Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда Советский патент 1982 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU979458A1

Изобретение относится к пищевой прокишленности, в частности к спосо- бам получения красного пищевого красителя.

Известен способ получения энокрасителя из выжимок красного винограда путем экстракции с применением осадителя, сушки и последующего измельчения, причем экстракт виноградных юыжимок предварительно нейтрализуют, а в качестве осадителя используют раствор хлористого кальция и других растворимых хлоридов l.

Недостатками способа являются низкое качество получаемого красителя и сложность технологического процесса из-за необходимости применения осадителей и проведения центрифугирования .

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтрсшизацией, фильтрованием-и увариванием экстракта под вакуумом 2 .

Недостатками способа является низкое качество красителя из-за его загрязнения бсшластными веществами

и, кроме того, этим способом можно получить краситель только из красных сортов винограда, что ограничивает сырьевую базу.

Цель изобретения - увеличение выхода красителя и расширение сырьевой базы путем использования выжимок белых сортов винограда.

Поставленная цель достигается

10 тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтргитизацией

15 фильтрованием и увариванием экстракта под вакуумом, согласно изобретению, экстракцию красящих веществ проводят кислотным этанолизом с использованием смеси абсолютного

20 этилового спирта к концентрированной серной кислоты в соотношении (39-65): при кипячении массы в течение 4-5 ч, после чего экстракт обезжиривают.

25

Пример 1. Для получения красного пищевого красителя предложенным способом берут 100 г высушенных и измельченных выжимок белого винограда сорта Ркацители, заливают

30 0,5 л абсолютного этилового спирта.

к которому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении 65:1. Смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение 4,0 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до и упаривают до 80 мл. Так как масса содержит жирные кислоты и этиловые эфиры, которые мешают выделению красителя в чистом виде, производят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета, который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.

Аналогичным образом с соблюдением всех приведенных в примере 1 парметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43 г.

Данные анализа этих образцов красителей приведены в прилагаемой таблице .(вариант 4).

Пример 2. Берут 100 г высушенных и измельченных выжимок Ьинограда сорта Ркацители, заливают 0,5 л абсолютного этилового спирта, к которому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении 49:1, смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение 4,5 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охдаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до и упаривают до ВО мл. После упаривания производят обезжирив ание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды,-при этом выпадает осадок красного цвета который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 глл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.

Аналогичным образом с соблюдением всех приведенных в примере 2 параметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43 г.

Варианты

Контрольный

Контрольный (по заявленной тех. схеме при соотношении этанола к серной кислоте 75:1)

Данные анализа этих образцов красителей приведены в прилагаемой таблице (вариант 5).

.: Примерз. Берут 100 г высущенных и измельченных выжимок винограда сорта Ркацители, заливают 0,5 л абсолютного этилового спирта, к котрому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении 39:1, смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение 5 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до рН.7 и упаривают до 80 мл. После упаривания производят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 Ш бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.

Аналогичным образом с соблюдением приведенных в примере 3 параметр ров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя состаляет 1,43.

Данные анализа этих .образцов красителей даны в таблице (вариант 6).

В таблице приведены данные анализа красителей, полученных по предложенной технологической схеме, но с выходами за заявленные, пределы ка в сторону повышения (вариант 7), так и в сторону понижения (вариант В контрольном варианте 1 использованы выжимки красного сорта винограда Саперави.

Как видно из таблицы, наибольшей эффективностью по выходу красящих веществ и танинов обладают варианты 4, 5 и 6 с соотношением этанола к серной кислоте 65:1-39:1.

Как видно при Выходе за пределы предложенных параметров выход и качество красителя снижаются, причем при выходе в сторону повышения усложняется в дальнейшем и процесс нейтрализации, при значительном повышении содержания серной кислоты происходит даже снижение красящих веществ.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход красителя и расширить сырьевую базу.

Танины, г/л

Красящие вещества, г/л

70

50

Продолжение таблицы

Похожие патенты SU979458A1

название год авторы номер документа
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Хоситашвили Леван Важаевич
SU1839172A1
Способ получения красного пищевого красителя 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухретдин Бабаханович
  • Исмаилов Аминджон Исмаилович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Расулова Азиза
  • Ходжиматов Каххор Ходжиматович
  • Зыкова Алла Ивановна
SU1693001A1
Способ получения пищевого энокрасителя 2018
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
RU2698123C1
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Полищук Елена Николаевна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Гулько Василий Иванович
SU1719416A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
SU1803416A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда 2020
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2741987C1

Реферат патента 1982 года Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда

Формула изобретения SU 979 458 A1

Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 65:1)

Сорт Ркацители

Сорт Чинури

Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 1:49)

Сорт Ркацители Сорт Чинури

Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 39;1)

Сорт Ркацители Сорт Чинури

Контрольный (по заявленной те схеме при соотношении этанола к серной кислоте 25:1)

Сорт Ркацители Сорт Чинури

280 270

300 290

300 290

110

290 105 275

SU 979 458 A1

Авторы

Хоситашвили Важа Леванович

Явич Павел Абрамович

Цагареишвили Гурам Варламович

Лашхи Андрей Дмитриевич

Даты

1982-12-07Публикация

1980-05-21Подача