Устройство для массирования мяса Советский патент 1983 года по МПК A22C7/00 A22C9/00 

Описание патента на изобретение SU991972A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАНИЯ МЯСА

1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мяса.

Известно устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования 1.

Это устройство не обеспечивает высокого качества конечного продукта и имеет низкую производительность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования 2.

Недостаток известного устройства заключается в низком качестве конечного продукта.

Цель изобретения - улучшение качества конечного продукта.

Для достижения цели р устройстве для массирования мяса, включающем приводимый во вращение барабан с лопатками на

внутренней цилиндрической поверхности и. люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, на торцах барабана установлены конические обечайки с полками на внутренней поверхности для захвата и подъема продукта, а на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудаленные от люка и одна от другой.

При этом заборный патрубок системы

10 вакуумирования выполнен в виде вертикальной перфорированной трубы с защитным цилиндрическим колпачком, открытым снизу.

На фиг. 1 изображено устройство для 5 массирования мяса, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 2; на фиг. 4 - траектории движения кусков мяса в ходе массирования; на фиг. 5 - схема автоматизации устройства.

Устройство для массирования мяса вклю чает станину 1, барабан 2, установленный на подшипниках 3, с коническими обечайками 4 на торцах и полками 5 и 6, при этом плоскости полок 5 и 6 находятся в створе прямоугольного люка 7 для загрузки и выгрузки продукта, герметически закрывающегося поворотной крышкой 8. Кроме того, барабан 2 имеет заборный патрубок 9 и две лопатки 0, основания которых параллельны оси вращения барабана, при этом лопатки 10 равноудалены от отверстия люка и одна от другой. В преимущественном варианте выполнения длина лопатки 10 равна размеру параллельной ей стороне отверстия люка 7. В станине 1 смонтированы пульт И управления, вакуумная система 12 и привод, состоящий из электродвигателя 13 с электромагнитным тормозом, редуктора и цепной передачи (не обозначены), соединяющей редуктор с валом 14 барабана 2. В пульт 11 вмонтированы программное устройство 15 со шкалой 16, кнопки управления, сигнальные лампы и пусковая аппаратура (не обозначены). Программное устройство 15 позволяет задать продолжительность массирования в пределах 3- 30 мин. На станине 1 установлен блок 17 конечных выключателей, с помощью которых осуществляются остановка барабана 2 в нужном положении. Вакуумная система 12 снабжена вентилями преимущественно электро-магнитными для подачи 18 и сброса 19 вакуума, кранами ручного управления вакуумированием (не обозначены) и отборником 20 воздуха. Отборник 20 воздуха заканчивается патрубком 9 с перфорированным концом 21 и защитным колпачком 22, открытым снизу. За счет длины патрубка 9 его перфорированный конец 21 всегда находится выше уровня мяса и рассола. Устройство работает следующим образом. В барабан 2 через люк 7 загружают мясо, например куски корейки или грудинки; добавляют рассол в количестве 15% от веса мяса, герметично закрывают крыщку 8 люка 7, задают с помощью программного устройства 15 по щкале 16 необходимый интервал времени вращения барабана, например 10 мин. Программное устройство 15 обеспечивает включение двигателя 13, приводящего во вращение барабан 2 со скоростью 10 об/мин, а также включает электромагнитный вентиль 18 и тем самым соединяет полость барабана 2 через патрубок 9 с вакуумсистемой 12, отключает электромагнитный вентиль 19, отсекая полость барабана от атмосферы. Воздух из полости барабана 2 проходит через зазор между цилиндрическим колпачком 22 и перфорированным концом 21 патрубка 9 и отводится в вакуумную-систему 12. При этом колпачок 22 препятствует попаданию рассола и волокон мяса в патрубок 9 и тем самым предохраняет вакуумсистему 12 от загрязнений и обеспечивает надежное соединение полости барабана 2 с вакуумной системой 12 или атмосферой. В барабане создается вакуум с уровнем остаточного давления З-Ю Па (0,3 кГс/см). В ходе вращения барабана куски мяса полками 5 и 6, а также лопатками 10 поднимаются вверх и, соскальзывая с них, падают вниз, перемещаясь по траекториям, показанным на фиг. 4, в результате чего обеспечивается интенсивная механическая обработка, равномерное перемешивание и массирование мяса без разрушения структуры даже беконного сырья. При этом лопатки 10 препятствуют проскальзыванию кусков мяса относительно внутренней цилиндрической по|ерхности барабана 2. По истечении 7 мин программное устройство 15 отключает электромагнитный вентиль 19, таким образом, отсекает полость барабана 2 от вакуумной системы 12 и включает электромагнитный вентиль 19, обеспечивающий сообщение полости барабана 2 с атмосферой. Через 3 мин после этого программное устройство 15 дает сигнал на остановку и фиксацию барабана в положении выгрузки, которая осуществляется с помощью одного из конечных выключателей блока 17 и электромагнитного тормоза двигателя 13. Так как давление в полости барабана 2 сравнялось с атмосферным, крышку 8 легко открывают. При этом обработанный продукт благодаря размещению плоскостей полок 5 и 6 в створе отверстия люка 7, беспрепятственно выгружается под действием силы тяжести в заранее подготовленную емкость (не показана). После выгрузки нажатием соответствующей кнопки на пульте 11 барабан 2 устанавливается в положение загрузки. Далее цикл повторяется. Устройство для массирования мяса предлагаемой конструкции позволяет улучшить качество конечного продукта и повысить эффективность Массирования за счет интенсификации механической обработки при сохранении структуры мясного и беконного сырья, обеспечить предохранение вакуумной системы от волокон мясной ткани, рассола, мясного сока, что повышает надежность всего устройства. Формула изобретения 1. Устройство для массирования мяса, включающее приводимый во вращение барабан с лопатками на внутренней цилиндрической поверхности и люком для загрузки и выгрузки продукта и заборный патрубок системы вакуумирования, отличающееся тем что, с целью улучшения качества конечного продукта, на торцах барабана установлены конические обечайки с полками на внутренней поверхности для захвата и

