СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 1994 года по МПК A01F25/00 B65D85/34 

Описание патента на изобретение RU2019952C1

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде.

Близким к предлагаемому техническому решению является способ закладки плодов, овощей и ягод, при котором продукция охлаждается, укладывается в тару и перекладывается пористым материалом, например стружкой, опилками, при этом возможно покрытие плодов пленкой.

Недостатками указанного способа являются
возможность повреждения плодов при вибрациях, т.е. при транспоpтировке, что ведет к потерям;
недостаточная теплоизоляция, плохая газоизоляция;
возможность поражения продукции болезнями, развитие плесеней в прокладочном материале;
трудоемкость закладки, перестилки плодов пористым материалом;
способ связан с использованием довольно сложной и малотранспортабельной тары;
тара может возвращаться только после реализации продукции, в противном случае плоды рассыпаются.

Известен контейнер, включающий наружное ограждение в виде жестко соединенных рам, к которым прикреплены ограждающие элементы в виде жестких прутьев (Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989, с. 234).

Недостатками указанного контейнера являются
большая травмируемость продукции при транспортировке;
интенсивный тепло- и газообмен, что не позволяет стабилизировать режим хранения продукции, особенно в момент транспортировки и реализации.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер в виде наружного ограждения с дном, крышкой и пленчатым вкладышем (Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985, с. 81-82).

Недостатками этого контейнера являются
сложность изготовления контейнера;
плохая транспортабельность пустого контейнера;
плохая теплоизоляция продукции, что ведет к ее потерям;
нельзя без разрушения сложения продукции вынуть последнюю из контейнера, что исключает возврат тары до реализации продукции.

Цель изобретения - ускорение возврата тары, снижение потерь продукции и упрощение технологического процесса ее закладки и выгрузки.

В способе подготовке плодов к транспортировке и хранению включающем укладку плодов в контейнер, их изоляцию пористым материалом, упаковку, транспортировку, изъятие продукции и пористого материала из контейнера, отделение их друг от друга и повторное использование контейнеров, в качестве пористого материала используют заливочный теплоизолятор-консервант, причем изоляцию проводят после укладки плодов в контейнер методом заливки промежутков между ними, создавая монолит из заливочного материала и продукции плодов, а повторное использование тары осуществляют сразу после транспортировки до отделения продукции от пористого материала, вынимая и храня последнюю в виде монолитов, которые разрушают при реализации, причем в качестве заливочного теплоизолятора-консерванта берут пеноглину, которую получают путем введения в 15-30%-ный раствор глины 5-10% глицерина от массы раствора; 0,5-1% соли; 0,1-0,5% бензойной кислоты; 1-2% поверхностно-активного вещества, смешивая полученный раствор с пористым материалом из расчета 1:1-2 по объему, при этом в качестве последнего берут пенопласт.

В контейнере для подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающем перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой, выполненное в виде усеченной пирамиды, дно установлено на малом основании последней и представлено съемным эластичным бесконечным светоотражающим полотнищем, натянутым на съемных штоках с упорами по торцам, размещенных в фигурных отверстиях грушевидной формы, нижняя часть которых равна диаметру штока, а верхняя - диаметру упоров, при этом крышка изготовлена в виде съемных штырей с фиксаторами, расположенных в отверстиях на кромке большого основания пирамиды, причем фиксатор выполнен в виде заостренного элемента, соединенного со штырем с помощью оси.

При этом продукция после транспортировки может храниться вне тары, которая возвращается на повторное использование до реализации продукции. Тара позволяет заливать продукцию заливочным материалом, который легко вынимается в виде твердого монолита из контейнера благодаря конструкции последнего.

На фиг. 1 представлен частичный разрез контейнера, вид с торца; на фиг. 2 - то же, продольный вид; на фиг. 3 - штырь с фиксатором; на фиг. 4 - крепление штоков в фигурных вырезах; на фиг. 5 - то же, вид с торца контейнера (разрез); на фиг. 6 - фрагмент разреза контейнера с продукцией.

