Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления Советский патент 1993 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1799236A3

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано при хранении и транспортировке фруктов и овощей.

Цель изобретения - уменьшение потерь при одновременном снижении затрат на со- оружениеи транспортировкутарьь

На фиг, 1 представлен контейнер с опалубкой в собранном виде; на фиг.2- контейнер с продукцией без опалубки; на фиг.З - контейнер в транспортном положении после реализации продукции; на фиг.4-структура пенопластовой оболочки; на фиг.5 - фрагмент телескопического трубчатого элемента.

Способ реализуется следующим образом. .

П р и м е р 1. берут яблоки (сорт Пепин шафранный), укладывают их в полиэтиленовые пакеты по 3 кг, затем их охлаждают До +1°С и герметизируют. После этого на поддон устанавливают опалубку, которую заполняют жидким карбамидоформальде- гидным пенопластом, в который погружают

пакеты с. продукцией. После полимеризации КФ-пенопласта опалубку снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением карбамидоформальдегидной смолы с отвер- дителем. После этого упакованную продукцию устанавливали на вибростол 2 на 4 часа и хранили в течение 5 дней при температуре +20°С, а затем в течение 5 дней при температуре -5°С. Затем продукцию анализировали, в том числе и на содержание свободного формальдегида.Исследования показали, что предлагаемый способ позволяет резко сократить потери продукции, сверхфонового содержания формальдегида в ней не отмечено, так .как пенопласт открыт, а плоды герметично упакованы в пленку. При этом пенопласт подавляет развитие микрофлоры йа последней. Результаты опыта представлены в таблице.

При м е р 2. Все операции приведены так же, как и в примере 1, Однако в.жидкий пенопласт добавляли твердую пенопластовую крошку 1:2 по объему. Результаты получены такие же, как в примере 1, Это свидетельствуете том, что использованный пенопласт с успехом.можно использовать. для повторного использования, причем в данном случае почти в 3,5 раза был уменьшен дренаж. . :, .-; , . , ......; . .. ; ...

Наиболее полно способ реализуется с помощью устройства, которое состоит з поддона, выполненного в виде опор 1, дна 2. При этом дно 2 снабжено бортиками 3 и изготовлено вргнутым, а по его центру выполнено отверстие 4 и установлены перфорированные телескопические элементы 5, на которых с возможностью вертикального перемещения закреплена выпуклая полая съемная крышка 6, При этом на дне 2 и крышке 6 с внутренней стороны закреплены зеркальные пленки 7 и 8 (ПВХ, ПХВ, полиэтилен, фольга и т.д.). С наружной стороны дно 2 и крышка 6 окрашены г светббтража- ющий цвет, ;, ; ;..-.

На поддоне снаружи бортиков 3 дна 2 и крышки размещен наружный съемный контейнер, выполненный в виде боковой опалубки 9, изготовленный в виде усеченной пирамиды. Внутренняя поверхность опалубки покрыта айтиадгезивным составом, фторопластом, силаном, антифрикционной резиной. ....

Для гашения вибраций, предотвращения соударений, опоры 1 поддона снабжены демпфирующими прокладками 10 с присо- . сками 11..

. Телескопические трубчатые элементы 5 снабжены фиксаторами 12, упором 13 на верхнем торце и гайкой 14.

Устройство снабжено прокладочным наполнителем, выполненным в виде моно- литноготела изкарбамидоформальдегидно- го пенопласта 15, снаружи покрытого

пленкой 16, которая напылена на него в виде пенопластовой смолы с отвердителем . (фиг.2, 4). В пенопласт погружены пакеты 17 с продукцией. .Работает устройство следующим образом.

Поддон устанавливается в месте загрузки продукции. На него устанавливается опалубка 9, выдвигаются и фиксируются телескопические трубчатые элементы 5,

5 Крышка 6 при этом снята. Затем в опалубку 9 на 15-20% ее объема заливается жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт 15, в который помещают пакеты 17 с охлажденной продукцией. После этого при необходи0 мости пенопласт 15 доливается, а пакеты 17 укладываются до полного заполнения рбъе- ма опалубки 9. После этого устанавливается крышка 6 и крепится гайкой 14. При затвердении пенопласта 15 благодаря воронкооб5 разной форме дна 2 и перфорированным трубчатым элементам 5 выделяющийся дренаж вытекает в отверстие 4, под крторым устанавливается емкость с раствором хло- ристого или сернокислого аммония, или ам.0 миачной водой, который связывает

формальдегид. :. .

После затвердения пенопласта 15 опалубка 9 снимается, эта операция облегчает- .

ся тем, что она имеет форму усеченной 5 пирамиды. При полимеризации пенопласта 15 имеет место его усадка (от 2 до 15%). В результате пенопласт 15 отстает от опалуб-

КИ 9.. . : : : . - :.

Для предотвращения действия осадков

0 на пенопласт 15, а также для повышения его прочности на его.поверхность напыляется пленка 16 из КФ-смолы и отвердитедя,

После этого упакованные таким образом устройства -устанавливаются в транс-,

5 портные средства. При этом присоски 11 t.

сразуфиксируют устройство, предотвращая повреждение пенопласта 16 и продукции в пакетах 17, Этому же способствует и пирамидальная форма упаковки. Вибрации и

0 удары гасятся также демпфирующей прокладкой 10.

