ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ Российский патент 1995 года по МПК A23J1/04 A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2043728C1

Изобретение относится к продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного пpоисхождения путем гидролиза.

Известны пищевые продукты, полученные путем гидролиза из мяса кашалота и из различных субпродуктов. Но они не обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким к заявляемому является продукт, полученный из мяса мидий. Известный продукт (МИГИ-К) получают, подвергая гидролизу соляной кислотой извлеченное из раковины мясо мидий с последующей его нейтрализацией и упариванием. По аминокислотному, микроэлементарному и жирнокислотному составу МИГИ-К является продуктом с высокими питательными свойствами. Кроме того, в гидролизате содержатся низкомолекулярные азотсодержащие биологически активные вещества карнозин, саркозин, В-аланин, таурин, фосфосерин, этаноламин, цистатионин и др. Продукт содержит меланоидины в количестве 8-13% от содержания сухих веществ.

Известный продукт повышает общую резистентность организма к некоторым неблагоприятным воздействиям, обладает радиозащитными свойствами.

Однако в настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки стоит задача обнаружить в природе и разработать новые продукты пищевого и лечебно-профилактического назначения с повышенными радиозащитными свойствами.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение радиозащитных свойств продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что продукт на основе солянокислого гидролизата мяса мидий с содержанием меланоидинов более 8 мас. от количества сухих веществ содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас.

Известно, что важную роль в обеспечении нормального иммунологического статуса организма играет аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных водорастворимых витаминов. Вследствие легкой окисляемости аскорбиновая кислота является хорошим восстановителем, донором водорода или его промежуточным переносчиком в окислительно-восстановительных реакциях организма.

При получении МИГИ-К аскорбиновая кислота, содержащаяся в исходном сырье (мясе мидий), полностью разрушается под воздействием нагрева (высокой температуры). Поэтому введение в МИГИ-К позволяет обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте, полностью или частично компенсировать недостаток ее в рационе. В настоящее время существует проблема обеспечения потребности в витаминах, в том числе и в аскорбиновой кислоте в связи с ухудшением экологической обстановки.

Известно, что при облучении (и лучевой терапии) в организме усиливаются процессы свободно-радикального окисления с последующим повреждением клеточных мембран и ДНК в тканях организма. Связывание свободных радикалов, образующихся в организме при облучении (и радиотерапии) способствуют антиоксиданты. Аскорбиновая кислота проявляет свойства антиоксиданта, но не оказывает радиозащитного действия. Установлено, что по своему биологическому действию МИГИ-К является антиоксидантом и при этом проявляет радиопротекторные свойства, т. е. введение в организм МИНИ-К до облучения (в качестве профилактического средства) снижает (ослабляет) отрицательное действие радиации на организм.

Экспериментально установлено, что использование продукта, содержащего гидролизат мяса мидий и аскорбиновую кислоту, приводит к неожиданному результату. Значительно повышается радиозащитная активность продукта. Обнаружен так называемый сверхсуммарный эффект, который не может быть получен при отдельном приеме компонентов, составляющих продукт. По-видимому, присутствие аскорбиновой кислоты оказывает синергетический эффект на те компоненты МИГИ-К, которые обеспечивают его радиозащитные действия.

При содержании аскорбиновой кислоты менее 0,25 мас. эффект проявляется слабо и в эксперименте не обнаруживается. При содержании аскорбиновой кислоты более 0,6 мас. может наступить гипервитаминоз организма. Данный препарат принимают по 15 45 мл (1 3 столовых ложки) в сутки.

П р и м е р. На 100 кг солянокислого гидролизата мяса мидий (МИГИ-К) добавляют от 0,25 до 0,6 мас. аскорбиновой кислоты (используют аскорбиновую кислоту от ГФ х ст.6), состав перемешивают и расфасовывают. Продукт также может быть охарактеризован такими параметрами как рН, содержание сухих веществ, аминного и общего азота. Оптимальными из них, при которых получен наивысший результат, являются:
рН 5,0-5,8
Содержание сухих веществ, 28-33
Содержание общего азота,
мас. 1,7-2,5
Содержание аминного азота,
мас. 0,85-1,2
Полученный продукт обладает приятным вкусом и может быть использован в качестве лечебно-профилактического препарата.