П р и м е р 1. В качестве объекта хранения и транспортировки берут яблоки сорта Уэлси, которые охлаждают до 4оС, покрывают бумажной, оберткой, пропитанной раствором соды. В таком виде плоды укладывают в четыре слоя в контейнер в виде перевернутой усеченной пирамиды с перфорированными стенками и дном. После этого промежутки между плодами заливают карбамидоформальдегидным пенопластом, который является не только теплоизолятором, но и консервантом. Выделяющаяся кислота-отвердитель нейтрализуется благодаря бумажной обертке, пропитанной раствором соды. После отвердения пенопласта и выпуска дренажа контейнер вместе с продукцией устанавливают на виброустановку. Затем продукцию хранят в течение 3 сут при температуре 20оС, после чего монолит пенопласта вместе с плодами вынимают из контейнера и в течение 10 сут хранят при температуре -3оС. Контейнер до хранения и реализации продукции отправляют на повторное использование. Результаты анализа представлены в таблице. Опыт показал, что в примере 1 потери значительно меньше, чем при использовании прототипа, когда яблоки перестилались стружкой.

П р и м е р 2. Все операции проведены так же, как в примере 1. Но в качестве заливочного теплоизолятора-консерванта берут пеноглину, которую получают на основе бентонита (сизая глина). При этом готовят 15%-ный водный коллоидный раствор бентонита, в который добавляют 5% глицерина от массы раствора, 0,5% поваренной соли, 0,1% тонко измельченной бензойной кислоты, 2% поверхностного вещества в виде стеарата натрия. Указанные препараты перемешивают. После этого на 1 ч глинистого раствора по объему добавляют 2 ч измельченной бумажной массы, перемешивая и вспенивая. Полученную массу используют для заливки плодов, причем плоды не покрывают бумагой. Анализ результатов показал, что использование пеноглины несколько улучшило сохранность продукции по сравнению с пенопластом. Кроме того, упростилась утилизация теплоизолятора-консерванта.

П р и м е р 3. Все операции проводят так же, как в примере 2. Вместо белой глины бентонита применялась глина также монтморимонитовой группы красноватого оттека. При этом приготавливали 30%-ный водный коллоидный раствор глины, в который добавляли 10% от массы раствора глицерина, 1% калийной соли,0,5% бензойной кислоты, 2% поверхностного активного вещества - пенообразователя ПО-7. Затем на 1 ч по объему полученного раствора добавляли 1 ч измельченной соломы. Результаты опыта представлены в таблице. Они свидетельствуют о том, что можно применять обычную глину, любую нейтральную соль, активизирующую бензойную кислоту, 5-10% глицерина, 0,5% бензойной кислоты, 2% поверхностно-активного вещества в виде пенообразователей.

П р и м е р 4. Все операции выполнены так же, как в примере 2, только в качестве поверхностно-активного вещества взят ПО-3А 1%, а в качестве пористого материала - крошка фенолформальдегидового пенопласта. Результаты опыта показали, что при применении пенопласта уменьшается удельная масса пеноглины, улучшается сохранность продукции.

П р и м е р 5. Все операции выполнены так же, как в примере 3, но в качестве соли добавляли сульфат натрия, а в качестве пористого вещества - крошку карбамидоформальдегидного пенопласта, бывшего в употреблении. Результаты опыта показали, что монолиты, изъятые из контейнеров в примере 4, легче разрушаются при реализации продукции, имеют меньшую удельную массу, при этом лучше сохраняются плоды, чем при применении измельченной соломы.

Предложенный способ получения заливочного теплоизолятора-консерванта в виде пеноглины определен в результате опытов. Глина является наполнителем и связующим компонентом, соль улучшает ее пептизацию, способствует охлаждению и активизирует бензойную кислоту, снижая ее расход в 2-3 раза; бензойная кислота совместно с солью полностью предотвращает вредные микробиологические процессы. Глицерин и пенообразователь придают антиадгезивные свойства раствору, улучшают отделение плодов от теплоизолятора. Пористый материал улучшает теплоизоляционные свойства и одновременно повышает стойкость пеноглины. Указанный состав не требует специальных методов утилизации.

