Изобретение относится к комбинированным столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и ресторанах, а также в производственных столовых, туристами, геологами и т.д.
Известна вилка-ложка, содержащая ручку, переходящую в рабочую часть, состоящую из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев против ручки с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами.
Ее зубья расположены на плоской площадке, отходящей с значительным поворотом вниз от края чашеобразной емкости, и находятся на уровне ее боковых кромок, при этом выемки между зубьями имеют одинаковую длину, а боковые кромки рабочей части незаострены.
Плоскостность площадки с зубьями не обеспечивает концентрации пищи типа салатов, макарон к ее середине при набирании ее из посуды вершинами зубьев и перемещении в чашеобразную емкость, отчего часть пищи как при этом, так и при перенесении ее в рот может свободно сваливаться c ее краев. Участок поворота вниз от края емкости площадки с зубьями делает некомфортным охват его губами при внесении ее в рот и вынимании из него, а расположение боковых кромок емкости на уровне площадки с зубьями делает недостаточно удобным переливание щей, супов из емкости в рот. Тупыми краями рабочей части трудно разделять яичницу, котлеты и т.п. пищу.
Цель изобретения - улучшение набирания предлагаемой вилкой-ложкой пищи вершинами ее зубьев и повышение комфортности пользования ею.
На фиг.1 изображена предлагаемая вилка-ложка, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - разрез А-А фиг.1.
Она выполнена преимущественно из листа нержавеющей стали и содержит ручку 1, переходящую в рабочую часть, состоящую из чашеобразной емкости 2 с боковыми кромками 5 и 6 и зубьев 3 против ручки 1 с выемками 7 между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами 4.
Новым в ней является то, что ее зубья с выемками расположены на стенке чашеобразной емкости 2, при этом вершины зубьев и, возможно, прилегающие к ручке 1 участки кромок емкости находятся выше - на размер h, примерно равный 3-8 мм - боковых кромок 5 и 6 емкости 2, а основания выемок между зубьями находятся преимущественно на одинаковом уровне по отношению к дну емкости 2. Новым является и то, что боковые кромки ее рабочей части выполнены безопасно заостренными, например путем оттяжки их в штампе.
При этом она может иметь либо более выраженные свойства столовой вилки, т.е. иметь относительно длинную и узкую рабочую часть с малым, например 2-3 см3, объемом емкости 2, либо у нее могут быть больше выражены свойства ложки, за счет выполнения более короткими зубьев 3 при увеличении ширины и объема, например до 10 см3, ее емкости 2.
Выполнение зубьев 3 на стенке чашеобразной емкости 2 обеспечивает образование рядом зубьев 3 желоба, в котором пища, при набирании ее вершинами будет стремиться сконцентрироваться внизу его и легко по нему направляться в емкость 2. Желоб хорошо удержит пищу типа салатов, макарон и при перенесении ее в рот. Возвышение вершин 4 зубьев и участков кромок емкости 2 возле ручки 1 над боковыми кромками емкости 2 образует с боков этой емкости сливные выемки, концентрирующие переливаемую через них жидкую пищу типа супов в рот, а выполнение основания выемок 7 на одинаковом уровне по отношению к дну емкости 2 (при котором выемки 6 могут быть неодинаковой длины) увеличивает объем этой емкости. Безопасное заострение боковых кромок рабочей части облегчает разделение ими нежесткой пищи, например котлет или яичницы.
Вилка-ложка с более выраженными свойствами вилки не заменяет ложки, но выгодна тем, что с помощью заостренных ее краев и наличия в ней даже малой емкости ей удобно тщательно выбирать из блюд соки с маслом или сметаной салатов, или подливу и жиры вторых блюд.
Заменяя в общественных, особенно производственных, столовых ложку, вилку и нож, мойки которых там - после пользования ими и людьми, болеющими ангинами, болезнями зубов, гриппом и т.д. - ведут нередко небрежно, а чистоту их контролируют субьективно, предложенные вилки-ложки с более выраженными свойствами ложек будут способствовать уменьшению распространения среди здоровых людей заразных заболеваний. Проще ими пользоваться и в походах, так как они легче и занимают меньше места, чем отдельные вилка и ложка. Изготавливать их проще, а трудоемкость обслуживания ими в столовых и походах людей меньше.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2008 |
|
RU2365322C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2691176C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2675224C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2697956C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2697959C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2683965C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приема пищи. Сущность изобретения: комбинированный столовый прибор содержит ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, причем зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, а вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Диффузор центробежной турбомашины | 1975 |
|
SU723233A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1994-10-15—Публикация
1991-01-25—Подача