Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии получения пищевых красителей.
Целью изобретения является повышение выхода красителя.
Осуществление электродиализа в процессе экстракции красителей и в присутствии ПАВ, приводит к тому, что удаление солей из экстрагируемого раствора способствует увеличению ККМ ПАВ за счет разру- шения мицелл ПАВ и увеличения эффективной концентрации ПАВ, что автоматически обеспечивает повышение выхода красящих веществ из выжимки.
Проведение электродиализа раствора в процессе экстракции ПАВ, что автоматически обеспечивает повышение выхода красящих веществ из выжимки.
Проведение электродиализа раствора в процессе экстракции ПАВ обеспечивает удаление солей из экстракта, что в присутствии ПАВ сопровождается повышением их ККМ, благодаря чему распавшиеся мицеллы ПАВ увеличивают эффективную концентрацию (истинный раствор) ПАВ, которая вызывает дополнительное извлечение красителей из выжимки.
Поскольку выход красящих веществ из выжимки с помощью электродиализа в процессе экстракции увеличивается при использовании любых типов ионообменных мембран и для практически любых режимов их работы, в каждом конкретном случае электродиализ следует проводить при оптимальных режимах работы, которые обеспечивают наибольшее извлечение красителей.
На основании экспериментальных данных были получены следующие результаты (см.табл.1).
Как в идно из табл.1, экстракция красителей из выжимки происходит при любых токах электродиализа и для всех типов использованных ионообменных мембран, однако для достижения максимального выхода красителей электродиализ следует проводить при наиболее оптимальных режимах работы.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Выжимку загружают в настойные емкости, заливают 1%-ным раствором химиче(Л
С
00
о
CJ
сЈ
ски чистой соляной кислоты в соотношении 1:1 по массе. Затем в выжимку вводят поверхностно-активные вещества (ПАВ) из расчета 0,02.„0,05% к массе выжимок, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 12...24 час. Параллельно с выдержкой осуществляют электродиализ экстрагируемого раствора, продолжительность которого составляет 0,5...24 ч. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65°С в тече- ние 30 мин, после чего экстракт выдерживают при комнатной температуре. Продолжительность электродиализа при вводимых концентрациях ПАВ 0,02...0,09% составляет 0,5,..6 ч. При более высоких концентрациях вводимых ПАВ длительность электродиализа 6 ч и 24 ч, что обеспечивает достижение наибольшего выхода красителей при минимальных энергетических затратах на проведение электродиализа.
В качестве ПАВ используют лауроил-L- глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоту.
После проведения электродиализа и окончания экстракции экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Экстракт и прессовые фракции смешивают, фильтруют и затем смесь концентрируют и расфасовывают в тару.
Пример 1. Опытны-й образец виноградной выжимки, полученной из красного винограда сорта Одесский черный в количестве 100 г заливают раствором химически чистой соляной кислоты в соотношении 1:1 по массе. Затем в выжимку вводят 0,02 г лауроил- -глутаминовой кислоты в виде раствора, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 ч. Параллельно с настаиванием осуществляют электродиализ экстракта в течение 30 мин. Для проведения электродиализа используют катион- и анионобменные мембраны, соответственно МК-40 и МА-40, через которые пропускают постоянный ток плотностью 10 мА/см2. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65°С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре.
По истечении срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Экстракт и прессовые фракции смешивают и концентрируют до концентрации красителя не менее 50 г/л. Данные по выходу красителя приведены в табл.2.
Пример 2. Опытный образец виноградной выжимки, полученный из винограда сорта Саперави в количестве 100 г, заливают 100 г 1%-ного раствора химически чистой соляной кислоты. Затем в выжимку вводят 0,5 г пальмитатглутаминовой кислоты, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 12 ч. Параллельно с настаива- нием в течение 12 ч осуществляют электродиализ экстракта. Для проведения электродиализа используют катион- и анио- нообменные мембраны МК-100 и МА-100, через которые пропускают постоянный ток
плотностью 4 мА/см , для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65°С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре. По истечении срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Далее получение энок- расителя проводят как в примере 1. Данные по выходу приведены в табл.2.
Пример 3. Опытный образец виноградной выжимки, полученной из винограда сорта Саперави в количестве 100 г, заливают 100 г 1%-ного раствора химически чистой соляной кислоты. Затем в выжимку вводят 0,3 г пальмитатглутаминовой кислоты, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 ч. Параллельно с настаиванием в течение 24 ч осуществляют электродиализ экстракта. Для проведения электродиализа используют катион- и анионобменные мембраны, соответственно МК-102 и МА-102, через которые пропускают постоянный ток плотностью 8 мА/см2. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до
65°С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре.
По окончании срока настаивания экстракт сл.ивают самотеком, а выжимку отжимают. Далее получение энокрасителя
проводят как в примере 1, Данные по выходу приведены в табл.2.
Как видно из табл.2, введение в выжимку ПАВ способствует повышению выхода красящих веществ, которое согласно проведенным исследованиям достигает 20-30%. Формула изобретения Способ получения пищевого красителя, предусматривающий введение в виноградные выжимки соляной кислоты, лауроил-Lглутаминовой или пальмитатглутаминовой кислоты, перемешивание, экстрагирование полученной смеси и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя, в процессе
экстракции проводят электродиализ полученной смеси при плотности тока 4-12 мА/см2 в течение 0,5-24 ч.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2158743C1 |
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок | 1989 |
|
SU1754745A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1970 |
|
SU660993A1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда | 2020 |
|
RU2741987C1 |
Способ определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной выжимке | 1980 |
|
SU1018011A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2012 |
|
RU2515478C1 |
Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда. Сущность изобретения: в виноградные выжимки -вводят соляную кислоты, лауроил- -глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоты, перемешивают, экстрагируют полученную смесь электродиализом при плотности тока 4-12 мА/см2 в течение 0,5-24 ч. 2 табл.
Получение красящих веществ методом электродиализа
Для удаления солей одновременно применяют катион - (МК) и анионобменные (МА) мембраны, обеспечивающие эффективное удаление катионов и анионов из экстракта.
0бработку электродиализом осуществляли в течение 12 ч в процессе экстракции при постоянной концентрации ПАВ и разной плотности токов электродиализа.
Концентрация красящих веществ выражена в международных кобальтовых единицах.
Таблица 2
Экстракция красящих веществ из выжимки по известному и данному способам и электродиализом
Авторское свидетельство СССР № 944324, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1719416A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1993-03-23—Публикация
1990-11-16—Подача