Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления винного камня из соков или вин.
Известно устройство для стабилизации соков или вин охлаждением, включающее теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и хладагента, средствами отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, источник хладагента и эжектор суспензии осадка (заявка Франции N 2450872, кл. C 12 H 1/06, 1980).
Недостатком этого устройства являются высокие энергозатраты на взмучивание кристаллического осадка посредством эжектора и опосредованный емкостью теплообмен сырья с хладагентом, а также низкая надежность устройства из-за высокого абразивного износа эжектора при пропускании по нему суспензии.
Наиболее близким к изобретению является устройство для стабилизации соков или вин охлаждением, включающее теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и хладагента, средствами отвода стабильного сырья, кристаллического осадка с отработанного хладагента, закрепленную на приводном валу мешалку и источник хладагента [1].
Это устройство обладает большей надежностью, но сохраняет высокую энергоемкость из-за опосредованного емкостью теплообмена между хладагентом и обрабатываемым сырьем и необходимости механического привода для вала с мешалкой.
В предлагаемом устройстве для стабилизации соков или вин охлаждением, включающем теплоизолированную емкость со средствами подачи и нестабильного сырья и хладагента, средствами отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, закрепленную на валу мешалку и источник хладагента, согласно изобретению источник хладагента выполнен в виде источника жидкой двуокиси углерода, вал и мешалка выполнены полыми и сообщены с источником жидкой двуокиси углерода, а на мешалке по разные стороны вала установлены сопла, сообщенные с ее полостью, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных валу, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала.
Это позволяет снизить энергоемкость устройства за счет непосредственного теплообмена сырьем и хладагентом и дополнительного поглощения тепловой энергии за счет выполнения хладагентом работы по вращению вала с мешалкой.
Одним из предпочтительных вариантов воплощения изобретения предусмотрена симметричная установка сопл относительно оси вала.
Это позволяет избежать несимметричных нагрузок на вал и повысить надежность работы устройства.
Другим предпочтительным вариантом воплощения изобретения предусмотрено выполнение мешалки из пористого материала.
Это позволяет увеличить поверхность контакта фаз при барботировании в сырье жидкой двуокиси углерода, чем повышается эффективность обработки сырья и производительность процесса.
Предусмотрено шарнирное закрепление мешалки на валу со смешением тяжести относительно оси вала, выполнение вала съемным, а соединения полостей вала и мешалки в виде гибкого шланга.
Это позволяет обрабатывать с помощью одного комплекта вала с мешалкой сырье в нескольких емкостях.
В том случае возможно выполнение мешалки из телескопически соединенных секций.
Это упрощает транспортировку вала с мешалкой от емкости к емкости.
Еще одним предпочтительным вариантом предусмотрено снабжение мешалки дополнительным соплом, выходное отверстие которого направлено ниже выходных отверстий основных сопл.
Это позволяет повысить эффективность взмучивания осадка и облегчает выделение кристаллического осадка за счет постоянной циркуляции центров кристаллизации в объеме обрабатываемого сырья.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - мешалка с симметричным расположением сопл; на фиг. 3 - съемный узел мешалки с телескопическим соединением секций и дополнительным соплом.
Устройство для стабилизации соков или вин охлаждением включает теплоизолированную, например помещенную в винный погреб, емкость 1 с патрубком 2 подачи нестабильного сырья, служащим одновременно выхлопным патрубком для отвода отработанного хладагента в виде газообразной двуокиси углерода, и патрубком 3 отвода стабильного сырья и кристаллического осадка, источник 4 жидкой двуокиси углерода, сообщенный с полостями вала, и мешалки 6, установленные с возможностью вращения в подшипниковом узле 7. Полость мешалки 6 сообщена с соплами 8, установленными по разные стороны вала, выходные отверстия 9 которых расположены в плоскостях, параллельных валу 5, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала 5.
Возможно (фиг. 2) симметричное расположение сопл 8 относительно оси вала 5 и выполнение мешалки 6 из пористого материала.
Для использования вала 5 с мешалкой 6 при обработке сырья в нескольких емкостях 1 (фиг. 3) подшипниковый узел 7 выполняют по внутреннему диаметру патрубка 2 и съемным совместно с валом 5, мешалкой 6 и источником 4 жидкой двуокиси углерода. При этом полость вала 5 соединена с полостью лопасти 6 посредством гибкого шланга 10 и лопасть 6 закреплена на валу посредством шарнира 11 со смешением центра тяжести относительно оси вала 5, выполнена из телескопически соединенных секций 12 и снабжена дополнительным соплом 13, выходное отверстие 14 которого направлено ниже выходных отверстий основных сопл 8. Желательно расположение сопла 13 со стороны центра тяжести лопасти 6 относительно шарнира 11.