Оценку радиозащитного действия данного продукта проводили в медицинском радиологическом научном центре РАМН в биологических опытах на мышах-гибридах F1 (СВAxC57BL/6) по выходу эндогенных селезеночных колоний на 9-е сутки после облучения в дозе 6 Гр (аппарат "луч", мощность 42 сГр/мин). Препарат вводили из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 5 сут до облучения, в каждой группе по 12 мышей. Результаты этих опытов показали (см. таблицу), что введение аскорбиновой кислоты в мидийный гидролизат в количестве 500 мг/100 г гидролизата повышает радиозащитную активность препарата в 1,5 2 раза. Отдельное применение мидийного гидролизата и аскорбиновой кислоты не позволило получить аналогичного эффекта.

Тест эндогенных селезеночных колоний характеризует радиозащитное действие препарата. Превышение выхода этих колоний по сравнению с контролируемым свидетельствует о радиозащитном действии препарата.

Похожие патенты RU2043728C1

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ ИЗ БЕЛОК- И УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Беседина Т.В.
  • Буга С.А.
  • Королев А.Н.
  • Конопляников А.Г.
  • Новикова М.В.
  • Рехина Н.И.
  • Чимиров Ю.И.
RU2093040C1
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Лагунов Л.Л.
  • Рехина Н.И.
  • Беседина Т.В.
  • Новикова М.В.
  • Королев А.Н.
  • Паренкова Л.Ю.
  • Телегина Т.А.
  • Терентьев В.А.
  • Ордуханян Н.И.
  • Сысоева Л.В.
RU2017439C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1996
  • Беседина Т.В.
  • Квартникова Е.Г.
  • Коняхина Л.Н.
  • Новикова М.В.
  • Пархоменко И.М.
  • Рехина Н.И.
RU2097982C1
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА 2004
  • Абрамова Л.С.
  • Новикова М.В.
  • Беседина Т.В.
  • Чимиров Ю.И.
  • Борк Д.А.
RU2261623C1
СПОСОБ ИНГИБИЦИИ ВИРУСА ГРИППА СЕРОТИПОВ А И В 1992
  • Бичурина Маина Александровна
  • Никитина Лилия Евгеньевна
  • Носков Фридрих Савельевич
  • Рехина Надежда Ивановна
  • Беседина Тамара Васильевна
  • Бойков Юрий Алексеевич
RU2043109C1
МИДИЙНЫЙ СОУС 2013
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2529912C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА 2014
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
  • Шевченко Олег Юрьевич
RU2585045C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Новикова М.В.
  • Абрамова Л.С.
  • Чимиров Ю.И.
RU2193332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МИДИИ 2008
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Нгуен Хай Иен
RU2374892C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА 2014
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
  • Шевченко Олег Юрьевич
RU2581669C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 043 728 C1

Реферат патента 1995 года ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ

Использование: продукт может быть использован в качестве препарата лечебно-профилактического назначения в рационе питания. Сущность изобретения: продукт содержит солянокислый гидролизат мяса мидий с содержанием меланоидов более 8 мас. от количества сухих веществ и аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас. В результате добавления аскорбиновой кислоты повышается радиозащитная активность продукта. Продукт характеризуется следующими показателями: pH 5,0 5,6; содержание сухих веществ 28 33 мас. содержание общего азота 1,7 2,5 мас. содержание аминного азота 0,85 1,2 мас. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 043 728 C1

1. ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ, представляющий собой солянокислый гидролиз, содержащий меланоидины в количестве более 8 мас. к содержанию сухих веществ, отличающийся тем, что продукт содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас. 2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что pH продукта составляет 5,0 - 5,6. 3. Продукт по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что содержит 28 33 мас. сухих веществ. 4. Продукт по пп. 1 3, отличающийся тем, что содержит 1,7 2,5 мас. общего азота и 0,85 1,2 мас. аминного азота.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2043728C1

Рехина Н.И
и др
Гидролизат из мидий, как средство, повышающее радиорезистивность организма
Всесоюзная конференция
"Проблемы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в агропромышленном производстве - пять лет спустя: итоги, проблемы и перспективы." Тезисы докладов, том 2, Обнинск, 1991, с.53.

RU 2 043 728 C1

Авторы

Рехина Н.И.

Новикова М.В.

Конопляников А.Г.

Даты

1995-09-20Публикация

1993-05-05Подача