Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии.
Известен пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла, со следующими показателями: цветное число 10-18 мг йода, массовая доля влаги и летучих веществ не более 1,0% , кислотное число масла в продукте 10-18 мг КОН/г, массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, 1,5-3% [1] .
Недостатком такого продукта является то, что он не имеет биологической и пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем обнаруживаются лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера, которые при непосредственном употреблении в пищу оказывают вредное воздействие на живой организм. Это происходит вследствие жировой инфильтрации печени и накопления перекисных продуктов, которые обладают способностью вызывать рост злокачественных новообразований, вызывают атеросклероз и пр.
Задачей изобретения является создание нового пищевого фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, обладающего антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием.
Поставленная задача решается тем, что фосфолипидный пищевой продукт содержит масло рафинированное или рафинированное дезодорированное и фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Масло растительное рафинированное или рафинированное дезодори- рованное 52-62 Фосфолипиды 38-48
Использование в фосфолипидном продукте фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, позволяет получить высокое качество продукта, т. к. такие фосфолипиды не содержат лизоформ, являющихся разрушителями мембран живых клеток, а также практически не содержат продуктов окисления перекисного характера и вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами.
Использование в фосфолипидном пищевом продукте "Тонус" растительного масла рафинированного или рафинированного дезодорированного позволяет снизить в 2-3 раза содержание продуктов окисления и перекисей в масле, входящем в состав фосфолипидов.
Все это позволяет получить продукт, обладающий ценными пищевыми и биологическими показателями.
Оценка биологического действия фосфолипидного пищевого продукта "Тонус" проведена в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет продукта "Тонус". Контрольная группа животных получила пищевой фосфатидный концентрат, соответствующий ТУ 10-04-02-59-89. Кормление производили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.
Крысы, получавшие продукт "Тонус", имели достоверно меньшее содержание липидов в печени за счет снижения доли нейтральных липидов и холестерина, что рассматривается как более высокая метаболическая активность органа.
Кроме того, замена фосфатидного концентрата на продукт "Тонус" привела к достоверному снижению холестерина в сыворотке крови и достаточно выраженной тенденции к снижению его в печени крыс. При этом уровень фосфолипидов в сыворотке крови практически не изменялся.
Влияние продукта "Тонус" на перекисное окисление липидов изучали на основании определения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, а физиологическое значение этих параметров - путем сопоставления перекисной резистентности эритроцитов животных опытной и контрольной групп. Достоверное снижение содержания малонового альдегида в сыворотке крови свидетельствует об антиоксидантном влиянии продукта "Тонус".
П р и м е р 1. Фосфолипидный продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного высокоолеинового (52% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными высокоолеиновыми (48% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 230 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 350 кА/м и высушены при температуре 55оС.
Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,2 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 4,8 Перекисное число, ммоль/кг 3,7 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 2. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла соевого рафинированного дезодорированного (60% ), смешанного с фосфолипидами соевыми (40% ).
Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 180 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 335 кА/м и высушены при температуре 56оС.
Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,0 Массовая доля влаги и лету- чих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выделенного из фосфоли- пидов, мг КОН/г 3,8 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,7 Перекисное число, ммоль/кг 3,4 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 3. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (62% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными (38% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 150 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 320 кА/м и высушены при температуре 65оС.
Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,7 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,2 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 4,3 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,6 Перекисное число, ммоль/кг 3,5 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е п 4. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного высокоолеинового рафинированного дезодорированного (55% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными высокоолеиновыми (45% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 60 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 270 кА/м и высушены при температуре 62оС.
Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,1 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 3,2 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,5 Перекисное число, ммоль/кг 3,3 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 5. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла соевого рафинированного (58% ), смешанного с фосфолипидами соевыми (42% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 90 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ напряженностью 290 кА/м и высушены при температуре 60оС.
Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,2 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выде- ленного из продукта, мг КОН/г 3,9 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,6 Перекисное число, ммоль/кг 3,5 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 6. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного рафинированного (53% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными (47% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 120 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 250 кА/м и высушены при температуре 58оС.
Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,0 Массовая доля влаги и лету- чих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выде- ленного из продукта, мг КОН/г 4,6 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,7 Перекисное число, ммоль/кг 3,9 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
Таким образом, фосфолипидный продукт "Тонус" имеет улучшенные качественные показатели по сравнению с известным за счет снижения цветности до 3,5-4,2 мг йода (против 10-18 мг йода у прототипа), массовой доли влаги и летучих веществ до 0,1-0,3% (против 1% ), кислотного числа до 3,2-4,8 мг КОН/г (против 10-18 мг КОН/г), массовой доли веществ, не растворимых в этиловом эфире, до 0,5-0,7% (против 1,5-3,0% ).
Кроме того, в фосфолипидном продукте отсутствуют лизоформы фосфолипидов и в 2 раза снижается перекисное число.
Вследствие этого данный фосфолипидный продукт "Тонус" имеет повышенную биологическую и пищевую ценность, обладает антиоксидантным действием, что определяет направленность его непосредственного употребления в пищу как средства профилактики атеросклероза, улучшения обменных процессов в организме. (56) 1. Концентраты фосфолипидные ТУ 10-04-02-59-82.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129797C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2064767C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2081895C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1996 |
|
RU2108728C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2152731C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129799C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129801C1 |
ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 1993 |
|
RU2031590C1 |
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО | 1993 |
|
RU2031589C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2210926C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии. Сущность изобретения: фосфолипидный продукт содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное и фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного (ЭМ) поля напряженности 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 65С, при следующем соотношении компонентов, мас. % : масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное 52 - 62; фосфолипиды 38 - 48.
Фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов использованы фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 65oС, и смешанные с маслом в соотношении компонентов, мас. % :
Растительное масло 52 - 62
Растительные фосфолипиды 38 - 48
а в качестве растительного масла использовано масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное.
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1992-02-18—Подача