se
WV
Ш
d
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых красителей из растительного сырья.
Известен способ получений красного k пищевого красителя из зрелых плодов Дерезы туркменской путем многократного экс- трагирования сырья спиртом при нагревании, фильтрации экстрактов, объединения полученных фильтратов и отгонки растворителя под вакуумом, при этом перед отгонкой объединенные фильтраты перемешивают и выдерживают с последующей фильтрацией и охлаждением 1.
Этот способ относительно сложен, а выход красителя невысок.
Известен также способ получения ли щевого красителя, предусматривающий трехкратное экстрагирование водой остат- ка, полученного после экстракции стеблей и листьев огурцов или помидоров или тыквы, и фильтрацию, при этом экстрагирование проводят 1-1,5 ч на каждой стадии при соотношении остаток-вода 1:3-1:4 2.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения красного пищевого красителя из аыжимок винограда, предусматривающий экстракцию красящих веществ из выжимок белых сортов винограда кислотным этано- лизом с использованием смеси абсолютного этилового спирта и концентрированной серной кислоты в соотношении (39-65):1 при кипячении массы, в течение 4-5 ч, последующую нейтрализацию, фильтрование, упаривание экстракта под вакуумом м обезжиривание 3. .
Однако и этот способ относительно сложен, а выход красителя недостаточно высок. Целью изобретения является упрощение способа и увеличение выхода красителя.
Для достижения поставленной цели при реализации способа получения красного пищевого красителя, предусматривающего экстракцию растительного сырья этиловым спиртом и концентрированной неорганической кислотой, кипячение на водяной бане с обратным холодильником, фильтрацию с получением экстракта и осадка, охлаждение экстракта, отгонку растворителя упаривани- ем; согласно изобретению, после фильтрации осадок промывают спиртом и полученную жидкость обьединяют с экстрактом, при этом в качестве неорганической кислоты используют 2-3 %-нуго соляную кислоту, а кипячение на водяной бане ведут 1-1,5 ч.
Дополнительной целью изобретения является расширение функциональной возможности способа, для чего осадок после промывки спиртом экстрагируют горячей водой 20-30 мин, фильтруют, полученный осадок промывают водой, оставшуюся по- еле промывки жидкость объединяют с экстрактом и сгущают с получением дополнительного красителя.
Пример 1. 100 г воздушно-сухих осенних листьев скумпии измельчают, помещают в колбу с обратным холодильником, заливают 750 мл этилового спирта, подкисленного 2 %-ным раствором соляной кислоты, кипятят на водяной бане 1 ч, охлаждают
до комнатной температуры. Экстракт фильтруют с получением фильтрата и осадка на фильтре, последний промывают 150 мл спирта, фильтруют и полученную жидкость объединяют, отгоняют растворитель (спирт)
под вакуумом до сиропообразной консистенции. Получают 60 мл красного пищевого красителя с содержанием сухих веществ 30%, в том числе 22% красящих веществ, Пример 2. То же, что и по примеру 1
с той разницей, что сырье заливают 800 мл этилового спирта, подкисленного 2,5 %-ным раствором соляной кислоты, а кипячение на водяной бане ведут 1 ч 15 мин.
Получают краситель в количестве 80 мл
с содержанием сухих веществ 28%, в том числе 16% красящих веществ.
П р и м е р 3. Выполняют те же операции, что и по примеру 1,однако сырье заливают 850 . мл этилового спирта,
подкисленного 3%-ной соляной кислотой, а кипячение на водяной бане проводят 1,5 ч. Получают 65 мл красного пищевого красителя с содержанием сухих веществ 32%, в том числе красящих 24%,
П р и м е р 4. Полученный после фильтрации по примеру 1 остаток на фильтре экстрагируют горячей водой в течение 20 мин, фильтруют, остаток на фильтре промывают водой до полного исчезновения цвета промывающей жидкости, которую объединяют с полученным фильтратом и сгущают до си- ропообразного состояния. Получают 80 мл красителя с содержанием сухих веществ 28%, в том числе 16% красящих веществ.
Пример 5. Полученный по примеру 2 после фильтрации остаток на фильтре обрабатывают по технологии примера 4, но время экстракции 25 мин.
Полученный краситель (32 мл) содержит 30% сухих веществ, в том числе 18% красящих.
Пример 6. Полученный после фильтрации по примеру 3 остаток на фильтр обрабатывают по технологии npnr.«:j,.j 4, но
время экстракции 30 мин. Получают краситель 32 мл с содержанием сухих веществ 30%, в том числе 18% красящих.
Полученный по примерам 1-3 краситель универсален и может быть применен в парфюмерно-косметической, кондитерской и масло-жировой промышленности, а краситель, дополнительно полученный по примерам 4-6 - в безалкогольной и парфюмерной промышленности, в частности для получения лосьонов и туалетной воды.
Краситель, полученный по предлагаемой технологии, имеет аромат знаменитого напитка Пепси-Кола.
Кроме того, этот краситель обладает и профилактически целебными свойствами.
(56) Авторское свидетельство СССР № 530049,кл. С 09 В 61/00. 1975.
Авторское свидетельство СССР № 1830926, кл. С 09 В 1/00, 1989.
Авторское свидетель ство СССР №979458, кл. С 09 В 61/00, 1980.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда | 1980 |
|
SU979458A1 |
Способ получения зеленого пищевого красителя | 1990 |
|
SU1751175A1 |
Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка | 1980 |
|
SU960252A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220172C1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПИХТОВОЙ КОРЫ | 1998 |
|
RU2137821C1 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2777191C1 |
ленн красе сырь 396КРАСИТЕЛЯ )бласть использования: в пищевой промыш- сти, в частности при производстве красных елей. Сущность изобретения: растительное экстрагируют этиловым спиртом и 2 - ой соляной кислотой, кипятят на водяной бане и с обратным холодильником в течение 1 - 1,5 ч, фильтруют с получением экстракта и осадка, промывают осадок спиртом и объединяют полученную жидкость с экстрактом, охлаждают экстракт и отгоняют растворитель упэриванием. Кроме этого можно осадок после промывки спиртом экстрагировать горячей водой в течение 20 - 30 мин фильтровать, а полученный осадок промывать водой, жидкость, оставшуюся после промывки, объединять с экстрактом и сгущать с получением дополнительного красителя. 1 з.а ф-лы
Формула изобретения
ученную жидкость объединяют с экстрактом, при этом в качестве неорганической кислоты используют 2 - 3%-ную соляную кислоту, э кипячение на водяной бане ведут в течение 1 - 1,5 ч.
2, Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных, возможностей способа, осадок после промывки спиртом экстрагируют горячей водой в течение 20 - 30 мин, фильтруют, полученный осадок промывают водой, жидкость, оставшуюся после промыэг 1,:, объединяют с экстрактом и сгущают с получением дополнительного красителя.
Авторы
Даты
1993-12-30—Публикация
1989-11-27—Подача