Способ микрогранулирования витамина д @ Советский патент 1982 года по МПК A61K31/593 A61K9/16 

Описание патента на изобретение SU980722A1

(54) СПОСОБ МИКРОГРАНУЛИРОВАНИЯ ВИТАМИНА Дз

Похожие патенты SU980722A1

название год авторы номер документа
Способ получения микрогранул жирорастворимых витаминов 1989
  • Иванов Александр Анатольевич
  • Воронкова Александра Ивановна
  • Городилина Любовь Михайловна
  • Нагубнов Борис Васильевич
  • Кильдеева Ксения Петровна
  • Беликова Валентина Григорьевна
SU1673023A1
Способ получения микрогранул витамина а 1981
  • Козлова Ирина Вячеславовна
  • Воронкова Александра Ивановна
  • Русакова Клара Анатольевна
  • Членов Владимир Арнольдович
  • Савченко Григорий Васильевич
  • Щавлинский Александр Николаевич
  • Серпуховитин Иван Петрович
  • Сироткина Лидия Ильинична
  • Криволапова Людмила Николаевна
  • Козлов Эрнест Иванович
SU982608A1
МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ 1995
  • Иванов А.А.
  • Воронкова А.И.
  • Городилина Л.М.
  • Беликова В.Г.
  • Околелова Т.М.
RU2099964C1
КРЕМ-МАСКА 2001
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы
  • Залевская С.И.
  • Оськин С.Н.
  • Андреева Е.В.
  • Сапожникова Т.И.
  • Рыченкова Т.В.
RU2183112C1
Способ получения сухой питательной смеси 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Бабак Валерий Георгиевич
  • Сергеев Александр Васильевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
  • Чепурова Людмила Алексеевна
  • Гусев Владимир Валерьянович
  • Вакулова Людмила Александровна
  • Жидкова Татьяна Аркадьевна
SU1616576A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОГРАНУЛИРОВАННОЙ ФОРМЫ ПРЕМИКСА 2012
  • Косарев Константин Леонидович
  • Морозов Анатолий Михайлович
  • Набиуллин Айрат Шамильевич
  • Румянцев Сергей Дмитриевич
RU2519835C1
Косметический крем для защиты кожи детей от ветра и непогоды 2017
  • Пантелеев Евгений Алексеевич
  • Андреева Елена Владимировна
  • Чечерникова Любовь Васильевна
  • Борисенко Екатерина Александровна
  • Дунаева Жанна Леонидовна
  • Каратаева Наталья Николаевна
  • Астафьева Оксана Александровна
  • Большакова Татьяна Борисовна
RU2663910C1
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА, ВЫВОДЯЩИЙ ТОКСИНЫ 2002
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы
  • Залевская С.И.
  • Чайкова Е.И.
  • Жукова О.П.
RU2205627C1
Косметический крем по уходу за чувствительной кожей детей с успокаивающим эффектом 2017
  • Пантелеев Евгений Алексеевич
  • Залевская Севиль Ибрагимовна
  • Остапенков Дмитрий Викторович
  • Андреева Елена Владимировна
  • Хорошко Екатерина Васильевна
  • Бобашинская Татьяна Викторовна
  • Саморукова Александра Владимировна
RU2657777C1
ДНЕВНОЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ 2002
  • Чигарина К.М.
  • Алавердиев Ибрагим Мусейб Оглы
  • Залевская С.И.
  • Чайкова Е.И.
  • Рыченкова Т.В.
RU2212229C1

Реферат патента 1982 года Способ микрогранулирования витамина д @

Формула изобретения SU 980 722 A1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии.

Известен способ микрогранулирования витамина Д, заключающийся в получении комплекса витамина Дд с холестерином, растворение его в арахисовом масле с добавлением антиоксиданта, эмульгировании масляной фазы в водном растворе сухого молока и распылительной сушки полученной Э1мульсии 1.

Однако известный способ требует большого расхода холестерина, который идет на получение витамина Дд и на образование комплекса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Дз в присутствии антиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования 2 .

Однако известный способ не обеспечивает длительного хранения целевого продукта.

Цель изобретения - увеличение сроков хранения целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Д в присутствии антиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования эмульгирование витамина Дз проводят в расплаве пальмитиновой или стеариновой кислоты или их метиловых или этиловых эфиров при 25-70°С, добавляют смесь моно-, ди- и тристеаратов

О глицерина, бутилокс(толуол.

Способ осущес следующим образом.

Приготавливают 20-40% водный раствор структурообразующих веществ, являющихся дисахаридами и (или) производными целлюлозы при 25-70°С. К готовому раствору прибавляют твердый эмульгатор (мел или микрокристаллическую целлюлозу). Отдельно расплавляют 10-100 г жирных кислот или их сложных эфиров при температуре водного раствора структурообразующих веществ, добавляют 1,875-18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), бутилокситолуола 4-37 г, 0,0-1,25 г эмульгатора Т-2 и перемещивают до полного растворения.

