При изготовлении маргарина и других искусственных пищевых жиров из эмульсированного или распыленного материала, в том числе и из растительных жиров применяются аппараты, состоящие из системы охлаждаемых вальцев или бесконечных лент с распределительным лотком, скребками и сборником для готового продукта. В предлагаемом аппарате, предназначаемом для той же целя, применяются для распределения жировой смеси и для охлаждения ее до твердого состояния парные вальцы, охлаждаемые внутри и вращающиеся навстречу друг другу,
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает в поперечном разрезе аппарат о четырьмя вальцами; фиг. 2-такой же аппарат с двумя вальцами; фис. 3-аппарат с двумя горизонтальЕА расположенными бесконечными .лентами; фиг. 4- такой же аппарат с двумя бесконечными лентами, расположенными наклонно друг к другу; фиг. 5- аппарат с десятью вальцами и фиг. 6-аппарат, представляющий собою комбинацию восьми вальцев с транспортером.
В этих аппаратах применена система расноложенных друг над другом парных, движущихся с различными скоростями навстречу друг к другу, частью охлаждаемых, а частью неохлаждаемых и не теплопровдных вальцев, бесконечных лент, а также бесконечных лент и вальцев в комбинации с транспортерами, с целью распределения измельченной жировой смеси и перевода ее в твердое состояние с однородным строением путем охлаждения мески и раскатывания. Подробности хода обработки маргариновой массы на отдельных видоизменениях предлагаемого аппарата заключаются в следующем.
На фиг. 1 обозначают: а, аиЬ, Ь- обе пары вальцев, с-распределительный щит, d-разбрызгивающую или распределяющую трубу, из которой жидкая масса поступает на щит с, скребок f и затем в приемник g (предпочтительно передвижной) для приема переработанной массы. Вальцы каждой пары движутся в противоположном нааравленин друг к другу различной скоростью.
Масса попадает из разбрызгивающей или распределяющей трубы d на щит с, расположенный над верхней парой вальцев а и согнутый с обеих сторон книзу. С концов щита с масса сливается на вальцы а, а, которые уносят ее по направлению, обозначенному стрелками, и в точке соприкосновения, вследствие различных скоростей движения, растирают ее и месят под1 давлением. Затем масса снимается начисто с вальцев скребками f и падает на нижнюю пару валвцев Ь, Ъ, на которых ее обрабатывают подобным же образом, пока она не упадет наконец в приемник д.
Фиг. 2 изображает такое же приспособление с одной парой вальцев.
На фиг. 3 вальцы заменены двумя лентами k, движущимися на валах k, г. Распределительный щит m для подводимой по разбрызгивающей трубе d массы, работающей подобно изображенному на фиг. 1 и 2. Ленты иг тоже движутся с различной скоростью и в противоположном направлении.
На фиг. 4 ленты i установлены под углом одна к другой, между тем как остальное устройство остается прежним; здесь и-распределительный щит.
Охлаждение вальцев а, 6 и валов h, i может совершаться любым способом. Между лентами k и также валами h, i помещены еще охладители о (фиг. 3 и 4).
В вариантах конструкции, изображенных на фиг. 5 и 6 чертежа, маргариновая масса, непосредственно после эмульсирования, попадает на вальцы, которые неоднократно последовательно сначала охлаждают массу, давая ей затвердеть, а затем, при прохождении массы между ними, месят и раскатывают ее.
На фиг. 5 р обозначает трубу, по которой эмульсия поступает из бочки на жолоб d, с дном, снабженным отверстиями, через которые эмульсия просачивается на щит с, диудьсия распределяется по всей
поверхности щита с и стекает медленно, в виде широкой полосы, на вальцы а, а. Так как вальцы движутся в направлении, противоположном движению эмульсии, то они захватывают ее и уносят до точки их соприкосновения; при этом, вследствие охлаждения вальцев льдом и т. п., эмульсия застывает и остается на поверхности вальцев вплоть до скребков /. Эти скребки соскабливают с вальцев застывшую эмульсию, падающую Затем на деревянные валы rj, rj, которые и переносят ее на вальцы Oj, я, так как вращаются в одном направлении с ними. Вальцы «i, а сдавливают в точке их соприкосновения затвердевшую эмульсию до тонкого слоя и переносят ее к скребкам f, откуда еще более затвердевшая эмульсия попадает снова на вторую пару деревянных вальцев Гз, г-,, которые переносят ее на работающие вместе с ними охлажденные вальцы аз «г нижнего ряда. В точке соприкасания ничених вальцев а, а затвердевшая уже жирная масса еще раз раскатывается в тонкий слой и переносится к скребкам f, которые снимают ее с вальцев в виде готового маргарина. Оттуда охлажденный и вымешанный, а также раскатанный маргарин может поступить на упаковочные или другие формовые машины и готов к пересылке.
