(54) СПОСОБ МИКРОГРАНУЛИРОВАНИЯ ВИТАМИНА Дз
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов | 1989 |
|
SU1673023A1 |
Способ получения микрогранул витамина а | 1981 |
|
SU982608A1 |
МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ | 1995 |
|
RU2099964C1 |
КРЕМ-МАСКА | 2001 |
|
RU2183112C1 |
Способ получения сухой питательной смеси | 1988 |
|
SU1616576A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОГРАНУЛИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕМИКСА | 2012 |
|
RU2519835C1 |
Косметический крем для защиты кожи детей от ветра и непогоды | 2017 |
|
RU2663910C1 |
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА, ВЫВОДЯЩИЙ ТОКСИНЫ | 2002 |
|
RU2205627C1 |
Косметический крем по уходу за чувствительной кожей детей с успокаивающим эффектом | 2017 |
|
RU2657777C1 |
ДНЕВНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ | 2002 |
|
RU2212229C1 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии.
Известен способ микрогранулирования витамина Д, заключающийся в получении комплекса витамина Дд с холестерином, растворение его в арахисовом масле с добавлением антиоксиданта, эмульгировании масляной фазы в водном растворе сухого молока и распылительной сушки полученной Э1мульсии 1.
Однако известный способ требует большого расхода холестерина, который идет на получение витамина Дд и на образование комплекса.
Наиболее близким к предлагаемому является способ микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Дз в присутствии антиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования 2 .
Однако известный способ не обеспечивает длительного хранения целевого продукта.
Цель изобретения - увеличение сроков хранения целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Д в присутствии антиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования эмульгирование витамина Дз проводят в расплаве пальмитиновой или стеариновой кислоты или их метиловых или этиловых эфиров при 25-70°С, добавляют смесь моно-, ди- и тристеаратов
О глицерина, бутилокс(толуол.
Способ осущес следующим образом.
Приготавливают 20-40% водный раствор структурообразующих веществ, являющихся дисахаридами и (или) производными целлюлозы при 25-70°С. К готовому раствору прибавляют твердый эмульгатор (мел или микрокристаллическую целлюлозу). Отдельно расплавляют 10-100 г жирных кислот или их сложных эфиров при температуре водного раствора структурообразующих веществ, добавляют 1,875-18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), бутилокситолуола 4-37 г, 0,0-1,25 г эмульгатора Т-2 и перемещивают до полного растворения.
Масляную фазу 1медленно приливают в водный раствор при перемешивании структурообразующих веществ и гомогенизируют до размера частиц (размер частиц определяют под микроскопом) 1 -10 мкм. Высокая степень эмульгирования обеспечивает равномерное распределение активного вещества по массе готовой формы препарата. Затем витаминную эмульсию подают в распылительную сушилку. Температура входящего воздуха должна находиться в пределах 130- 170°С, выходящего воздуха 80-100°С, окружная скорость вращения распылительного устройства 70-170 м/с. Активность полученных микрогранул с витамином Дд,50000- 500000 МЕ/г.
Пример 1. Растворяют 70 г карбоксиметилцеллюлозы и 1214 г лактозы в 6930 г воды, нагретой до 55-60°С, затем добавляют 200 г измельченного мела. После этого к суспензии медленно приливают расплав фотосмолы, содержащий 1,875 г (в расчете на 100% витамина Дз), 10,0 г метилового эфира пальмитиновой кислоты, бутилокситолуола, 0,1 г эмульгатора Т-2. Далее витаминную эмульсию гомогенизируют и подают в распылительную сушилку. Температуру входящего воздуха устанавливают 130°С и выходящего 80°С. После установления рабочего режима сушилку запитывают эмульсией. Окружная скорость вращения распылительного диска к этому моменту должна составлять 70 м/с. Образуюшийся в результате сущки белый свободно текущий порошок собирают в приемный бункер. Активность полученных микрогранул витамина Дз 50000 МЕ/г.
Пример 2. Проводят аналогично примеру I. Загрузка: 420 г карбоксиметилцеллюлозы, 864 г лактозы, 6685 г воды, 200 г микрокристаллической целлюлозы, 1,875 г ви
100000
Прототип 100000 Предлагаемый
Таким образом; в микрогранулах, изготовленных по предлагаемому способу наблюдается значительно более высокая сохранность заложенного витамина Дз.
Применение антиоксидантов, эмульгаторов и предварительное растворение витатамина Д (в пересчете на ), 10 г этилового эфира пальмитиновой кислоты, 4 г бутилокситолуола, 0,1 г эмульгатора Т-2.
Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 170°С, выходящего 100°С, окружная скорость 170 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/г.
Пример 3. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 315 г карбоксиметилцеллюлозы, 1008 г лактозы, 6685 г воды, 20,0 г мела, 18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), 100 г метилового эфира стеариновой кислоты, 37 г бутилокситолуола,-,25 г эмульгатора Т-2.
Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 150°С, выходящего 90°С, окружная скорость 120 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/г.
Пример 4. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 315 г карбоксиметилцеллюлозы, 1008 г лактозы, 6685 г воды, 20,0 г микрокристаллической целлюлозы, 18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), 100 г стеариновой кислоты, 37 г бутилокситолуола, 1,25 г эмульгатора Т-2.
Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 160°С, выходящего 90°С, окружная скорость 140 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/г.
Использование предлагаемого способа микрогранулирования витамина Д обеспечивает сохранение высокого уровня биолоQ гической активности препарата в сравнении с исходной фотосмолой, снижение потерь препарата при технологической его переработке, повышение однородности распределения витамина в массе препарата.
Способ позволяет увеличить сроки хранения целевого препарата.
Сравнительные данные по хранению приведены в таблице.
48,9
48900
69,5 83,2 92,9 83200
мина в расплаве жирных кислот или их сложных эфиров приводит к снижению концентрации действующего вещества в масляной фазе, препятствует взаимодействию холекальциферола с кислородом, растворенном в водной фазе при приготовлении и дозировании
эмульсии, и с кислородом воздуха, диффундирующим через оболочку к частицам витамина в процессе сушки и хранения микрогранул, что обеспечивает лучшую сохранность готового прецарата и снижение потерь активности холекальциферола при производстве микрогранул. При микрогранулировании по способу, изложенному в прототипе, падение активности при технологической переработке составляет 15-20%, в то время как при производстве микрогранул по предлагаемому способу падение активности практически отсутствует.
Формула изобретения
Способ микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Дз в присутствии актиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения целевого продукта, эмульгирование витамина Дз проводят в расплаве пальмитиновой или стеариновой кислоты или их метиловых или этиловых эфиров при 25-70°С, добавляют смесь МОНО-, ди- и тристеаратов глицерина, бутилокситолуол.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-12-15—Публикация
1981-01-13—Подача