Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению Советский патент 1993 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1822662A1

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодово-ягодной и овощной продукции.

Цель изобретения - уменьшение потерь при хранении и транспортировке.

Способ доказывается примерами (1-5).

Пример 1. Берут виноград (сорт Изабелла) и подготавливают его к хранению. При этом предварительно готовят прокладочный материал: крупные опилки. Готовят две партии прокладочного материала, одну из них увлажняют чистой водой, а другую - 3%-ным раствором NaOH так, чтобы исключалось выделение влаги (55-60%). Затем в каждую из партий прокладочного материала добавляют бензойную кислоту из расчета 2 кг на 1 м3 опилок. Пористый материал охлаждает до +2°С.Затем в тару укладывается слой опилок, обработанный бензойной кислотой и щелочным раствором. После этого ведут укладку предварительно охлажденного до +2°С винограда, пересыпая его увлажненными опилками, обработанными бензойной кислотой. У стенок

тары и сверху укладываются опилки, обработанные щелочным раствором. После этого отверстия в таре заполняют жидким заливочным карбамидоформальдегидным пенопластом МФП-2, в качестве отвердите- ля взята ортофосфорная кислота. Плотность пенопласта в твердом виде 25-30 кг/м3. Подготовленная таким образом продукция хранилась при температуре +2°С в течение 20 суток, затем 6 суток при температуре +20°С, при этом на 2-е сутки при температуре 20°С ящики с продукцией в течение 90 минут подвергались воздействию вибрации на виброустановке (решета очистителя вороха ОВ-45). После таких испытаний проводился анализ продукции, результаты которого представлены в таблице. Исследования показали, что по сравнению с прототипом предлагаемый .способ уменьшает потери продукции и сухого вещества, улучшает ее качество. Это объясняется тем. что КФ-пе- нопласт и КФ-смола скрепляют верхние слои пористого материала, причем кислый дренаж нейтрализуется щелочным раствором. Одновременно содержащийся в дрена&

ё

00

N) hO

О

ON

ГО

же формальдегид задерживается в опилках, предотвращает развитие плесеней. Этому же способствует наличие о опилках бензойной кислоты. Хорошая теплоизоляция также способствует улучшению сохраняемости продукции.

Пример 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, только в качестве щелочного реактива с опилки добавлялась известь (СаСОз) из расчета 30 кг на 1 м3 увлажненных опилок. В качестве отвердите- ля КФ-пенопласта применяли серную кислоту.

Пример 3. Все операции проведены так же, как в примере 1, но увлажнение одной партии прокладочного материала проводилось 10%-ным раствором соды, а в качестве отвердителя КФ-пенопласта применяли соляную кислоту.

Примеры 2 и 3 показывают, что в качестве щелочного реактива лучше всего брать карбонатную соль, которая при взаимодействии с кислотным дренажом выделяетугле- кислый газ и образует хлориды (поваренную соль) или сульфаты, в частности гипс, который связывает пористый материал.

Пример 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но охлаждение пористого материала осуществляли путем введения в него хлористого кальция, добавляя последний постепенно. Результаты показали, что такое охлаждение можно провести без наличия холодильников, при этом за счет присутствия ионов хлора образуется активные оксониевые формы бензойной кислоты. Кроме того, добавление хлористого кальция в опилки усиливает консервирующий эффект.

Пример 5. Все операции проведены так же, как в примере 4, но объектом хранения явились яблоки сорта Джонатан, а в качестве пористого материала применены стружки, тара-деревянные ящики.

Исследования показали, что по сравнению с прототипом, который включает укладку в тару продукции, перестилаемой слоями пористого материала, предлагаемый способ 0 обеспечивает гораздо лучшую сохраняемость плодов и ягод при колебаниях температуры окружающей среды и вибрациях.

Формула изобретения

1.Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению, включающий охлаждение ее и укладку в тару путем перслаивания пористым материалом, отличающийся тем, что пористый материал предварительно обрабатывают щелочным реагентом и бензойной кислотой, при этом тару с продукцией заполняют жидким карбамидоформэльдегидным пенопластом.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве щелочного реагента используют соль угольной кислоты.

3.Способ по пп, 1 и 2, о т л и ч а ю щ и- й с я тем, что в качестве соли угольной кислоты используют водный раствор карбоната натрия, при этом обработку пористого материала ведут путем проп чггывания его водным раствором карбоната натрия до равновесной влажности с последующим охлаждением.

4.Способ по п. 3, отличающийся тем, что охлаждение пористого материала ведут путем введения в него хлорида кальция.

5

0

5

0

5

Похожие патенты SU1822662A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кинякин Михаил Федорович
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
SU1835229A1
Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
  • Кинякин Михаил Федорович
SU1822661A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2019952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2000
  • Кобозев И.В.
  • Жеруков Б.Х.
RU2194677C2
Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Абдулкеримов Гамзат
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
SU1799236A3
НАРУЖНОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ХРАНИЛИЩ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Жеруков Б.Х.
  • Кобозев И.В.
  • Кинякин М.Ф.
RU2195806C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ, КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ 2000
  • Кобозев И.В.
  • Жеруков Б.Х.
  • Кинякин М.Ф.
RU2195808C2
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ПЕНОПЛАСТА 2008
  • Салдаев Геннадий Александрович
RU2376329C2
Камера для хранения и транспортировки плодов и овощей 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1789118A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ 2001
  • Махлай В.Н.
  • Афанасьев С.В.
RU2211226C2

Реферат патента 1993 года Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению

Использование: хранение и транспортировка плодово-ягодной продукции. Сущность изобретения: продукцию укладывают в тару, переслаивания ее пористым материалом, обработанным щелочным реагентом. Тару с продукцией обрабатывают жидким карбамидоформальдегидным пенопластом. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 822 662 A1

- Эффективность разных способов закладки плодов и ягод для хранения и транспортировки

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822662A1

Широков Е.П
Технология хранения и переработки плодов и овощей
М.: Колос
Кинематографический аппарат 1923
  • О. Лише
SU1970A1
Приспособление для записи звуковых колебаний 1921
  • Вишневский Д.
  • Вишневский Л.
SU212A1

SU 1 822 662 A1

Авторы

Карибов Бакир Жумагалиевич

Кобозев Илья Васильевич

Кинякин Михаил Федорович

Абдулкеримов Гамзат

Даты

1993-06-23Публикация

1991-04-05Подача