и граничные значения среднегодовой скорости их накопления, определяют текущие значения физико-химических показателей, при этом возраст выдержанных коньячных спиртов определяют по среднему значению отношений величин текущих значений физико-химических показателей к установленным граничным значениям среднегодовой скорости их накопЬхения, а качество, определяют путем срав- |нения текущих значений физико-химичес ких показателей с установленными граничными оптимальными значениями физико-химических показателей выдержанных коньячных спиртов для каждого года выдержки. Источники информации принятые во внимание при экспертизе 1. Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяка, 1972.

Похожие патенты SU978040A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления марочного коньяка 1990
  • Семененко Николай Тихонович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
  • Баев Олег Маркович
SU1761787A1
Способ приготовления сахарного колера для производства коньяка 2020
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Марковский Михаил Григорьевич
  • Минасов Эмиль Рамилевич
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2736988C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА 2003
  • Бережная А.В.
  • Христюк В.Т.
  • Агеева Н.М.
  • Узун Л.Н.
RU2243997C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ 2012
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
RU2488817C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ СПИРТОВ 2010
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
RU2433167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ КОНЬЯЧНЫХ И ИМ ПОДОБНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ 2012
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Кирпичева Людмила Сергеевна
RU2495923C1
Способ создания коньячного спирта 1980
  • Кроленко Василий Федорович
  • Семененко Николай Тихонович
  • Кетрарь Петр Моисеевич
  • Руссу Григорий Иванович
  • Хилков Борис Михайлович
  • Баев Олег Маркович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
SU891770A1

Реферат патента 1982 года Способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов

Формула изобретения SU 978 040 A1

SU 978 040 A1

Авторы

Семененко Николай Тихонович

Кетрарь Петр Моисеевич

Даты

1982-11-30Публикация

1979-12-17Подача