ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ТОНУС" Российский патент 1994 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2007925C1

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии.

Известен пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла, со следующими показателями: цветное число 10-18 мг йода, массовая доля влаги и летучих веществ не более 1,0% , кислотное число масла в продукте 10-18 мг КОН/г, массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, 1,5-3% [1] .

Недостатком такого продукта является то, что он не имеет биологической и пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем обнаруживаются лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера, которые при непосредственном употреблении в пищу оказывают вредное воздействие на живой организм. Это происходит вследствие жировой инфильтрации печени и накопления перекисных продуктов, которые обладают способностью вызывать рост злокачественных новообразований, вызывают атеросклероз и пр.

Задачей изобретения является создание нового пищевого фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, обладающего антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием.

Поставленная задача решается тем, что фосфолипидный пищевой продукт содержит масло рафинированное или рафинированное дезодорированное и фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Масло растительное рафинированное или рафинированное дезодори- рованное 52-62 Фосфолипиды 38-48
Использование в фосфолипидном продукте фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, позволяет получить высокое качество продукта, т. к. такие фосфолипиды не содержат лизоформ, являющихся разрушителями мембран живых клеток, а также практически не содержат продуктов окисления перекисного характера и вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами.

Использование в фосфолипидном пищевом продукте "Тонус" растительного масла рафинированного или рафинированного дезодорированного позволяет снизить в 2-3 раза содержание продуктов окисления и перекисей в масле, входящем в состав фосфолипидов.

Все это позволяет получить продукт, обладающий ценными пищевыми и биологическими показателями.

Оценка биологического действия фосфолипидного пищевого продукта "Тонус" проведена в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет продукта "Тонус". Контрольная группа животных получила пищевой фосфатидный концентрат, соответствующий ТУ 10-04-02-59-89. Кормление производили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.

Крысы, получавшие продукт "Тонус", имели достоверно меньшее содержание липидов в печени за счет снижения доли нейтральных липидов и холестерина, что рассматривается как более высокая метаболическая активность органа.

Кроме того, замена фосфатидного концентрата на продукт "Тонус" привела к достоверному снижению холестерина в сыворотке крови и достаточно выраженной тенденции к снижению его в печени крыс. При этом уровень фосфолипидов в сыворотке крови практически не изменялся.

Влияние продукта "Тонус" на перекисное окисление липидов изучали на основании определения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, а физиологическое значение этих параметров - путем сопоставления перекисной резистентности эритроцитов животных опытной и контрольной групп. Достоверное снижение содержания малонового альдегида в сыворотке крови свидетельствует об антиоксидантном влиянии продукта "Тонус".

П р и м е р 1. Фосфолипидный продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного высокоолеинового (52% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными высокоолеиновыми (48% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 230 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 350 кА/м и высушены при температуре 55оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,2 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 4,8 Перекисное число, ммоль/кг 3,7 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 2. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла соевого рафинированного дезодорированного (60% ), смешанного с фосфолипидами соевыми (40% ).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 180 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 335 кА/м и высушены при температуре 56оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,0 Массовая доля влаги и лету- чих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выделенного из фосфоли- пидов, мг КОН/г 3,8 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,7 Перекисное число, ммоль/кг 3,4 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 3. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (62% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными (38% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 150 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 320 кА/м и высушены при температуре 65оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,7 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,2 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 4,3 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,6 Перекисное число, ммоль/кг 3,5 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е п 4. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного высокоолеинового рафинированного дезодорированного (55% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными высокоолеиновыми (45% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 60 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 270 кА/м и высушены при температуре 62оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,1 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 3,2 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,5 Перекисное число, ммоль/кг 3,3 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 5. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла соевого рафинированного (58% ), смешанного с фосфолипидами соевыми (42% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 90 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ напряженностью 290 кА/м и высушены при температуре 60оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,2 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выде- ленного из продукта, мг КОН/г 3,9 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,6 Перекисное число, ммоль/кг 3,5 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
П р и м е р 6. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного рафинированного (53% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными (47% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 120 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 250 кА/м и высушены при температуре 58оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,0 Массовая доля влаги и лету- чих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выде- ленного из продукта, мг КОН/г 4,6 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,7 Перекисное число, ммоль/кг 3,9 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие
Таким образом, фосфолипидный продукт "Тонус" имеет улучшенные качественные показатели по сравнению с известным за счет снижения цветности до 3,5-4,2 мг йода (против 10-18 мг йода у прототипа), массовой доли влаги и летучих веществ до 0,1-0,3% (против 1% ), кислотного числа до 3,2-4,8 мг КОН/г (против 10-18 мг КОН/г), массовой доли веществ, не растворимых в этиловом эфире, до 0,5-0,7% (против 1,5-3,0% ).

Кроме того, в фосфолипидном продукте отсутствуют лизоформы фосфолипидов и в 2 раза снижается перекисное число.

Вследствие этого данный фосфолипидный продукт "Тонус" имеет повышенную биологическую и пищевую ценность, обладает антиоксидантным действием, что определяет направленность его непосредственного употребления в пищу как средства профилактики атеросклероза, улучшения обменных процессов в организме. (56) 1. Концентраты фосфолипидные ТУ 10-04-02-59-82.

Похожие патенты RU2007925C1

название год авторы номер документа
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
  • Мосян А.К.
  • Неженец М.А.
RU2129797C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Корнена Е.П.
  • Худых Т.В.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Тертышная Л.П.
  • Жарко В.Ф.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мелехина О.В.
RU2081895C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1996
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Шахрай Т.А.
  • Савиных В.В.
  • Чипизубов Ю.К.
  • Мелехина О.В.
  • Артеменко И.П.
  • Гринь Н.Ф.
RU2108728C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2129799C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
  • Мосян А.К.
RU2129801C1
ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Виктор Филиппович
  • Худых Тамара Владимировна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Левачев Михаил Михайлович
RU2031590C1
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Свечник Александр Николаевич
  • Кущенко Людмила Платоновна
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
RU2031589C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Никонович С.Н.
RU2210926C1

Реферат патента 1994 года ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ТОНУС"

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии. Сущность изобретения: фосфолипидный продукт содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное и фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного (ЭМ) поля напряженности 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 65С, при следующем соотношении компонентов, мас. % : масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное 52 - 62; фосфолипиды 38 - 48.

Формула изобретения RU 2 007 925 C1

Фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов использованы фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 65oС, и смешанные с маслом в соотношении компонентов, мас. % :
Растительное масло 52 - 62
Растительные фосфолипиды 38 - 48
а в качестве растительного масла использовано масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное.

RU 2 007 925 C1

Авторы

Арутюнян Н.С.

Корнена Е.П.

Тимофеенко Т.И.

Казарян Р.В.

Швец Т.В.

Сидорок Г.И.

Веремеева А.К.

Асватурьян Л.К.

Диденко И.А.

Бутина Е.А.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-02-18Подача