Наиболее полно способ реализуется с помощью контейнера, который состоит из бокового наружного ограждения 1, выполненного в виде усеченной пирамиды с перфорированными гранями. Над дном контейнера установлено съемное эластичное полотнище 2, изготовленное в виде бесконечной ленты, натянутой на съемных горизонтальных штоках 3 с упорами 4. Крышка изготовлена в виде съемных штырей 5, которые вставлены в отверстия, выполненные в верхней части наружного ограждения 1 и которые снабжены фиксаторами 6 в виде острых концов, укрепленных на штырях 5 с возможностью поворота.

Для упрощения конструкции и эксплуатации штоки 3, на которых закреплено эластичное полотнище, вставлены в отверстия 7 фигурной формы, образованной расположенными одна над другой двумя окружностями разного диаметра, диаметр нижней из которых равен диаметру штока, а верхней - диаметру торцевых его упоров 4. Фиксатор 6 на штыре 5 закреплены с помощью оси 8, другой конец штыря 5 снабжен упором 9.

Поверхность полотнища для улучшения теплоизоляционных свойств покрыта светоотражающим составом, т.е. серебристой краской или зеркальной пленкой (полиэтилен, ПВХ и т.д.).

Наружное ограждение, штыри 5, штоки 3 могут быть выполнены из металла или полимера (ПВХ, полиэтилена, оргстекла и т.д.).

Работает устройство следующим образом.

В полости наружного ограждения 1 размещается полотнище 2 в виде кольцеобразной ленты, которая крепится с помощью штоков 3, которые садятся в узкую часть отверстий и фиксируются упорами 4.

Затем на полотнище 2 укладываются плоды 11. После заполнения контейнера промежутки между плодами 11 заливаются заливочным теплоизолятором 12, пенопластом, пеноглиной. После этого в верхних отверстиях наружного ограждения 1 размещаются штыри 5, которыми прокалывается жидкий или уже затвердевший заливочный теплоизолятор 12. При этом фиксаторы 6 поворачиваются вниз.

При заполнении контейнера заливочным материалом последний проходит через отверстия 10 и заполняет пространство между поверхностными полотнищами 2, создавая теплоизоляционную оболочку. Дренаж удаляется через отверстия в наружном ограждении и отверстия 10 в полотнище.

После затвердевания теплоизолятора 12 образуется пористый монолит, в котором размещены плоды 11 и который удерживается в контейнере с помощью штырей 5. При транспортировке контейнеры устанавливаются друг на друга, при этом благодаря штокам 3 и штырям 5 теплоизолятор 12 не разрушается, а давление не передается на плоды 11.

После доставки продукции к месту реализации контейнеры поочередно переворачиваются вверх полотнищем 2, штыри 5 вынимаются. При этом фигурные отверстия 7 широкой частью располагаются вниз, надавливанием на штоки 3 и полотнища 2 перемешиваются вниз, в результате монолит из заливочного теплоизолятора 12 с плодами 11 выпадает из контейнера вниз, поскольку наружное ограждение выполнено в виде пирамиды. Монолиты можно складировать или отправлять на реализацию, а контейнеры отправляются снова на загрузку до реализации продукции. Контейнеры очень удобны в транспортировке. Для этого наружные ограждения 1 хорошо и плотно размещаются друг в друге, причем штыри 5 и штоки 3, и полотнища 2 в разобранном виде укладываются внутри одного из ограждений 1.

По сравнению с прототипом контейнер удобнее в эксплуатации, транспортабельнее, надежнее, позволяет наилучшим образом реализовать способ хранения, транспортировки и реализации плодов, который по сравнению с прототипом проще и обеспечивает минимальные потери.

