Изобретение относится к продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного пpоисхождения путем гидролиза.
Известны пищевые продукты, полученные путем гидролиза из мяса кашалота и из различных субпродуктов. Но они не обладают лечебно-профилактическими свойствами.
Наиболее близким к заявляемому является продукт, полученный из мяса мидий. Известный продукт (МИГИ-К) получают, подвергая гидролизу соляной кислотой извлеченное из раковины мясо мидий с последующей его нейтрализацией и упариванием. По аминокислотному, микроэлементарному и жирнокислотному составу МИГИ-К является продуктом с высокими питательными свойствами. Кроме того, в гидролизате содержатся низкомолекулярные азотсодержащие биологически активные вещества карнозин, саркозин, В-аланин, таурин, фосфосерин, этаноламин, цистатионин и др. Продукт содержит меланоидины в количестве 8-13% от содержания сухих веществ.
Известный продукт повышает общую резистентность организма к некоторым неблагоприятным воздействиям, обладает радиозащитными свойствами.
Однако в настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки стоит задача обнаружить в природе и разработать новые продукты пищевого и лечебно-профилактического назначения с повышенными радиозащитными свойствами.
Техническим результатом от использования изобретения является повышение радиозащитных свойств продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что продукт на основе солянокислого гидролизата мяса мидий с содержанием меланоидинов более 8 мас. от количества сухих веществ содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас.
Известно, что важную роль в обеспечении нормального иммунологического статуса организма играет аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных водорастворимых витаминов. Вследствие легкой окисляемости аскорбиновая кислота является хорошим восстановителем, донором водорода или его промежуточным переносчиком в окислительно-восстановительных реакциях организма.
При получении МИГИ-К аскорбиновая кислота, содержащаяся в исходном сырье (мясе мидий), полностью разрушается под воздействием нагрева (высокой температуры). Поэтому введение в МИГИ-К позволяет обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте, полностью или частично компенсировать недостаток ее в рационе. В настоящее время существует проблема обеспечения потребности в витаминах, в том числе и в аскорбиновой кислоте в связи с ухудшением экологической обстановки.
Известно, что при облучении (и лучевой терапии) в организме усиливаются процессы свободно-радикального окисления с последующим повреждением клеточных мембран и ДНК в тканях организма. Связывание свободных радикалов, образующихся в организме при облучении (и радиотерапии) способствуют антиоксиданты. Аскорбиновая кислота проявляет свойства антиоксиданта, но не оказывает радиозащитного действия. Установлено, что по своему биологическому действию МИГИ-К является антиоксидантом и при этом проявляет радиопротекторные свойства, т. е. введение в организм МИНИ-К до облучения (в качестве профилактического средства) снижает (ослабляет) отрицательное действие радиации на организм.
Экспериментально установлено, что использование продукта, содержащего гидролизат мяса мидий и аскорбиновую кислоту, приводит к неожиданному результату. Значительно повышается радиозащитная активность продукта. Обнаружен так называемый сверхсуммарный эффект, который не может быть получен при отдельном приеме компонентов, составляющих продукт. По-видимому, присутствие аскорбиновой кислоты оказывает синергетический эффект на те компоненты МИГИ-К, которые обеспечивают его радиозащитные действия.
При содержании аскорбиновой кислоты менее 0,25 мас. эффект проявляется слабо и в эксперименте не обнаруживается. При содержании аскорбиновой кислоты более 0,6 мас. может наступить гипервитаминоз организма. Данный препарат принимают по 15 45 мл (1 3 столовых ложки) в сутки.
П р и м е р. На 100 кг солянокислого гидролизата мяса мидий (МИГИ-К) добавляют от 0,25 до 0,6 мас. аскорбиновой кислоты (используют аскорбиновую кислоту от ГФ х ст.6), состав перемешивают и расфасовывают. Продукт также может быть охарактеризован такими параметрами как рН, содержание сухих веществ, аминного и общего азота. Оптимальными из них, при которых получен наивысший результат, являются:
рН 5,0-5,8
Содержание сухих веществ, 28-33
Содержание общего азота,
мас. 1,7-2,5
Содержание аминного азота,
мас. 0,85-1,2
Полученный продукт обладает приятным вкусом и может быть использован в качестве лечебно-профилактического препарата.
Оценку радиозащитного действия данного продукта проводили в медицинском радиологическом научном центре РАМН в биологических опытах на мышах-гибридах F1 (СВAxC57BL/6) по выходу эндогенных селезеночных колоний на 9-е сутки после облучения в дозе 6 Гр (аппарат "луч", мощность 42 сГр/мин). Препарат вводили из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 5 сут до облучения, в каждой группе по 12 мышей. Результаты этих опытов показали (см. таблицу), что введение аскорбиновой кислоты в мидийный гидролизат в количестве 500 мг/100 г гидролизата повышает радиозащитную активность препарата в 1,5 2 раза. Отдельное применение мидийного гидролизата и аскорбиновой кислоты не позволило получить аналогичного эффекта.
Тест эндогенных селезеночных колоний характеризует радиозащитное действие препарата. Превышение выхода этих колоний по сравнению с контролируемым свидетельствует о радиозащитном действии препарата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУКТ ИЗ БЕЛОК- И УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093040C1 |
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2017439C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097982C1 |
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2261623C1 |
СПОСОБ ИНГИБИЦИИ ВИРУСА ГРИППА СЕРОТИПОВ А И В | 1992 |
|
RU2043109C1 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529912C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2585045C2 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2193332C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МИДИИ | 2008 |
|
RU2374892C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2581669C2 |
Использование: продукт может быть использован в качестве препарата лечебно-профилактического назначения в рационе питания. Сущность изобретения: продукт содержит солянокислый гидролизат мяса мидий с содержанием меланоидов более 8 мас. от количества сухих веществ и аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас. В результате добавления аскорбиновой кислоты повышается радиозащитная активность продукта. Продукт характеризуется следующими показателями: pH 5,0 5,6; содержание сухих веществ 28 33 мас. содержание общего азота 1,7 2,5 мас. содержание аминного азота 0,85 1,2 мас. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рехина Н.И | |||
и др | |||
Гидролизат из мидий, как средство, повышающее радиорезистивность организма | |||
Всесоюзная конференция | |||
"Проблемы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в агропромышленном производстве - пять лет спустя: итоги, проблемы и перспективы." Тезисы докладов, том 2, Обнинск, 1991, с.53. |
Авторы
Даты
1995-09-20—Публикация
1993-05-05—Подача