Охлаждение эмульсии происходит, во-первых, на щите с, вследствие расплывания массы в виде тонкого слоя, затем на вальцах а, а, «i, ai, «2, «2 и т. д,, которые все охлаждаются льдом, ледяной водой, соленой во дОй и пр. Масса месится в то время, когда переходит с деревянных валов г j-j., Г2, Г2 на холедные вальцы а, «j 02, «31 раскатывание же ее происходит на парах вальцов а, а, «i, «j, яз, Oz из которых отдельные вальцы вращаются с различными скоростями, вследствие чего их окружные скорости также различны.
На фиГ. 6 изображено другое устройство приспособления, при
чем вместо расположенных друг над другом трех пар вальцев, как на фиг. 5, вальцы размещены так, что ни|4няя пара вальцев ag, 03 расположена в стороне в нескольких метрах от остальных. Вальцы «1, «1 и uz, Я2 связываются друг с другом медленно движущимся транспортером s, который переносит соскобленный с вальцев уже затвердевщий материал на вальцы «20, з; эти последние еще раз месят и раскатывают массу, так что скребки f снимают ее с вальцев az, «2 в виде готового маргарина. В данном случае вальцы а, а, aj, «1, «2f «2 тоже сделаны предпочтительно из металла и охлаждаются, а валы rjri, деревянные. Транспортер S по всей его ширине, т.-е. перпендикулярно направлению движения, снабжен пластинами t, которые могут иметь с боков ребра или другие возвышения из дерева и т. п., входящие в деревянный жолоб, служащий боковой направляющей.
Вальцы а, o,oi,ai, «2 2 на фиг. 6 тоже вращаются друг другу навстречу с различной скоростью.
Предмет патента.
1. Аппарат для приготовления маргарина и других искусственных пищевых жиров из эмульсированного или размельченного распылением материала в том числе и из растительных жиров, состоящий из системы охлаждаемых вальцев или бесконечных лент с распределительным лотком, скребками и сборником для готового продукта, отличающийся тем, что, с целью распределения измельчённой жировой смеси и перевода ее в твердое состояние с однородным строением путем охлаждения, мески и раскатывания, применены расположенные друг над другом, охлаждаемые внутри, парные вальцы о и 6 или а, tti, а, вращающиеся с разными скоростями навстречу друг другу, а скребки / помещены у наружных частей периферии вальцев наклонно к ней (фиг. 1, 2, 5, 6).
2.Видоизменение указанного в п. 1 аппарата, отличающееся применением, вместо охлаждаемых вальцев, бесконечных лент k на валах h, г, между которыми помещены охладительные приспособления о (фиг. 3 и 4).
3.При указанном в н. 1 аппарате применение неохлаждаемых и нетеплопроводных валов TI, YZ для передачи массы между охлаждаемыми вальцами а - oj (фиг. 5 и 6).
4.Видоизменение указанного в п.п. 1 и S аппарата, отличающееся применением, в целях лучшего охлаждения массы, вместо нижних передаточных валов гг медленно движущегося транспортера s с поперечными планками t (фиг. 6).
5.При указанном в п.п. 1-4 аппарате применение, для распределения жировой смеси по вальцам или лентам и первоначального ее охлаждения, изогнутого верхнего лотка с или m или п, принимающего эмульсию из трубы d или жолоба d (фиг. 1-6).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кукурузоуборочный комбайн | 1958 |
|
SU117985A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТЫВАНИЯ ПОЛОСЫ ТЕСТА | 2019 |
|
RU2713791C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2414820C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2013 |
|
RU2524833C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ И РАСКАТЫВАНИЯ ЛЕНТЫ ПИЩЕВОГО ТЕСТА | 2003 |
|
RU2268594C2 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И РАСКАТЫВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И/ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЖЕВАТЕЛЬННОГО МАТЕРИАЛА | 2010 |
|
RU2539507C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
Способ приготовления маргарина | 1941 |
|
SU62973A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2007 |
|
RU2362306C1 |
Авторы
Даты
1929-06-29—Публикация
1926-05-20—Подача