Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано при хранении и транспортировке фруктов и овощей.
Цель изобретения - уменьшение потерь при одновременном снижении затрат на со- оружениеи транспортировкутарьь
На фиг, 1 представлен контейнер с опалубкой в собранном виде; на фиг.2- контейнер с продукцией без опалубки; на фиг.З - контейнер в транспортном положении после реализации продукции; на фиг.4-структура пенопластовой оболочки; на фиг.5 - фрагмент телескопического трубчатого элемента.
Способ реализуется следующим образом. .
П р и м е р 1. берут яблоки (сорт Пепин шафранный), укладывают их в полиэтиленовые пакеты по 3 кг, затем их охлаждают До +1°С и герметизируют. После этого на поддон устанавливают опалубку, которую заполняют жидким карбамидоформальде- гидным пенопластом, в который погружают
пакеты с. продукцией. После полимеризации КФ-пенопласта опалубку снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением карбамидоформальдегидной смолы с отвер- дителем. После этого упакованную продукцию устанавливали на вибростол 2 на 4 часа и хранили в течение 5 дней при температуре +20°С, а затем в течение 5 дней при температуре -5°С. Затем продукцию анализировали, в том числе и на содержание свободного формальдегида.Исследования показали, что предлагаемый способ позволяет резко сократить потери продукции, сверхфонового содержания формальдегида в ней не отмечено, так .как пенопласт открыт, а плоды герметично упакованы в пленку. При этом пенопласт подавляет развитие микрофлоры йа последней. Результаты опыта представлены в таблице.
При м е р 2. Все операции приведены так же, как и в примере 1, Однако в.жидкий пенопласт добавляли твердую пенопластовую крошку 1:2 по объему. Результаты получены такие же, как в примере 1, Это свидетельствуете том, что использованный пенопласт с успехом.можно использовать. для повторного использования, причем в данном случае почти в 3,5 раза был уменьшен дренаж. . :, .-; , . , ......; . .. ; ...
Наиболее полно способ реализуется с помощью устройства, которое состоит з поддона, выполненного в виде опор 1, дна 2. При этом дно 2 снабжено бортиками 3 и изготовлено вргнутым, а по его центру выполнено отверстие 4 и установлены перфорированные телескопические элементы 5, на которых с возможностью вертикального перемещения закреплена выпуклая полая съемная крышка 6, При этом на дне 2 и крышке 6 с внутренней стороны закреплены зеркальные пленки 7 и 8 (ПВХ, ПХВ, полиэтилен, фольга и т.д.). С наружной стороны дно 2 и крышка 6 окрашены г светббтража- ющий цвет, ;, ; ;..-.
На поддоне снаружи бортиков 3 дна 2 и крышки размещен наружный съемный контейнер, выполненный в виде боковой опалубки 9, изготовленный в виде усеченной пирамиды. Внутренняя поверхность опалубки покрыта айтиадгезивным составом, фторопластом, силаном, антифрикционной резиной. ....
Для гашения вибраций, предотвращения соударений, опоры 1 поддона снабжены демпфирующими прокладками 10 с присо- . сками 11..
. Телескопические трубчатые элементы 5 снабжены фиксаторами 12, упором 13 на верхнем торце и гайкой 14.
Устройство снабжено прокладочным наполнителем, выполненным в виде моно- литноготела изкарбамидоформальдегидно- го пенопласта 15, снаружи покрытого
пленкой 16, которая напылена на него в виде пенопластовой смолы с отвердителем . (фиг.2, 4). В пенопласт погружены пакеты 17 с продукцией. .Работает устройство следующим образом.
Поддон устанавливается в месте загрузки продукции. На него устанавливается опалубка 9, выдвигаются и фиксируются телескопические трубчатые элементы 5,
5 Крышка 6 при этом снята. Затем в опалубку 9 на 15-20% ее объема заливается жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт 15, в который помещают пакеты 17 с охлажденной продукцией. После этого при необходи0 мости пенопласт 15 доливается, а пакеты 17 укладываются до полного заполнения рбъе- ма опалубки 9. После этого устанавливается крышка 6 и крепится гайкой 14. При затвердении пенопласта 15 благодаря воронкооб5 разной форме дна 2 и перфорированным трубчатым элементам 5 выделяющийся дренаж вытекает в отверстие 4, под крторым устанавливается емкость с раствором хло- ристого или сернокислого аммония, или ам.0 миачной водой, который связывает
формальдегид. :. .