Устройство работает следующим образом.
Обрабатываемое сырье, например виноматериал Ркацители, заливают в емкость 1 через патрубок 2. Из источника 4 через полости вала 5 и лопасти 6 в сопла 8 подают жидкую двуокись углерода при давлении выше атмосферного. Жидкая двуокись углерода, выходя из сопл 8, подвергается адиабатному расширению, охлаждается с поглощением теплоты, одновременно приводя во вращение вал 5 с лопастью 6 в подшипниковом узле 8 за счет реактивной силы газового потока, возникающей в выходных отверстиях 9 сопл 8 и создающей на валу 5 крутящий момент за счет их расположения.
При выполнении лопасти 6 из пористого материала часть двуокиси углерода барботируется в сырье через поры лопасти 6, увеличивая количество пузырьков и развивая поверхность контакта, которая ускоряет охлаждение сырья и выпадение из него кристаллического осадка. Симметричное расположение сопл 8 относительно вала 5 не вызывает возникновения изгибающего момента на валу и в подшипниковом узле 7, чем увеличивает надежность и долговечность работы устройства. Если лопасть 6 соединена с валом 5 посредством шарнира 11 за счет центробежной силы в процессе работы лопасть занимает горизонтальное положение. Наличие дополнительного сопла 13 и его расположение позволяет направить часть потока двуокиси углерода ко дну емкости 1, взмучивая струей из выходного отверстия 14 сопла 13 осадок на дно емкости и осуществляя его циркуляцию в сырье для постоянного наличия в нем центров кристаллизации.
Барботирование двуокиси углерода приводит к охлаждению сырья до температуры, близкой к температуре замерзания сырья, что приводит к выпадению осадка солей винной кислоты, растворимость которых резко падает, их кристаллизации на вносимых в реакционный объем центрах кристаллизации взмученного осадка.
Отработанный хладагент, двуокись углерода в газовой фазе, удаляется из емкости 1 через патрубок 2. После завершения обработки сырья подачу двуокиси углерода из источника 4 прекращают. Съемный узел мешалки в этом случае складывается за счет смешения центра тяжести мешалки 6 относительно оси вала 5 и ее проворота в шарнире 11 с деформацией гибкого шланга 10 до положения, близкого к вертикальному. В таком положении узел извлекают из обработанной емкости 1 через патрубок 2, складывают телескопические секции 12 для удобства транспортировки и переносят в другую емкость 1, где через патрубок 2 вводят в рабочий объем для обработки следующей дозы сырья с фиксацией подшипникового узла 7 в патрубке 2 емкости 1, а обработанное сырье из предыдущей емкости 1 совместно с кристаллическим осадком удаляют на разделение.
Таким образом, предлагаемое устройство обладает сниженной энергоемкостью за счет использования хладагента для перемешивания сырья в процессе обработки, непосредственного теплообмена между сырьем и хладагентом и привода мешалки, что повышает КПД его использования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1992 |
|
RU2054270C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ | 1995 |
|
RU2086638C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1992 |
|
RU2041732C1 |
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2125604C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125603C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА | 1997 |
|
RU2125601C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2090608C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2124049C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2086637C1 |
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1995 |
|
RU2086636C1 |
Использование: в пищевой промышленности и виноделии при удалении винного камня из соков и вин. Сущность изобретения: устройство для стабилизации соков и вин охлаждением содержит теплоизолированную емкость со средствами подачи нестабильного сырья и хладагента и средствами отвода стабильного сырья, кристаллического осадка и отработанного хладагента, закрепленную на валу мешалку и источник хладагента, в качестве которого источник содержит жидкую двуокись углерода. Вал и мешалка выполнены полыми и сообщены с источником жидкой двуокиси углерода, а на мешалке с противоположных сторон вала установлены сообщенные с ее полостью сопла, выходные отверстия которых расположены в плоскостях, параллельных оси вала, и направлены в противоположные стороны перпендикулярно оси вала. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ ТЕПЛИЦЫ | 2014 |
|
RU2589163C2 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-12-14—Подача