Масляную фазу 1медленно приливают в водный раствор при перемешивании структурообразующих веществ и гомогенизируют до размера частиц (размер частиц определяют под микроскопом) 1 -10 мкм. Высокая степень эмульгирования обеспечивает равномерное распределение активного вещества по массе готовой формы препарата. Затем витаминную эмульсию подают в распылительную сушилку. Температура входящего воздуха должна находиться в пределах 130- 170°С, выходящего воздуха 80-100°С, окружная скорость вращения распылительного устройства 70-170 м/с. Активность полученных микрогранул с витамином Дд,50000- 500000 МЕ/г.

Пример 1. Растворяют 70 г карбоксиметилцеллюлозы и 1214 г лактозы в 6930 г воды, нагретой до 55-60°С, затем добавляют 200 г измельченного мела. После этого к суспензии медленно приливают расплав фотосмолы, содержащий 1,875 г (в расчете на 100% витамина Дз), 10,0 г метилового эфира пальмитиновой кислоты, бутилокситолуола, 0,1 г эмульгатора Т-2. Далее витаминную эмульсию гомогенизируют и подают в распылительную сушилку. Температуру входящего воздуха устанавливают 130°С и выходящего 80°С. После установления рабочего режима сушилку запитывают эмульсией. Окружная скорость вращения распылительного диска к этому моменту должна составлять 70 м/с. Образуюшийся в результате сущки белый свободно текущий порошок собирают в приемный бункер. Активность полученных микрогранул витамина Дз 50000 МЕ/г.

Пример 2. Проводят аналогично примеру I. Загрузка: 420 г карбоксиметилцеллюлозы, 864 г лактозы, 6685 г воды, 200 г микрокристаллической целлюлозы, 1,875 г ви

100000

Прототип 100000 Предлагаемый

Таким образом; в микрогранулах, изготовленных по предлагаемому способу наблюдается значительно более высокая сохранность заложенного витамина Дз.

Применение антиоксидантов, эмульгаторов и предварительное растворение витатамина Д (в пересчете на ), 10 г этилового эфира пальмитиновой кислоты, 4 г бутилокситолуола, 0,1 г эмульгатора Т-2.

Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 170°С, выходящего 100°С, окружная скорость 170 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/г.

Пример 3. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 315 г карбоксиметилцеллюлозы, 1008 г лактозы, 6685 г воды, 20,0 г мела, 18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), 100 г метилового эфира стеариновой кислоты, 37 г бутилокситолуола,-,25 г эмульгатора Т-2.

Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 150°С, выходящего 90°С, окружная скорость 120 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/г.

Пример 4. Проводят аналогично примеру 1. Загрузка: 315 г карбоксиметилцеллюлозы, 1008 г лактозы, 6685 г воды, 20,0 г микрокристаллической целлюлозы, 18,75 г витамина Дз (в пересчете на 100%), 100 г стеариновой кислоты, 37 г бутилокситолуола, 1,25 г эмульгатора Т-2.

Условия проведения опыта: температура входящего воздуха 160°С, выходящего 90°С, окружная скорость 140 м/с. Активность полученных микрогранул 50000 МЕ/г.

Использование предлагаемого способа микрогранулирования витамина Д обеспечивает сохранение высокого уровня биолоQ гической активности препарата в сравнении с исходной фотосмолой, снижение потерь препарата при технологической его переработке, повышение однородности распределения витамина в массе препарата.

Способ позволяет увеличить сроки хранения целевого препарата.

Сравнительные данные по хранению приведены в таблице.

48,9

48900

69,5 83,2 92,9 83200

мина в расплаве жирных кислот или их сложных эфиров приводит к снижению концентрации действующего вещества в масляной фазе, препятствует взаимодействию холекальциферола с кислородом, растворенном в водной фазе при приготовлении и дозировании

эмульсии, и с кислородом воздуха, диффундирующим через оболочку к частицам витамина в процессе сушки и хранения микрогранул, что обеспечивает лучшую сохранность готового прецарата и снижение потерь активности холекальциферола при производстве микрогранул. При микрогранулировании по способу, изложенному в прототипе, падение активности при технологической переработке составляет 15-20%, в то время как при производстве микрогранул по предлагаемому способу падение активности практически отсутствует.

Формула изобретения

Способ микрогранулирования витамина Дз путем эмульгирования расплава витамина Дз в присутствии актиоксиданта и жидкого эмульгатора, гомогенизации смеси и ее микрогранулирования, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения целевого продукта, эмульгирование витамина Дз проводят в расплаве пальмитиновой или стеариновой кислоты или их метиловых или этиловых эфиров при 25-70°С, добавляют смесь МОНО-, ди- и тристеаратов глицерина, бутилокситолуол.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1.Техническая информация о производстве «Синдевита ВХЗ, Селетин сантезал. 20.07.79.2.Козлов Э. И., Иванова Р. А., Лопатникова Е. Пути повышения стабильности витамина А в препаратах. - Сборник трудов ВНИВИ, М., ЦБНТИ «Медпром, № 10, 1977, с. 92.

SU 980 722 A1

Авторы

Лотош Сергей Леонидович

Сарычева Ирина Константиновна

Членов Владимир Арнольдович

Тер-Степанян Армен Манукович

Северцев Владимир Алексеевич

Янотовский Михаил Цалевич

Кокурин Владимир Владимирович

Богословский Никита Алексеевич

Даты

1982-12-15Публикация

1981-01-13Подача