подъема продукта, а . на цилиндрической части размещены две лопатки, равноудалённые от люка и одна от другой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заборный патрубок системы вакуумирования выполнен в виде вертикальной перфорированной трубы с защитным цилиндрическим колпачком, открытым снизу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 574198, кл. А 22 С 7/00, 1976.

2.Авторское свидетельство СССР 826883, кл. А 22 С 9/00, 1979. ,

РО( ЧРо|

«зз

ооо

Похожие патенты SU991972A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА 2005
  • Осинцев Юрий Олегович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Зорин Алексей Владимирович
RU2327353C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУМБЛИРОВАНИЯ МЯСА 2001
  • Борисенко А.А.
  • Брацихин А.А.
  • Кошевой А.О.
  • Сарычева Л.А.
  • Писаренко Р.А.
RU2204905C2
ВИБРОВАКУУМНЫЙ МАССАЖЕР МЯСА 2007
  • Долганов Олег Владимирович
RU2361405C2
Сверхвысокочастотная установка циклического действия для термообработки мясного сырья 2016
  • Жданкин Георгий Валерьевич
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Поручиков Дмитрий Витальевич
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2650540C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСОЛА И ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Поручиков Дмитрий Витальевич
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белова Марьяна Валентиновна
RU2537548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, КАРБОНАДА, ШЕЙКИ И ФИЛЕЯ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОКА, КОРЕЙКИ, РУЛЬКИ, ГРУДИНКИ И ЛОПАТКИ И КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ГОВЯДИНА, КАРБОНАД, ШЕЙКА И ФИЛЕЙ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОК, КОРЕЙКА, РУЛЬКА, ГРУДИНКА И ЛОПАТКА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208974C1
ЛОПАТКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208978C1
РУЛЬКА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ПРОДУКТА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, КАРБОНАДА, ШЕЙКИ И ФИЛЕЯ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫХ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОКА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ И ЛОПАТКИ И КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ГОВЯДИНА, КАРБОНАД, ШЕЙКА И ФИЛЕЙ, ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЗ СВИНИНЫ ОКОРОК, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА И ЛОПАТКА СЕРВИРОВОЧНОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2208954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГОВЯДИНЫ, ГРУДИНКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОКОРОКА, ШЕЙКИ, КАРБОНАДА, КОРЕЙКИ, ГРУДИНКИ, ПОРКЕТЫ И РУЛЕТА ИЗ СВИНИНЫ И КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ЛОПАТКА ИЗ ГОВЯДИНЫ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, ОКОРОК, ШЕЙКА, КАРБОНАД, КОРЕЙКА, ГРУДИНКА, ПОРКЕТА И РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ В УПАКОВКЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
RU2211620C1

Иллюстрации к изобретению SU 991 972 A1

Реферат патента 1983 года Устройство для массирования мяса

Формула изобретения SU 991 972 A1

SU 991 972 A1

Авторы

Бабанов Геннадий Кузьмич

Рубаник Валентин Васильевич

Духненко Николай Павлович

Коваль Ольга Андреевна

Тимощук Иван Иванович

Лазарев Борис Павлович

Ласкаржевский Иван Иванович

Даты

1983-01-30Публикация

1981-06-01Подача