После затвердения пенопласта 15 опалубка 9 снимается, эта операция облегчает- .
ся тем, что она имеет форму усеченной 5 пирамиды. При полимеризации пенопласта 15 имеет место его усадка (от 2 до 15%). В результате пенопласт 15 отстает от опалуб-
КИ 9.. . : : : . - :.
Для предотвращения действия осадков
0 на пенопласт 15, а также для повышения его прочности на его.поверхность напыляется пленка 16 из КФ-смолы и отвердитедя,
После этого упакованные таким образом устройства -устанавливаются в транс-,
5 портные средства. При этом присоски 11 t.
сразуфиксируют устройство, предотвращая повреждение пенопласта 16 и продукции в пакетах 17, Этому же способствует и пирамидальная форма упаковки. Вибрации и
0 удары гасятся также демпфирующей прокладкой 10.
Пенопласт 15 предотвращает травмиру- емость и теплообмен плодов, кроме того, он подавляет развитие гнилей.
5 Пленка 16 предотвращает ;намокание пенопласта 15 и потерю его теплоизоляционных свойств. Кроме того, пенопласт 15 уплотняется из внутренних слоев к наружным, плавно переходит в пленку 16, что резко повышает его прочность (фиг.4). Наличие
зеркальных пленок 7 и 8 также уменьшает теплообмен.
По прибытии продукции к месту реализации крышка 6 снимается, монолит пенопласт 15 с пленкой 16 разрушается, пакеты 17 с продукцией поступают на реализацию, которую можно производить на улице, в помещении продолжительный период, так как пакеты 17 можно вынимать постепенно. По еле реализации крошка пенопласта 15укла- дывается на дно 2, трубчатые телескопические элементы 12 складываются, .сверху крепится крышка 6. В результате объем пустой тары резко уменьшается. При этом крошка пенопласта 15 возвращается на повторное использование.
Формула изобретения 1. Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке, предусмат- ривающий укладку в контейнер охлажден- ной продукции, упакованной в полимерные пленочные пакеты, отличающийся тем. что, с целью уменьшения nofepb при одновременном снижении затрат на сооружение и транспортировку/контейнер перед укладкой продукции заполняют заливочным веществом, включающим жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт, и укладку продукции осуществляют в него, по- еле отверждения пенопласта боковые грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, при этом
последнюю наносят напылением карбзми- доформальдегидной смолы с отвердителем.
2. Способ по п; 1, отличающийся тем, что в заливочное вещество дополнительно вводят частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта.
3. Устройство для подготовки продукции к транспортировке, содержащее контейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потер продукции и снижения затрат на ее транспортировку, контейнер снабжен установленными в центре поддона перфорированными телескопическими элементами, закрепленной на них с возможностью вертикального перемещения выпуклой сьем- ной крышкой, поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре, боковое огражде ние выполнено съемным, установлено с образованием усеченной пирамиды, внутренняя поверхность которой имеет контакт с крышкой, при этом опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками, а наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом.
4. Устройство по п.З, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что прокладочный наполнитель выполнен в виде монолитного тела из заливочного пенопласта.
Назначение: для транспортировки скоропортящейся плодоовощной продукции. Сущность изобретения: способ подготовки продукции к транспортировке предусматривает укладку в контейнер охлажденной продукции, упакова.нной в полимерные пленочные пакеты. Контейнер перед укладкой продукции заполняют заливочным ве; . ществом, включающим жидкий карбамидо- формальдегидный пенопласт. После отверждения пенопласта боковые грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением. В заливочное вещество могут быть дополнительно введены частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта. Устройство для подготовки продукции к транспортировке содержит контейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку. Контейнер снабжен установленными в цэнтре поддона перфорированными телескопическими элементами, закрепленной на них выпуклой сьемной крышкой. Поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре. Боковое ограждение выполнено съемным. Опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками. Наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом, 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Влияние типа тары и способа укладки в нее яблок на потери во время хранения и транспор;тировки
Широков Б.П | |||
Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей | |||
М.; Агропромиздат, 1985, С | |||
Горный компас | 0 |
|
SU81A1 |
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь | |||
М.; Советская энциклопедия, 1989, с | |||
Автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных цепей | 1922 |
|
SU581A1 |
Авторы
Даты
1993-02-28—Публикация
1991-04-19—Подача