Способ приготовления маргарина Советский патент 1944 года по МПК A23D7/02 

Описание патента на изобретение SU62973A1

В практике iMapraipnновой промышленности существуют основные схемы производства маргарина - прерывная и непрерывная. Как первая, так и вторая схемы .весьма сложны, требуют много площади для размещения соответствующей аппаратуры, а также много электроэнергии, рабочей силы и других расходов. Но при этом в конечном счёте не пСЛучается продукт, по своим свойствам и виду похожий па животное масло.

Существующие технологические схемы предусматривают последовательно: получение эмульсии, ОХЛйЖдевие её нэ холодильных барабанах, выстаи1вание или темперирование маргариновой стружки, обработку последней на вальцах « других аппарЯтах, называемой, механической Обра1ботки маргарина. При этом на всех указанных выще CTHIдиях технологического процесса резко увеличиваются расходные коэфициенты и результаты, достигнутые, например, на персом этапе в виде дисперсных и стойких Э|Мульсий, в дальнейшем нри охлаждении на холодильных 6a;pa6aiHax с тестера турой- 15-16° часто уничтожаются вследствие того, что влага, входящая в состав эмульсии, вымораживается, а жировая фракция э мyльoии претерпевает изменение в результате перекристаллизации, вернее вьгкристаллизовыва1ния, высокоплавких триглицеридов.

Таким образом разрушения эмульсии и физической структуры жира вынуждают в дальнейщем прибегать к темиерировавию стружки и усилению механической обработки с целью, хотя бы частичного, всссоздлния гомогенности массы. Но охлаждение эмульсии порождает серьёзные пороки (крупичатость, мучнистость, пестроту), которые почти не устраиимы.

Известно уже приготовление маргарина и по другой схеме: получение ЖИровой эмульсии, охлаждение её и последующая кристаллизация в от1дельном приёмнике без добавочного охлаждения. Но и эта cxeMia не лишена части ука)занных недостатков. Для устранения их предлагается способ. заключаюш,ийся а получении стойкой « дисперсной эмульсии при температуре, оптимальной для исходных продуктов (31-35°), охлал дения её до температуры на I-3° ниже температуры застывания исходной жировой фазы, без кристаллизации-, и в последующем введении её непосредственно в.

тару. При этом, -помимо устранения излишних расходов электроэнергии и холода, благодаря отсутствию необходимости охлаждать эмульсию до температуры - 3-5° и отсутст.вию компенсации скрытой температуры затвердевания, предлагаемый способ позволяет устранить элемент разрушения эм1ульси« путём плавного охлаждения без вымораживания, .а также элемент выкристаллизовывания высокоплавких триглицеридов, что обеспечивает сохранение структуры эмульсии и естественной пластичности жира.

Предлагаемый способ может быть осуществлён в схематически изображённо-м на чертеже весьма компактном аппарате. Он состоит в осковНОМ из эмульгатора, 1, соединённого с охладителем 2, представляющим собой горизонтальный цилиндр 3, охлаждаемый путём непосредственного испарения -аммиака или при помогци других охлаждающих агентов (рассола, ледяной воды).

Э-мульсия, подаваемая эмульгатором I под небольшим давлением, подхватывается червячным питателем 4, насаженным на вращающийся вал 5, проходит по длине цилиндра 3 слоем в мм и охлаждается до температуры на 1-3° ниже температуры застывания жировой фазы эмульсии.

Во избежание образования корки на охлаждающей поверхности, на полом валу 5 укрепляются съёмные ножи 6.

На выходе из охладителя 2 охлаждённая эмульсия попадает в компенсирующую насадку 7, охлаждаемую водой, где теряет скрытую теплоту отвердевания жира, быстро застЫвает и выталкивается лопастным ножом 8.

Предмет И1 з о б р е т е н и я

Способ приготовления маргари-на путём охлаждения жировой эмульсии с последующей её кристаллизацИ1ей в отдельпом приёмнике, без добавочного охлаждения, отличающийся тем, что полученную в обычных температурных условиях эмульсию охлаждают до температуры да 1-3° ниже температуры застыаанйя жировой смеси, применяемой для эмульгирования.

Похожие патенты SU62973A1

название год авторы номер документа
Устройство для охлаждения маргариновой эмульсии, а также для механическая обработки и темперирования маргарина 1941
  • Шмидт А.А.
SU65186A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ 2003
  • Алиева Е.А.
  • Логвина Н.В.
  • Манастырлы Г.К.
  • Куркаев Абдул Султанович
  • Куркаев Иса Султанович
RU2236161C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 2004
  • Бакланов В.А.
  • Ливинская С.А.
  • Бадер А.Р.
  • Ливинский А.А.
RU2246844C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
Способ охлаждения жироводной эмульсии при производстве маргарина 1949
  • Берг И.Е.
  • Грауэрман Л.А.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Соколин Я.И.
  • Журавлев И.Н.
SU77729A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНОЙ ПИЩЕВОЙ ПАСТЫ 1972
  • Инастранец Якоб Арие Шаап
  • Иностранна Фирма
  • Юнилевер Н.В.
SU355765A1
Способ приготовления маргарина 1939
  • Бессонов С.М.
  • Козин Н.И.
SU64105A1
Способ производства твердого жирового продукта 1978
  • Германус Йоханнес Герард Эбскам
SU944489A3
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ МАРГАРИНА ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ 2017
  • Морбаригацци, Надя
  • Бакки, Аннализа
RU2756317C2

Иллюстрации к изобретению SU 62 973 A1

Реферат патента 1944 года Способ приготовления маргарина

Формула изобретения SU 62 973 A1

SU 62 973 A1

Авторы

Шмидт А.А.

Даты

1944-01-01Публикация

1941-03-17Подача