Изобретение относится к пищевой прокишленности, в частности к спосо- бам получения красного пищевого красителя.
Известен способ получения энокрасителя из выжимок красного винограда путем экстракции с применением осадителя, сушки и последующего измельчения, причем экстракт виноградных юыжимок предварительно нейтрализуют, а в качестве осадителя используют раствор хлористого кальция и других растворимых хлоридов l.
Недостатками способа являются низкое качество получаемого красителя и сложность технологического процесса из-за необходимости применения осадителей и проведения центрифугирования .
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтрсшизацией, фильтрованием-и увариванием экстракта под вакуумом 2 .
Недостатками способа является низкое качество красителя из-за его загрязнения бсшластными веществами
и, кроме того, этим способом можно получить краситель только из красных сортов винограда, что ограничивает сырьевую базу.
Цель изобретения - увеличение выхода красителя и расширение сырьевой базы путем использования выжимок белых сортов винограда.
Поставленная цель достигается
10 тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтргитизацией
15 фильтрованием и увариванием экстракта под вакуумом, согласно изобретению, экстракцию красящих веществ проводят кислотным этанолизом с использованием смеси абсолютного
20 этилового спирта к концентрированной серной кислоты в соотношении (39-65): при кипячении массы в течение 4-5 ч, после чего экстракт обезжиривают.
25
Пример 1. Для получения красного пищевого красителя предложенным способом берут 100 г высушенных и измельченных выжимок белого винограда сорта Ркацители, заливают
30 0,5 л абсолютного этилового спирта.
к которому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении 65:1. Смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение 4,0 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до и упаривают до 80 мл. Так как масса содержит жирные кислоты и этиловые эфиры, которые мешают выделению красителя в чистом виде, производят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета, который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.
Аналогичным образом с соблюдением всех приведенных в примере 1 парметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43 г.
Данные анализа этих образцов красителей приведены в прилагаемой таблице .(вариант 4).
Пример 2. Берут 100 г высушенных и измельченных выжимок Ьинограда сорта Ркацители, заливают 0,5 л абсолютного этилового спирта, к которому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении 49:1, смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение 4,5 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охдаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до и упаривают до ВО мл. После упаривания производят обезжирив ание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды,-при этом выпадает осадок красного цвета который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 глл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.
Аналогичным образом с соблюдением всех приведенных в примере 2 параметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43 г.
Варианты
Контрольный
Контрольный (по заявленной тех. схеме при соотношении этанола к серной кислоте 75:1)
Данные анализа этих образцов красителей приведены в прилагаемой таблице (вариант 5).
.: Примерз. Берут 100 г высущенных и измельченных выжимок винограда сорта Ркацители, заливают 0,5 л абсолютного этилового спирта, к котрому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении 39:1, смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение 5 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до рН.7 и упаривают до 80 мл. После упаривания производят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 Ш бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.
Аналогичным образом с соблюдением приведенных в примере 3 параметр ров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя состаляет 1,43.
Данные анализа этих .образцов красителей даны в таблице (вариант 6).
В таблице приведены данные анализа красителей, полученных по предложенной технологической схеме, но с выходами за заявленные, пределы ка в сторону повышения (вариант 7), так и в сторону понижения (вариант В контрольном варианте 1 использованы выжимки красного сорта винограда Саперави.
Как видно из таблицы, наибольшей эффективностью по выходу красящих веществ и танинов обладают варианты 4, 5 и 6 с соотношением этанола к серной кислоте 65:1-39:1.
Как видно при Выходе за пределы предложенных параметров выход и качество красителя снижаются, причем при выходе в сторону повышения усложняется в дальнейшем и процесс нейтрализации, при значительном повышении содержания серной кислоты происходит даже снижение красящих веществ.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход красителя и расширить сырьевую базу.
Танины, г/л
Красящие вещества, г/л
70
50
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1839172A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1987 |
|
SU1693001A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1803416A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда | 2020 |
|
RU2741987C1 |
Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 65:1)
Сорт Ркацители
Сорт Чинури
Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 1:49)
Сорт Ркацители Сорт Чинури
Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 39;1)
Сорт Ркацители Сорт Чинури
Контрольный (по заявленной те схеме при соотношении этанола к серной кислоте 25:1)
Сорт Ркацители Сорт Чинури
280 270
300 290
300 290
110
290 105 275
Авторы
Даты
1982-12-07—Публикация
1980-05-21—Подача