Пенопласт 15 предотвращает травмиру- емость и теплообмен плодов, кроме того, он подавляет развитие гнилей.

5 Пленка 16 предотвращает ;намокание пенопласта 15 и потерю его теплоизоляционных свойств. Кроме того, пенопласт 15 уплотняется из внутренних слоев к наружным, плавно переходит в пленку 16, что резко повышает его прочность (фиг.4). Наличие

зеркальных пленок 7 и 8 также уменьшает теплообмен.

По прибытии продукции к месту реализации крышка 6 снимается, монолит пенопласт 15 с пленкой 16 разрушается, пакеты 17 с продукцией поступают на реализацию, которую можно производить на улице, в помещении продолжительный период, так как пакеты 17 можно вынимать постепенно. По еле реализации крошка пенопласта 15укла- дывается на дно 2, трубчатые телескопические элементы 12 складываются, .сверху крепится крышка 6. В результате объем пустой тары резко уменьшается. При этом крошка пенопласта 15 возвращается на повторное использование.

Формула изобретения 1. Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке, предусмат- ривающий укладку в контейнер охлажден- ной продукции, упакованной в полимерные пленочные пакеты, отличающийся тем. что, с целью уменьшения nofepb при одновременном снижении затрат на сооружение и транспортировку/контейнер перед укладкой продукции заполняют заливочным веществом, включающим жидкий карбамидоформальдегидный пенопласт, и укладку продукции осуществляют в него, по- еле отверждения пенопласта боковые грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, при этом

последнюю наносят напылением карбзми- доформальдегидной смолы с отвердителем.

2. Способ по п; 1, отличающийся тем, что в заливочное вещество дополнительно вводят частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта.

3. Устройство для подготовки продукции к транспортировке, содержащее контейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потер продукции и снижения затрат на ее транспортировку, контейнер снабжен установленными в центре поддона перфорированными телескопическими элементами, закрепленной на них с возможностью вертикального перемещения выпуклой сьем- ной крышкой, поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре, боковое огражде ние выполнено съемным, установлено с образованием усеченной пирамиды, внутренняя поверхность которой имеет контакт с крышкой, при этом опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками, а наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом.

4. Устройство по п.З, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что прокладочный наполнитель выполнен в виде монолитного тела из заливочного пенопласта.

Похожие патенты SU1799236A3

название год авторы номер документа
ЕМКОСТЬ, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2014256C1
Камера для хранения и транспортировки плодов и овощей 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1789118A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ С АРМИРОВАННЫМ ПЕНОПЛАСТОВЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМИРОВАННОГО ПЕНОПЛАСТОВОГО НАПОЛНИТЕЛЯ ДЛЯ ЕМКОСТИ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2017387C1
Укрытие для растительной продукции 1986
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Грицинин Геннадий Васильевич
SU1493155A1
Устройство для хранения продуктов 1989
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1639484A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ И КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2019952C1
Способ подготовки плодов к транспортировке и хранению 1991
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
  • Кинякин Михаил Федорович
SU1822661A1
Способ подготовки плодово-ягодной продукции к транспортировке и хранению 1991
  • Карибов Бакир Жумагалиевич
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кинякин Михаил Федорович
  • Абдулкеримов Гамзат
SU1822662A1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2014258C1
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Кобозев И.В.
RU2020117C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 799 236 A3

Реферат патента 1993 года Способ подготовки плодоовощной продукции к транспортировке и устройство для его осуществления

Назначение: для транспортировки скоропортящейся плодоовощной продукции. Сущность изобретения: способ подготовки продукции к транспортировке предусматривает укладку в контейнер охлажденной продукции, упакова.нной в полимерные пленочные пакеты. Контейнер перед укладкой продукции заполняют заливочным ве; . ществом, включающим жидкий карбамидо- формальдегидный пенопласт. После отверждения пенопласта боковые грани контейнера снимают, а пенопласт покрывают гидроизоляционной пленкой, которую наносят напылением. В заливочное вещество могут быть дополнительно введены частицы измельченного после предыдущего использования отвердевшего пенопласта. Устройство для подготовки продукции к транспортировке содержит контейнер, включающий поддон, боковое ограждение и опоры, а также прокладочный наполнитель и полимерную пленку. Контейнер снабжен установленными в цэнтре поддона перфорированными телескопическими элементами, закрепленной на них выпуклой сьемной крышкой. Поддон выполнен воронкообразным с бортиками по периметру и отверстием в центре. Боковое ограждение выполнено съемным. Опоры снабжены демпфирующими прокладками и присосками. Наружные поверхности поддона и крышки покрыты светоотражающим составом, 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 799 236 A3

Влияние типа тары и способа укладки в нее яблок на потери во время хранения и транспор;тировки

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1799236A3

Широков Б.П
Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей
М.; Агропромиздат, 1985, С
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
М.; Советская энциклопедия, 1989, с
Автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных цепей 1922
  • Неждановский С.С.
SU581A1

SU 1 799 236 A3

Авторы

Кобозев Илья Васильевич

Абдулкеримов Гамзат

Карибов Бакир Жумагалиевич

Даты

1993-02-28Публикация

1991-04-19Подача