ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО Российский патент 1995 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 

Описание патента на изобретение RU2031590C1

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов.

Известно использование жирных кислот в качестве гипохолестеринемического средства.

Задача изобретения - создание биологически ценного пищевого продукта с повышенными гипохолестеринемическими свойствами.

Для этого гипохолестеринемическое средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне взаимодействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при 55-65оС.

Фосфолипиды представляют собой производные триглицерольных структур, в которых один из ацилов жирных кислот заменен (этерифицирован) эфиром фосфорной кислоты. Особенности состава и строения фосфолипидов обуславливают биполярность и значительную поверхностную активность их молекул. Фосфолипидные молекулы являются основными структурными элементами клеточных мембран, регулируют их проницаемость для жирорастворимых веществ, участвуя в активном межклеточном транспорте сложных веществ и отдельных ионов, и обеспечивают жизнеспособность клеток. Вследствие этого фосфолипиды имеют исключительно важное значение для обеспечения нормальной сбалансированности работы организма и его отдельных органов. В частности, фосфолипиды взаимодействуют с холестеролом, отщепляя его от стенок сосудов.

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают невысокими гипохолестеринемическими свойствами. Кроме того, присутствие вредных примесей (лизоформ, перекисей, вторичных продуктов окисления) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды для непосредственного употребления в пищу.

Повышенная гипохолестеринемическая активность фосфолипидов объясняется, по-видимому, следующим.

Гидратация фосфолипидов в переменном вращающемся электромагнитном поле напряженностью 50-250 кА/м приводит к нарушению (искривлению, разрыву) внутри и межмолекулярных связей фосфолипидного комплекса. В результате специальных экспериментов происходит разрушение комплексов негидратируемой фракции фосфолипидов, представленной в основном фосфатидными и полифосфатидными кислотами. Это приводит к увеличению массовой доли указанных групп в составе фосфолипидов. Так как полифосфатидные и фосфатидные кислоты проявляют повышенную активность к взаимодействию с холестеролом, то этим можно объяснить повышенный гипохолестеринемический эффект указанных фосфолипидов. Кроме того, электромагнитная обработка фосфолипидной эмульсии в постоянном электромагнитном поле напряженностью 250-350 кА/м с последующей сушкой при мягких температурных режимах (55-65оС) обеспечивает максимальное сохранение нативных биологически активных свойств фосфолипидов, что позволяет получить фосфатидные и полифосфатидные кислоты в нативном (неизменном) состоянии и обусловливает сохранение их реакционной активности к взаимодействию с холестеролом.

Гидратация растительного масла в зоне воздействия электромагнитного поля с последующей обработкой в зоне электромагнитного поля в указанных режимах, а также сушка при мягких температурных режимах дают возможность получить продукт без вторичных продуктов окисления, перекисей, лизоформ, что дает основания рекомендовать указанный продукт для непосредственного употребления в пищу.

Гипохолестеринемическая активность заявляемых фосфолипидов подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили напряженность электромагнитного поля (переменного и постоянного) и температура сушки.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность фосфолипидов, подтверждены в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалась за счет фосфолипидов. Кормление производили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов, проводимых Институтом питания, составила 3 мес.

Определяли значение показателей: содержание холестерина в сыворотке крови и печени подопытных животных, а также содержание в фосфолипидах лизоформ и вторичных продуктов окисления.

П р и м е р 1. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 320 кА/м и сушкой при 58оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.1.

П р и м е р 2. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля, напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при 60оС.

Значения исследуемых показателей животных приведены в табл.2.

П р и м е р 3. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при 63оС.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.3.

Как видно из табл.1-3, содержание холестерина в сыворотке крови подопытных животных составляет 69,9-74,1 мг/100 мл, в печени 0,305-0,337%. Перекисное число фосфолипидов составляет 1,0-2,0 ммоль/кг, лизоформы отсутствуют.

Таким образом, предлагаемые фосфолипиды проявляют гипохолестеринемические свойства и, являясь по своему составу биологически активным веществом, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.

Похожие патенты RU2031590C1

название год авторы номер документа
РАДИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Виктор Филиппович
  • Худых Тамара Владимировна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Левачев Михаил Михайлович
RU2041638C1
РАСТИТЕЛЬНОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО 1993
  • Корнена Елена Павловна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Свечник Александр Николаевич
  • Кущенко Людмила Платоновна
  • Бутина Елена Александровна
  • Швец Татьяна Викторовна
  • Сагателян Светлана Александровна
RU2031589C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Жарко В.Ф.
  • Худых Т.В.
  • Артеменко И.П.
  • Жарко М.В.
  • Савиных В.В.
RU2101972C1
МАРГАРИН 1992
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
RU2027374C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1994
  • Худых Т.В.
  • Тертышная Л.П.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
  • Тертышная О.С.
RU2064766C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ТОНУС" 1992
  • Арутюнян Н.С.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Казарян Р.В.
  • Швец Т.В.
  • Сидорок Г.И.
  • Веремеева А.К.
  • Асватурьян Л.К.
  • Диденко И.А.
  • Бутина Е.А.
RU2007925C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 1996
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Ильинова С.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Артеменко И.П.
  • Швец Т.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Жарко В.Ф.
  • Савиных В.В.
RU2101973C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1995
  • Бутина Е.А.
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тертышная Л.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Швец Т.В.
  • Тертышная О.С.
RU2083135C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1995
  • Корнена Е.П.
  • Худых Т.В.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Тертышная Л.П.
  • Жарко В.Ф.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мелехина О.В.
RU2081895C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Левачев М.М.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Карагодина З.В.
  • Лупинович В.Л.
RU2064767C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 031 590 C1

Реферат патента 1995 года ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов. Сущность: гипохолестеринемическое средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65°С. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 031 590 C1

ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, отличающееся тем, что оно представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031590C1

Gestetner B., Assa J., Sci J., Tood Agric, 1971, 22, 168.

RU 2 031 590 C1

Авторы

Корнена Елена Павловна

Жарко Виктор Филиппович

Худых Тамара Владимировна

Тимофеенко Татьяна Ильинична

Бутина Елена Александровна

Швец Татьяна Викторовна

Сагателян Светлана Александровна

Жарко Марина Викторовна

Арутюнян Норайр Степанович

Левачев Михаил Михайлович

Даты

1995-03-27Публикация

1993-07-22Подача