Способ получения пищевого красителя Советский патент 1993 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1803416A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технологии получения пищевых красителей.

Целью изобретения является повышение выхода красителя.

Осуществление электродиализа в процессе экстракции красителей и в присутствии ПАВ, приводит к тому, что удаление солей из экстрагируемого раствора способствует увеличению ККМ ПАВ за счет разру- шения мицелл ПАВ и увеличения эффективной концентрации ПАВ, что автоматически обеспечивает повышение выхода красящих веществ из выжимки.

Проведение электродиализа раствора в процессе экстракции ПАВ, что автоматически обеспечивает повышение выхода красящих веществ из выжимки.

Проведение электродиализа раствора в процессе экстракции ПАВ обеспечивает удаление солей из экстракта, что в присутствии ПАВ сопровождается повышением их ККМ, благодаря чему распавшиеся мицеллы ПАВ увеличивают эффективную концентрацию (истинный раствор) ПАВ, которая вызывает дополнительное извлечение красителей из выжимки.

Поскольку выход красящих веществ из выжимки с помощью электродиализа в процессе экстракции увеличивается при использовании любых типов ионообменных мембран и для практически любых режимов их работы, в каждом конкретном случае электродиализ следует проводить при оптимальных режимах работы, которые обеспечивают наибольшее извлечение красителей.

На основании экспериментальных данных были получены следующие результаты (см.табл.1).

Как в идно из табл.1, экстракция красителей из выжимки происходит при любых токах электродиализа и для всех типов использованных ионообменных мембран, однако для достижения максимального выхода красителей электродиализ следует проводить при наиболее оптимальных режимах работы.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Выжимку загружают в настойные емкости, заливают 1%-ным раствором химиче(Л

С

00

о

CJ

сЈ

ски чистой соляной кислоты в соотношении 1:1 по массе. Затем в выжимку вводят поверхностно-активные вещества (ПАВ) из расчета 0,02.„0,05% к массе выжимок, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 12...24 час. Параллельно с выдержкой осуществляют электродиализ экстрагируемого раствора, продолжительность которого составляет 0,5...24 ч. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65°С в тече- ние 30 мин, после чего экстракт выдерживают при комнатной температуре. Продолжительность электродиализа при вводимых концентрациях ПАВ 0,02...0,09% составляет 0,5,..6 ч. При более высоких концентрациях вводимых ПАВ длительность электродиализа 6 ч и 24 ч, что обеспечивает достижение наибольшего выхода красителей при минимальных энергетических затратах на проведение электродиализа.

В качестве ПАВ используют лауроил-L- глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоту.

После проведения электродиализа и окончания экстракции экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Экстракт и прессовые фракции смешивают, фильтруют и затем смесь концентрируют и расфасовывают в тару.

Пример 1. Опытны-й образец виноградной выжимки, полученной из красного винограда сорта Одесский черный в количестве 100 г заливают раствором химически чистой соляной кислоты в соотношении 1:1 по массе. Затем в выжимку вводят 0,02 г лауроил- -глутаминовой кислоты в виде раствора, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 ч. Параллельно с настаиванием осуществляют электродиализ экстракта в течение 30 мин. Для проведения электродиализа используют катион- и анионобменные мембраны, соответственно МК-40 и МА-40, через которые пропускают постоянный ток плотностью 10 мА/см2. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65°С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре.

По истечении срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Экстракт и прессовые фракции смешивают и концентрируют до концентрации красителя не менее 50 г/л. Данные по выходу красителя приведены в табл.2.

Пример 2. Опытный образец виноградной выжимки, полученный из винограда сорта Саперави в количестве 100 г, заливают 100 г 1%-ного раствора химически чистой соляной кислоты. Затем в выжимку вводят 0,5 г пальмитатглутаминовой кислоты, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 12 ч. Параллельно с настаива- нием в течение 12 ч осуществляют электродиализ экстракта. Для проведения электродиализа используют катион- и анио- нообменные мембраны МК-100 и МА-100, через которые пропускают постоянный ток

плотностью 4 мА/см , для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до 65°С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре. По истечении срока настаивания экстракт сливают самотеком, а выжимку отжимают. Далее получение энок- расителя проводят как в примере 1. Данные по выходу приведены в табл.2.