Похожие патенты RU2019952C1

название год авторы номер документа
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2014258C1
КОНТЕЙНЕР 1991
  • Кобозев И.В.
  • Кинякин М.Ф.
RU2017666C1
Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Абдулкеримов Гамзат
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
SU1799236A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЛЕГКОПОВРЕЖДАЕМОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 2016
  • Юхин Иван Александрович
  • Голиков Алексей Анатольевич
  • Симдянкин Аркадий Анатольевич
  • Успенский Иван Алексеевич
  • Бышов Николай Владимирович
  • Борычев Сергей Николаевич
  • Родионова Елена Александровна
  • Зейналов Эльвин Афисович
  • Кокорев Геннадий Дмитриевич
  • Шафоростов Владимир Александрович
RU2636569C1
ЕМКОСТЬ, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2014256C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ 2013
  • Успенский Иван Алексеевич
  • Симдянкин Аркадий Анатольевич
  • Юхин Иван Александрович
  • Жуков Кирилл Андреевич
  • Бышов Николай Владимирович
  • Борычев Сергей Николаевич
RU2532829C1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2020117C1
Камера для хранения и транспортировки плодов и овощей 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1789118A1
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению 1991
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кинякин Михаил Федорович
  • Абдулкеримов Гамзат
SU1822662A1
Укрытие для растительной продукции 1986
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Грицинин Геннадий Васильевич
SU1493155A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 019 952 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Использование: относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде. Сущность изобретения: способ подготовки плодов к транспортировке и хранению включает укладку плодов в контейнер, их изоляцию пористым материалом, упаковку, транспортировку, изъятие продукции и пористого материала из контейнера, отделение их друг от друга и повторное использование контейнеров. При этом в качестве пористого материала используют заливочный теплоизолятор-консервант, причем изоляцию проводят после укладки плодов в контейнер методом заливки промежутков между ними, создавая монолит из заливочного материала и продукции плодов, а повторное использование тары осуществляют сразу после транспортировки до отделения продукции от пористого материала, вынимая и храня последнюю в виде монолитов, которые разрушают при реализации, причем в качестве заливочного теплоизолятора-консерванта берут пеноглину, которую получают путем введения в 15-30%-ный раствор глины 5-10% глицерина от массы раствора; 0,5-1% соли;0,1-0,5% бензойной кислоты;1-2% поверхностно-активного вещества, смешивая полученный раствор с пористым материалом из расчета 1:1-2 по объему, при этом в качестве последнего берут пенопласт. Контейнер для подготовки плодов к транспортировке и хранению включает перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой, которое выполнено в виде усеченной пирамиды, над дном установлено съемное эластичное бесконечное полотнище, натянутое на съемных штоках с упорами в фигурных отверстиях, при этом крышка изготовлена в виде съемных штырей с фиксаторами. 2 с.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 019 952 C1

1. Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий улкадку их в контейнер совместно с пористым материалов, упаковку контейнера и транспортировку и/или размещение в камере, отличающийся тем, что после укладки плодов в контейнер в него подают пористый материал в жидком виде для последующего его затвердевания, а перед размещением в камере смесь плодов с пористым материалом извлекают из контейнера, в качестве пористого материала используют смесь пеноглины и пенопласта, взятых в соотношении 1 : 1 - 2, при этом используют пеноглину, полученную из смеси глины, глицерина, соли, бензойной кислоты, поверхностно-активного вещества и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Глина 15,0 - 30,0
Глицерин 5,0 - 10,0
Соль 0,5 - 1,0
Бензойная кислота 0,1 - 0,5
Поверхностно-активное вещество 1,0 - 2,0
Вода Остальное
2. Контейнер для подготовки плодов к транспортировке и хранению, включающий перфорированное наружное ограждение с дном и крышкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения возврата тары, снижения потерь продукции и упрощения технологического процесса ее закладки и выгрузки, наружное ограждение выполнено в виде усеченной пирамиды, а над дном на съемных штоках с упорами по торцам натянуто съемное бесконечное светоотражающее полотнище, крышка выполнена в виде съемных штырей с фиксаторами, при этом последний выполнен в виде заостренного элемента, соединенного со штырем с помощью оси, а в противоположных стенках ограждения выполнены у нижней и верхней кромок отверстия, при этом отверстия у нижней кромки выполнены фигурной формы, образованной двумя расположенными одна над другой окружностями разного диаметра, диаметр нижней из которых равен диаметру штока, а диаметр верхней - диаметру упоров, причем съемные штыри выполнены с возможностью размещения в отверстиях у верхней кромки, съемные штоки - в отверстиях у нижней кромки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2019952C1

Широков Е.П
Технология хранения и переработки плодов и овощей
М.: Колос, 1978, с.216-223.

RU 2 019 952 C1

Авторы

Кобозев И.В.

Даты

1994-09-30Публикация

1991-06-07Подача