(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах | 1988 |
|
SU1571061A1 |
Способ многоступенчатой биохимической очистки сточных вод | 1983 |
|
SU1175877A1 |
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы | 2023 |
|
RU2796923C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1986 |
|
SU1378373A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1983 |
|
SU1135186A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803472A1 |
Способ получения белково-витаминного концентрата | 1987 |
|
SU1493665A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ | 1993 |
|
RU2073701C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
SU1302695A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2007 |
|
RU2384612C2 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частноети к способам получения биомассы дрожжей.
Известен способ получения биомассы, включаквдий выращивание микроорга низмов в две стадии, с отделением биомассы, выращенной на первой стадии, и подачей отработанной культуральной жидкости на вторую стадию Cl.
Однако этот способ является достаточно трудоемким.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биомассы, предусматриваквдий выращивание дрожжей в ферментере на питательной среде, содержащей гидролиэат растительного сырья в качестве источника углерода, источник азота и Минеральные соли, в двестадии, на первой из которых выращивают дрожжи предпочтительно рода Сand Ida, с последующим от делением биомассы от питательной среды и подачей отработанной культуральной жидкости на BTOpsno стадию для выращивания микроорганизмов С23 .
Недостатком этого способа является уменьшение удельной скорости выращивания на второй стадии, что ведет к значительному повышению объемов ферментационного оборудования и, как следствие, к увеличению капитальных затрат.
целью изобретения является удешевление процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения биомассы, предусматривающему выращивание
10 дрожжей в ферментере на питательной среде, содержащей гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, источник азота и минеральные соли, в две стадии, на первой из
15 которых выращивают дрожжи предпочтительно рода Candida с последюущим отделением биомассы от питательной среды и подачей отработаннойкультураль-; ной жидкости на вторую стадию для
20 выращивания микроорганизмов, второй стадии выращивают микроорганизмы, культивируемые на первой стадии, при этом удельную скорость выращивания на второй стадии поддерживать в ин25 тервале 0,2-0,28 ч- путем регулирования расхода биомассы, отбираемой из ферментера, и количества биомассы и ферментере.
Способ осуществляют следующим
30 образом.
В подготовленный гидролизат растительного сьфья, сульфитный щелок, мелассную барду и т.д. добавляют необходимые минеральные соли. Полученный таким образом питательный субстч рат подают в ферментер пераой стадии, куда засевают чистую культуру микроорганизмов « Культивирование осуществляют при 30-40°С рН 3,5-6,5, удельной скорости протока 0,1-0,6 ч-; удельной скорости вырагцивания 0,10,6 ч-.
Культургшьную жидкость, отделенную от биомассы, направляют на вторую стадию с удельной скоростью протока 0,53,5 . Используя для начального засева популяцию микроорганизмов первой стадии, выращивание осуществляют без подсева чистой культу мл при.3040 С, р1Г 3,5-6,5} удельной скорости выруливания 0,2-0.,28 ч-ч .
Пример, В отнейтрализованный до рН 4,5 гидролизат растительного сырья добавляют минеральные соли в расчете на тонну дрожжей (10%-ной влажности) в виде сухой соли, кг: суперфосфат 280, сульфат аммония 3601, хлористый калий 50.
Полученный таким образом питательный субстрат разбавляют водой до со0,30-0,32
Candida scottii Тул 6-10-350,62
Сопутствующие культуры..
0,26-0,28
Candida scotti i Тул-6-20-500,82
-И-Кр-9 50-80
Сопутствующие культуры
Candida scottii Тул-6 - 30-60.0,76
0,2-0,22
Сопутствунадие культуры
,16-0,18
Candida scottii Тул-6 30-500,53
Сопутствующие культуры Пример2. В отнейтрализован- ный до рН 4,5 гидролизат раститель- j
держания РВ- 1,0-1,2% и подают в ферментер первой стадии, куда засевают чистую культуру дрожжей Candida scottn Тул-6. Культивирование осуществляют при 38-40°С, рН 4,0-4,5} удельной скорости протока субстрата 0,350,45 ч-; удельной скорости выращивания 0,28-0,30 ч-.
Биомассу первой стадии составляют Candida scottH Тул-6 30-55%, Candida scottii Кр-9 45-65%, другие сопутству ющие культуры 1-5%.
Культуральную жидкость первой стадии, отделенную от биомассы, с РВ 0,08-0,12% направляют на вторую стадию выраживания с удельной скоростью протока 1,3-1,6 ч-, используя для начального засева популяцию первой стадии/Выращивание осуществляют бед подсева чистой культуры при 37-40°С, 0 рН 4,0-5,0.
Соотношение растущих в ферментере второй стадии культур и выход биомассы с 1 м культуральной жидкости 5 первой стадии, которая подается на вторую стадию, в зависимости, от уделг ной скорости выращивания, представлены в табл.1.
, Таблица
КР-9 65-90 -3 3-5
-«-Кр-9 30-60 5-12
-„-Кр-9 25-45 10-30 ного сырья добавляют минеральные соли в расчете на тонну дрожжей (10%
Авторы
Даты
1983-02-15—Публикация
1980-07-14—Подача