Пример 3. Опытный образец виноградной выжимки, полученной из винограда сорта Саперави в количестве 100 г, заливают 100 г 1%-ного раствора химически чистой соляной кислоты. Затем в выжимку вводят 0,3 г пальмитатглутаминовой кислоты, тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 ч. Параллельно с настаиванием в течение 24 ч осуществляют электродиализ экстракта. Для проведения электродиализа используют катион- и анионобменные мембраны, соответственно МК-102 и МА-102, через которые пропускают постоянный ток плотностью 8 мА/см2. Для лучшего экстрагирования и сокращения времени экстракции массу подогревают до

65°С в течение 30 мин, после чего ее выдерживают при комнатной температуре.

По окончании срока настаивания экстракт сл.ивают самотеком, а выжимку отжимают. Далее получение энокрасителя

проводят как в примере 1, Данные по выходу приведены в табл.2.

Как видно из табл.2, введение в выжимку ПАВ способствует повышению выхода красящих веществ, которое согласно проведенным исследованиям достигает 20-30%. Формула изобретения Способ получения пищевого красителя, предусматривающий введение в виноградные выжимки соляной кислоты, лауроил-Lглутаминовой или пальмитатглутаминовой кислоты, перемешивание, экстрагирование полученной смеси и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя, в процессе

экстракции проводят электродиализ полученной смеси при плотности тока 4-12 мА/см2 в течение 0,5-24 ч.

Таблица 1

Похожие патенты SU1803416A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Полищук Елена Николаевна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Гулько Василий Иванович
SU1719416A1
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Бондакова Марина Валерьевна
  • Клышинская Екатерина Викторовна
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
RU2533255C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
RU2158743C1
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок 1989
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Чликадзе Анзор Михайлович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Домианидзе Давид Ревазович
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
SU1754745A1
Способ получения пищевого энокрасителя 2018
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
RU2698123C1
Способ получения пищевого красителя 1970
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Романенко Галина Михайловна
  • Митин Олег Николаевич
  • Параска Петр Иванович
SU660993A1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из винограда 2020
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Малеева Альбина Закирьяновна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2741987C1
Способ определения содержания красящих веществ в плодово-ягодной выжимке 1980
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодьевич
SU1018011A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2012
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2515478C1

Реферат патента 1993 года Способ получения пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности красителя из виноградных выжимок красных сортов винограда. Сущность изобретения: в виноградные выжимки -вводят соляную кислоты, лауроил- -глутаминовую или пальмитатглутаминовую кислоты, перемешивают, экстрагируют полученную смесь электродиализом при плотности тока 4-12 мА/см2 в течение 0,5-24 ч. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 803 416 A1

Получение красящих веществ методом электродиализа

Для удаления солей одновременно применяют катион - (МК) и анионобменные (МА) мембраны, обеспечивающие эффективное удаление катионов и анионов из экстракта.

0бработку электродиализом осуществляли в течение 12 ч в процессе экстракции при постоянной концентрации ПАВ и разной плотности токов электродиализа.

Концентрация красящих веществ выражена в международных кобальтовых единицах.

Таблица 2

Экстракция красящих веществ из выжимки по известному и данному способам и электродиализом

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1803416A1

Авторское свидетельство СССР № 944324, кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Способ получения пищевого красителя 1990
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Полищук Елена Николаевна
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Гулько Василий Иванович
SU1719416A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 803 416 A1

Авторы

Куев Владимир Леонидович

Голубев Владимир Николаевич

Сафонова Людмила Александровна

Миндадзе Раинди Капитонович

Даты

1993-03-23Публикация

1990-11-16Подача