Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодово-ягодной и овощной продукции.
Цель изобретения - уменьшение потерь при хранении и транспортировке.
Способ доказывается примерами (1-5).
Пример 1. Берут виноград (сорт Изабелла) и подготавливают его к хранению. При этом предварительно готовят прокладочный материал: крупные опилки. Готовят две партии прокладочного материала, одну из них увлажняют чистой водой, а другую - 3%-ным раствором NaOH так, чтобы исключалось выделение влаги (55-60%). Затем в каждую из партий прокладочного материала добавляют бензойную кислоту из расчета 2 кг на 1 м3 опилок. Пористый материал охлаждает до +2°С.Затем в тару укладывается слой опилок, обработанный бензойной кислотой и щелочным раствором. После этого ведут укладку предварительно охлажденного до +2°С винограда, пересыпая его увлажненными опилками, обработанными бензойной кислотой. У стенок
тары и сверху укладываются опилки, обработанные щелочным раствором. После этого отверстия в таре заполняют жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом МФП-2, в качестве отвердите- ля взята ортофосфорная кислота. Плотность пенопласта в твердом виде 25-30 кг/м3. Подготовленная таким образом продукция хранилась при температуре +2°С в течение 20 суток, затем 6 суток при температуре +20°С, при этом на 2-е сутки при температуре 20°С ящики с продукцией в течение 90 минут подвергались воздействию вибрации на виброустановке (решета очистителя вороха ОВ-45). После таких испытаний проводился анализ продукции, результаты которого представлены в таблице. Исследования показали, что по сравнению с прототипом предлагаемый .способ уменьшает потери продукции и сухого вещества, улучшает ее качество. Это объясняется тем. что КФ-пе- нопласт и КФ-смола скрепляют верхние слои пористого материала, причем кислый дренаж нейтрализуется щелочным раствором. Одновременно содержащийся в дрена&
ё
00
N) hO
О
ON
ГО
же формальдегид задерживается в опилках, предотвращает развитие плесеней. Этому же способствует наличие о опилках бензойной кислоты. Хорошая теплоизоляция также способствует улучшению сохраняемости продукции.
Пример 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только в качестве щелочного реактива с опилки добавлялась известь (СаСОз) из расчета 30 кг на 1 м3 увлажненных опилок. В качестве отвердите- ля КФ-пенопласта применяли серную кислоту.
Пример 3. Все операции проведены так же, как в примере 1, но увлажнение одной партии прокладочного материала проводилось 10%-ным раствором соды, а в качестве отвердителя КФ-пенопласта применяли соляную кислоту.
Примеры 2 и 3 показывают, что в качестве щелочного реактива лучше всего брать карбонатную соль, которая при взаимодействии с кислотным дренажом выделяетугле- кислый газ и образует хлориды (поваренную соль) или сульфаты, в частности гипс, который связывает пористый материал.
Пример 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но охлаждение пористого материала осуществляли путем введения в него хлористого кальция, добавляя последний постепенно. Результаты показали, что такое охлаждение можно провести без наличия холодильников, при этом за счет присутствия ионов хлора образуется активные оксониевые формы бензойной кислоты. Кроме того, добавление хлористого кальция в опилки усиливает консервирующий эффект.
Пример 5. Все операции проведены так же, как в примере 4, но объектом хранения явились яблоки сорта Джонатан, а в качестве пористого материала применены стружки, тара-деревянные ящики.
Исследования показали, что по сравнению с прототипом, который включает укладку в тару продукции, перестилаемой слоями пористого материала, предлагаемый способ 0 обеспечивает гораздо лучшую сохраняемость плодов и ягод при колебаниях температуры окружающей среды и вибрациях.
Формула изобретения
1.Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению, включающий охлаждение ее и укладку в тару путем перслаивания пористым материалом, отличающийся тем, что пористый материал предварительно обрабатывают щелочным реагентом и бензойной кислотой, при этом тару с продукцией заполняют жидким карбамидоформэльдегидным пенопластом.
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве щелочного реагента используют соль угольной кислоты.
3.Способ по пп, 1 и 2, о т л и ч а ю щ и- й с я тем, что в качестве соли угольной кислоты используют водный раствор карбоната натрия, при этом обработку пористого материала ведут путем проп чггывания его водным раствором карбоната натрия до равновесной влажности с последующим охлаждением.
4.Способ по п. 3, отличающийся тем, что охлаждение пористого материала ведут путем введения в него хлорида кальция.
5
0
5
0
5
Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию укладывают в тару, переслаивания ее пористым материалом, обработанным щелочным реагентом. Тару с продукцией обрабатывают жидким карбамидоформальдегидным пенопластом. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
- Эффективность разных способов закладки плодов и ягод для хранения и транспортировки
Продолжение таблицы
Широков Е.П | |||
Технология хранения и переработки плодов и овощей | |||
М.: Колос | |||
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Приспособление для записи звуковых колебаний | 1921 |
|
SU212A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-04-05—Подача