(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА
1
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мяса.
Известно устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования 1.
Это устройство не обеспечивает высокого качества конечного продукта и имеет низкую производительность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования 2.
Недостаток известного устройства заключается в низком качестве конечного продукта.
Цель изобретения - улучшение качества конечного продукта.
Для достижения цели р устройстве для массирования мяса, включающем приводимый во вращение барабан с лопатками на
внутренней цилиндрической поверхности и. люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, на торцах барабана установлены конические обечайки с полками на внутренней поверхности для захвата и подъема продукта, а на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудаленные от люка и одна от другой.
При этом заборный патрубок системы
10 вакуумирования выполнен в виде вертикальной перфорированной трубы с защитным цилиндрическим колпачком, открытым снизу.
На фиг. 1 изображено устройство для 5 массирования мяса, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - траектории движения кусков мяса в ходе массирования; на фиг. 5 - схема автоматизации устройства.
Устройство для массирования мяса вклю чает станину 1, барабан 2, установленный на подшипниках 3, с коническими обечайками 4 на торцах и полками 5 и 6, при этом плоскости полок 5 и 6 находятся в створе прямоугольного люка 7 для загрузки и выгрузки продукта, герметически закрывающегося поворотной крышкой 8. Кроме того, барабан 2 имеет заборный патрубок 9 и две лопатки 0, основания которых параллельны оси вращения барабана, при этом лопатки 10 равноудалены от отверстия люка и одна от другой. В преимущественном варианте выполнения длина лопатки 10 равна размеру параллельной ей стороне отверстия люка 7. В станине 1 смонтированы пульт И управления, вакуумная система 12 и привод, состоящий из электродвигателя 13 с электромагнитным тормозом, редуктора и цепной передачи (не обозначены), соединяющей редуктор с валом 14 барабана 2. В пульт 11 вмонтированы программное устройство 15 со шкалой 16, кнопки управления, сигнальные лампы и пусковая аппаратура (не обозначены). Программное устройство 15 позволяет задать продолжительность массирования в пределах 3- 30 мин. На станине 1 установлен блок 17 конечных выключателей, с помощью которых осуществляются остановка барабана 2 в нужном положении. Вакуумная система 12 снабжена вентилями преимущественно электро-магнитными для подачи 18 и сброса 19 вакуума, кранами ручного управления вакуумированием (не обозначены) и отборником 20 воздуха. Отборник 20 воздуха заканчивается патрубком 9 с перфорированным концом 21 и защитным колпачком 22, открытым снизу. За счет длины патрубка 9 его перфорированный конец 21 всегда находится выше уровня мяса и рассола. Устройство работает следующим образом. В барабан 2 через люк 7 загружают мясо, например куски корейки или грудинки; добавляют рассол в количестве 15% от веса мяса, герметично закрывают крыщку 8 люка 7, задают с помощью программного устройства 15 по щкале 16 необходимый интервал времени вращения барабана, например 10 мин. Программное устройство 15 обеспечивает включение двигателя 13, приводящего во вращение барабан 2 со скоростью 10 об/мин, а также включает электромагнитный вентиль 18 и тем самым соединяет полость барабана 2 через патрубок 9 с вакуумсистемой 12, отключает электромагнитный вентиль 19, отсекая полость барабана от атмосферы. Воздух из полости барабана 2 проходит через зазор между цилиндрическим колпачком 22 и перфорированным концом 21 патрубка 9 и отводится в вакуумную-систему 12. При этом колпачок 22 препятствует попаданию рассола и волокон мяса в патрубок 9 и тем самым предохраняет вакуумсистему 12 от загрязнений и обеспечивает надежное соединение полости барабана 2 с вакуумной системой 12 или атмосферой. В барабане создается вакуум с уровнем остаточного давления З-Ю Па (0,3 кГс/см). В ходе вращения барабана куски мяса полками 5 и 6, а также лопатками 10 поднимаются вверх и, соскальзывая с них, падают вниз, перемещаясь по траекториям, показанным на фиг. 4, в результате чего обеспечивается интенсивная механическая обработка, равномерное перемешивание и массирование мяса без разрушения структуры даже беконного сырья. При этом лопатки 10 препятствуют проскальзыванию кусков мяса относительно внутренней цилиндрической по|ерхности барабана 2. По истечении 7 мин программное устройство 15 отключает электромагнитный вентиль 19, таким образом, отсекает полость барабана 2 от вакуумной системы 12 и включает электромагнитный вентиль 19, обеспечивающий сообщение полости барабана 2 с атмосферой. Через 3 мин после этого программное устройство 15 дает сигнал на остановку и фиксацию барабана в положении выгрузки, которая осуществляется с помощью одного из конечных выключателей блока 17 и электромагнитного тормоза двигателя 13. Так как давление в полости барабана 2 сравнялось с атмосферным, крышку 8 легко открывают. При этом обработанный продукт благодаря размещению плоскостей полок 5 и 6 в створе отверстия люка 7, беспрепятственно выгружается под действием силы тяжести в заранее подготовленную емкость (не показана). После выгрузки нажатием соответствующей кнопки на пульте 11 барабан 2 устанавливается в положение загрузки. Далее цикл повторяется. Устройство для массирования мяса предлагаемой конструкции позволяет улучшить качество конечного продукта и повысить эффективность Массирования за счет интенсификации механической обработки при сохранении структуры мясного и беконного сырья, обеспечить предохранение вакуумной системы от волокон мясной ткани, рассола, мясного сока, что повышает надежность всего устройства. Формула изобретения 1. Устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, отличающееся тем что, с целью улучшения качества конечного продукта, на торцах барабана установлены конические обечайки с полками на внутренней поверхности для захвата и
подъема продукта, а . на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудалённые от люка и одна от другой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заборный патрубок системы вакуумирования выполнен в виде вертикальной перфорированной трубы с защитным цилиндрическим колпачком, открытым снизу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР 574198, кл. А 22 С 7/00, 1976.
2.Авторское свидетельство СССР 826883, кл. А 22 С 9/00, 1979. ,
РО( ЧРо|
«зз
/§
ооо
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1981-06-01—Подача